La Famille Addams
    3,8
    22085 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Famille Addams ?

Publiée le 6 février 2016
    Une super comédie à l'humour noir, les acteurs sont sublimes ainsi que les décors. On en redemande!!!
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 22 janvier 2016
    "La famille Addams" est déjà une très bonne idée en soi, et ce long-métrage ne lésinera pas sur les bonnes trouvailles, il deviendra donc l'adaptation indispensable à voir pour découvrir cette famille où il ne fait pas bon d'être heureux. Ce film humoristique au casting réussi n’a pas vieilli d’un poil. On retombera tout naturellement dans notre enfance avec plaisir, face à l’une des familles les plus originales du cinéma.
    Publiée le 29 novembre 2015
    Un humour noir délicieux, des personnages haut en couleur, des acteurs qui jubilent à l'écran, une ambiance complétement barrée: ce pur divertissement est une vraie réussite!
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 28 octobre 2015
    La Famille Addams, premier film du nom, est un divertissement très drôle, et, qui, bien que moins percutant que sa suite, reste vraiment très sympathique.
    Le casting bien sûr y est pour beaucoup, avec une famille excellemment composé, et des seconds rôles de belle facture. Le couple Julia-Huston fonctionne à merveille, Ricci fait des étincelles dans la peau de Mercredi (et je pense que cela explique en grande partie sa présence plus notable dans le 2), et on ne pourra que se réjouir de voir Christopher Lloyd dans la peau de Fétide. Bien qu’il soit un peu moins drôle que dans le 2, sa prestation reste un élément clé, et il s’amuse visiblement beaucoup dans ce rôle. En somme, du très bon.
    Sur le plan du scénario on tient une histoire efficace. Quelques baisses de rythme, peut-être dues à une narration pas toujours au top viennent se faire sentir, et l’histoire manque peut-être un peu d’humour (surtout d’humour noir), mais on se retrouve avec un film très plaisant, à l’éminent caractère sympathique. Disons que le film souffre peut-être un peu, par rapport à son excellente suite, de l’aspect relativement démonstratif des premiers films. Mais enfin, on est loin de s’ennuyer.
    Formellement le film reste très bon. Un peu vieilli du point de vue des (rares) effets visuels, le film s’appuie surtout sur des décors gothiques percutants, une ambiance sombre et en même temps très attachante, et une bande son solide qui trouvera pleinement ses marques dans la suite. Sonnenfeld livre une mise en scène enlevée, faisant la part belle aux effets de style cartoonesque mais sans surcharge indigeste. Il aurait été en effet bien mal venu d’en faire trop, et le réalisateur s’en sort vraiment bien, sachant doser pour ne pas sombrer dans l’indigeste.
    En conclusion La Famille Addams premier du nom est un divertissement de belle qualité, qu’il faut avoir vu au moins une fois. Moins redoutable que Les Valeurs de la Famille Addams, vraiment très réussi, ce film est une bonne entrée en matière, bien divertissante. 4.
    julien2222
    julien2222

Publiée le 19 octobre 2015
    Film culte des années 90 qui n'a pas prix une ride. La famille et les dialogues sont maccabres à souhait. Enfin l'humour second degrès est excellent.
    Publiée le 11 mai 2015
    si vous êtes prêt pour 1h de rire je vous conseille cette famille mortellement drôle je l'ai vue 58 foi au total et si je le regarde encore une fois j'aurai autant de plaisir a le regarder que la première fois mais je vous conseille aussi la suite de cette famille qui s'agrandie pour le pire et pour le pire ce qui est le cas de le dire.
    Je trouve qu'Anjelica Huston colle parfaitement a son rôle comme dans tous ses films (recommander a 100% les valeurs de la famille addams aussi)
    Eselce
    Eselce

Publiée le 4 mars 2015
    Comédie familiale macabre avec beaucoup d'humour, quelques danses folkloriques, et un peu de sorcellerie, la famille Addams est un excellent divertissement qui mérite plus d'un regard.
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 9 janvier 2015
    D’abord une série télévisée créée dans les années 60 par David Levy, la famille Addams est depuis devenue une sorte de franchise intemporelle. Présentée sur différents formats télévisuelles depuis son apparition, l’histoire de cette famille insolite fût à de multiples reprises adaptée en dessins-animés. Le film, le premier des deux, signé Barry Sonnenfeld, l’homme qui sera derrière Men in Black, des années plus tard, est sans conteste la plus commerciale des adaptations de la franchise, au format hollywoodien et à l’ambition de faire date, parallèlement aux premières œuvres de Tim Burton. Le rapprochement des œuvres de Burton à cette relecture de la série par Barry Sonnenfeld est inévitable, notamment lorsque on lorgne sur l’esthétisme et la thématique même de cette production sincère. Oui, mais Sonnenfeld n’est pas Burton, et en dépit du potentiel de son matériau, des personnages reconnus, une atmosphère toute désignée, le metteur en scène peine à sincèrement convaincre.

Tout le monde connaissait, et connaît encore, le cercle réduit de ce drôle de clan familial. Du couple Gomez et Morticia à la petite Mercredi en passant par les inévitables Oncle Fester, Lurch ou cousin Machin, l’avènement de tels personnages, en 1991, découlait d’un certain ordre logique des choses. Esthétiquement, le film de Sonnenfeld, convaincant, en son temps, répond aux attentes. Les lieux sont à la fois lugubres et enfantins, mélange de sordide et de fantaisie au service d’un récit peu attrayant, notamment de par une première partie nettement en deçà de la seconde. Tout réside ici dans le retour du tonton dit Fétide, Fester en version originale. Le doute s’installe du fait d’une narration semi-chaotique. La facilité d’entrer dans un tel film était essentiel tant celui-ci s’adressait au jeune public comme aux plus anciens. En cela, et malgré une certaine inventivité, la famille Addams manque le coche. Si le rythme ira crescendo et qu’au final, nous serons amenés à nous attacher à chacun des protagonistes, l’entreprise n’en reste pas moins laborieuse.

Les acteurs choisis ont indubitablement les tronches de l’emploi, mention à la petite Cristina Ricci, splendide petit diable stoïque. Pour autant, la palme et une bonne part de l’intérêt du film reviennent à Christopher Lloyd, l’impayable Doc de Retour vers le futur, pour ceux qui ne le sauraient pas. Oui, le comédien, très expressif, pour l’occasion, endosse le costume, un peu malgré lui, du meneur de la partie. Son apparition, son objectif et sa progression auprès de la famille marque le véritable atout du film de Sonnenfeld. On retrouve finalement l’esprit de la série, des séries animées, au bout d’une bonne heure de visionnage, et ce malgré le manoir reconnaissable et divers personnages fidèlement remis au goût du jour. Oui, si tout commence par une certaine bande-son, on peinera à reconnaître pleinement l’esprit premier du show de David Levy. Mais la patience finit par payer.

S’il n’est absolument pas un hit majeur du cinéma fantastique de la fin du siècle passé, le film de Barry Sonnenfeld marque tout simplement de par sa nostalgie les fans venus retrouver des personnages phares de leurs jeunesses. Ayant pris un sérieux coup de vieux, au montage comme dans les décors et effets visuels, comme l’illustrent les déplacements de la chose, nettement moins naturels que sur un vieil écran à tubes cathodiques, il n’en reste pas moins que la famille Addams aura vécu à travers le temps, en partie grâce à ce film. Remercions donc Barry Sonnenfeld par cela. 09/20
    Lepouceducoin
    Lepouceducoin

Publiée le 12 décembre 2014
    Un film gentillet, complètement déjanté, sans doute à destination des plus jeunes ou en souvenir pour les plus anciens, car honnêtement, l'histoire est assez creuse. Les petits détails sur l'ambiance, l'atmosphère, les effets visuels et surtout les personnages loufoques sauvent le film. Christopher Lloyd s'en sort très bien.
    lejojoducoin
    lejojoducoin

Publiée le 31 octobre 2014
    Et ben j'ai trouvé ça pas si mal ! C'est décalé, c'est barge et c'est un univers très particulier. Mais les personnages sont vraiment attachants, et puis, c'est pas trop compliqué, ça se laisse bien regarder. Un bon petit film d'un soir, avec un univers décalé et assez drôle.
    L'Infernaute de l'Apocalypse
    L'Infernaute de l'Apocalypse

Publiée le 4 septembre 2014
    Un film excellent bourré d'humour noir. L'ambiance est excellente et très sombre comme dans un Tim Burton. Et en plus, les acteurs sont excellents notamment la jeune Christina Ricci.
    Publiée le 31 juillet 2014
    cette histoire est géniale avec une dose d'humour farfelu ! un très grand film devenu avec les années culte ! cette adaptation par anjelica huston, raul julia (décédé en 1994) reste la plus marquante au sujet de la famille addams en général ! quand on dit famille addams , on pense instantanément à ces acteurs ! ce fut également la révélation au grand public de christina ricci qui par la suite naura que de grands rôles au cinéma et fait partie des grands acteurs d'hollywood. Ce film est décallé et fou comme on les aime ! la suite sera également excellente tout aussi folle ! seul tim burton rivalise avec barry sonnenfeld pour la magie et le rêve.
    Publiée le 21 juin 2014
    Une comédie horrifique plutôt inventive, mais qui fais plus sourire que rire. L'humour noir omniprésent, manque de mordant.
    Pour la panoplie de personnage bizarre présenté, j'ai surtout retenu l’imprévisible petite Mercredi, le réjouissant Fétide (personnage le plus amusant du film) et surtout: la beauté gothique qu'est Morticia.
    Dans ce genre je préfère largement Burton.
    Publiée le 6 juin 2014
    J'avais 7 ans à la sortie de ce film et aujourd'hui, je ne m'en lasse toujours pas. Un de mes films cultes !
    Publiée le 1 décembre 2014
    Un univers atypique et délirant digne d'un film de Tim Burton avec son côté quelques peu gothique et morbide, Barry Sonnenfeld, à qu'il on doit Men in black, signe un film à la fois drôle, surréaliste et tinté d'humour noir, fort bien interprétait .
    Tout les acteurs sont formidables, il est d'ailleurs fort à croire que chaques interpretes est né pour incarnait son personnage .
    Le film est vraiment original, totalement décalé avec des personnages étranges et délurés à la fois qui débouche sur de nombreuses situations plutôt loufoques .
    Cette sinistre et fascinante famille est sans doute la plus grande équipe de dingue que l'on se semble obliger d'apprécier .
    Tout comme dans l'univers de Burton, le film ressemble à une sorte de conte funeste plutôt fun .
    Rien n'est à prendre au sérieux, c'est complétement barré bien que cela aurait pût facilement allez plus loin, mais ceci est très rafraichissant, un classique de la comédie fantastique .