The Lighthouse
    3239 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Lighthouse ?

gugaciao
    gugaciao

Publiée le 9 juin 2020
    Si vous aimez l'ivresse ou la dépendance de substances illicites, vous allez adorer! vous serez plongé littéralement dans le même genre d'ambiance et vous serez la 3ème personne à accompagner 2 hommes qui vont apprendre à se détester et délirer ensemble. Le côté spécifique horreur est dans la bande son et dans une certaine forme d'illusion fantasmatique perverse et fantomatique. Le point fort du film est l'utopie qu'on se donne à soi même, d'avoir une explication à tout ça. Si vous souhaitez risquer de partager une autre opinion, alors faites vous "plaize".
    Sziget
    Sziget

Publiée le 17 mai 2020
    Un film qui en déroutera plus d'un, un chef-d'oeuvre pour ma part. Je ne suis pas un spécialiste de l'esthétique, du son et de tout ce cache dans la réalisation d'un film, mais plus dans l'analyse de l'oeuvre en elle-même. Et si je suis un fervent adepte du "c'était mieux avant" concernant l'état de notre culture actuelle, je me suis pris LA claque cinématographique que j'attendais depuis bien longtemps. J'ai été pris dès le départ dans cette ambiance mystérieuse, portée par deux acteurs qui nous livrent dans ici une performance tout bonnement énorme (j'adorais déjà Willem Dafoe, mais ici Pattinson a été une grande révélation, LE rôle me faisant me dire "OK, il fait partie des Grands"). Le scénario est indescriptible, on adore ou on déteste, on comprend à sa manière ou on refuse de trouver un sens à tout cela. Un de mes amis, qui a également adoré, m'a dit que sa copine avait détesté et n'y avait vu que deux mecs qui passent leur temps à se bourrer la gueule, perso j'y ai vu la quête absolue de la Lumière, ces choses que l'on entrevoit que lors d'expériences hallucinatoires... Comprenne qui pourra ;)
    Fondation
    Fondation

Publiée le 15 mai 2020
    C'est bien de tenter des trucs qui sortent des sentiers battus... mais c'est mieux quand il y a quelque chose à montrer ou raconter. Dans ce film, la seule et unique chose qui nous permet de résister à la tentation incessante d'arrêter là l'ennui, c'est l'espoir d'aboutir à un final qui fait sens ou au moins qui suscite quelque chose... et malheureusement ce n'est pas le cas. Il ne reste alors que la sensation fâcheuse d'avoir perdu son temps.
    Johan K.
    Johan K.

Publiée le 12 mai 2020
    Ce film est quand même particulier , on aime ou on aime pas . Moi je me suis laissé emporté dans cette ambiance mystique et malsaine , la photo est très bien travaillé , les jeux de lumière sont aussi très fouillés . Les jeux d'acteurs sont aussi très bon . Une descente aux enfers à ne pas louper pour les amateurs de films d'épouvante.
    MrFabC
    MrFabC

Publiée le 11 mai 2020
    Un film de psychopathes.. Ça va beaucoup trop loin dans le délire, ça en devient totalement incompréhensible et absolument pas crédible..
    Un exercice de style mais aucun intérêt pour ma part..
    1,5/5
    Bazart
    Bazart

Publiée le 9 mai 2020
    Un gardien de phare et son second relèvent l’équipe sur une ile isolée de la Nouvelle Angleterre.
    Quatre semaine en huis-clos, il faut être sacrément équilibré pour supporter une situation pareille. Hé bien justement, Thomas Wake et Ephraim Winslow sont tout sauf très équilibrés et face à l’isolement, le froid, la pluie, le vent et de lourds secrets les deux hommes auront tôt fait de sombrer dans la folie furieuse.
    Prêt pour une expérience sensorielle inédite, pour une hallucination plastique et sonore dans un somptueux noir et blanc format 1.19:1 ?Un phare, la mer déchainée et sa mythologie, tritons, sirènes, Poséïdon et baleine blanche, Robert Eggers, auteur complet, réalisateur mais aussi scénariste, convoque entre autres, Herman Melville, Robert Louis Stevenson ou Daphné Du Maurier pour un film unique, une performance Arty dérangeante et excitante.
    The Lighthouse est un film bizarre, un peu surréaliste et abscons mais d’une beauté plastique réellement impressionnante...
    Le format et le noir et blanc le décor réaliste et absolument merveilleux, la bande son complètement obsédante. tout ces élements.transportent le spectateur, dans un ailleurs dont il ne veut pas sortir.
    On sent aussi que Robert Pattison prend beaucoup de plaisir à détruire consciencieusement son image de beau gosse vendeur de parfum et il assure vraiment le bougre, devant le père Dafoe....The Lighthouse” ou l’expérience sado-maso de deux formidables acteurs, merde, urine, sperme, dégueulis et fiente de mouettes rien ne sera épargné à William Dafoe et Robert Pattinson qui s’y connaissent en destin doloriste, l’un fut Jésus pour Scorcese et l’autre un vampire malgré lui.
    Deux monstres sacrés qui rivalisent d’intelligence et de savoir-faire pour maintenir une tension morbide et porter la folie à son paroxysme.
    apotheme
    apotheme

Publiée le 6 mai 2020
    The lighthouse est un film basé sur des faits réels s'étant déroulés début des année 1800 sue une petite île et metta't en scène 2 veilleurs de phare.
    Le réalisateur à décider de réaliser ce long métrage en noir et blanc ce qui lui donne un charme pour le rapprocher de l'époque précité et de plus le casting est intéressant d'un côté Willem Dafoe que l'on a vu dans énormément de film et de l'autre Robert Pattinson ( twilight) dans un rôle surprenant mais qui interprète très bien.
    L'interprétation justement est correct et le film tourne autour de la folie ce qui entraîne un côté malsain.
    Le film peine malheureusement sur un côté trop linéaire et il en devient un peu long du aussi à sa durée.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 11 novembre 2024
    "The Lighthouse" est le nouveau long-métrage réalisé par Robert Eggers, lui qui avait pondu l'énigmatique "The Witch". Ce film nous promettait donc une expérience assez intéressante, portée par un duo de tête prometteur. Et en effet, le long-métrage propose une expérience immersive, reprenant d'anciens codes cinématographiques pour porter le tout. On peut saluer l'utilisation d'une image en noir et blanc, ou encore d'un format en 1.19:1, qui offre une atmosphère particulière à l'ensemble. Rien qu'avec ces choix, on ressent toute l'envie du réalisateur de pousser son expérience au bout et de ne pas jouer dans la demi-mesure. Le duo de tête à l'affiche, à savoir Robert Pattinson et William Dafoe, est également de la partie. Ils forment un ensemble assez cohérent, et ils sauront vous proposer de véritables séquences glauques et angoissantes. Mais malheureusement, bien que le film soit visuellement irréprochable, notamment en matière de mise en scène, le tout est quand même très inégal. De ce point de vue-là, on peut très facilement parler du rythme, celui-ci étant vraiment très lent. En effet, le long-métrage a de très grosses longueurs et le tout a bien trop de mal à passer. J'ai vraiment eu beaucoup de mal à rentrer dans ce qu'essaie de nous proposer le film, à cause de ce rythme très lent. Par conséquent, j'ai vraiment eu du mal à être tout le temps en immersion dans celui-ci, car l'histoire met bien trop de temps à se développer. Je n'ai pas vraiment accroché à ce que le film tentait de me raconter, et cela me dérange un peu. Je n'avais aucun attachement à ces personnages, et je n'étais clairement pas pris par l'histoire, alors que l'ambiance proposée semblait vraiment prometteuse. Au global, ce projet est donc un film très joli au niveau de ses visuels, mais qui est très ennuyeux. Et c'est assez dommage, car ce genre de projet est toujours très intéressant à voir, mais malheureusement, je suis plutôt déçu de ce dernier. Pour conclure, un film beau, mais bien trop ennuyeux.
    Mike M
    Mike M

Publiée le 27 avril 2020
    L'histoire hypnotique et hallucinatoire de deux gardiens de phare sur une île mystérieuse et reculée de Nouvelle-Angleterre dans les années 1890.
    Publiée le 27 avril 2020
    À quel moment ce film fait peur ?
    J'ai rigolé presque tout le long !
    Ce film est cru, avec des scènes violentes ou sexuelle, donc on est parfois surpris, interloqué devant l'absurde de la scène.

À quel moment ce film est un thriller ?
    Recherche t-on un tueur ? Non.
    Il n'y a pas de suspense insoutenable, on sait qui est qui dès le début. spoiler: On suit juste la descente au enfer d'une personne fragile psychologiquement, qui devient violente en plus de paranoïaque.

À quel moment c'est un bon film ?
    Ça n'en est pas un PARCEQUE l'histoire est banale, terriblement psychotique mais plate et informe.

Le seul point positif, c'est le travail sur la lumière, ce qui donne parfois des jolies vues.
    apoal
    apoal

Publiée le 3 janvier 2024
    Comme les autres je le trouve quand même raté à se demander si c'est pas fait exprès. Mais les acteurs sont bons et franchement leur relation est plus que bien, elle évolue tout le film et permet de pas lâcher. Les grands amateurs de phare devrait adorer, l'histoire se passant au 19eme et se mélangeant avec des mythes, les littéraire pourrais y voir un bon film.
    konika0
    konika0

Publiée le 24 avril 2020
    So phare away.
    J’avais plutôt bien aimé The Witch, le premier long d’Eggers, un film déjà puissant et oppressant. Ce coup-ci, on change de décor et on radicalise davantage le projet. On est à la fin du XIXème et deux gardiens de phare arrivent sur un îlot venteux pour s’occuper du lieu pendant un mois. Un vieux ronchon autoritaire habitué au chaos et un jeune paumé. Peu à peu, les rapports vont se tendre et les esprits vont divaguer. Dès les premières images, on est dans l’ambiance. C’est filmé en noir et blanc sur pellicule au format 4/3. Pourquoi ? Pourquoi pas. Le grain est beau et les contrastes très réussis. C’est là qu’on retrouve la touche visuelle de The Witch. Deux acteurs seulement à l’écran pour un huis clos qu’on aurait pu imaginer sur une scène de théâtre. Les acteurs sont bons, très bons même, Dafoe en particulier. Leurs trognes d’un autre temps sont expressives et vides à la fois. On croit les avoir déjà vu mais en fait non. Un peu comme l’arrière grand oncle au regard étrange sur une vieille photo de famille. Dehors, il pleut et il vente et les Goélands occupent leur territoire. L’obscurité de la nuit se confond avec le noir du charbon qui alimente le phare, la lumière froide nourrie du feu. Voilà. C’est beau. De son côté, le récit est cryptique. Pour être tout à fait honnête, je dois manquer de références car un certain nombre de choses m’ont échappé. Les dialogues sont bien écrits mais on ne sait pas ce qu’ils veulent dire, où ils veulent en venir. De fait, pendant tout le film, j’ai eu le sentiment qu’il n’y avait pas la volonté de m’embarquer dans l’aventure. Alors je suis resté sur le bord du chemin, comme si je regardais le film de l’extérieur. Et à la fin est venue la question : Et donc ? Tout ça pour dire quoi ? J’ai bien vu le rapport à la mythologie, à la Bible, à Moby Dick, l’inspiration expressionniste, la référence à Bergman. Ok. Au final, le sentiment tenace que l’auteur a comblé le vide de sa pensée ou plutôt la vacuité de son objet esthétique par un fatras savant pour lui donner une impression de densité sémantique.
    Emmanuelle Verhoeven
    Emmanuelle Verhoeven

Publiée le 18 avril 2020
    film très soigné au niveau de l'image, de la reconstitution d'époque, des dialogues très bien écrits, film littéraire avec une épouvante plus suggérée que montrée, ce qui marche mieux, mais des longueurs et une maitrise imparfaite du suspens.
    steely_dan_76
    steely_dan_76

Publiée le 7 avril 2020
    Commençons par le positif ...... la photographie est superbe, c'est indéniable ..... mais, pourquoi un format carré qui tronque une partie de l'écran ? Pour le reste, j'avoue que j'ai eu beaucoup de mal à accrocher sans jamais pouvoir rentrer dans le délire du réalisateur !!!!
    Alasky
    Alasky

Publiée le 4 avril 2020
    Le noir et blanc de ce film est sublime, c'est bien réalisé, les acteurs sont bons, mais à mon avis il manque quelque chose pour en faire un film incontournable. J'ai pas accroché, je me suis même ennuyée.