"La Mule" ("The Mule" en VO), dernier film en date du très grand Clint Eastwood, et avec Clint Eastwood lui-même dans le rôle principal. C'est quand même incroyable que Clint Eastwood, âgé de 88 ans, soit toujours capable de réaliser des films à certaines qualités, sauf peut-être l'an dernier, avec son "15H17 pour Paris" qui n'avait strictement aucun intérêt d'exister. Heureusement, un an plus tard, Eastwood revient avec un bon film, et même s'il est beaucoup mieux que "Le 15H17 pour Paris", "La Mule" n'arrive pas à la hauteur de ses précédents films comme "Million Dollar Baby" ou encore "Gran Torino", films dans lesquels il joue le rôle titre en plus d'être le réalisateur et qui sont pour moi des chef-d’œuvres. Concernant "La Mule", c'est un film très intéressant, avec un scénario plutôt convenable, des thématiques intéressantes sur la famille, l'égoïsme et sur le road-trip, mais on va pas se mentir, même si le film nous emporte bien dans son histoire, on a souvent l'habitude de retrouver ce genre de thématique dans les films d'Eastwood. Les personnages, du moins les principaux, nous sont quand même attachants, notamment le personnage de Clint Eastwood qui évolue bien dans la continuité, surtout lorsqu'il entreprend ses voyages risqués. Pour en venir aux défauts du film, je dirais que le rythme ralentit à certains moments, y'a beaucoup de choses qui se répètent et que l'intrigue policière avec les personnages de Bradley Cooper et de Michael Peña est assez mal exploitée et on a tendance à la laisser de côté. Mais sinon, "La Mule" nous fait passer un bon moment, surtout pour ses trois derniers quarts d'heure (no spoil) qui sont vraiment émouvants et impactants, mais est-ce que ce film est aussi marquant que les précédents films de Clint Eastwood ? J'en suis pas certain. Moi perso, même si j'ai beaucoup apprécié le film, j'ai commencé petit à petit à l'oublier. Mais le film a quand pas mal de points forts, notamment sur la relation entre Clint Eastwood et son entourage, le côté thriller qui est bien mis en place et la musique du film, qui même si elle est pas trop marquante, apporte bien à son contexte. La mise en scène est bonne, et reconnait bien là tout le style de réa et tout le travail de Clint Eastwood. Au niveau du casting, Clint Eastwood, malgré son grand âge (88 ans quand même sans vouloir être offensant !) s'en sort toujours impeccablement bien. Il a toujours autant de talent, il lance toujours son regard perçant, même à son âge, ça marche toujours. Comme je disais, son personnage évolue bien dans la continuité du film, en passant du vieux gars prétentieux à l'homme sincère, sensible et profond. On retrouve également Dianne Wiest, qui elle, malgré son rôle secondaire, joue très bien elle aussi et se montre bien touchante. Alison Eastwood, la fille de Clint Eastwood elle-même joue dans le film, et elle est bien talentueuse également, en plus d'être belle comme tout. Bradley Cooper joue plutôt pas mal, même si son personnage est mal exploité et c'est dommage, et je parle même pas de Michael Peña qui est encore plus secondaire que lui, et même si son jeu est correct, son personnage n'est pas intéressant. Laurence Fishburne est également présent dans le film, mais ne donne rien d'extra non plus. Sans oublier Andy Garcia qui joue de manière banale et dont le personnage finit de manière un peu ridicule (no spoil). Les autres acteurs, Ignacio Serricchio, Clifton Collins Jr., Jill Flint; Taissa Farmiga, Noel Gugliemi, Manny Montana... s'en sortent bien. En conclusion, "La Mule" est un bon film road-trip, emballant, émouvant et dur sur certains aspects, et c'est pour ça que je peux vous le recommander, surtout si vous êtes fans de Clint Eastwood. Après, je sais pas si ce film va relancer son cinéma de manière forte, mais pour moi ça reste un bon film, mais pas marquant et pas à la hauteur de ses autres long-métrages à cause de ses défauts. Peut-être que certains vont pas être d'accord avec moi, mais c'est que mon avis encore une fois.