Publiée le 23 juillet 2007
Les frères Coen sont de véritables gamins et jouent avec les codes du cinéma américain. En effet, dans ce film on rencontre des bookmakers, des tueurs, des femmes fatales, des flics corrompus, des parrains irlandais et italien et bien sur des traîtres. Un scénario jubilatoire, des acteurs épatants (Gabriel Byrne dans son meilleur rôle) font de "MILLER'S CROSSING" l'un des meilleurs film du tandem Coen.
Les freres Coen revisitent avec bonheur le film noir dans ce polar aussi brillant qu'enigmatique aux images splendides le tout sans manquer d'humour avec en plus une ambiance années 30 parfaitement restituée. gabriel Byrne obtient là son meilleur rôle en gangster manipulateur et opportuniste, on oubliera pas les tres bons seconds rôles à l'image d'albert Finney et de john turturro.
Ca ne vaut ni "The big Lebowski" ni "Fargo"... Les Coen nous offre un film de gangster très académique où on ne reconnait pas leur patte. Le scénario est plutôt sympa mais est servi par une mise en scène au plus simple. Les acteurs jouent tous bien mais les décors minimalistes n'ont pas du coûter bien chers ! C'est une histoire bien ficelée mais pas soutenu par un bon budget et une réelle marque des Coen. Je n'ai pas du tout accroché. Le scénario est bien ficelé mais il y a un cruel manque de rythme, les décors minimalistes n'aident pas à créer un intérêt fort. Très bon point aux acteurs par contre. 11/20
Voila un beau film génialement interprêté, histoire d'un gangster flambeur, préférant la manipulation à la castagne, vouant une dévotion sans faille à son mentor. Pas le meilleur des frères Cohen mais du solide, de l'intense, malgré quelques passages un peu longuets.
Nouveau bijou signé des frères Coen avec ce film se déroulant durant la prohibition, dans une grande ville américaine. Le bras droit du boss de la ville, un manipulateur hors pair, alcoolique et peu porté sur l'action (il se fait régulièrement frappé sans pouvoir répondre) se retrouve au milieu d'une situation peu enviable. Il va essayer de s'en sortir au mieux. On retrouve l'esprit des frères Coen (le rire surgit n'importe quand, même dans les moments graves, la mise en scène est remarquable, les acteurs formidablement dirigés et le héros est non conventionnel). Le scénario est dense, la mise en scène complexe (obligeant des visions répétées), l'interprétation de très haut niveau et le rythme assez alerte. Des scènes violente certes mais ce n'est jamais gratuit et l'on est vraiment embarqué par cette histoire de manipulations et un final étonnant (et assez inatendu). Un vrai grand film. D'autres critiques sur
Ah les frères Coen sont vraiment excellent cette histoire de gang, avec un Gabriel Byrne excellent qui navigue entre les deux est tout simplement géniale. Viva pour les frères Coen!!!!
Le plus beau film des frères Coen photographiquement parlant (avec "The Barber") mais aussi un excellent scénario à rebondissements comme à leur habitude et un formidable John Turturro comme à son habitude également.
Le meilleur des fréres Coen (avec "The Big Lebowski peut-être), tout à la fois hommage et détournement (certains diront parodie) du grand film noir américain. Tout est non seulement inspiré (scénario, photographie, direction d'acteurs) mais les Coen maitrisent leur fantaisie habituelle pour ne pas tomber dans la simple compilation d'idées originales n'allant nulle part. Comme quoi, talent et discipline ne sont rien l'un sans l'autre.
Je viens enfin de me mater cette petite merveille d'un des genres cinématographique que j'apprécie le plus!! Il faut voir ces gangsters se déplacer avec classe , leurs chapeaux et leur Tommygun!!Dans ce film à l'esthtique léchée, et habituelle aux frères Coen, on retrouve touts les codes du film du genre (corruption, trahison, vengeance, assassinat...), en + de l'univers loufoque auxquels ces deux frères appartiennent!! La photographie est très très soignée, les plans originaux et très bien orchestrée (la scène à Miller's Crossing est magnifique) !! Le casting est somptueux, Gabriel Byrne offre une des ses plus belles performance, John Torturo est fantastique, et on regrette juste le peu de temps passé à l'écran par Steve Buscemi!! Un film des frères Coen qui se démarque donc de leur style de scénario habituel, mais qui ne part pas en qualité, et qui montre une fois de + le talent de ces deux frères!!
Un film tout simplement incontournable !!! Les acteurs sont géniaux et Gabriel Byrne par-dessus tout, l'intrigue est original et avec beaucoup de rebondissements. Les frères Coen nous offrent ici une réalisation formidable et une preuve de leur talent qui n'est plus à prouver.
Il est une constante avec les Coen...faire voyager les spectateur, l'absorber dans l'histoire narée. Et bien force est de constater que, selon moi, ils ont atteint en la matière un véritable sommet avec Miller's Crossing. Quel film! Le travail sur les personnages tout d'abord est exceptionnel, ils ont une réelle profondeur si bien que, dans cette sombre histoire de guerre des gangs où tous les coups sont permis, ils en deviennent attachants. Ajoutez à cela la superbe interpretation livrée par un casting de choix (mention spéciale à Jon Polito!) où l'on retrouve bon nombre d'acteurs chers aux Coën (et on les comprend!). Le scénario ensuite, tout à fait convainquant et habilement conçu, sans complexité superflue. La mise en scene est sans reproche, c'est un régal. Côté musique et décors, là aussi c'est du sans faute.
Mais que serait un Coën sans le fameux "regard décallé" porté par les freres (regard décallé se traduisant ici essentiellement par des personnages loufoques)...et c'est grace à cela que ce long métrage peut acceder au rang de film culte, tant il vient bousculer un genre qui compte certes parmi les plus grands films de l'histoire du cinéma, mais aux conventions assez strictes qui impliquent finalement une certaine redondance. Pas de routine ici. A tel point que "Les Affranchis" de Scorses m'a paru bien fade à côté de Miller's Crossing.