Ghighi19
Publiée le 16 août 2021
J avour ne pas comprendre les avis négatifs c est un très bon cru pour ceux qui aiment les aventures de Oss 117 . Les dialogues sont savoureux et les clins d œil nombreux surtout sur les années 80 . Cette parodie de James Bond crétin vaut vraiment une séance de cinéma. Dujardin est irrésistible !
Les différentes bandes annonces promettaient une bonne comédie, bien que différente du style de Michel Hazanavicius (dont je trouve les films quelque peu surcotés). Si effectivement il y a des répliques drôles et quelques situations comiques, le film tourne rapidement à vide et Nicolas Bedos se moque clairement des spectateurs en "finissant" son film sur un teasing pour une suite.
Quel ennui ce film...! Pas de rythme, très peu d'action, pas drôle. Bedos a perdu OSS117 en voulant lui donner des accents de James Bond à la française mais il n'a réussi qu'à dénaturer ce personnage satirique qui donne dans le franchouillard, misogyne et raciste mais finalement attachant. Et pour qui se prend Bedos en faisant une apparition dans le film : Hitchcock ? Tarantino ? Je pense qu'il vise un peu haut...
Clairement pas déçu. En dehors du réalisateur , c'est une très bonne surprise. Tant attendu j'ai adoré ! L'humour est au top, Dujardin toujours excellent, et Pierre Niney joue toujours aussi bien. A voir sans hésité ! Surtout si on est fan des OSS.
OSS 117 sort des routes du politiquement correct, toujours aussi décalé et cru. Certains ne comprendront pas le second degré mais qu'importe, ce film est réussi.
Faisons la part des choses, un film durant lequel on ne s'ennuie pas une seule seconde ne saurait être mauvais, d'autant que la réalisation est à la hauteur et que Dujardin et Niney assument complètement. Les vannes fusent, la meilleure étant l'allusion à "Me too" dont on se demande si c'est du premier, du second ou du énième degré ! Le film campe un OSS117 spoiler: finalement peu fréquentable (l'dentification ne peut fonctionner dans la durée) trimbalant une valise de préjugés, et comme ses préjugés sont souvent les mêmes cela donne un côté répétitif un peu gênant. En revanche l'allusion à la politique française en Afrique est très bien vue . Côté négatif on regrettera un scénario un peu trop simpliste et des personnages féminins mal exploités spoiler: (les scènes de cul sont ratées) . Il faut aimer le cynisme pour apprécier le film, et puisspoiler: l'accident de Niney , fallait oser ! Regarder ça c'est quand même plus jouissif que les derniers James Bond, non ?
12 ans après la double parodie "OSS 117" signée Michel Hazanavicius ("OSS 117 : Le Caire, nid d'espions" (2006) et "OSS 117 : Rio ne répond plus" (2009)), c'est cette fois Nicolas Bedos qui se colle à la réalisation, toujours avec Jean Dujardin dans le rôle phare de ce simili agent secret. Il est épaulé pour ce troisième volet par le jeune agent OSS 1001 incarné par l'excellent Pierre Niney, ce duo intergénérationnel pimente pas mal cet épisode se déroulant en Afrique en 1981. Je ne suis pas forcément fan de ces pastiches de James Bond à la sauce franchouillarde, j'avoue avoir été tout de même séduit et amusé par tous les clins d'oeil aux années 1980 et aux films d'espionnages en général. Bien pendant 1 heure, moyen sur le final : sympa dans l'ensemble. Site CINEMADOURG.free.fr
Enchaîner après deux grandes comédies est casse-gueule et si le réalisateur de "La belle époque" ne se déshonore pas, il signe un film un cran en-dessous. Plus prévisible et moins drôle, il reste soigné et très divertissant.
Oui, il y a des bons gags, l'histoire est bien construite et divertissante... Oui on s'amuse bien devant ce film. Cependant, ce n'est pas le même OSS117 que les deux de Michel Hazanavicius. On comprend moins son côté naïf et il a moins ce bon fond qui représentait tout de même cet agent spécial. On ne sait pas trop le message que veut nous transmettre Nicolas Bedos dans ce film, même si au final, oui, on ne s'ennuie pas, les décors sont beaux, il y a un esthétisme dans ce film. Mais le personnage n'est pas le même
Mais malheureusement le film passe totalement à côté de ce qui fait un bon OSS 117.
La réalisation très 1er degré de Nicolas Bedos (spoiler: à commencer par la version au rabais du générique d'intro façon James Bond qui n'est désamorcée à aucun moment par une quelconque tentative parodique ) sert un scénario fade aux dialogues pauvres et sans aucun sous-texte.
L'humour est lourdaud et mal écrit, à mille lieues des scènes et répliques cultes qui avaient forgé la réputation de la licence. Les comédiens n'ont pas été dirigés par le même metteur en scène et ça se sent ; Dujardin s'éloigne de l'extravagance caricaturale qu'il avait su donner à son personnage pour se cantonner à une interprétation semi-réaliste qui, du coup, en devient presque gênante par moments.
Le duo avec Niney fonctionne tant bien que mal sans jamais crever l'écran, alors que la promesse de rassembler ces deux comédiens exceptionnels à l'écran laissait pourtant espérer des improvisations en roue libre dignes des meilleures scènes coupées des précédents opus.
Pour ne rien enlever à la médiocrité de cette suite, la photographie est complètement aux fraises ; entre un étalonnage aussi étrange et fade que les dialogues, certains plans visiblement tournés dans le noir à 1600 ISO sur une BlackMagic de 1ère génération et l'absence notable d'un pointeur compétent (la quantité de plans flous est à la limite de la faute professionnelle), on est loin de l'image vintage et veloutée qui faisait le charme des précédents films de la franchise.
Bedos s'est visiblement essayé à un genre qu'il ne maîtrise pas (ou dont il n'a pas su capter l'essence) en pensant être à la hauteur, et se vautre aussi royalement que les trailers le laissaient malheureusement présager.
Mais avec un peu de chance Hazanavicius aura pitié du désastre et reviendra un jour aux commandes pour servir à cette saga culte une suite à la hauteur du personnage et des scènes mémorables qui ont fait la gloire d'OSS 117 !
Je mets 5 étoiles car j’ai l’impression que la critique est facile, le film se fait descendre à souhait et pourtant il est très drôle et culte! Les répliques sont poêlantes, Dujardin assure encore son rôle et de quelle manière ! Je me suis régalé pendant la diffusion et bien rigolé. Une belle réal de Bedos. Pour tout les amateurs de comédies françaises foncez vous ne serez pas déçus !
Catastrophique, lourding, l'histoire est sans intérêt, les blagues archi nulles. Le film est un réel navet sans consistance. Les scènes de sexe ridicules, comment peut-on accepter de financer un film d'une telle médiocrité. Dujardin s'enfonce et que fait pierre dans ce film. Horrible
Tout simplement affligeant… Michel H. Peut dormir tranquille. On ne rit pas, le bon vieux Hubert fait plus de la peine qu’autre chose. Là où les répliques cultes foisonnent dans les deux premiers, et bien dans ce volet pas une… c’est qu’en même un exploit. Vous avez aimé la bande annonce? Et bien tant mieux car elle est gratuite et vous aurez tout vu du film Du travail sacrément bâclé et encore travail est un bien grand mot Un fan très déçu
Ayant adoré les deux premiers volets, j'avais hâte de découvrir ce nouveau film. La déception a été grande, Bedos n'a visiblement rien compris à l'essence d'OSS 117. Le film n'est pas drôle, à part peut-être pour deux ou trois répliques, mais sur 2h de film, ça ne fait pas beaucoup.