The Lighthouse
    3239 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Lighthouse ?

ned123
    ned123

Publiée le 2 avril 2020
    J'ai vu un film... avec lequel j'ai eu du mal... Peut-êtreest-ce cette période de confinement qui rend ce huis-clos angoissant. En tout point, je reconnais le talent certain, l'ambition, la force du casting, la qualité de la réalisation, la folie du film, la maîtrise, la puissance des séquences... Willem Dafoe et Robert Pattinson sont brillants et lorsque leur carrière sera loin derrière eux, ce film fera date, c'est évident... Ce film est une expérience incroyable, expérience sonore, visuelle, stressante, mystérieuse...une expérience pleine de bruit et de fureur... de folie et de tension... avec une occupation sonore capable de rendre fou, ce qui ne manqua pas... Une fois ceci dit, j'ai vécu ce film comme un désagrément total... Sans doute bousculé par la période... ce qui m'amène à cette note, et j'ai bien conscience que ce film ne mérite pas ça, mais à cet instant, ce n'était pas ce que je devais voir...
    kibruk
    kibruk

Publiée le 5 mai 2023
    Après un "The witch" réussi, très original et clivant, Robert Eggers nous propose à nouveau un film d'horreur radical, unique, qui ne peut que diviser. Formellement le film est assez extraordinaire avec son noir et blanc sublimement éclairé, son format d'image qui rappelle l'époque où le film doit se passer, et sa bande son troublante. Robert Pattinson et Willem Dafoe offrent une prestation exceptionnelle, on retiendra de multiples moments forts, avec en point d'orgue une scène jamais vue spoiler: où Willem Dafoe se fait enterrer vivant tout en déclamant un discours halluciné et en avalant quantité de terre... j'imagine que ça a été plutôt pénible à jouer pour lui
    . Quant à l'histoire, il est évident qu'elle en frustrera plus d'un puisque le film est lent, qu'il ne se passe pas beaucoup de choses. L'horreur est ici purement psychologique et ne repose jamais sur les classiques scènes violentes, gores et autres jump scares, le spectateur est mis dans une position de malaise intense tant l'environnement semble corrompu et malsain, on est très proche d'une ambiance digne de Lovecraft. On ne sait pas où se situe la réalité, l'imaginaire créé par des esprits de plus en plus malades, on ne connaitra finalement pas le sens de tout ça et ça restera bien mystérieux, mais "The lighthouse" a été pour moi une expérience filmique intense, étonnante et rare, j'ai été soufflé par ce que je venais de voir.
    THE-CHECKER
    THE-CHECKER

Publiée le 15 janvier 2023
    Grande déception pour ce deuxième film de Robert Eggers dont le The Wich laissait pourtant augurer du meilleur pour la suite. Pas grand chose à se mettre sous la dent donc avec ce Lighthouse malgré une esthétique léchée et un duo d'acteurs au top qui ne parviennent pas hélas à masquer la faiblesse du propos.
    Parce que franchement, autant un tel film aurait pu avoir un quelconque sens il y a 40 ans, autant il est tout simplement impossible de s'extasier devant cette énième exploration Freudienne de l'homo refoulé terrorisé par les femmes, hanté par l'image d'un père abusif l'ayant conduit à s'isoler loin des hommes pour affronter en solo sa honte de ne pas être capable de maintenir son phare debout face aux sirènes. Pas de quoi casser trois pattes à un canard en somme...
    andika
    andika

Publiée le 3 janvier 2020
    The Lighthouse de Robert Eggers est un film singulier. Tout d'abord de par son format. Il est tourné en noir et blanc, l'image presque carrée, est en 1.19/1, ce qui est très inhabituel de nos jours. Cela permet de mettre en valeur le visage des acteurs et de mieux figurer un espace confiné.

L'histoire est d'une simplicité assez enfantine. Deux gardiens de phare prennent leur service pour 4 semaines, mais à cause d'une tempête, ils vont rester coincés dessus et céder peu à peu à la folie... Deux personnages principaux interprétés par Willem Dafoe et Robert Pattinson. Et les deux comédiens donnent tout dans chaque scène. Les différentes séquences vont figurer toutes les situations possibles et imaginables. De la banale prise de service à la besogne quotidienne. Puis aux manifestations paranormales, notamment l'apparition de sirènes, ou le comportement inquiétant des mouettes. Ce film bascule peu à peu dans quelque chose de macabre, et ce, de façon totalement irrésistible. Avec une photographie impeccable, on voit nos deux gardes sombrer car trop isolés.

Et cet isolement est palpable à chaque plan, tant ces images communiquent de messages. On a ainsi par exemple un début sans aucun dialogue pendant dix minutes. Mais l'image continue de parler et dire des choses beaucoup plus sensées que ce que peuvent raconter les personnages. Elle montre le fantasme, l'envie, la colère, la frustration, la douleur. Tout ce que peut occasionner un isolement infini en somme. Bien entendu, il s'agit là d'un langage cinématographique tout à fait inclassable, mais de façon très étonnante, il n'en est pas moins assez intelligible.
    darkvash
    darkvash

Publiée le 6 février 2024
    Bon, n'étant pas assez doué intellectuellement ou n'étant pas un puriste du cinéma de genre, ou, n'étant pas simplement la cible, je n'ai pas compris ce film, ou du moins l'intention.
    Filmé en noir et blanc, dans un format inusité, on suit ces deux personnes dans un phare.
    1h50 de vide, de performance d'acteur incompréhensible et de néant.
    1h50 de perdue...
    Mais je n'ai sûrement rien compris...
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 8 janvier 2022
    D'une beauté formelle indiscutable et doté d'un solide casting ce thriller m'a pourtant terriblement déçu ! La mise en scène manque cruellement de vie. Alors oui, le principe de ce film est de mettre le spectateur dans l'ambiance de l'époque en usant des mêmes techniques d'antan mais en 2022 ça ne passe tout simplement pas pour moi. Même l'atmosphère qui se veut pesante et oppressante n'est pas au rendez vous selon moi.
    Une idée de départ alléchante mais une finalité bien en deçà mes espérances...
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 22 janvier 2023
    Difficile de faire un Huis clos aussi oppressant et déroutant. L'histoire n'est pas forcément passionnante mais les performances ahurissante de Dafoe et Pattinson nous empêchent de fermer l'œil. La photographie et la mise en scène sont également impeccables.
    cineccita
    cineccita

Publiée le 29 décembre 2019
    On se croirait dans un vieux film des années 30 avec une prise de vue format carré et du noir et blanc.
    L'intrigue elle est un peu longue à se livrer mais elle reste percutante.
    Heureusement qu'il y a deux stars pour servir ce film ça permet une plus grande distribution.
    Fodscraft
    Fodscraft

Publiée le 21 décembre 2021
    Un jeune homme est embauché pour s'occuper d'un phare avec son gardien, un vieux loup de mer. Mais le travail se révèle difficile et des tensions s'installent...
    Ce huis-clos donne la part belle aux deux acteurs, avec un fantastique Willem Dafoe, incroyable et même impressionnant dans certaines scènes, avec une représentation théâtralisée.
    Le film est original à plus d'un point : le format carré de l'image, le choix du noir et blanc et l'utilisation particulière de la lumière.
    Le scénario est sombre et fantastique, avec une grande part du champ lexical fantastique de la mer et des marins et des scènes oniriques.
    Beaucoup de questions à la suite du film : spoiler: qu'est-ce qui était vrai ? Est-ce l'avant-poste de l'enfer ou une métaphore du purgatoire ?
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 18 octobre 2020
    Faut prendre ses gouttes... Si vous faites l'expérience d'embarquer dans The Lighthouse, soyez prévenus : vous allez accoster dans un cauchemar psychédélique, avec une photographie en noir et blanc très soignée et efficace, mais dont les plans semblent tout droit sortis de l'esprit d'un homme qui ferait bien de prendre ses gouttes (pas d'alcool, surtout !) et de se reposer un peu... Le duo d'acteurs est étincelant et complémentaire, Willem Dafoe et Robert Pattinson tenant à eux seuls tout le film (il n'y a qu'une figurante en plus d'eux, pour un total de trois acteurs, un fait rarissime dans une telle production) et se dépassant toujours plus à chaque minute. En effet, chaque scène d'hystérie, à bout de nerf et d'énergie, sous la pluie et la boue (espérons que la terre que mange Willem Dafoe, imperturbable dans son monologue, est fausse) nous prouvent combien le talent les habite, et parfois on regrette un peu que le film ne soit pas à la hauteur de ce duo infernalement doué. Malgré l'évidente qualité et audace du film, on ne peut s'empêcher de remarquer les métaphores copieuses à la chaîne, les plans dérangeants en surnombre, l'histoire que l'on voit venir à cent mètres (pas besoin de phare pour que l'on voit clair dans le scénario), une envie de lorgner du côté des grands films en noir et blanc du siècle dernier (des Hitchcock aux films expressionnistes allemands) qui est légèrement vantarde (tape-à-l’œil). On s'amuse cependant à tenter de deviner qui est le plus barge entre le jeune homme spoiler: qui a volé l'identité d'un mort et a des envies de meurtres sur son compagnon pour lui voler sa lanterne
    le vieux gardien qui spoiler: répète oralement tous ses agissements en accusant le jeune de les avoir fait
    , ou le scénariste qui a imaginé tous les plans farfelus qui composent le film. The Lighthouse est donc un travail d'auteur comme peu l'on en rencontre, très tape-à-l’œil mais avec un duo d'acteurs exceptionnel qui n'hésite pas à repousser les limites de l'hystérie. Immédiatement mémorable.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 18 mai 2023
    Après "The Witch" que j'avais adoré, Robert Eggers se ré-attèle au elevated horror (même si, encore une fois, je n'aime pas trop ce terme) pour nous pondre ce film en 2019, acclamé par la critique et de multiples festivals, auquel je n'ai personnellement pas accroché ! Nous suivons ici l'histoire de deux gardes d'un phare dont la folie les atteint progressivement au fil des semaines. En effet, censés rester quatre semaines sur la petite île, personne ne pourra finalement venir les chercher à cause d'une tempête. Bon évidemment, c'est un pitch qui rappelle tout de suite celui de "Shining" puisqu'en dehors du thème familial, on touche au même sujet ; à savoir un huis clos qui rend fou. Car, à l'instar de l'Overlook, le phare devient ici un personnage à part entière, un personnage mystérieux et malveillant qui n'a de cesse de faire tourner en bourrique nos deux personnages et qui les monte l'un contrez l'autre. D'un autre côté, nous avons également le traitement de la folie des personnages, un peu plus poussé que dans "Shining" puisque si le film de Kubrick touchait clairement au fantastique, celui-ci joue plus sur un côté thriller réaliste, c'est-à-dire qu'on ne sait finalement pas très bien ce qui est lié à l'imaginaire des personnages ou non. D'ailleurs, on n'aura jamais vraiment de réponses précises sur de nombreuses questions que l'on peut se poser ; ou non d'ailleurs. Et c'est ça la principale force du film ; soit on le suit de manière linéaire sans trop se poser de questions, soit on tente de le voir sous un autre angle afin d'y chercher d'autres interprétations. Et si cette partie là du scénario est très bien écrite, nous avons également une partie assez mollassonne. Déjà, il est difficile de rentrer dans le film avec ces personnages bourrus qui se parlent à peine et ces longs plans sur le phare et la mer qui font tout de suite penser à un film d'auteur un peu chiant. Malgré tout, ce sont des éléments très importants car ils permettent de construire l'ambiance et c'est une atmosphère très oppressante lourde qui pèsera ensuite tout le long sur le film. Malgré tout, si on ne rentre pas complètement dans le délire, comme c'est mon cas, eh bien, on s'ennuie souvent ! Oui, la mise en scène est très belle, oui le noir et blanc et son grain pellicule sont très réussis mais ça ne suffit pas à en faire un bon film pour autant. Concernant les acteurs, nous retrouvons Robert Pattinson et Willem Dafoe qui sont excellents mais qui sont très théâtraux, surtout avec leur accent et leur crise de colère ou de folie. C'est très bien joué et ce n'est pas de leur faute puisque c'est l'effet voulu par le réalisateur mais ça a tendance à sortir de spectateur du film, ce qui est dommage. Je comprends donc que "The Lighthouse" ait pu attirer autant de critiques élogieuses, surtout en cette période où "l'evated horror" est revenu à la mode, mais c'est un film qui ne m'aura en tout cas personnellement pas vraiment touché.
    elriad
    elriad

Publiée le 27 décembre 2019
    magnifié par un noir et blanc remarquable, ce "Lighthouse" distille une petite musique de folie intérieure, de solitude furieuse, et de temps suspendu. Le duo d'acteurs est parfait Mais le film tourne parfois en rond, prisonnier de son huis-clos et n'aurait pas souffert de 20 minutes en moins. Et si le noir et blanc est ici une évidence, le format 4/3 en revanche peut se discuter à l'heure des écrans performants que nous avons aujourd'hui.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 9 décembre 2020
    « The lighhouse » est un OVNI cinématographique qu'il faut visionner avec le recul qui s'impose et qui n'est sans doute pas à mettre entre toutes les mains. On y découvre le quotidien peu enviable de deux gardiens de phare, isolés sur une minuscule île au beau milieu de l'océan. Tout le scénario de cet étonnant huis-clos tient sur un timbre poste et fait la part belle aux relations entre les deux hommes, contraint de se supporter. Bien vite, leurs relations sont envenimées par d'importantes divergences d'opinion aggravées par la solitude et la consommation abusive d'alcool. Peu à peu, l'angoisse s'installe et détraque les corps et les esprits déjà fort amoindris par les conditions de vie pour le moins spartiates. Au fur et à mesure que le film se déroule (dans une magnifique image en noir et blanc), nos deux personnages perdent pied avec la réalité et se réfugient dans une peur diffuse qui ne peut que se transformer finalement en terreur viscérale. Ce film qui ne ressemble à rien de connu (en tout cas pour moi) aurait pu être vraiment effrayant... malheureusement il est truffé de longueurs qui alourdissent terriblement l'histoire et la rendent peu agréable à suivre. En bref, on s'ennuie et il m'est arrivé à plusieurs reprises de regarder ma montre pensant qu'elle s'était arrêtée. Ceci dit, pour les plus curieux, l'histoire recèle quelques pistes de réflexion bien vues sur la noirceur de l'âme humaine... alors, à vous de voir !
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 26 février 2022
    Énorme travail sur l'esthétique (proche d'un certain cinéma des années 20-30) qui participe grandement à l'atmosphère sombre et glauque de ce film, qui joue surtout sur une psychologie travaillée que sur l'épouvante visuelle. L'interaction entre Willem Dafoe et Robert Pattinson fonctionne plutôt bien, on regrettera surtout certaines scènes trop étirées en longueur et nuisant à la tension du récit, et un parti pris peut-être trop jusqu'au-boutiste dans sa volonté d'entretenir le mystère jusqu'à la fin.

Publiée le 11 janvier 2020
    Au delà de son atmosphère et ambiance pesante plutôt bien retranscrite, il ne reste finalement pas grand chose, le scénario est loin d'être grandiose, le noir et blanc sied particulièrement bien au style par contre le format 4/3 n'es franchement pas utile et n'apporte rien au film à par ce donner un faux genre et de montrer au spectateur ''regarder comme je suis différents'' comme si un format d'image suffisait a donné un statut à une œuvre. Pour le reste les acteurs sont très bon, mais le tous peine vraiment à décoller et resté intéressant sur la durée.