The Lighthouse
    3239 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Lighthouse ?

Seb Rillette
    Seb Rillette

Publiée le 7 juin 2022
    Un duo remarquable. Un scénario mythologique. Où est Pattinson perdu dans cette île avec ce vieux loup de mer? .en enfer, ou sur terre, les deux allant de pair. Et cette lumière qu il ne peut approcher. Robert Pattinson en fait parfois un peu de trop mais le scénario est intéressant, voir passionnant surtout vers la fin. Passé la première heure, le rythme s accélère. Tel sysiphe, Pattinson travaille inlassablement, comme un supplicié. Le gardien de phare est son gardien.... un beau film en noir et blanc. Où la lumière ne provient que du phare!!!!
    Yann IVON
    Yann IVON

Publiée le 23 mai 2022
    Il y a une indéniable recherche esthétique avec le soin apporté aux cadrages et l'utilisation judicieuse du noir et blanc . Les acteurs de leur côté donnent une prestation de haut vol mais malheureusement cela ne permet au film d'être abouti...
    A l'image des deux protagonistes , nous aussi on s'ennuie ferme à cause d'une intrigue qui ne démarre pas ; la progression vers la folie ne surprend guère malgré tous les effets de style déployés.
    La personnalité des personnages n'est pas assez explorée pour nous convaincre .
    On assiste surtout à un film creux et tape à l'œil.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 16 mai 2022
    Quelle a bien pu être l’inspiration de Robert Eggers pour son deuxième long-métrage sorti en 2019 ? Si l’on excepte la recherche esthétique de l’image et la mise en scène soignée, il ne reste pas grand-chose. Certes, le format carré en noir et blanc offre une atmosphère oppressante renforcée par le clair-obscur des scènes d’intérieur. L’ambiance sonore avec les cornes de brume vient compléter ce tableau sombre. On peut également louer les prestations convaincantes de Willem Dafoe et Robert Pattinson. Mais pour le reste, que retenir ? Avec un scénario soporifique, proche de l’ennui, on suit les relations entre deux gardiens d’un phare isolé de la Nouvelle-Angleterre à la fin du XIXème siècle. Entre beuveries et délires tourmentés, ces hommes sombrent progressivement dans la folie avec pour seul objectif : dominer l’autre. Bref, un huis-clos qui sonne creux où seule la forme prédomine.
    Adam67
    Adam67

Publiée le 15 mai 2022
    The Lighthouse sorti en 2019 et réalisé par Robert Eggers. Le casting est composé de Willem Dafoe et Robert Pattinson, tous les deux bons dans leurs rôles respectifs.

Le film se démarque par sa réalisation d’époque, le film est en noir et blanc et au format 1.19.1 qui est un carré parfait. La manière d’écrire l’horreur est bien différente qu'à l'accoutumé, l’ambiance est froide, malsaine, comme un instant de folie.

Bien que l’allégorie du phare soit belle, cela n’est pas suffisant. Le film est long et ne raconte finalement pas grand chose d’au temps plus qu’aucune réponse claire n’est apportée.

En bref, un film avec un beau potentiel mais finissant par se perdre.
    Xavier D
    Xavier D

Publiée le 2 mai 2022
    La photo est esthétique et la caméra est bien choisi, le noir et blanc donne son ton particulier à ce thriller psychologique, l'interprétation pas bien, passe d'esprit à l'alliené, Willem Dafoe et Robert Pattinson sont plutôt bon. La folie est empilement le sujet principale, mais je n'est pas accroché pourtant j'aime l'air marin, les phares, les mouettes, mais là j'ai trouver ennuyeux et à aucun moment je n'est ressenti aucune frisson. Le style est trop lent, dû à des longueurs et j'ai voulu en terminer le plus rapidement possible. Dommage, l'ambiance était plutôt bonne.
    Flo rian
    Flo rian

Publiée le 5 avril 2022
    Il est génial ce film, le noir et blanc est sublime, Dafoe et Pattinson forment un duo incroyable, l'ambiance est dingue très Lovecraftienne, la bo est minimaliste mais elle fait largement le taf, beaucoup de métaphore notamment celle du phare donc c'est un film qu'il faut bien comprendre pour pouvoir l'apprécier à ça juste valeur, Matez le .
    Mia Wallace
    Mia Wallace

Publiée le 28 mars 2022
    J'étais assez perplexe au départ mais finalement, je me suis lancée. Certes, le film est assez particulier et ne plaira pas à tout le monde. En revanche, je trouve que c'est un très bon exercice de style, les acteurs sont bluffants, ils tiennent le film sur leur épaule. L'ambiance est assez pesante et le côté noir/et blanc accentue ce sentiment. L'histoire est prenante, intrigante et plutôt bien écrite.
    CLMOVIES
    CLMOVIES

Publiée le 29 mars 2022
    The Lighthouse constitue pour moi ce qu'on peut appeler un véritable chef d'oeuvre, c'est-à-dire un vecteur parfait d'émotions très fortes, tout à fait cohérent d'un point de vue à la fois scénaristique et esthétique. Robert Pattinson et Willem Dafoie forme ensemble dans ce film une paire resplendissante, qui se donne la réplique avec une complicité clairement palpable. Les rôles qu'ils interprètent matérialisent une histoire terrifiante en tout point, en particulier ses 30 dernières minutes, qui ne cessera de me hanter.
    Pour finir, comment parler de The Lighthouse sans évoquer sa beauté? Tant de plans sont magnifiques, et l'identité visuelle du film en devient aussi originale que riche. The Lighthouse qui laisse bouche bée, qui surprend le spectateur par son atypisme et sa profondeur.
    Merci pour votre lecture ! Si cela vous intéresse, je tiens avec un ami passioné un compte instagram nommé @clmovies_, vous y trouverez du contenu ciné très varié ;)
    Y Leca
    Y Leca

Publiée le 12 mars 2022
    La solitude crasse et antagoniste de deux gardiens de phare. Superbe noir et blanc et bande son qui fait monter l'angoisse. Mais après une heure, la folie attendue tourne en une horreur sado-sexo-gore décevante. Dafoe et Pattinson sont cependant exceptionnels.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 26 février 2022
    Énorme travail sur l'esthétique (proche d'un certain cinéma des années 20-30) qui participe grandement à l'atmosphère sombre et glauque de ce film, qui joue surtout sur une psychologie travaillée que sur l'épouvante visuelle. L'interaction entre Willem Dafoe et Robert Pattinson fonctionne plutôt bien, on regrettera surtout certaines scènes trop étirées en longueur et nuisant à la tension du récit, et un parti pris peut-être trop jusqu'au-boutiste dans sa volonté d'entretenir le mystère jusqu'à la fin.
    Urbex Résurrection
    Urbex Résurrection

Publiée le 3 février 2022
    Film incroyable et étonnant qui met bien en exergue le mythe prométhéen à travers cette quête de la lumière tout en appuyant le lien entre maître et esclave. Film merveilleusement bien filmé avec une histoire prenante. À voir impérativement, sûrement un futur classique.
    JCADAM
    JCADAM

Publiée le 24 janvier 2022
    Je ne comprends pas l'engouement pour ce film. En effet le scénario ne propose rien, et les longs dialogues ne sont pas extraordinaires, seul l'esthétisme visuel est réussi. Puis les deux seuls protagonistes de ce film, deviennent fou (sans raisons) mais je dois avouer que leurs rôles sont très bien interprétés. Enfin les scènes gores qui n'ont aucun sens (avec la sirène notamment) viennent ternir encore un peu plus le film. L'histoire était sans intérêt, on s'ennuie tout le long, comme le métier de gardien de phare, le réalisateur a peut-être voulu montrer comment la vie dans un phare est ennuyeuse au plus au point.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 14 janvier 2022
    Deux gardiens de phare cohabitent sur une île déserte.
    Un huit-clos déroutant, à l’atmosphère oppressante et anxiogène, filmé dans un
    noir et blanc sublime, et porté par les prestations habitées de William Dafoe et Robert Pattinson.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 11 janvier 2022
    "The Witch", le précédent long métrage de Robert Eggers ne m'avait pas laissé une bonne impression. Si ce dernier était impeccable d'un point de vue formel, le cinéaste n'arrivait pas à créer l'ambiance d'angoisse et de suspens adéquates rendant son oeuvre particulièrement soporifique.

Il retente l'expérience avec "The lighthouse" qui, sans être cette fois une histoire de sorcières, n'en conserve pas moins une dimension oppressante, quasi-horrifique. Et, ce coup-ci, ça fonctionne ! Le cinéaste isole le spectateur sur une île doté d'un phare et avec pour seuls occupants ses deux gardiens. Le sentiment d'isolement couplé à la taciturnité des personnages et à ce temps de fin du monde pose le cadre et nous plonge tout de suite dans une ambiance pesante. Le film oscille entre la folie, l'onirisme et une réalité bien tangible. On commence à douter de ce que l'on voit et entend et on se laisse finalement porté par le rythme hypnotique du film, tout en étant régulièrement secoué par quelques éclats de violence.

A l'instar de "The Witch", "The lighthouse" est une réussite visuelle avec un choix judicieux du noir et blanc et du format format en 1.19 :1 mettant en valeur une sublime photographie et une mise en scène aux oignons. Mais la plus-value vient assurément des deux acteurs: Robert Pattinson et Willem Dafoe. Ils nous livrent chacun une prestation bluffante, un des meilleures de leurs carrières respectives.

Pas sûr que l'ambiance ni la lenteur du rythme plaisent à tous. Mais "The Lighthouse" est indubitablement une oeuvre qui sort des sentiers battus et dépasse le cadre du simple divertissement. Autant le considérer comme une véritable expérience cinématographique.
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 8 janvier 2022
    D'une beauté formelle indiscutable et doté d'un solide casting ce thriller m'a pourtant terriblement déçu ! La mise en scène manque cruellement de vie. Alors oui, le principe de ce film est de mettre le spectateur dans l'ambiance de l'époque en usant des mêmes techniques d'antan mais en 2022 ça ne passe tout simplement pas pour moi. Même l'atmosphère qui se veut pesante et oppressante n'est pas au rendez vous selon moi.
    Une idée de départ alléchante mais une finalité bien en deçà mes espérances...