Miller's Crossing
    3,9
    4666 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Miller's Crossing ?

Publiée le 7 février 2014
    Les frères Coen rendent un magnifique hommage au film noir avec "Miller's crossing" : un des meilleurs films de gangster. Les Coen savent toujours soigner leur personnage en portant sur eux un regard à la fois tendre et acide, c'est particulièrement le cas du personnage de Gabriel Byrne. Brillant du début à la fin.
    Marceau G.
    Marceau G.

Publiée le 27 février 2014
    La prohibition vue par les frères Coen !!! "Miller's Crossing" est un film de gangster mythique et original, du pur Coen : ironique, grinçant, violent et drôle... Et portant, il a tout des meilleurs films du genre ! Gabriel Byrne est impérial et porte le film sur ses deux épaules à lui tout seul... Mais Albert Fienney lui tient formidablement tête en parrain Irlandais qui ne se laisse pas marcher sur les pieds... Marcia Gay Harden, quant à elle, est totalement invisible dans le rôle d'une garce comme les autres... Jon Polito, de son côté, rehausse le casting en parrain Italien très nerveux et légèrement psychopathe ! Ce film de gangster pas comme les autres bénéficie d'une mise en scène géniale et d'un scénario passe-partout. Les frères Coen font preuve de second degré et d'excès (comme d'habitude) et c'est tant mieux ! Par exemple, quand le personnage joué par Albert Fienney est attaqué chez lui par des tueurs du clan rival, nos deux réalisateurs/scénaristes/producteurs préférés n'hésitent pas à faire durer indéfiniment le moment où ce parrain dézingue un des tueurs à l'aide d'une mitraillette en le criblant de balles... Un film génial avec une musique formidable qui vous rentre dans le tête et n'est pas près d'en sortir !!!
    Publiée le 20 décembre 2013
    J'aime bien les films de gangsters, j'aime bien les frères Coen et Gabriel Byrne. Je pensais donc passer un bon moment devant Miller's crossing. Ouille....quelle déception. Le film est beau (bien filmé) certes mais d'un ennui...des gangsters s'embrouillent à cause d'un type (on sait pas trop qui c'est) puis d'une femme et ils réglent leur comptes.
    Bon, ok, pourquoi pas. Mais comme le film est ennuyeux, sans souffle et lent, on ne s'y intéresse vraiment pas. C'est très décevant. Je ne sais pas comment ce film a pu être porté au pinacle des films de gangsters, c'est à des années-lumières des Affranchis, Casino voire Usual Suspects.
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 2 décembre 2013
    Je ne veux pas paraître trop sévère mais je n'ai pas du tout accroché. En fait, je me demande ce qui m'a plu dans ce long métrage. L'ambiance en général ne m'a pas transporté voire même mis mal à l'aise, l'histoire est quelconque (malgré quelques touches des frères Cohen), Gabriel Byrne m'a paru insupportable tout comme son personnage, les effets visuels sont assez ringards (même pour l'époque, on a vu bien mieux), le temps passe lentement ... Bref. Je ne vais pas faire un listing de tout ce que je n'ai pas aimé dans "Miller's Crossing" mais je m'attendais à tellement mieux. Je sais qu'il ne faut pas se fier à toutes les critiques et aux notes mais bon, là, ça n'a pas été du tout ma tasse de thé. A vrai dire je ne comprends pas trop les frères Cohen car j'ai adoré leurs réalisations comme "Sang pour sang", "Fargo" et "No country for old men" mais pour tout le reste, j'ai l'impression que l'on n'est pas du tout dans le même registre. Je ne le recommanderai vraiment pas malgré quelques bonnes idées. 8/20.
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 26 novembre 2013
    Après un petit détour par la case comédie déjantée (Arizona Junior), les frères Coen reviennent à leur premier amour: le film noir. Miller’s Crossing est un film d’atmosphère au rythme lent et à l’ambiance pesante où la violence peut surgir à n’importe quel moment, prenant le spectateur au dépourvu. La beauté de la photographie n’a d’égale que la rigueur de la reconstitution historique. Les acteurs de grand talent (Gabriel Byrne, John Turturo et Albert Finney excellents) se régalent avec ce scénario complexe narrant l’opposition de deux familles mafieuses pendant la prohibition. En dehors du rythme un peu monotone, qui pourra en rebuter certains, on est bien face à une des meilleures œuvres des frères Coen.
    gregbutton
    gregbutton

Publiée le 22 décembre 2013
    Le traitement est bon et intéressant, on a affaire à un film de mafieux original avec la petite patte Cohen. Byrne est trés bon dans son rôle, en gangster malinois. Mais en comparaison avec d'autres films du genre, celui-ci est loin derrière et n'est pas vraiment mémorable.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 7 novembre 2013
    Un pur chef d'œuvre que je classe invariablement dans mon top 3 avec "Seven" et "Heat". Un film avec l'une des meilleures intrigues à tiroirs que je connaisse, des personnages dessinés avec une rare intelligence, intrigue génialement alambiquée et machiavélique à souhait, Gabriel Byrne est incroyable dans son interprétation, en tête d'un casting imposant. On ne sait jamais si les personnages sont bons ou mauvais, ce qui accentue l'ampleur du dénouement final. Le long-métrage des frères Coen que j'ai préféré au-dessus pour moi de "Fargo", "No country for old men", pourtant mythiques. Génial où même la bande originale vaut le détour.
    Truman.
    Truman.

Publiée le 25 octobre 2013
    Acheté sur un coup de tête en version blu-ray ( qui n'est pas extraordinaire soit dit en passant ) sans savoir a quoi vraiment m'attendre si ce n'est que c'est un film des frères Coen ( plus précisément de Joel Coen car Ethan Coen n'est crédité que comme le producteur ) et qu'il avait une assez bonne réputation .
    Je me lance donc dans ce Miller's Crossing qui est aussi le troisième films des frères Coen en ne sachant qu'une chose que ce sera un film de gangsters se déroulant dans les années 30 .

Le début commence pas très fort, j'ai eu du mal a rentrer dedans car ça déballe des tonnes de noms de personnages sans que l'on sache qui et qui, que l'on comprenne quoi que ce soit, ça rend la chose vraiment confuse et brouillon .
    On parle de personnages que l'on a même pas vu, donc on ne sait rien d'eux, ça parle encore et encore sans trop savoir ou ça va nous mener .

Un début qui ne m'a pas forcément convaincu mais après 30 bonnes minutes tout se pose bien a plat . On est donc plongé dans le milieu des gangsters au beau milieu des années 30, entre une guerre en approche, des trahisons, de la violence, des mensonges et des règlements de comptes .

Et tout ceci tourne autour du personnage de Tom Reagan interprété par Gabriel Byrne, qui peu a peu se dévoile être un pilier central qui va manipuler tout le monde dans ce conflit pour arriver a ses fins .
    Manipulateur, calculateur froid et sans répit, on découvre un personnage intéressant et dans tout ça un scénario brillamment construit et bien intelligent .
    On retrouve le cynisme habituel des frères Coen avec une petite dose d'humour par moment .

On arrose le tout de quelques scènes de fusillades bien sympa, la réalisation est excellente et sobre et les interprétations vraiment bonnes, bref rien a dire de ce coté ci .
    Miller's Crossing dégage tout l'aura des frères Coen dans un scénario habile et bien écrit sur un milieu bien retranscrit et un style unique, une réussite malgré un début pas facile .
    Publiée le 14 février 2015
    Un bon crû des frères Cohen. Un hommage au film noir et aux films de gangsters qui revisite totalement ces deux genres pour livrer une oeuvre à la fois sombre et drôle. Les acteurs sont tous exceptionnels: Gabriel Byrne est parfait dans son rôle de bandit cérébral et impassible, Jon Polito et John Turturro livrent de véritables performances. Le scénario avance très vite et peut parfois perdre le spectateur mais sa construction force l'admiration. Les dialogues sont très bien écrits et offrent une réplique culte à la minute. La photographie est soignée également et la mise en scène très efficace. Toute l'oeuvre des Cohen est déjà dans ce troisième film, de la loufoquerie de Fargo à la noirceur existentielle de Serious man, en passant par l'atmosphère oppressante de No country for old men.
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 26 octobre 2013
    Un bordel phénoménal, des retournements de situation à foison, ce scénario parfaitement maîtrisé est un pur régal, la réalisation et la bande son sans oublié le fabuleux casting et les décors sont époustouflants, les Coen vous êtes des (je l'ai dis dans toute mes critiques sur les films des Coco mais je dois le redire) p*tain de génies, pour nous sortir un film comme ça faut en avoir dans la caboche, un concentré de personnages et d'histoire follement absurde et jouissives, encore une vraie pépite signé Coen.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 13 septembre 2013
    Inspiré de La Moisson rouge de Dashiell Hammett, Miller's Crossing se présente comme un hommage au film de gangsters des années 1930, teinté d'une ironie chère aux frères Coen et d'une certaine étrangeté. Référence et distanciation. La matière dramatique est dense et le traitement inventif. Visuellement, le résultat ne manque pas d'élégance, tout en clair-obscur (grâce au travail de Barry Sonnenfeld, directeur de la photographie sur ce film). Côté acteurs, Gabriel Byrne est excellent dans un rôle de mercenaire, salopard et séducteur, cynique et fatigué. Petit bémol : on se perd parfois un peu dans les méandres d'un scénario alambiqué.
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 23 août 2013
    A sa sortie, "Miller's Crossing prouvait au monde ébloui (... enfin, pas tout-à-fait...) la capacité qu'avaient les Frères Coen de dépasser leur statut originel d'illustrateurs de genre, et aussi d'amuseurs publics, et de faire du "vrai cinéma" - mais attention, un cinéma encore bien décalé quand même : brillant sens de l'humour noir, création d'une véritable atmosphère, invention de seconds rôles fouillés et superbes, arabesques d'une mise en scène dessinant des circonvolutions pour le moins tortueuses (certains critiques parlèrent, comme pour Cronenberg, de "Film-cerveau"), décors confinés enfermant les personnages dans une sorte de prison mentale... Il faut néanmoins admettre que revoir "Miller's Crossing" en 2013 est une (légère) déception, sans doute parce que depuis, les Frères Coen ont fait clairement beaucoup mieux, mais aussi parce que, avec le recul, on perçoit mieux ce que ce film a encore de formaliste, voire de maniériste (cette très belle image, cette élégance dans la mise en scène, ces dispositifs de narration complexes). Finalement, le doute qui naît, c'est si toute cette virtuosité ne dissimulait pas finalement une angoissante vacuité... A l'image de son troublant personnage principal, oscillant avec ambiguïté entre maîtrise et impuissance, ce cinéma de pure intelligence n'aurait-il "pas de coeur" ? En tous cas, de par la sophistication de son intrigue (qui semble assez inspirée de "La Moisson Rouge" de Hammett) et du choix culotté de la saturation des dialogues, "Miller's Crossing" n'est certainement pas un film facile, et encore moins un film "aimable".
    Estonius
    Estonius

Publiée le 9 août 2013
    Comment voulez-vous qu'on arrive à suivre quand dans les premières minutes un type nous débite une tirade en citant des noms de personnages sur lesquels on ne sait rien ? Et cette confusion durera jusqu'à la fin. Qui est qui ? Qui est avec qui ? Qui est contre qui ? D'autant qu'il faut compter avec les trahisons et les rabibochages. D'aucuns disent qu'il s'agit d'une satire, je n'en ai à aucun moment eu l'impression. Nous avons une très belle réalisation (certaines scènes sont magnifiques), une très belle photo, de très bons acteurs (j'ai bien aimé le côté glamour de Marcia Gay Harden), une bonne musique, mais un scénario incompréhensible. Et à ce propos je ne comprendrais jamais ceux qui nous racontent que le scénario n'est pas le plus important, que si on a rien compris il suffit de revoir le film etc… (C'est le syndrome Mulloland Drive)  Le savoir-faire d'un réalisateur est aussi dans sa capacité à savoir raconter, et là il s'est planté.
    Publiée le 1 août 2013
    J'aime bien les films des frères Coen, mais je ne suis pas non plus un grand fan. Le thème de ce film me plaît, l'intrigue également, pourtant je n'ai pas vraiment accroché. le début et très complexe, de nombreux personnages, c'est dur de se plonger dans le récit, mais quand on y est, on en sort plus. Néanmoins, le développement du film n'est je trouve, pas fabuleux, il n'y a rien de magique qui pousse le téléspectateur à "surkiffer" l'histoire, ça ne passionne pas assez. 'Fin, cela ne reste que mon humble avis, et c'est tout de même un joli film.
    Louis Morel
    Louis Morel

Publiée le 21 juin 2013
    Le mélange gangster-Coen ne réussit pas vraiment, dans un film trop peu personnel et incarné.