La Famille Addams
    3,8
    22109 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Famille Addams ?

Addyct-26
    Addyct-26

Publiée le 2 août 2010
    FamillE Culte , Musique Culte , Personnage Culte .. Un Film Culte Tout Simplement Pour les Petits et Les Grands !
    buddy-holly
    buddy-holly

Publiée le 5 février 2011
    Un film fantastique et humouristiquement culte de Barry Sonnenfeld;qui fait plus film de Tim Burton mais bon,on s'en fiche.Une histoire horriblement drole,délirante et décalée,une mise en scène hilarante,Anjelica Huston,Christopher Lloyd et Christina Ricci sont géniaux,les effets-spéciaux sont très bons et les costumes et les décors sont superbes.
    Lokdu B.
    Lokdu B.

Publiée le 31 octobre 2017
    Revu ce soir a la Tele et je dois dire Que ses toujours avec le meme plaisir Que je regarde cette comedie mythique des année 90. Tout les gags font mouche, les acteurs son geniaux, on et pas loin de la perfection. A voir et a revoir sans moderation
    xxLaurent
    xxLaurent

Publiée le 6 novembre 2012
    Pas mal mais beaucoup moins réussi que le 2nd 'Les valeurs de la famille Adams", répliques moins bonne, qq effets spéciaux décevant. La suite était bcps plus mémorable...
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 6 juin 2009
    Un film génial, un éloge à la différence qui crache sur tout l'américainement correct, tout en cultivant un univers des plus réjouissant (la maison est un univers à elle toute seule !). L'humour décalé fait toujours mouche, et le film reste toujours vif et surprenant. Morticia et Gomez forment un des meilleurs couples du cinéma !
    Publiée le 1 novembre 2008
    Amateur d'humour noir vous allez vous régaler!
    Guillaume D.
    Guillaume D.

Publiée le 11 août 2019
    Découverte tardive de la famille Addams. Je n'ai que des vagues souvenirs des articles sur Player One. Sinon, c'est gentillet et assez moyen au final. L'intrigue ne décolle pas trop. On découvre plutôt la famille Addams. C'est un épisode de présentation des différents personnage.

En gros, ce n'est pas super emballant.
    Luuuuuuuuc
    Luuuuuuuuc

Publiée le 26 octobre 2024
    "Damn you, Addams !"

Scénarisé par Larry Wilson, auteur plutôt rare mais percutant dans le style horrifique pour rigoler (notamment les deux Beetlejuice, Tim Burton, 1989, 2024), et Caroline Thompson (qui a également travaillé avec Tim Burton sur Edward aux Mains d'Argent, 1990, L'Etrange Noël de Monsieur Jack, 1993, et Les Noces Funèbres, 2005), La Famille Addams est surtout le premier film de Barry Sonnenfeld qui a fait ses armes en tant que directeur de la photographie chez les frères Coen. Quand on fait le lien et qu'on y associe l'importance (fréquente chez les grands réalisateurs étasuniens à partir des années '80) de la culture télévisée populaire, le goût pour l'horreur un peu kitsch et plutôt drôle, et le sens inné de la prise de vue parfaite, on comprendra le succès du réalisateur à ses débuts.

Si les décors et les costumes (le couple Richard Macdonald et Ruth Myers) tiennent un rôle importantissime aux côtés d'effets spéciaux ayant quelque peu vieilli pour certains, l'interprétation donne corps à l'humour morbide de l'univers créé par Charles Addams : jusqu'alors connu pour des films politiques (Le Baiser de la Femme-Araignée, Héctor Babenco, 1985 et Pleine Lune sur Parador, Paul Mazursky, 1988, tous deux avec Sônia Braga), Raúl Juliá incarne un Gomez Addams plutôt convaincant en dandy exubérant et Anjelica Huston, actrice éclectique révérée par la critique et couverte de récompenses, une Morticia Addams sensuelle et digne au milieu du fatras. S'il est impossible de faire l'impasse sur la prestation de Christina Ricci, dont c'est la troisième participation à un tournage, il faut aussi souligner celle de Christopher Lloyd, à ne voir qu'en version originale pour éviter les gloussements pénibles de la VF, déjà auréolé de ses succès dans quatre films de Robert Zemeckis (trilogie Retour Vers le Futur, 1985, 1989, 1990 et Qui Veut la Peau de Roger Rabbit ? 1988) ainsi que celle de Dan Hedaya, parfait dans son rôle d'escroc minable mais attachant.

Sur le plan du scénario, narrativement très dense, on pourrait le trouver décousu mais il se tient et n'est pas qu'un prétexte, comme souvent dans ce genre de film : cupidité, fidélité, jalousie, passion, inclusivité et sens de la famille sont ainsi tour à tour opposés pour offrir au cinéma une de ses comédies les plus réussies. Culte.
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 25 décembre 2019
    En 2019 ce film paraît dépassé, pourtant pour l'époque il n'en est pas pour le moins culte voir Kitch.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 7 mars 2012
    Si, il y a vingt ans j’étais fan du film, je suis aujourd’hui très déçu que ce projet d’adaptation de la célèbre série soit passé sous le nez de Tim Burton qui en aurait fait une excellente satire mystique. Barry Sonnenfeld, à l’époque uniquement connu comme étant le directeur de la photographie des frères Coen, a justement utilisé un humour et un univers visuel cartoonesque se voulant proche de celui d’ARIZONA JUNIOR pour réaliser cette parodie de films d’horreur en la destinant à un (trop?) grand public. Son résultat inégal semble ne trouver son rythme que dans sa dernière demi-heure, le reste semblant n’être qu’une présentation de cette galerie de personnages hilarants dans l’attente d’une suite qui sera bien plus caustique. L’atout de cette fantaisie est son superbe casting qui, sous de jolis maquillages, fait preuve de prestations mémorables telles que celles de l’enjôleuse Anjelica Houston ou la toute jeune Christina Ricci.
    Peichan2
    Peichan2

Publiée le 21 février 2008
    le seul film de la famille addams que je connais qui a révélé christina ricci dans le monde du cinéma. Ce film est assez drole, mais il est surtout particulier avec une mentalité déjantée de la famille. Le film reste moyen malgrè cette particularité. A voir si vous etes fans de la série je suppose.
    caro18
    caro18

Publiée le 19 juillet 2010
    Faut aimer l'humoir noir...
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 8 décembre 2008
    Premier long-métrage pour Barry Sonnenfeld, qui deviendra par la suite, un réalisateur confirmé, puisqu’on lui doit entre autres Men in Black 1 & 2 (1997/2002) & Wild Wild West (1999). Avec La Famille Addams (1992), il adapte la célèbre série télévisée éponyme (1964/1966) et s’offre par la même occasion, son tout premier succès.
    Cette comédie noire à l’humour grinçant est avant tout à réserver aux enfants et aux adultes qui ont gardé leur âme d’enfant, car passé le premier quart d’heure, on commence déjà à tourner de l’œil ! L’histoire n’étant pas des plus intéressante, il faudra se satisfaire des répliques corrosives et souvent bien trouvées. Fort heureusement, le casting est réussi, avec dans les personnages principaux : Anjelica Huston, Raul Julia, Christopher Lloyd (Retour vers le futur 1 , 2 & 3 - 1985/1989/1990), superbe dans son rôle de l’oncle Fétide et avec à ses côtés, la toute jeune Christina Ricci (dans le rôle de Mercredi) qui se révèle ici auprès du grand public.
    Tedy
    Tedy

Publiée le 14 août 2007
    On suit avec joie la vie de cette famille déjantée dans cette comédie fantastique à l'humour noir.
    Kubrick's Club
    Kubrick's Club

Publiée le 30 novembre 2008
    Même amateur d'humour noir, je n'ai pas du tout accroché à ce trip morbide et déjanté. Si ce n'est la petite main, je n'y ai rien vu de drôle. Les personnages sont repoussant, l'histoire est rocambolesque, ce qui rend ce film on ne peut plus ennuyant.