cris11
Publiée le 24 mars 2011
Un très bon film noir. L'un des meilleurs films de frères Coen. L'histoire est pas mal et traitée avec à chaque fois une pointe d'humour noir comme lorsque le parrain de la mafia irlandaise abbat un homme en lui tirant dessus pendant presque 10 secondes avec une sulfateuse ou lors du superbe coup de pelle! Vraiment un bon film que je recommande.
Toute l'intelligence et la furie des frères Cohen est dans ce film ! Un pur bijoux aux dialogues delectables et aux situations jubilatoires. Un grand moment de cinéma !
J’ai mis du temps avant de me mettre dedans car j’avoue que ces histoire de mafieux de la vieille Amérique, ça commence un petit peu à me gonfler. Mais bon, frères Coen obligent, il faut avouer que c’est bien ficelé, cru, sec et remarquablement filmé. Donc au final, d’un film banal qui aurait pu me barber, je tombe sur un film classique certes, mais qui maitrise ses codes tellement bien que je ne peux qu’apprécier…
C'est un film de gangsters qui retrace de l'intérieur une lutte intestine entre le parrain et un rival en pleine ascension. Le personnage principal passe de l'un à l'autre, occasionnant de multiples rebondissements en tous genres. La mise en scène est léchée, l'image travaillée, et les prestations bonnes, à l'instar de J.E. Freeman ou John Turturro. Le scénario est assez complexe, parfois un peu poussif. Si j'ai apprécié certaines surprises (comme le cadavre qui apparaît), l'ensemble m'est apparu quelque peu indigeste. L'histoire n'est que le prétexte à un enchaînement de scènes, certes soignées, mais qui se suffisent à elles-mêmes. Les frères Coen se sont un peu regardé le nombril. Ils se régalent de montrer un cadavre encore chaud en se focalisant d'abord sur un détail, puis en faisant entrer le corps dans le cadre avec le sang qui coule (le député abattu au début du film, etc). C'est gentil, mais cette suite d'idées scéniques ne fait pas un grand film.
"Miller's crossing" a de nombreuses qualités mais n'est pour moi pas l'un des meilleurs Coen. Je lui reproche surtout un scénario qui repose beaucoup sur des personnages secondaires que l'on ne voit que très brièvement, ce qui donne un sentiment de confusion et nuit à la lisibilité de l'ensemble.
Un bel hommage des frères Cohen aux classiques des années 50 avec les mitraillettes ,le whisky les belles pépées et les règlements de comptes en tout genre ,l'histoire est parfois confuse mais la réalisation magistrale (des cadrages et une lumière aux petits oignons) et une interprétation puissante (un excellent Byrne et un Jon Polito genialissime en gros caïd) ne peuvent que nous convaincre de suivre ce film de gangster comme on n'en fait malheureusement plus.
Troisième film des frères Cohen de 1991. S'appuyant à la fois sur les films noirs des années 50 et ceux de gangsters, Miller's Crossing entremêle amitiés, trahisons et fusillades. Le film est assez long est moyennement intéressant. Il ravira malgré tout les fans des films de malfrats où quelques fusillades loufoques sont au rendez-vous.
Encore un très bon film des frères Coen, en voyant le début et l'histoire du film on se demande comment il vont faire pour y ajouter leur patte puis au final leur style et bien présent et on rigole beaucoup, de plus le film bénéficie d'une très bonne reconstitution et d'un très bon scénario.
Sans aucun doute un des meilleurs films des frères Coen. Comme toujours chez eux, la mise en scène est magistrale. La photo, la lumière, chaque cadrage, chaque détail à l'écran à été méticuleusement pensé. On voit aussi la maîtrise que les frangins ont des codes du film noir, auquel ils rendent un hommage sincère tout en offrant à dose homéopathique des éléments parodiques subtilement ajoutés qui ne forçent jamais le trait. Le scénario est constamment inventif et apportent régulièrement de nouveaux enjeux et rebondissements sans qu'il soit pour autant victime d'incohérences ou qu'il oublie de résoudre certaines questions. Les Coen mettent ainsi à plusieurs reprises leur héros dans des situations inextricables, si bien que le spectateur se demande comment il va réussir à s'en sortir. Très bon casting également, que se soient les têtes d'affiche ou les seconds rôles.
Un film de gangsters extraordinaire fait à la tradition de ceux des années 50 des frères Coen.L'histoire est traditionnelle mais à la fois d'un réalisme moderne et d'une noirceur innimitable,la mise en scène est jubilatoire et magistrale,Gabriel Byrne est génial en homme de main qui cache son jeu et finalement loser,Albert Finney est parfait en caid de la mafia et John Turturro est incroyable et mériterait l'oscar du meilleur second role masculin pour sa performance en parti dans la scène de l'exécution en forêt,la composition de Carter Burwell est exceptionnelle,les dialogues et l'humour sont incroyablements Coenien,la photographie est sublime,les décors sont géniaux et certaines scènes sont fortes,droles ou émouvantes.Chapeau les Coen ! Un petit chef-d'oeuvre.
C'est un peu difficile de rentrer dans ce film qui est, comme d'habitude chez les frères Coen, assez compliqué, avec beaucoup de personnages. Néanmoins, une fois que l'on a compris qui est qui et les relations entre les individus, le film se révèle virtuose, tant dans le scénario ingénieux que dans la mise en scène tout à fait particulière. Un peu d'humour noir vient ponctuer les scènes de violence. Un film assez ludique, malgré tout.
sans aucun doute le meilleur film des frères Cohen. Tout est magnifiques que ce soit la musique, les acteurs, les décors ou même les scènes violentes. Le film qui utilise énormément l'humour noir, fait son petit effet et cause un certain malaise, et le réalisateur nous manipule tout du long et nous emmène dans leur petit monde qui sera si souvent présent dans leur films suivants. je félicite Gabriel Byrne et John Turturro qui tiennent là un de leurs meilleurs rôles. Les frères Cohen nous montre à nouveau leur talent en faisant de ce film un chef-d'œuvre.
Petit film noir pas désagréable des frères Cohen. Il y a de nombreux personnages, des dialogues travaillés et des situations cocasses, mais malheureusement l'ensemble ne prend jamais réellement d'envergure. Peut-être a cause du protagoniste principal un peu insipide. A voir pour les quelques passages bien déjantés qui maintiennent l'attention.