Starwealther
Publiée le 18 mars 2021
Clint Eastwood stoppe pour cette fois son récit patriotique habituel pour un registre plus personnel: la famille. Earl, ce vieil homme fauché de 90 ans, passionné de jardinage et de soirées dansantes, sera tenté par l'argent facile issu du trafic de drogues. Il deviendra passeur de cocaïne dans son vieux pick up tout en chantant du country, inconscient pour le moment de la dangerosité de cette nouvelle activité. Bien entendu, au départ tout va bien mais bien sûr ça se gâte par la suite...Clint Eastwood a fait ce film dans le but de nous passer un message sur les liens familiaux à conserver , ils sont ce qu'il y a de plus important dans l'existence d'un homme. Seulement les passages ou il traite ce sujet sont niais et plein de bons sentiments américains assez pénibles. Un bon film de Clint Eastwood où il joue encore vraiment bien malgré son âge.
C'est la moral que je retient de se film de Clint Eastwood qui est encore une fois de très bonne facture. Arrivant à se renouvellé dans les thèmes qu'ils racontent sous différentes forme dans chacun de ses films, Eastwood nous enmène dans le destin d'un personnage ayant la vie derrière lui, seul, ayant tout perdu et se raccrochant comme il le peu à sa famille qui l'a laissé tombé !
La Mule se veut simple, dans la manière de développé ses protagonistes, de développé se destin extraordinaire d'un personnage ordinaire ce qui est pour moi la marque de fabrique de Clint à la réalisation de tous ses films. On s'attache aux personnages humains de tous ses films, que ce soit une mère perdu refusant de se soumettre à ce qu'on veut lui faire croire dans l'échange, cette femme pleine d'espoir et d'envie dans Million Dollar Baby, ou une relation d'amitié (joué par l'immense duo Sean Penn/Tim Robbins) tirayé par un passé sombre et torturé dans Mystic River, pour moi son meilleur film en tant que réal.
La Mule est plus sobre dans sa réalisation, assez comtemplatif dans la manière de suivre cette homme en quête de Redemption et d'humanité perturbé par son activité illégale. Clint Eastwood interprète encore fois très bien se personnage touchant. Être devant et derrière la caméra encore aujourd'hui à son âge avec une telle carrière derrière lui est impressionnant et cela me fait penser que c'est une grande chance de l'avoir eu parmi nous et nulle doute que son départ laissera un grand vide !
La Mule fait donc parti de ses bon films de Clint Eastwood, sans être extraordinaire comme un Mystic River (oui je force avec ce film mais que voulez vous ????) il reste quand même efficace et touchant dans l'écriture de son personnage principal ! La fin du film montre le destin fini d'un personnage livré à lui même appréciant comme il peu ses dernièrs instant heureux d'avoir pu retrouver sa famille tant qu'il le pouvait encore. La thématique du temps qui passe, quelque chose qui parle à tout le monde.
Je ne comprend pas les 4 étoiles,sincèrement me concernant j'ai vu un film banal avec un scénario vide.J'ai mis une etoile juste pour l'age de Clint,sinon pour le film , y a rien a gratter.Si c’était pas Clint a la réalisation je suis sur que tout le monde aurait mis deux étoiles max.Mais c'est comme ca.
Pour le pitch ,bah c juste une mule qui vit sa vie a fond en oubliant sa famille.
J'ai trouvé que les trafiquants étaient très gentils et agréables ,j’étais étonné, le boss l'a meme invité chez lui ,bizarre meme pas peur que cette Mule ne les balance.Bref meme les telefilms qui passent a la tv les aprés midi sont meilleurs.
Je pense que c'est le film de trop.Mais chapeau bas quand meme a 91 ans ,faut le faire et le jouer surtout.
un bon film... l histoire est intéressante... ce vieux papy de 90 ans qui opère en tant que mule pour le cartel mexicain de la drogue... les acteurs sont plutôt bons... la mise en scène est sobre... la fin est a la fois triste et a la fois heureuse... au final une très belle histoire racontée par Clint Eastwood... mais pas son meilleur film...
Quel plaisir de revoir Clint devant la caméra, en plus d'être derrière. Ce film est de la maîtrise totale de A à Z. Le réalisateur-interprète abandonne un peu ses films patriotiques et revient avec une histoire vraie des plus surprenante pour notre plus grand plaisir ! De plus, Bradley Cooper et Laurence Fishburne apporte une fraîcheur sûre à l'œuvre.
Le dernier-né de Clint Eastwood se penche sur le petit trafic auquel se livre le personnage principal (lui-meme), jusqu'au point de non-retour. Classique et plaisant, bien que le film manque un peu de punch.
Hmm... Clint Eastwood est une leégende du cinéma, mais là, à son âge... Eh bien c'est difficile de critiquer un tel homme, mais j'ai trouvé ce film un peu trop lent, même mon père de 65 ans à eu du mal, donc...
Pour moi (C'est mon avis hein), un film trop lent, pas assez de choses qui se passent... Pas mon genre, désolé
Ca fait mal mais il faut être honnête.Ce film est ridicule et plusieurs scènes m'ont mis très mal à l'aise. On a le sentiment que Eastwood n'aborde le sujet du traffic de drogue que du côté "fun ".Et les scènes où papy s'en donne à coeur joie avec des "collègues "bienveillantes franchement...A éviter.
Un bon cru. Clint est crépusculaire et tellement crédible dans ce rôle de mule. Derrière ce film terriblement bien fait on retrouve l'âme de gran torino et ce n'est pas pour nous déplaire sous fond social Eastwood dépeint une Amérique laissant les plus âgés prêt à tout pour survivre un vrai régal.
Une oeuvre bien sombre, comme sait le faire Clint Eastwood. Le film révèle quelques bonnes surprises et le rythme intéressant. La conclusion se révèle un peu facile. Pas vraiment décevant mais il n'y aucun vrai second rôle captivant. Clint a du mal à porter le film à lui tout seul, l'âge avançant. Il se révèle quand même excellent réalisateur toujours.
J'annonce la couleur, pour une fois, je ne vais pas être très honnête concernant ce point de vue. Effectivement, Clint EASTWOOD est le dernier des géants, il nous a habitué à des chefs d'œuvres et, une fois encore, quel plaisir de le retrouver face caméra. Il est cultissime! Alors certes, le poids des années est là, mais il reste toujours charismatique et son cinéma est toujours aussi fluide. Il nous offre un film testament, même si ce n'était pas son but, comme toujours, l'histoire et les personnages priment, pas d'effets d'esbrouffes, on suit un personnage et on s'y attache mais rien n'est fait pour nous le montrer sur ces meilleurs jours. Il a ses faiblesses, ses réactions et ses répliques du passé, les clins d'œil au Bikeuses lesbiennes, aux insultes pour les mexicains, son rejet du téléphone portable, bref, c'est un homme d'un autre temps, qui essaie de s'en sortir dans une nouvelle époque. Sans vouloir nous en mettre plein les yeux Clint fait du Eastwood et c'est suffisant pour nous ravir.
Une oeuvre très personnelle de ce papy de 88 ans, dont on peine toutefois à croire qu'il fait la mule, entre le Mexique et le Texas, pour des narco trafiquants qui l'ont choisi parce qu'il n'a pas de casier ! Je pense que c'est à prendre au nième degré, avec la morale "la famille avant tout, le reste n'a aucune importance". S'il s'agit d'humour, c'est plutôt pas mal, pour le reste...
Si Clint Eastwood est un réalisateur prolifique par contre je ne peux pas dire que tous ses films réalisés durant ces dernières années m'aient enchanté, sa dernière véritable réussite est pour moi Lettres d'Iwo Jima. La Mule a une histoire assez attirante en plus il refait l'acteur, passé le premier choc où on le découvre en vieillard usé et fragile finalement il est encore gaillard pour son grand âge, il fait preuve d'autodérision. C'est un film assez convenu dans son déroulement, Clint Eastwood ne sort pas trop des sentiers battus car si le début est prenant, il est regrettable que le rythme soit assez ronronnant (il y a plusieurs coups de mou). Rien de fondamentalement mauvais mais rien de transcendant non plus. Ce film mélange plusieurs genres et parfois ne semble pas trop savoir dans quelle direction aller, je m'attendais à quelque chose de plus sombre (et peut-être de plus désespéré). Des passage me semblent un peu incongrus spoiler: le chef du cartel qui invite une simple mule chez lui pour faire une fiesta, les cailleras latinos qui s'attendrissent trop vite pour un vieux crouton.
Par moment ce film est touchant et Clint Eastwood s'est entouré d'un bon casting même si certains acteurs n'ont pas vraiment l'occasion de se démarquer. Avec ce film, il démontre qu'il en a encore sous le capot malgré tout La Mule tient essentiellement grâce à son nom au générique.
Oublions un instant qu'il s'agit d'un film de Clint Eastwood pour conserver quelque objectivité indispensable. Malgré la caution "histoire vraie" des invraisemblances se font jour, notamment spoiler: l'échec de la descente dans le motel alors que les agents connaissent la voiture de la mule . Malgré un casting alléchant, aucun personnage ne sort des stéréotypes (et que dire de ce directeur qui ne cesse de menacer puis de céder devant l'optimisme de sa nouvelle recrue!?); seul le protagoniste semble creusé, uniquement pour fournir à son acteur la possibilité d'exploiter le profil de ce type d'Américain moyen pour ne pas le qualifier de beauf ultime: raciste, misogyne, frimeur, égocentrique et inconséquent, ce qui ne saurait nous rendre empathiques! Ajoutons à cela l'hypocrisie de la morale, pas bien travaillée, à savoir que la famille et les relations humaines ont sur le long terme plus de valeur que l'abrutissement au travail, alors que seules la culpabilité et la solitude rappellent le héros auprès des sien(ne)s. Et que dire de ces paysages traversés sans qu'on n'y prête attention ou de cette mise en scène languissante! Bref, un matériau très prometteur bien mal exploité…