Akamaru
3 085 abonnés
Publiée le 20 août 2010
Il était grand temps que je voie le célébre conte macabre:"La Famille Addams".Présentant des personnages macabres au possible,sous un angle toujours humoristique.On peut dire qu'il s'agit d'une comédie fantastique à usage familial.Là est sa limite.Les possibilités offertes par un tel terrain étaient immenses,mais Barry Sonnenfeld ne pousse pas assez loin dans le gothique horrifique.Au lieu de rire et d'avoir peur,on ne fait que rire...Cela dit,le défilé de la galerie vaut le détour.Gomez,le patriarche délicieusement funeste(Raul Julia),fou amoureux de sa livide femme Morticia(Anjelica Huston).Leur fille sadique Mercredi(Christina Ricci).Leur maître de maison,Frankenstein.Leur "animal" de compagnie,la Chose,main à tout faire.Vantant la fraternité et la différence,ils accueillent le retour de l'Oncle Fétide avec jubilation,Christopher Lloyd,dans un grand numéro loufoque et inquiétant est la principale attraction du film.On retiendra de nombreuses séquences par leur drôlerie décalée,mais il est difficile d'oublier la minceur du scénario,et l'exagération permanente propre à émerveiller les enfants ,et agaçer les plus grands.
Culte ! Macabrement drôle ! Un éventail d'acteurs plus doués les uns que les autres pour des personnages en délires ! Un super scénario et de l'humour noir à souhait. A voir ab-so-lu-ment !
Excellente comédie de Barry Sonnenfeld, des décors gothiques superbes. Les personnages sont complètements déjantés, Palme à Christopher Loyd en oncle Fétide. (pour moi il restera l'éternel Doc Brown de retour vers le futur). Le scénario n'est pas en reste et assez distrayant. La bande son est génialisime. Mention spécial à Chritinna Ricci impeccable dans son rôle de mercredi. Bref jubilatoire.
Un film fantastique et humouristiquement culte de Barry Sonnenfeld;qui fait plus film de Tim Burton mais bon,on s'en fiche.Une histoire horriblement drole,délirante et décalée,une mise en scène hilarante,Anjelica Huston,Christopher Lloyd et Christina Ricci sont géniaux,les effets-spéciaux sont très bons et les costumes et les décors sont superbes.
J'adore ce film depuis que je suis jeune, et devenue adulte, je l'adore toujours. J'aime cette ambiance gothique, les personnages plus déjantés les uns que les autres. Gomez est mon idéal masculin (quel magnifique couple !!) et les acteurs sont excellents. C'est vrai que l'histoire n'est pas la plus exaltante, mais elle donne lieu à des situations impossibles et hilarantes.
Ayant découvert ce film presque 20 ans après sa sortie, je peux enfin mettre des images sur des scènes ou des répliques entendues si souvent.
Ce film est ainsi devenu culte mais pourquoi ? Je pense que la première des raisons revient à la personnalité complètement incorrecte de cette famille Addams : qu'il s'agisse des parents, adeptes du sado-masochisme, des gamins qui se trucident à longueur de journée ou des domestiques hors du commun, le tout fait mouche.
Les dialogues sont savoureux à souhaits, les détails et diverses anecdotes épousent à merveille le côté gothique parodique. Les personnages sont passés à la postérité. Mention spéciale à Christophe Llyod et Christina Ricci.
Encore aujourd'hui, je regarde ce film avec plaisir. Des enfants sans morale, un oncle dérangé, en passant par (mes préféré) les parents passionnés et fou d'amour. A voir en VO pour entendre les répliques en Français.