OSS 117: Alerte rouge en Afrique noire
2,7
14497 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur OSS 117: Alerte rouge en Afrique noire ?

Ufuk K
Ufuk K

Publiée le 8 août 2021
Le troisième volet des aventures de l'agent secret Hubert Bonisseur de la Bath – toujours incarné par Jean Dujardin se regarde sans plus . En effet j'ai trouvé le concept plutôt dépassé et n'offre rien d'original, cependant j'ai apprécié l'univers des années 1980 , les décors africains , quelques séquences drôles ainsi que la prestation de Jean Dujardin à l'aise dans ce rôle.
Sylvain F
Sylvain F

Publiée le 21 août 2023
Je sais que le film est sorti depuis un moment, et je ne l'ai pas revu depuis sa sortie en salle, mais si cet avis peut dissuader une seule personne de regarder ce film, ça aura au moins servi à quelque chose. D'ailleurs je vous encourage à lire les parties spoil même si vous n'avez pas vu le film, parce que vraiment, ne regardez pas ce film. Il faut l'oublier, il n'a jamais existé.
Vous aimez OSS 117? Ce n'est visiblement pas le cas de Nicolas Bedos, ni du scénariste d'ailleurs, je ne sais pas qui est le plus coupable des deux.
C'est presque une prouesse d'avoir réussi à rendre aussi détestable un personnage aussi apprécié, au point que je n'ai pas encore réussi à me refaire les 2 premiers depuis que j'ai vu celui là. En fait je ne reconnais pas Hubert dans ce film. Dans les 2 premiers c'était drôle parce qu'il disait des choses horribles mais sans jamais s'en rendre compte, son but n'était jamais d'être blessant ou malpoli, il l'était malgré lui. Mais ici non, ici c'est juste un mec totalement antipathique, parfaitement conscient d'être un salaud, et qui l'assume. Et finalement on se sent plus proche du personnage de Pierre Niney, qui joue un agent fan d'OSS117 et qui fini par se rendre compte que ce mec qu'il admirait est en fait un gros c** détestable. Un peu à l'image du spectateur finalement, qui voit ce personnage qu'il appréciait devenir un mec désagréable voir méchant. Avant c'était un mec un peu macho et séducteur, mais dans celui là j'en revenais pas comment il parle aux femmes spoiler: La scène où il met une fessée à une femme en lui disant bonjour, la scène où il raconte à une fille les autres avec qui il a couché en imitant leur accent
, ouah le niveau de malaise j'en revenais pas. Mais c'est pas malaisant/drôle hein, juste malaisant. Et alors quand (olala attention spoiler) spoiler: Pierre Niney se fait tuer par un crocodile et qu'OSS regarde son partenaire se faire bouffer sans même essayer de l'aider
là j'ai compris que c'était foutu. Honnêtement j'ai failli quitter la salle à ce moment là. Mais à quel moment c'est OSS 117 ça? C'est pas le personnage que j'ai vu dans les premiers films, y a clairement un truc qui va pas. Si votre but c'était de faire une critique du méchant boomer patriarcal vous auriez pu trouver une autre licence.
Heureusement tout le monde semble avoir vite oublié ce film et ne se souviendra que des 2 premiers. Perso je regrette de l'avoir vu, et d'avoir payé une place pour cette daube. Il mérite juste de finir dans l'oubli.
Maximus28
Maximus28

Publiée le 4 août 2021
Film distrayant. mais ça sent le réchauffé le Jeu d'acteur qui s'essouffle et scénario simplet ...aucuns gags n'est drôle pierre Binet apporte un peu de fraîcheur mais rien de plus Je ne m'attendais pas à mieux
L'OMBRE DU 7ème ART
L'OMBRE DU 7ème ART

Publiée le 7 août 2021
"Oss 117: Alerte rouge en Afrique Noir" est un long métrage de 2h et il faut bien le préciser car c'est le plus long de la saga avec près de 30 minutes en plus par rapport aux 2 premiers et cela se ressent puisqu'on va voir apparaître au bout de 40 min un creux scenaristique, un creux humoristique et un creux de lassitude puisque certaines scènes vont être étirées en longueur ce qui casse le rythme et on va se mettre à regarder l'heure... Toutefois, le film reste assez bon et s'inscrit très bien dans la trilogie. On retrouve notre protagoniste qui se veut toujours charismatique, sexiste et raciste. Bref, une parfaite parodie des films James bond où pour la première fois, nous auront une introduction à la 007 avec une scène d'action suivis d'une musique pour ouvrir le film. Cette musique va donc donner un petit plus car elle se veut sublime et reste en mémoire après visionnage. Le politiquement correct ici n'existe pas, on pousse toujours les blagues jusqu'à leur limite et ça fait du bien. On retrouve bien entendu une critique de la France de l'époque avec sa politique à double tranchant (l'arrivée de Giscard d'estaing, suivis de François Mitterand) et une critique des politiques africaines avec la mise en place de president, ou devrais-je dire dictateur caché par les occidentaux et cela va créer de nombreuses blagues à ce sujet assez réussites. Du point de vue des jeux d'acteurs, Jean Dujardin est toujours aussi bon et il s'éclate dans ce rôle. Il ne perd pas de son charisme et je dis déjà bravo car à partir du 3ème film on aurait pu s'attendre à une lassitude. Toutefois, le personnage n'évolue toujours pas. On est à la 3ème aventure et le personnage ne connaît aucune évolution depuis le premier film. Il faudrait songer à faire évoluer le personnage car le simple charisme se M. Dujardin ne va pas sauver le personnage sur le long terme. Surtout en voyant les 2h de film je m'attendais à un minimum de développement, ce qui aurait été une suite logique des 2 premiers volets. Pierre Niney est quand à lui au top, il fait le travail et ne surpasse jamais son mentor qui est OSS 117 sur le terrain. Il reste dans son ombre même si certaines scènes lui permette d'avoir son moment de gloire. Je trouve toutefois assez dommage que son personnage ne soit pas plus à l'opposé de notre protagoniste principale. On voit qu'ils essaient de créer un personnage avec plus d'intelligence, moins raciste et sexiste mais ils ne vont jamais au fond de leur pensée pour créer ce décalage. Autrement dit, j'ai eu la sensation de voir un personnge assis entre 2 chaises. Ce duo fonctionne donc très bien mais il manquera de décalage pour créer un réel conflit entre l'ancienne et la nouvelle génération puisque chacun possède des caristiques, arsenal en lien avec son temps, son époque mais ils ne vont toujours pas au fond de leur pensée. spoiler: Maintenant, oss 117 sait utiliser un ordinateur grâce au scénario mais je trouve dommage que ce ne soit pas oss 1001 qui l'utilise
ce qui aurait pu ancrer encore plus le personnage dans une époque révolu et donc dépassé...
Pour conclure nous avons donc un 3eme volet divertissant, très marrant, et dans la lignée des 3 premiers volets avec des musiques qui accompagnent chacune des scènes. Mais le film est long avec un manque de développement de personnages assez significatif pour venir compléter les enjeux scenaristiques qui se veulent assez simple dans le fond...
Jean Pierre M
Jean Pierre M

Publiée le 12 août 2021
Décevant , malgré un des acteurs excellents Ou sont les vannes subtils , l'humour , le scenario c'est pas très bon tout cela
Mais Alexandre Jardin toujours très bon
Eric Alliot
Eric Alliot

Publiée le 12 août 2021
Vraiment pas bon
Lent, scénario exsangue, blagues lourdes, pas de profondeur des personnages
J'ai pas aimé
capitainekungfu
capitainekungfu

Publiée le 7 août 2021
C'est raté. Ça manque de rythme tant au niveau réalisation qu'au niveau des vannes. Puis une comédie qui se prend trop au sérieux c'est plus une comédie. Dommage.
Ykarpathakis157
Ykarpathakis157

Publiée le 10 août 2021
C'est moins drôle que les deux épisodes précédents de la série. Cet OSS manque d'humour et c'était plus enfantin pas aussi provocateur que ce que l'on attend d'OSS. Je m'attendais a une meilleure écriture certaines scènes et répliques sonnent faux ou sont répétitives et quelques scènes semblent interminables sans rien apporter à l'histoire générale. Les acteurs font cependant de leur mieux et Jean Dujardin est excellent comme toujours. Mais je m'attendais à beaucoup plus après tant de publicité dans la presse et en ligne. Ce film n'est tous simplement pas à la hauteur de son battage médiatique...
Clément Boyard
Clément Boyard

Publiée le 13 août 2021
Très décevant en rien dérangeant dialogues médiocres même si quelques répliques sont au dessus du reste
Cad1000
Cad1000

Publiée le 19 août 2021
Esprit Oss incompris par Bedos autant par ses animaux en image de synthèse que par son humour très gras le tout avec une histoire quasiment inexistante. Les personnages se sont pas développés, seule la performance de Jean Dujardin peine à sauver le film, quelques blagues drôles il faut le reconnaître mais pas de quoi faire une suite avec la même réal.
Ghjattu
Ghjattu

Publiée le 5 août 2021
Fan des 2 premiers, je ressors de la séance extrêmement déçu.
Le film est long, beaucoup trop long, à mon sens au moins 30min a couper, pas drôle et a totalement perdu son âme, on sent bien des tentatives de blague, mais elles sont ratées.
L'histoire est nulle, rien ne va, je suis dégoûté, aucun intérêt! Le 2 était mieux que le 1, le 3 est donc proche de 0, je met 1 étoile et c'est déjà cher payé!
Avoir un beau casting ne suffit pas à faire un bon film, un scénario est aussi nécessaire!
poiop opoio
poiop opoio

Publiée le 4 août 2021
J'avais peur que ce soit le OSS 117 de trop, et malheureusement je n'ai retrouvé qu'une caricature des deux premiers opus.
Dommage
Publiée le 6 août 2021
Tres décevant
La ou les deux précédents étaient fins, "troisième degré" et très drôles, celui-la est mal supporté par un scénario faible. Je n'ai pas ri; c'est proche du degré zéro de la finesse et de l'humour.
Yetcha
Yetcha

Publiée le 16 décembre 2021
C'est mauvais, pas drôle, longuet et franchement à éviter. OSS est hors-temps et espérons que ça soit le dernier... Enfin !
CinemaxGhinozzi
CinemaxGhinozzi

Publiée le 4 septembre 2021
Le grand retour de Jean Dujardin dans le rôle d'Hubert Bonisseur de La Bath fait très plaisir. J'étais un peu dubitatif à l'idée que Nicolas Bedos reprennent le flambeau, mais c'est au final réussi. Ce troisième opus des aventures d'OSS 117 s'inscrit parfaitement dans la continuité des deux premiers. On se retrouve en 1981, année de l'arrivée au pouvoir de Mitterand et du socialisme sur lesquels on aura le droit a beaucoup de blagues bien dosés. D'ailleurs, l'humour fonctionne trés bien dans l'oeuvre, il y a quelques blagues et gags gênants spoiler: (Ex : Tintin au congo ou le gag avec le serpent dont on aurait pu se passer)
. J'ai adoré le générique d'intro à la James Bond, le titre From Africa with Love est plus que correcte. C'est un film bien construit, il n'y a pas trop de longueurs, on ne s'ennuie vraiment pas. Le duo Dujardin-Niney fonctionne très bien tout comme le duo Dujardin-Lindinger (gros coup de coeur!), je n'ai pas senti qu'Hazanavicius n'était plus à la réalisation et c'est plutôt positif. Il n'y a pas grand chose qui m'a déplu, je peux citer spoiler: la réaction d'OSS 1001 quand il rencontre 117
, c'était franchement gênant ainsi que toute la première partie quand spoiler: OSS 117 apprend l'informatique
, pour avoir au final un gag prévisible à des kilomètres à la fin du film.
C'était donc une grande joie d'avoir cette nouvelle comédie qui est une réussite, et change radicalement des Tuches ou des Nouvelles Aventures d'Aladin.