Ma
    Votre avis sur Ma ?

Sudhir
    Sudhir

Publiée le 16 décembre 2019
    Sans surprise mais on voit bien que le film est bien produit....Octavia Spencer en fait un peut trop surtout sur la fin...
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 16 décembre 2019
    Il ne faut pas sous-estimer Ma. Car sous le laconisme de son titre se cache une vie violée dont le douloureux souvenir se sera chargé, avec le temps, d’une farouche volonté de vengeance. Et cette vengeance, qui tend à se dévoiler à mesure que le filet se resserre, se pense à distance, d’une génération à l’autre, de la même manière que procédait Freddy Krueger dans Les Griffes de la Nuit. Ainsi, les persécutés apparaissent comme les reflets exacts des persécuteurs d’autrefois : une vaste collection d’adolescents interchangeables dont le souci de paraître prend le pas sur tout le reste, et que l’alcool attire, garde captifs. Toutefois, la réparation de l’humiliation ne va pas sans la peinture en creux d’une détresse affective : voici venir une mère qui séquestre sa fille par peur de la voir à son tour abusée par celles et ceux de son âge ; son alliance ne la relie à personne, sinon au mari qui est parti. Son doigt a gonflé, pas moyen de l’enlever. Signe plutôt de son incapacité à passer l’éponge et recommencer une nouvelle vie. Il faudra, pour cela, un incendie : se consumer, renaître de ses cendres. Mais avant le sacrifice, acheter de l’alcool, offrir un toit, devenir un lieu de rendez-vous, exister aux yeux des autres. « Tout le monde est ici », affirme-t-elle fièrement. Aussi Ma détourne-t-il les codes du teen movie traditionnel : la fameuse party réservée aux adolescents devient une construction orchestrée par celle que l’on a privé de ces moments de convivialité, et que la technologie rend omniprésente, trop présente même. Des vidéos pullulent sur les réseaux sociaux, gangrènent les portables. Le film met en scène un envahissement de la sphère privée par un monstre vengeur qui se masque sous une pluralité d’écrans, jouant tantôt la malade éplorée tantôt la meilleure amie tantôt la mère aux conseils attentionnés. Le souci, c’est que le cumul empêche logiquement Sue Ann de se conformer à un moule qu’elle touche du doigt, caresse dans ses pensées ou à l’aide d’un fer à repasser, mais dans lequel elle ne rentrera jamais. Voir les adolescents séquestrés reliés entre eux par un casque transpose l’image d’un monstre qui pompe l’énergie de la jeunesse ; la transfusion sanguine doublée de l’hémorragie fonctionne d’une manière similaire. Car Sue Ann est d’abord un corps hors des canons de beauté, un corps aux formes prononcées et lunetté que l’on ne considère guère pour son potentiel érotique, sinon dans l’espoir d’en tirer quelques faveurs dégradantes. Son attirance pour les corps parfaits s’explique aisément, la haine se nourrissant d’un amour blessé. De même que son emploi de vétérinaire. Elle soigne les animaux comme elle a su prendre soin de son camarade de classe étant jeune ; l’humain est une bête qu’il est facile de berner : un piège, de l’alcool, un capteur, et le tour est joué. Il ne faut pas sous-estimer Ma. Car en dépit d’un segment final où la dégueulasserie vaine prend le pas sur l’épouvante à proprement parler, le film ménage ses effets, construit ses scènes comme dans le miroir de deux générations – nous n’avons de cesse de passer des parents aux enfants, le montage se faisant alors brutal pour accroître la porosité entre ces deux âges – et se saisit du visage rondouillet et bienveillant d’Octavia Spencer afin d’en révéler progressivement les cicatrices que seul un incendie pourra guérir. Après La Couleur des Sentiments, Tate Taylor continue donc d’explorer les facettes de son actrice avec talent, réalise une œuvre inattendue et originale que nous aurions tort de bouder.
    Paul B
    Paul B

Publiée le 13 décembre 2019
    Je ne comprends pas la mauvaise note de ce film. Idée originale, personnages bien travaillés, cohérent de bout en bout, plutôt bien joué...

Je recommande.
    Publiée le 17 décembre 2019
    C'est mauvais... Le scénario est cousu de fil blanc, l'intrigue et les personnages pas crédibles pour un sous. Dommage, on a quand meme des acteurs qui s'investissent dans leur jeu et c'est agréable a ce niveau. Pour le reste, vraiment peu de choses a en dire. A aucun moment on ne croit a la crédulité sans limite de cette bande d'ados... spoiler: Mention spéciale a cette scene en début de film ou Ma' fait se déshabiller un des mecs de la bande sous la menace d'une arme a feu... Comme si quelqu'un ferait encore confiance a cette dame-la apres un coup pareil... "haha mais non mais c'etait du lol le flingue fonctionne meme pas, c'est trop drole!!"
    ... Ouais ok. Crédible. Bref c'est juste comme ca tout le long. Rien a dire de plus. Affligeant.
    Publiée le 20 novembre 2019
    A la vue de la bande annonce, je m'attendais à un énième slasher teen movie comme on en connait tant.
    Finalement, il n'en est rien et le scénario se tient bien malgré quelques scènes un peu incroyable.
    Les acteurs font le job et la réalisation, sans être inédite, se tient bien.
    L'histoire est surprenante et il arrive qu'on comprenne les motivations de ce petit bout de femme.
    Une bonne surprise, qui sans être le film de l'année, arrive encore à faire croire à un genre usé et re-usé.
    Lou W
    Lou W

Publiée le 19 novembre 2019
    Que ce film est décevant . Pré-visionnage , je m'attendais à un bon thriller bien angoissant mais nous nous retrouvons avec un début horriblement ennuyeux , des évènements globalement assez prévisibles dans leur finalité.
    13/20 uniquement pour Octavia Spencer
    Publiée le 16 novembre 2019
    La réalisation de la couleur des sentiments avec l'actrice figure de l'ombre de la NASA, production qui s'éclipse dans un nouveau film à contre courant, avec avertissement sonore publié, à regarder pour le fun.
    Le scénario se veut ironique avec un peu d'effort, Ma révèle qu'elle n'est pas nette à comprendre sa manigance qui se trame, une mise en scène longuement moyenne laissant tourner le moteur du véhicule.
    Avant de déballer le choc attentivement sur un coup de tête émotive, une psychologie subite traumatisante, ça fait réfléchir aux moqueries mesquines, un début d'antagonisme tragique.
    Publiée le 6 novembre 2019
    Octavia Spencer est une actrice efficace et convaincante, mais qu'on se le dise ... les ados sont Insupportables !! le gros cliché des ados américains bêtes à manger du foin et fêtards à souhait... la fin du film est bâclée et très vite expédiée, et je trouve dommage qu'encore une fois une personne de couleur tienne le rôle du méchant... le scénario en lui même ne casse pas 3 pattes à un canard, la fin est prévisible, les américains peuvent faire beaucoup mieux dans le genre.
    BREF on va dire que ça se laisse regarder mais ça s'oublie vite...
    Renaud  de Montbas
    Renaud de Montbas

Publiée le 6 novembre 2019
    Peut t'on etre inquiet face à un bout d'femme mesurant 1,02 metres et coiffée comme Mireille Mathieu ? Ben oui on peut :-) Ma est un thriller légèrement horrifique assez sympathique. Comme registre on se trouverait un peu dans l'ambiance "la main sur le berceau" ou "misery" mais sans atteindre le niveau de ces 2 films cultes. Non pas que le fillm soit mal interprété mais j'ai trouvé tout cela assez prévisible et le déchainement ne va pas assez loin pour en faire un vrai film d'horreur.. Bien 1 fois 3.5 / 5
    Justine P
    Justine P

Publiée le 5 novembre 2019
    Je viens de voir le film et je ne sais pas quoi en penser. D'un côté, j'ai beaucoup aimé l'intrigue de l'histoire mais de l'autre, j'ai trouvé qu'il manquait de profondeur. Thriller psychologique ne veut pas dire qu'il faut que se soit obligatoirement sombre mais je pense que dans le cas du personnage de Ma, on a beau découvrir la raison de ses actes, on arrive pas vraiment à rentrer dans son esprit. En plus, à la fin, a part "la scène du film", je trouve qu'elle a été négligée : on devine assez tôt comment va finir le film.
    Florent B.
    Florent B.

Publiée le 6 novembre 2019
    Une bonne prestation d'Octavia Spencer mais qui, hélas, ne parvient pas à combler un manque d'efficacité et un scénario bien simpliste et qui devient assez répétitif dans ce genre de production. Mais l'originalité vient de l'attachement que l'on peut avoir pour le personnage de Ma. Rien de bien révolutionnaire dans le genre, mais l'ensemble se regarde sans bouder.
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 5 novembre 2019
    Je ne qualifierais pas ce film d'épouvante horreur même s'il faut bien avouer que l'aspect psychologique et dérangeant est bien présent.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 27 octobre 2019
    Oscarisée pour son rôle dans “La Couleur des Sentiments”, Octavia Spencer retrouve son réalisateur pour un film d’horreur. L’actrice joue une mama vraiment cool et sympa, qui se dévoue pour aller acheter de l’alcool dans la supérette du coin, afin que des mineurs puissent en profiter lors d’une soirée. Mais la vieille dame a une idée en tête et finit par convaincre la bande de copains de faire la fête dans son sous-sol. Les personnages sont crédibles et la tension est de plus en plus énigmatique. Malheureusement, les raisons de vengeances annoncées à la fin de “Ma” ne sont absolument pas convaincantes et font perdre toute la profondeur de l’intrigue.
    Publiée le 24 octobre 2019
    Tu as aimé Misery? Et ben tu vas... Non en fait re-regarde Misery, ce sera mieux.

Je m'attendais vraiment à un minimum d'angoisse psychologique mais j'ai été extrêmement déçu. Je ne vais pas mettre 0 parce que j'ai quand même réussi à le terminer mais il sera très vite oublié.
    Publiée le 23 octobre 2019
    L'histoire est originale mais un peu longue à démarrer. Il y a des scènes gore mais qui ne font pas vraiment peur.