The Lighthouse
    3239 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Lighthouse ?

Mrgame truc
    Mrgame truc

Publiée le 8 octobre 2023
    Je fais gagner du temps si vous êtes le genre de personnes a détester les fin incompréhensible passé votre chemin car la c'est complètement le cas plusieurs interprétations possible nous sommes perdu tous le long du films attendent une explication qui n'arrive jamais. Certains voient la du génie des réalisateurs personnellement je vois la du travail inachevé et très facile en mode ( a toi de prendre la fin qui te convient le mieux). L'atmosphère est quand a elle très bien réussi dommage
    Taahz
    Taahz

Publiée le 4 octobre 2023
    Un style affirmé qui sert parfaitement le propos, des acteurs de renoms qui délivrent une performance hallucinante et une intrigue prenante, déroutante, à la frontière du réel. Ce huis clos oppressant, sentiment accentué par le format de l'image, explore la dérive de l'esprit vers la folie dans la presque solitude. Le noir et blanc permet un jeu de contraste entre l'obscurité et la lumière, déformant les visages et les décors au bon vouloir du réalisateur.
    Jérémie Renoux
    Jérémie Renoux

Publiée le 19 août 2023
    Film vide sans scénario ni intrige ni mystère. Quelle que allusination bien ,un très bon jeu d'acteur mais le film est vide pendant 50 minutes et le reste est pas beaucoup mieux.Un seul rebondissement à la fin. bilan à part pour le jeux d'acteur fuyer se film
    Sophinou
    Sophinou

Publiée le 30 juillet 2023
    Beau film du pont de vu écran : noir et blanc, carré, belles images. Point de vue du scénario, il ne se passe pas grand chose mais bizarrement le film se regarde quand même et les scènes s'enchaînent bien. La fin m'a déçue mais bon moment quand même.
    fred c
    fred c

Publiée le 28 novembre 2024
    La qualité de l'image oui, le coté cinéma d'homme a l'ancienne et le jeu d'acteur ok ca peut, le noir et blanc c'est stylé, mais apres perso j'ai pas aimé. La fin ca part un peu dans l'abstrait, le subliminal.
    Il y'avait de quoi faire un mega truc, mais pour moi pas comme ça. Dommage.
    Totoloinloin
    Totoloinloin

Publiée le 28 juillet 2023
    Bon acteurs, beau décor, bonne ambiance ... bref bcp de choses réunies mais le fond de l histoire ne m'a pas, personnellement, transporté. Se regarde bien cependant.
    Bowen Tyler
    Bowen Tyler

Publiée le 20 juillet 2023
    Un film très singulier ayant les allures d'un envoutement qui prend forme sous nos yeux, s'exécute au milieu d'un cauchemar et d'une tempête sans fin qui ne cessent de s'amplifier pour foncer à tombeau ouvert vers la folie et le chaos. Impressionnant.
    Ventury
    Ventury

Publiée le 9 juillet 2023
    Dans une ambiance sombre et lugubre, le film montre la folie dans laquelle tombent les gardiens du phare. Mais le film reste assez long malgré une mise en scène et un style graphique soigné.
    Alexandre
    Alexandre

Publiée le 16 juin 2023
    Réalisation au top (format 4/3, noir et blanc) pour se projeter à l'époque.
    Jeux d'acteurs excellents.
    Ne laisse pas indifférent et reste en bouche après l'avoir vu comme un bon vin.
    Un brin hitchcockien.
    Sur le thème de l'isolement.
    Popcorn1
    Popcorn1

Publiée le 6 juin 2023
    Pas simple de faire une critique de ce film tant il est complexe à analyser. Je pense que pour une bonne analyse de The Lighthouse il faudrait le revoir deux ou trois fois sous différents angles. Car oui, The Lighthouse est un film assez tordu et regorgeant de nombreux secrets. C'est très difficile de se lancer dans ce genre de projets, réaliser un film très psychologique à la frontière de l'horreur sans jamais dépasser celle-ci. Kubrick avait excellé dans le domaine avec Shining. Ici, je dirai que Robert Eggers s'en est pas mal sortit. Le duo Dafoe/Pattinson s'est finalement révélé être le bon choix puisque les deux acteurs ont très bien réussis à se plonger dans l'esprit de leur personnage afin d'interpréter cette descente progressive et inévitable vers la folie. Les plans visuels en noir et blanc, mêlés à une musique adaptée rendent ce film très spécial avec une atmosphère pesante. C'est un film que soit on aime, soit on n'aime pas, mais je pense que pour comprendre l'entièreté de ce film il ne faut pas aller chercher plus loin que de se laisser embarquer par celui-ci.
    Michael R
    Michael R

Publiée le 30 mai 2023
    Un film A24 sur deux gardiens de phare, en noir et blanc, avec un format d'image carré... il n'y a pas de doute, c'est un ovni ! Son esthétique de film polonais, son format, son rythme lancinant, ses fulgurances lovecraftiennes, et son duo d'acteurs habités, plongent le spectateur dans une implacable descente vers la folie.
    Exigeant, abscon, il va laisser beaucoup de monde sur le quai mais c'est une vraie curiosité.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 29 mai 2023
    Cette folie qui finira par habité le personnage principal occupe suffisamment l'esprit de son réalisateur pour que sujet et sa mise en scène se répondent. Avec un format contextuel du presque 1:1 photographique étriqué pour isoler et contenir, l'isolement est juste, non pas magnifique mais excessif des deux côtés du média. Le noir&blanc est juste contagieux et le travail sur la photo justifie à lui seul cette expérience presque sensorielle. Les deux acteurs sont juste à leur paroxysme et le travail sur sonore n'est pas autrement que dérangeant à en servir le sujet. Tout est en place malgré une direction précipitée dans ce découpage qui fait ressentir une excessivité soudaine, une évolution écourtée et ce, malgré une lassitude qui peut se faire ressentir. Toutefois, un projet sublime.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 18 mai 2023
    Après "The Witch" que j'avais adoré, Robert Eggers se ré-attèle au elevated horror (même si, encore une fois, je n'aime pas trop ce terme) pour nous pondre ce film en 2019, acclamé par la critique et de multiples festivals, auquel je n'ai personnellement pas accroché ! Nous suivons ici l'histoire de deux gardes d'un phare dont la folie les atteint progressivement au fil des semaines. En effet, censés rester quatre semaines sur la petite île, personne ne pourra finalement venir les chercher à cause d'une tempête. Bon évidemment, c'est un pitch qui rappelle tout de suite celui de "Shining" puisqu'en dehors du thème familial, on touche au même sujet ; à savoir un huis clos qui rend fou. Car, à l'instar de l'Overlook, le phare devient ici un personnage à part entière, un personnage mystérieux et malveillant qui n'a de cesse de faire tourner en bourrique nos deux personnages et qui les monte l'un contrez l'autre. D'un autre côté, nous avons également le traitement de la folie des personnages, un peu plus poussé que dans "Shining" puisque si le film de Kubrick touchait clairement au fantastique, celui-ci joue plus sur un côté thriller réaliste, c'est-à-dire qu'on ne sait finalement pas très bien ce qui est lié à l'imaginaire des personnages ou non. D'ailleurs, on n'aura jamais vraiment de réponses précises sur de nombreuses questions que l'on peut se poser ; ou non d'ailleurs. Et c'est ça la principale force du film ; soit on le suit de manière linéaire sans trop se poser de questions, soit on tente de le voir sous un autre angle afin d'y chercher d'autres interprétations. Et si cette partie là du scénario est très bien écrite, nous avons également une partie assez mollassonne. Déjà, il est difficile de rentrer dans le film avec ces personnages bourrus qui se parlent à peine et ces longs plans sur le phare et la mer qui font tout de suite penser à un film d'auteur un peu chiant. Malgré tout, ce sont des éléments très importants car ils permettent de construire l'ambiance et c'est une atmosphère très oppressante lourde qui pèsera ensuite tout le long sur le film. Malgré tout, si on ne rentre pas complètement dans le délire, comme c'est mon cas, eh bien, on s'ennuie souvent ! Oui, la mise en scène est très belle, oui le noir et blanc et son grain pellicule sont très réussis mais ça ne suffit pas à en faire un bon film pour autant. Concernant les acteurs, nous retrouvons Robert Pattinson et Willem Dafoe qui sont excellents mais qui sont très théâtraux, surtout avec leur accent et leur crise de colère ou de folie. C'est très bien joué et ce n'est pas de leur faute puisque c'est l'effet voulu par le réalisateur mais ça a tendance à sortir de spectateur du film, ce qui est dommage. Je comprends donc que "The Lighthouse" ait pu attirer autant de critiques élogieuses, surtout en cette période où "l'evated horror" est revenu à la mode, mais c'est un film qui ne m'aura en tout cas personnellement pas vraiment touché.
    Fascinatus
    Fascinatus

Publiée le 9 mai 2023
    Techniquement irréprochable. Le noir & blanc et le format 4/3 servent bien le propos avec cette atmosphère poisseuse et étriquée dans ce huit clos halluciné.
    Après, difficile de savoir quoi en penser...
    Le sens est difficile à cerner. Les interprétations sont multiples. Je suis resté hermétique à la proposition.
    Mais je peux comprendre que ça plaise. À vous de voir.
    Flo M
    Flo M

Publiée le 9 mai 2023
    Que dire sur ce film étrange? Je l'ai trouvé flippant, glauque et captivant. Une histoire complètement dingue avec des acteurs complexes et haut en couleurs. Je n'ai pas tout compris mais je le trouve diaboliquement efficace et me laisse perplexe.