The Lighthouse
    3239 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Lighthouse ?

Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 8 juillet 2021
    Robert Eggs réalise un film d'horreur angoissant et absurde dans un univers lovecraftien avec Robert Pattinson et William Dafoe.
    Louison551
    Louison551

Publiée le 21 juin 2021
    Je me suis ennuyée tout le long du film (presque 2h), je n'ai pas trouvé de scénario à ce film ou peut être que je ne l'ai pas compris. Les acteurs sont bons mais ça na fais pas un film. En plus de cela le film m'as perturbée par sa fin.
    Je ne sais pas si c'est moi qui ai mal compris le propos du film ou alors il est vraiment nul ? En tout cas c'était une mauvaise expérience pour ma part
    Arthur Levain
    Arthur Levain

Publiée le 28 mai 2021
    The Lighthouse a été tourné en Nouvelle-Écosse, dans un phare construit pour le film et dans un hangar voisin.

Esthétiquement, la réussite est indéniable.
    Les lents travellings, angles de camera et prises de vue sont remarquables, et immersifs; tant que les deux acteurs ne font pas subir leur insupportable cirque : cabotinage, grimaces, souleries et citations incessantes.
    Passé une heure, tout ça devient lourd, fastidieux, et même irritant.
    Le souci, c'est que le film en dure presque deux.

Les rares séquences fantastiques, rêves, apparitions, inversion des rôles, frisent le ridicule.
    La musique et les bruits de vent et vagues accompagnent convenablement l'histoire.

Le dénouement est attendu, sans surprise.

Usant.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 18 mai 2021
    Tourné en noir & blanc, dans un format d’image carré, ce huis-clos nous embarque sur un phare isolé – lieu oh combien propice aux rêveries et fantasmes en tout genre – dans la Nouvelle-Angleterre de la fin du XIXème siècle. Porté par des Willem Dafoe et Robert Pattinson éblouissants dans leurs rôles de gardiens d’un îlot à la merci d’un océan toujours prompt à se déchaîner (et seuls acteurs d’un film à l’économie de moyens assumée), The lighthouse nous offre à voir les entrailles de cette tour effrayante et fascinante à bien des égards, avec ses endroits secrets et sa machinerie d’un autre âge. En même temps que les deux protagonistes vont nouer une relation étrange, nourrie de soumission, d’attirance et de dégoût, leurs esprits vont s’engoncer dans une folie toujours plus aiguë, alors qu’une tempête empêche tout bateau d’abréger leur séjour pour le retour sur terre. Si le parti pris de Robert Eggers est séduisant, offrant de nombreux plans magnifiques, son dispositif volontairement artificiel tourne parfois plus à vide alors que les acteurs semblent abandonnés à des improvisations alcoolisées destinées à créer de la pellicule pour de la pellicule. Original et plaisant malgré quelques longueurs.
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 7 mai 2021
    Hypnotique et cauchemardesque, le film est surtout une prouesse photographique et une magnifique reconstitution d'époque et de lieu, les phares au 19eme siècle. Robert Pattinson est impressionnant d'audace et de folie et William Dafoe excelle en vieux loup de mer. Reste le scénario, confu et incohérent notamment dans le traitement des personnages qui je l'avoue m'a laissé un peu sur ma faim...
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 18 avril 2021
    La solitude de gardien de phare est difficile à tenir ? Le visionnage de ce film est également une épreuve.... passe le noir et blanc, l histoire nauséeuse de ce binôme de gardes phare pitoyables est fatigante. Si les acteurs jouent bien leur rôle, malheureusement l histoire sombre ... une épreuve, c était l objectif ? C est réussi alors .... mais je trouve l expérience pénible.
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 8 avril 2021
    Un film conceptuel qui nous immerge dans une atmosphère glauque à la lisière du fantastique à travers le quotidien de deux gardiens de phare qui cachent leurs secrets et leur vraie personnalité sous des abords mystérieux et peu avenants. Portés par une interprétation habitée de Willem Dafoe et de Robert Pattinson, les dialogues trop écrits lassent quelque peu et nous coupent du récit, sans cesse hésitant entre fantasme, rêve ou cauchemar et réalité. Bénéficiant d'une mise en scène brute, renforcée par ce noir et blanc léché, la réalisation pèche par ambition, laissant certaines séquences sans explication ou multipliant les pistes à l'envi. N'est pas Bergman qui veut mais saluons ce sincère jusqu'au boutisme!
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 5 avril 2021
    Comme un phare dans la nuit, Eggers (ici également à l'écriture) éclaire son spectateur avec une multitude de symboles afin d'en expliquer toute la complexité mentale de ses personnages. Si le film tient la route pendant une très grosse partie, c'est en toute fin qu'il pêche, car trop de séquences brouillonnent dans leur mise en scènes. Dommage car porté par des acteurs habités, le récit en devenait haletant.

Quand la solitude de l'âme enivre la folie, comme un lieu de perdition où se confond irréel et rationalité, reste notre jugement déchu.
    Kevin dioles
    Kevin dioles

Publiée le 20 mars 2021
    THE LIGHTHOUSE (2019): 1920, deux gardiens de phare, un marin d'eau douce et un vieux loup de mer (Robert Pattison, Willem Daefo), seuls sur une île désert, loin de tout. L'entretien des lieux seront leur unique occupation. Pas de télé, pas d'ordinateur, pas de radio, pas de livre, rien pour se divertir. Un confort dérisoire, crasseux, on devine les odeurs. Dehors, la météo est pourrie, la mer est déchainée. Voici donc une vision cauchemardesque sur les effets destructeurs d'un isolement d'une longue durée. Un film en noir et blanc afin de souligner un univers glauque et anxiogène aux dialogues souvent insignifiants et déprimants. Les acteurs Robert Pattison et Willem Daefo n'hésiteront pas à représenter la folie de l'homme sur toutes ses formes, mais malheureusement cela ne sera qu'une succession de scènes désaxées, ivres de violences, et parfois ragoutantes. Pas de suspense, pas de grande histoire, pas d'objectif, mais un bon jeu d'acteurs pour déshumaniser des âmes déjà en plein déclin. Loin d'être plaisant, ce film nous enferme dans une atmosphère suffocante, et n'offrira aucun cadre divertissant pour s'en évader. Un long-métrage beaucoup trop sombre dans un climat constamment orageux.
    Oudi Mamane
    Oudi Mamane

Publiée le 17 mars 2021
    Un film splendide. Un retour au sources dans la photographie mélangée à un synopsis et une technique très moderne. Les acteurs sont vraiment excellents (surtout ce cher Robert qui mérite bien vite qu’on le remarque pour son talent, plus que son passé). Étant un grand fan des films envoûtants et de la mise en évidence de la fragilité des hommes face à la nature, ce film est magnifique.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 21 février 2021
    J'avais forcement The Lighthouse dans un coin de ma tête après avoir découvert il y'a une semaine l'immense premier film de Robert Eggers, The Witch. Ce deuxième long-métrage du cinéaste est il faut le reconnaitre nettement inferieur à son premier mais il a néanmoins des gages certains et des qualités à faire valoir.

The Lighthouse est un récital sur la folie, sur les faux-semblants, sur notre sens de lecture. A ce jeu il faut commencer par féliciter ces deux machiavels, Willem Dafoe et Robert Pattinson, l'un et l'autre dans ce qui s'apparente à une de leurs plus grande contribution au cinéma, c'est dire ! Rien ne sert de tartiné plus sur ce coté, certain y verront un cabotinage outranciers, d'autres une démonstration de force de l'implication de l'acteur, moi je les oublie pour mieux les saluer.

On comprend très vite que les deux types face à nous sont rongé l'un et l'autre par les démons qui sont les leurs, qui appartiennent à tous mais qu'ils se sont appropriés uniquement à des fins sommes toutes assez personnelles. J'ajouterais avec une très grande conviction ! Dans l'incapacité de s'affranchir du mal, ils y cèdent, brulent et se laissent détruire par ce qui les répudient mais aussi paradoxale soit-il les soulages. La scène ou Thomas ( Dafoe ) brise le Bateau et la dispute qui s'en suit avec son compagnon sur les griefs et maux du premier à son second répond en parallèle à une scène ultérieur ou le rapport de force s'inversait déjà, j'ai vraiment sentit un malaise important. De toute façon tout le film ne fait qu'identifié ce trouble pour mieux l'envoyer sur d'autres pentes et se joue de nous avec habilité il faut le reconnaitre. En ce qui me concerne je me suis fait berner dès son entrée. Après avoir pris partit pour Ephraïm ( Pattinson ) au détriment de Thomas dans cette confrontation entre camaraderie forcé et dualité monstrueuse et tortueuse, ma découverte de sa tournure à redéfinit toutes mes certitudes. Dans un premier temps, celle-ci était pourtant acté, la brouille n'est venu qu'avec les événements ayant transfigurés ces derniers. La gifle, la mouette, les visions ... On ne manque pas de s'interroger. Non pas que mon idée de vérité est été écrite noir sur blanc et en cela indélébile mais j'avoue mettre fait embarqué par le jeu du cinéaste et le rabat de ses cartes à sa guise. Comment ne pas être troublé par une telle composition ?

Si on se penche sur le rendu du film il faut bien reconnaitre la totale démesure de la démonstration de style. Les images et la caméra dans l'ensemble virevolte et crée de la confusion mais va aussi sur le terrain du choc hallucinatoire. Une subtilité complexe qui perd toutefois en ressentit parfois. Quelque chose à finit par me dépasser et je pour autant ma curiosité n'a pas au fond été plus titillé que cela. Comme bloqué par les turpitudes, j'ai finit las de ne pas comprendre ... Pas une habitude pour moi, d'autres films m'on auparavant conduit vers des questions après coups et ont capté mes recherches mais là je dois dire que je m'en fou un peu. Ce n'était après tout qu'une première, d'autres visionnages futurs amèneront peut-être des réponses bien venus.

Un film qui chamboule et va sur des jeux qui interpelle mais ne s'inscrit pas foncièrement sur ses aspects pour partir à droite et à gauche et se disperse dans sa folie comme pour magnifier un geste déjà somptueux dans sa conception. On mange un peu à toute les gamelles. La durée du film est pour moi déficient, un rapport plus court aurait bien plus contenu son sujet et tout autant distendu le temps. Il faut reconnaitre la démarche, laissons entrouvert la porte, je changerai potentiellement d'avis à l'avenir. Rien n'est moins sur ...
    Dx M.
    Dx M.

Publiée le 7 février 2021
    moyen... alors la photographie en N&B est top... les acteurs sont top... mais je me suis vraiment ennuyé lors de mon visionnage... il y a certe une ambiance de paranoïa intéressante mais je trouve que l histoire tourne en rond... 2 hommes isolés sur un rocher au beau milieu de nulle part perdent peu à peu la raison etc... de plus la fin est risible... peut être que je n ai pas réussi à me plonger dans le film... bref un peu déçu...
    Maryse P.
    Maryse P.

Publiée le 22 janvier 2021
    un film très très difficile à regarder, mais chef d'oeuvre, dont on ne ressort pas indemne, et puis quand on aime la mer, la vraie, celle qui mugit et rend fou et tue ... oui, vraiment, j'ai adoré ce film, et je ne pensais pas que Pattinson était aussi bon acteur !
    Eselce
    Eselce

Publiée le 18 janvier 2021
    Particulier comme ambiance. A en devenir fou à être sur un rocher avec un phare et des bâtiments pourris. L'ambiance de l'époque semble bien reproduite. Les personnages sont intrigants et à la limite de la folie. Le jeu et les décors sont maîtrisés, il n'y a pas de doute, le film est quant à lui... Etrange.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 16 janvier 2021
    La technique est irréprochable : magnifique image 4/3 en N&B, cadrages "à l'ancienne" en rapport, et un jeu d'acteur hypnotisant (look, dialecte...).
    Maintenant qui a envie de voir ça? Un certain nombre de spectateurs manifestement au vu des notes sont convaincus (ou se convainquent de l'être...).
    2 hommes sur une île isolée sombrent dans la folie...à vous de voir...