Après être passé par une période de patriotisme américain au niveau de sa filmographie, Clint Eastwood est de retour, devant et derrière la caméra, pour "La Mule". Si j'avoue avoir été intrigué par l'ensemble, je dois surtout dire que mon ressenti est plus que mitigé par rapport à l'œuvre. Le long-métrage souffre clairement de plusieurs gros soucis, ceux-ci étant pourtant assez visible. Les problèmes viennent globalement de l'écriture, le scénario ayant une base de départ qui n'est pas assez exploitée pour commencer. Le concept du film s'avère rapidement très répétitif et les différents voyages de notre personnage principal vont mettre un peu de temps avant d'être vraiment renouvelé. Un problème dont le script est totalement conscient, et qui a donc essayé d'être atténué via d'autres éléments. Malheureusement, aucun d'entre eux ne va vraiment réussir à faire mouche. Tout d'abord, dans cette intrigue parallèle avec les personnages de la DEA, qui aurait pu être intéressante à exploiter, mais qui n'apporte pas grand-chose d'intéressant au récit. Ils sont là pour que nous sachions qu'ils sont là, mais ils n'apportent aucune réelle information supplémentaire à ce que nous savons déjà. Leurs séquences semblent vraiment être des boulets obligatoires à montrer pour justifier leur présence dans le dernier acte. Et il n'y a pas qu'eux, cela se ressent également pour toute la famille d'Earl. Sincèrement, je pense que cette thématique du mari/père/grand-père qui n'est pas extrêmement présent, aurait pu être intéressante à traiter. Malheureusement, elle apparaît comme bien trop secondaire durant la totalité du film, on avait presque oublié ces personnages lorsqu'ils réapparaissent dans le dernier acte. J'aurais vraiment aimé plus de séquences pour développer cela, quitte à sacrifier quelques passages avec la DEA par exemple. Ces problèmes empêchent globalement le script d'avancer correctement et d'être efficace. Et c'est assez dommage, car le long-métrage bénéficie quand même d'un joli soin au niveau de ses visuels et d'un casting solide. La réalisation n'est pas forcément extrêmement poussée, mais elle reste très propre, notamment dans sa façon de nous présenter les décors de cet Amérique à l'ancienne. On aura le droit à beaucoup de plans d'expositions, parfois très jolis au niveau des décors, pour nous faire ressentir l'atmosphère de cette région et son ambiance. Quant aux acteurs, j'ai plutôt apprécié l'ensemble. Bradley Cooper fait un flic plutôt convaincant. Quant à Clint Eastwood, même s'il semble fatigué sur beaucoup de ces scènes, il offre quelques séquences assez émouvantes et il campe un héros que l'on apprécie suivre. Hormis ces quelques tons d'humour qui sonnent d'un autre temps, comme le fait de parler d'Internet comme d'un outil inutile, le fait d'être surpris de voir des femmes à moto, ou bien le fait d'appeler une personne noire en tant que "noir". Ces éléments sont certainement placés ici pour symboliser la vieillesse du personnage, mais ils restent assez malvenus, tant le héros ne semble jamais vraiment dérangé dans ces idées. On rigole avec lui, pas vraiment de lui, ce qui est plutôt un problème. Par conséquent, même si le film a des qualités, il est aussi très compliqué de pleinement l'apprécié. Son écriture souffre de bien trop de problèmes et aurait mérité un traitement différent et moins répétitif. Pour conclure, un retour assez moyen pour une légende du cinéma.