"The Lighthouse" est le nouveau long-métrage réalisé par Robert Eggers, lui qui avait pondu l'énigmatique "The Witch". Ce film nous promettait donc une expérience assez intéressante, portée par un duo de tête prometteur. Et en effet, le long-métrage propose une expérience immersive, reprenant d'anciens codes cinématographiques pour porter le tout. On peut saluer l'utilisation d'une image en noir et blanc, ou encore d'un format en 1.19:1, qui offre une atmosphère particulière à l'ensemble. Rien qu'avec ces choix, on ressent toute l'envie du réalisateur de pousser son expérience au bout et de ne pas jouer dans la demi-mesure. Le duo de tête à l'affiche, à savoir Robert Pattinson et William Dafoe, est également de la partie. Ils forment un ensemble assez cohérent, et ils sauront vous proposer de véritables séquences glauques et angoissantes. Mais malheureusement, bien que le film soit visuellement irréprochable, notamment en matière de mise en scène, le tout est quand même très inégal. De ce point de vue-là, on peut très facilement parler du rythme, celui-ci étant vraiment très lent. En effet, le long-métrage a de très grosses longueurs et le tout a bien trop de mal à passer. J'ai vraiment eu beaucoup de mal à rentrer dans ce qu'essaie de nous proposer le film, à cause de ce rythme très lent. Par conséquent, j'ai vraiment eu du mal à être tout le temps en immersion dans celui-ci, car l'histoire met bien trop de temps à se développer. Je n'ai pas vraiment accroché à ce que le film tentait de me raconter, et cela me dérange un peu. Je n'avais aucun attachement à ces personnages, et je n'étais clairement pas pris par l'histoire, alors que l'ambiance proposée semblait vraiment prometteuse. Au global, ce projet est donc un film très joli au niveau de ses visuels, mais qui est très ennuyeux. Et c'est assez dommage, car ce genre de projet est toujours très intéressant à voir, mais malheureusement, je suis plutôt déçu de ce dernier. Pour conclure, un film beau, mais bien trop ennuyeux.