Le Mans 66
    4,3
    19127 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Mans 66 ?

Franck C.
    Franck C.

Publiée le 14 novembre 2019
    très bon film, de la veine de rush.
    bien réalisé, forcément spectaculaire,un peu to much pendant la course mais l'histoire est très fidèle.
    le duo Matt Damon/Christian Bale fonctionne bien
    Christophe Letessier
    Christophe Letessier

Publiée le 13 novembre 2019
    Superbe film sur l’automobile et notamment sur la course des 24 heures du Mans… Des décors hyper réaliste… Ce film retrace l’histoire vraie de la rivalité entre Ford et Ferrari.
    Je recommande à tous les fans de sport automobile et des 24 heures du Mans
    Publiée le 14 novembre 2019
    Un film extra , un vrai plaisir, tout "roule"! En 4Dx c'est une expérience fantastique. J'ai passée une excellente après-midi. Les acteurs sont excellents ! Le montage parfait, n'y connaissant pas grand chose en sport mécanique, je suis rentrée dans l'histoire avec beaucoup d'enthousiasme.
    ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 24 novembre 2019
    Au delà de sa dimension historique et de ses courses motorisées, il y a quelque chose d'étonnamment romantique dans Le Mans 66. Cela tient à son duo de têtes brûlées, figures anars coincées tels des grains de sables dans la mécanique bien trop huilée de grands constructeurs automobiles. D'ici à voir un parallèle avec Hollywood, il n'y a qu'un pas que je franchis avec plaisir. Cela prolonge l'idée toujours aussi savoureuse de ces empêcheurs de tourner en rond qui abolissent les genres trop codifiés.
    En dehors de ça, force est de constater que le film de James Mangold ne recèle pas de nouveautés. Sa durée conséquente de 2h33 est excessive. Pas que le film soit lent ou ennuyeux, non. Il file même plutôt vite et se montre raisonnablement fun.
    Mais cette réussite (même relative) est à mettre presque intégralement au crédit de son casting. Le duo inédit Christian Bale/Matt Damon fait des étincelles; la plupart des bons moments viennent de leur alchimie. Plus en retrait, les impeccables Josh Lucas, Jon Bernthal et Tracy Letts assurent le service pour faire rebondir l'intrigue.
    La réalisation de James Mangold est de qualité (quelques plans embarqués ou subjectifs galvanisants) bien que je sois en peine pour trouver une séquence réellement impressionnante.
    Puis dernier point (mais pas des moindres) qui gonfle inutilement Le Mans 66, et il concerne la famille de Miles (C. Bale), intégrée à l'intrigue de manière artificielle. Les interprètes (Caitriona Balfe Noah Jupe) n'ont rien à se reprocher, mais leurs rôles n'ont malheureusement aucun intérêt dans ce que raconte le film.
    Le film ronronne beaucoup trop et ses seules envolées proviennent de l'énergie déployée par son duo de comédiens vedettes. Leurs personnages prolongent cette idée réconfortante que les grandes choses sont souvent à l'initiative des rebelles et non des conformistes.
    Publiée le 28 mars 2020
    Un blockbuster efficace sur l'entrée en compétition du groupe Ford dans la course automobile, dominée jusque là par Ferrari. Le duo Damon-Bale se complète à merveille, et s'intègre parfaitement dans ce milieu très spécifique. Le seul écueil est finalement le coté très américanisé du film, dont les grosses ficelles narratives manquent parfois de finesse. On y retrouve en vrac le petit drame familial, le duel technocrate-sportif, et d'autres éléments de "fil-rouge" quelque peu artificiels. Mais qu'importe, l'ensemble est assez haletant, superbement réalisé, et les amateurs du genre et ceux qui se réjouissent à l'idée de se plonger des années 60 seront parfaitement servis.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 23 novembre 2019
    C'est un fait : la course automobile est avec la boxe le sport qui passe le mieux à l'écran, de Grand Prix de Frankenheimer pu Bobby Deerfield de Pollack à Rush, la dernière réussite en date. Le Mans 66, sans démériter, est un peu en deçà de ces films, non parce que le suspense existe peu mais en raison d'un classicisme de fabrication où l'on cherchera en vain une équivalence à la folie des pilotes au volant. L'écriture de Le Mans 66 est pourtant globalement satisfaisante, en dépit de quelques longueurs, avec un équilibre trouvé entre le spectacle sur la piste, le romantisme de ces courses d'un autre âge et le côté humain de son intrigue avec deux héros hors normes aux prises avec la logique économique d'une grande entreprise (Ford) qui veut damer le pion à son rival italien un poil arrogant (Ferrari). Le portrait de l'écurie italienne, soit dit en passant, est assez réducteur, car ce n'est pas le sujet du film, malgré son titre original américain, et l'on frise la propagande anti-rouge. Le Mans 66 préfère mettre l'accent sur les personnages incarnés par Matt Damon (solide) et Christian Bale (brillant), ce dernier décrit aussi dans sa vie privée contrairement au premier, ce qui représente un choix scénaristique assez surprenant. Au demeurant, il y en a pour tous les publics dans le film :
    adrénaline avec une caméra embarquée ou au ras du bitume, amitié virile entre les deux rebelles, enjeux économiques ... Mais hélas, pas de dépassement de fonction dans une réalisation qui respecte sagement les limitations de vitesse.
    moket
    moket

Publiée le 3 septembre 2020
    De superbes scènes de course, une histoire passionnante et de beaux numéros d'acteurs avec un Matt Damon tout en retenue et un Christian Bale survolté et une fois de plus excellent.
    PLR
    PLR

Publiée le 17 novembre 2019
    Un film de deux heures et demie ! Mais aucun ennui et sans l’impression de superproduction américaine que donne souvent une telle longueur de pellicule. C’est au contraire assez sobre. Une histoire d’amitié, de caractères forts, de défis à relever. En parallèle, la lutte aussi pour la reconnaissance et l’identification en matière de marketing naissant de la firme d’Henry Ford (deuxième du nom) construisant déjà à la chaîne et donc en masse l’automobile de Monsieur Tout le Monde. De la tension, du suspens, de l’adrénaline, de la tricherie aussi. Pas besoin d’être amateur, éclairé ou pas, de sport mécanique pour apprécier cette épopée en plein milieu des Trente glorieuses. Bon, c’est l’Amérique qui gagne. Ça on le savait déjà !
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 27 juin 2023
    Contrairement ce qu’on pourrait redouter, Le Mans 66 n’est pas un film réservé aux amateurs de sports automobiles. En effet, même s’il nous offre de magnifiques courses de voitures (en particulier la dernière), James Mangold nous raconte une histoire passionnante qui peut être vue comme une critique de la dépendance au marketing des entreprises américaines et le désir typique de la mentalité de ce peuple de toujours chercher à être premier (on peut noter que le titre original, Ford v Ferrari, est plus en accord avec le récit que le français). Il est en outre aidé par un duo Matt Damon-Christian Bale tout à fait convaincant. Bonne réalisation, courses automobiles totalement crédibles, bons acteurs, histoire intéressante : tous les éléments sont réunis pour aboutir à un film très plaisant et Le Mans 66 en est objectivement un !
    CinÉmotion
    CinÉmotion

Publiée le 8 décembre 2019
    J'ai beaucoup aimé le film. La durée me faisait un peu peur comme tous les films dépassant les 2 heures de temps mais au final j'ai été plongé dans l'histoire et le challenge de Ford vs Ferrari ne laisse aucun répit ni de lenteurs. Matt Damon et Christian Bale forme un duo génial qui fonctionne à chaque instant. J'ai cru comprendre qu'il y avait eu de grosses libertés sur le scénario comparé à la réalité, ce qui fausse un peu les pistes donc je ne sais pas vraiment ce qui relate de la fiction et de la réalité au final mais je trouve l'histoire globale vraiment forte. Je m'attendais d'ailleurs à finir sur spoiler: un happy end et donc vraiment pas à ce final mortifère
    ce qui renforce encore plus le récit et le personnage de Ken Miles que j'ai trouvé très développé et nuancé. J'ai aussi apprécié la photographie globale du film, y compris sur les circuits où je trouve que le travail sur la lumière et l'ambiance est particulièrement travaillé et réussi. Je n'ose imaginer le travail conséquent qu'a dû demandé les scènes de reconstitution du circuit Le Mans ainsi que toute les coordinations cascades et scènes de courses qui sont filmés de façon assez dingue, sans abondances d'effets spéciaux et qui fonctionne vraiment de bout en bout, que ce soit en caméra embarquée ou en hauteur. Je ne suis pourtant pas très attiré par la mécanique et course automobile, mais j'ai quand même réussi à vibrer et être embarqué dans l'univers présenté, bien écrit, bien joué et bien filmé. Génial.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 5 juin 2020
    Très bon film. Solide de bout en bout.
    Un excellent casting.
    Une mise en scène maîtrisée et efficace.
    Des petites touches d'humour aussi par moment.
    C'est un très divertissement même si on n'aime pas les sports automobiles.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 2 mars 2020
    Je ne suis pas spécialement fan de « courses automobiles » mais je dois bien reconnaître que « Le Mans 66 » m'a totalement emballé. Le scénario se révèle vite très immersif et, bien que j'ignore si la réalité historique est au rendez-vous, on plonge avec délice dans le monde sans pitié des écuries de course. Le réalisateur James Mangold (« Logan », « Identity ») braque sa caméra sur le terrible combat qui a opposé Ford et Ferrari pour remporter les 24 heures du Mans 1966 et il est très clair qu'il n'a pas manqué d'argent pour mener son projet à terme. Les scènes de courses sont proprement hallucinantes, les effets spéciaux sont parfaits et on a vraiment l'impression d'être à bord des voitures. Ces vieilles bagnoles sont d'ailleurs magnifiques, très rapides... et particulièrement dangereuses aussi ! Il fallait des gaillards avec des nerfs d'acier pour les piloter dans des conditions souvent périlleuses et les acteurs en font « des caisses » pour rendre hommage à ces personnages mythiques. Ça fonctionne parfaitement et le résultat est ultra divertissant... Un must, idéalement parfumé au gaz d'échappement mais qui plaira sans doute à un très large public !
    Louis DCiné
    Louis DCiné

Publiée le 17 novembre 2019
    Encore un film américain qui n’est pas un gros blockbuster et que j’ai bien aimé ! L’histoire, le casting, les images (et les bandes annonces étaient très convaincantes) m’ont facilement poussé à aller voir « Le Mans 66 », et ça valait le coup de payer une place. D’abord, je trouve que le titre français est plus pertinent que celui de la version originale, « Ford V Ferrari », parce que l’arc narratif en lien avec Ferrari est mis plus au second plan que ce que j’imaginais. On suit surtout ces américains qui veulent se préparer au mieux pour espérer franchir la ligne d’arrivée en premier à cette fameuse course prestigieuse mondiale. Je ne crois pas m’être ennuyé durant le visionnage. Les deux heures et demie sont consistantes et bien remplies. Le long métrage prend son temps pour bien tout raconter et travailler les personnages. James Mangold avait déjà donné cette impression avec « Logan ». On sent qu’il ne veut pas aller trop vite et il aime faire en sorte que le spectateur suive l’évolution de ces protagonistes sans pour autant trouver le temps long. Le duo Bale/Damon est super. Le personnage de Matt Damon a la classe en tant qu’ingénieur pour Ford. Christian Bale fait un pilote automobile naturel et déterminé. Leur relation est saisissante en étant amicale alors que les deux ont des caractères différents mais sont reliés par la même passion. On s’attache vite aux personnages et on a envie qu’ils réussissent. Dans les rôles secondaires, nous avons un Jon Bernthal qui va enrichir les prouesses et les performances d’acteurs. Il sera, en revanche, quasi absent de l’écran à la deuxième moitié du film, ce qui est assez dommage mais cela peut se comprendre si l’on se fie à l’avancée du scénario. Du point de vue visuel, c’est terriblement efficace ! Les scènes de voitures sont filmées sous tous les plans possibles, que ce soit depuis l’intérieur de la voiture, au plus près des pilotes, ou depuis l’extérieur avec une vue large sur plusieurs bolides qui foncent sur la piste. C’est assez impressionnant et je n’avais pas envie que la course se termine. Le troisième acte va être très intense. On est à fond dans l’atmosphère de la compétition. D’ailleurs, il serait regrettable, avant de voir le film, de connaître ou d’aller se renseigner sur Wikipédia par exemple pour connaître les résultats de cette course pour cette année de 1966. Enfin, la bande son est cool, dynamique, et nous aide à nous plonger davantage dans cette ambiance et cette immersion dans les années 60. Bref, c’est très bien fait et c’est fait avec amour. « Le Mans 66 » fait partie des films que je retiendrai le plus de 2019. J’ai hâte de le revoir pour savoir s’il fera partie de mon top de fin d’année.
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 1 septembre 2020
    Très franchement, nous n'attendions rien de particulier du nouveau film de James Mangold, bien qu'il soit le réalisateur de l'excellent "Logan" et que Matt Damon et Christian Bale soient à l'affiche, l'automobile ne comptant guère parmi nos sujets d'intérêt. Et pourtant, il faut avouer que "Le Mans 66" est une bonne réussite. D'une part, grâce à une histoire, sous forme de biopic, réellement passionnante. Nous rentrons dans les coulisses de la confrontation entre Ferrari et Ford pour la victoire à la prestigieuse course des 24h du Mans. D'autre part, le film parvient parfaitement à rendre les séquences de course palpitantes, avec une réelle sensation de vitesse et également du danger qu'elle implique. Soulignons que la scène où le directeur Henry Ford II monte dans la voiture avec Carroll Shelby, incarné par Matt Damon, est un vrai moment fort. Du côté des acteurs, Matt Damon justement est très convaincant, Christian Bale semble un peu cabotin. Nous ne pouvons que recommander "Le Mans 66" aux férus d'automobile, et même conseiller le détour aux cinéphiles moins passionnés. L'ensemble, sans jamais provoquer l'euphorie, est bien orchestré.
    Xavier D
    Xavier D

Publiée le 13 octobre 2020
    Une histoire passionnante sur la guerre entre Ford et Ferrari campé par de brillant acteurs a commencé par Christian Bale tout bonnement exceptionnel qui nous fait oublié Bruce Wayne, Matt Damon très bon qui se donne dans l'émotion, on reconnaîtra Jon Bernthal de TWD, Tracy Letts de Homeland, Josh Lucas, son meilleur rôle pour ma part. Les courses sont ébouriffantes. Une réalisation énergique et rempli de tensions, surtout au niveau des freins. Mais noublions pas que c'est un drame et un fait réel évidemment donc la fin est dure. Un must pour les passionné de cette course mythique dans un pays où il pleut tout le temps. Lol.