The Lighthouse
    3239 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Lighthouse ?

Roub E.
    Roub E.

Publiée le 7 janvier 2022
    Après l’excellent The Witch Robert Eggers revient avec The Lighthouse film aux thématiques peut être moins intéressantes mais à l’esthétique incroyable. On suit donc deux personnages prénommés Thomas l’un faisant vieux loup de mer, l’autre jeune chargés de la surveillance d’un phare au large de la Nouvelle Angleterre. Les deux vont s’opposer, s’épier, se rapprocher se vampiriser. Film de genre très poseur, il bénéficie d’une photo à tomber et d’une mise en scène remarquable. Les différents tableaux qui le composent créent petit à petit un malaise de plus en plus prenant, bien aidé pour cela par deux acteurs qui se livrent entièrement avec des prestations époustouflantes (même Willem Dafoe dont je ne suis pas un grand admirateur). Le tout donne quelques passages admirables comme cette scène de furie ou les visages des deux acteurs semblent se confondre. Personnellement j’ai juste légèrement décroché dans le final, je comprend que cela puisse rebuter mais c’est une superbe proposition de cinéma.
    moket
    moket

Publiée le 30 décembre 2021
    L'image est somptueuse, le noir et blanc à la fois sobre et élégant. Le film atteint des sommets de bizarre et de glauque, allant parfois jusqu'à l'horreur sublime. Dafoe et Pattinson sont formidables. Bref, ce film est une œuvre à part, mais qu'est-ce qu'on s'ennuie !
    Jeune Ras
    Jeune Ras

Publiée le 1 janvier 2022
    Magnifique. Deux acteurs sublimes dans un huit clos lent et intéressant. Un phare perdu au milieu de nul part. La photographie est léchée et soignée . Le rythme magnifique
    Pbgarcol
    Pbgarcol

Publiée le 22 décembre 2021
    Passées les 20 premières minutes où on peut prendre un certain plaisir à l'image très léchée, rien n'accroche dans cette histoire qui n'a rien de fantastique. Du début jusqu'à la fin, on s'ennuie à tenter de suivre ce "huis clos" entre deux acteurs qui en font des tonnes, avec des dialogues sans aucune originalité. Les rares évocations "fantastiques" sont à pouffer, entre Pirate des Caraïbes et l'Etrange créature du Lac Noir. La "chute" si l'on ose dire donne envie de rire, mais on la retiendra surtout pour son côté libérateur : c'est la fin de ce navet insipide.
    The Droogie
    The Droogie

Publiée le 22 décembre 2021
    Ambiance très prenante avec un esthétisme qui rend cette œuvre si spéciale (c'est du Made In A24).
    Cependant j'ai l'impression que ça tourne en rond,qu'il y a pas de réel but et donc on se fait vite chier !
    C'est dommage j'aurais aimé qu'il y ait une réelle histoire car ce côté noir et blanc est parfait !
    2,5/5
    Fodscraft
    Fodscraft

Publiée le 21 décembre 2021
    Un jeune homme est embauché pour s'occuper d'un phare avec son gardien, un vieux loup de mer. Mais le travail se révèle difficile et des tensions s'installent...
    Ce huis-clos donne la part belle aux deux acteurs, avec un fantastique Willem Dafoe, incroyable et même impressionnant dans certaines scènes, avec une représentation théâtralisée.
    Le film est original à plus d'un point : le format carré de l'image, le choix du noir et blanc et l'utilisation particulière de la lumière.
    Le scénario est sombre et fantastique, avec une grande part du champ lexical fantastique de la mer et des marins et des scènes oniriques.
    Beaucoup de questions à la suite du film : spoiler: qu'est-ce qui était vrai ? Est-ce l'avant-poste de l'enfer ou une métaphore du purgatoire ?
    Nicolas TEXIER
    Nicolas TEXIER

Publiée le 20 décembre 2021
    Film multi nominé et quelques fois récompensés, je n'ai pourtant absolument pas adhéré. Ce délire psychotique en noir et blanc, format 4/3 est à mon sens, totalement confus en alternant des scènes irréelles avec des scènes communes. Les deux s'entremêlent en permanence et m'ont complètement perdu. La fin du film nous éclaire sur la volonté du cinéaste, mettant en exergue un fond psychologique fort, mais peut-être beaucoup trop complexe pour moi.
    MARTIN R
    MARTIN R

Publiée le 3 décembre 2021
    Film nul. De plus indiquer en couleur et 16/9, il n'en est rien. Film en noir et blanc et en 4/3. Je ne recommandé pas ce film très décevant.
    J P
    J P

Publiée le 16 novembre 2021
    L'histoire de deux gardiens de phare dont leur relation est établie sous la forme maitre/esclave.
    La solitude et l'isolement permettra non seulement de ce rapprocher l'un de l'autre spoiler: camaraderies, beuveries
    mais également de s'éloigner de leurs consciences spoiler: démence, violence, folie
    mêlant réalité et imaginaire.

Willem Dafoe et Robert Pattinson sont surprenant, la photographie sublime, le tout filmé en 4/3 monochrome ce qui rend le film encore plus "sombre".
    Publiée le 14 novembre 2021
    Très belle photographie. Je n'ai pas compris cette interprétation de la petite sirène... Et Klaus a bien changé.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 12 novembre 2021
    Après "The witch", Robert Eggers franchit un pas de plus dans le cinéma d’horreur expérimental avec "The lighthouse" où Robert Pattinson et Willem Dafoe, coincés sur une île dans l’attente interminable qu’un bateau vienne les chercher, sombrent peu à peu dans la folie.
    Sulyvan Nau-Dam
    Sulyvan Nau-Dam

Publiée le 7 octobre 2021
    A la façon où l’étrangeté des personnages et ses plans parfois encombrent sont presque une uniforme, j’appelle ça une parfaite équilibre d’une mise en scène. Chaque scène et plan sont horrifiques et psychologiques.
    Je pourrais dire que c’est un chef d’œuvre, mais ça saurait presque, pourquoi ?
    Réponse : c’est trop parfait !
    C’était la seule et dernière fois que je regardais ce film.
    Muertomega
    Muertomega

Publiée le 5 octobre 2021
    Robert Pattison est très bon dans ce qu'il fait. Mais Willem Dafoe est bien meilleur. Le duo d'acteur est donc incroyable. L'un des seuls points commun entre les deux long-métrages du réalisateur sont les stéréotypes des personnages pourtant très bien construits. Musiques bluffantes et malaisante apportant un côté encore plus dérangeant au film. Eggers réussi une histoire à la fois proche et éloigné de "The Witch". Il se renouvelle et trouve une histoire passionnante qui peut-être folie ou réalité. Plans et caméras soignés , aucune image ne m'a laissé indifférent. Effets spéciaux bon, non-utilisé en trop-plein et incroyablement réaliste. "The Lighthouse" réussi beaucoup moins son ambiance que "The Witch" et n'apporte pas du tout le même type de peur car c'est le côté réaliste qui m'a prit de court.
    Liam Debruel
    Liam Debruel

Publiée le 31 juillet 2021
    Si The Lighthouse comporte son lot d’instantanés sortis de cauchemar ainsi qu’un duo d’acteurs hallucinés, son travail sonore et son rythme faussement lent et réellement lancinant appuient définitivement l’effroi insidieux de son récit. Eggers confirme brutalement son talent.
    Gregouille
    Gregouille

Publiée le 15 juillet 2021
    Je n'ai pas réussi à entrer dans l'histoire ni être pris par l'ambiance. Je n'ai pas compris toutes les phrases que j'en entendus. Je ne suis pas certain du message du film. Je n'ai rien ressenti. Bref, je me suis ennuyé même si reconnais que les acteurs sont bons, tout comme les décors.