L'Ennemi public
    201 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Ennemi public ?

selenie
    selenie

Publiée le 31 août 2012
    Ce film est avec "Scarface" (1932) de Howard Hawks le film de gangster par excellence pré Code Hays (censure). La durée très courte de 1h20 est le seul soucis, retirant une certaine idée de l'épopée du genre mais est à la fois contre balancé par un scénario parfaitement écrit ; l'histoire est traité de façon clair nette et précise. James Cagney porte évidemment le film, son charisme magnétise l'écran aux côtés de personnages pourtant bien étoffés. Tourné et sorti en pleine prohibition le film a aussi le gage d'un certain réalisme, se servant de l'actualité pour nous plonger dans l'époque. Culte et historiquement un film qui fait date.
    Publiée le 9 mars 2007
    Un très bon film de gangster classique. Il existe beaucoup de film qui racontent ce genre d'histoire mais celui-ci compte parmis les meilleurs grâce à James Cagney. Il est extraordinaire dans la peau de ce gangster très typé et il est probablement le meilleur acteur pour ce genre de rôle.