Miller's Crossing
    3,9
    4683 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Miller's Crossing ?

lerobindu38
    lerobindu38

Publiée le 7 décembre 2008
    Un film pas mal du tout avec une ambiance intérressante et de l'action. Scénario bien ficelé mais il pourrait être mieux installé.
    Publiée le 1 décembre 2008
    La réputation de Miller’s Crossing est établie sur sa seule étiquette de "film de gangsters". Cela suffit à certains pour le comparer au Parrain ou à Scarface. On en est pourtant très loin. Une action souvent très lente, un scénario sombre et tortueux plongent le spectateur dans un ennui profond. Médiocre.
    NicoMyers
    NicoMyers

Publiée le 20 décembre 2008
    Dans Miller’s crossing, les Frères Coen prennent les poncifs des films de gangster modernes violents et des films noirs classiques pour créer un étrange pastiche, situé au carrefour entre sérieux et parodie. Certaines scènes sont donc joyeusement délirantes, d’autres touchantes, poétiques et esthétiquement frappantes. L’intrigue est désuète, bavarde et déconcertante, car elle n’est qu’un prétexte à l’expérimentation, dans le but de rendre un film décalé et jubilatoire. Le style des frères Coen, mélange de simplicité et de mouvements alambiqués, alternance entre mise en scène concise et foldingue, éclate lors de scènes comme la découverte du cadavre par l’enfant et le chien ou l’envol du chapeau. On pourra seulement reprocher au film d’hésiter entre délire et ‘vrai’ film, laissant un peu le spectateur sur sa faim au dénouement ; à voir tout de même, et si possible entre amis pour s’amuser des personnages tordus et des situations loufoques qui parsèment le film (cultissime scène dans laquelle Albert Finney montre son sang froid face à l’intrusion de tueurs chez lui !). Atypique, léger et entraînant.

Ma note : 8/10
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 24 février 2013
    Un grand film noir réalisé de main de maitre par les freres Coen. Le scénario est complexe et les comédiens tous excellents. Du grand cinéma. Une ressortie en salles tout à fait appropriée.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 31 octobre 2008
    Les Coen s'attaquent au film noir en évoquant les règlements de compte et autres magouilles de la mafia lors de la prohibition, et nous font suivre l'aventure d'un grand malin (impeccable Gabriel Byrne entre des seconds rôles souvent excellents) tentant d'arranger le tout à sa convenance. Réalisé de manière décalée et avec une violence ponctuée d'humour noir qui annonce "Fargo" ou "No Country for old men", "Miller's Crossing" dispose d'une intrigue dense apportant une réflexion sur la fidélité et les principes, qu'il faut parfois dépasser pour pouvoir les faire respecter.
    Publiée le 27 novembre 2008
    parfaitement maitrisé du début à la fin, miller's crossing est un exemple à suivre en matière de film de gangsters à l'humour noir et au scènes rythmés(dont une ou deux assez horrible il faut bien l'avouer).
    le jeu des acteurs fidèle au exigences habituelles des frères coen donne à l'aspect noir du film un souffle différent du bète et violent film sur la prohibition.
    oranous
    oranous

Publiée le 13 juillet 2008
    "Miller’s Crossing" est beaucoup moins déjanté et drôle que "The Big Lebowski" ou "Arizona Junior". Nous ne retrouvons pas l’humour noir tant aimé dans "Fargo". Un polar noir qui souffre de quelques longueurs mais d’une intrigue pas déplaisante. Le film reste néanmoins très bien filmé.
    Publiée le 8 juillet 2008
    un bon film de ganster aux personnages bien ancrés
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 9 mai 2013
    Quand le cinéma absurde des frères Coen rencontre le film de gangsters,ça donne un mélange détonnant!!"Miller's Crossing"est d'ailleurs plus un hommage à l'époque de la Prohibition,qu'une réelle tentative d'en détourner les codes.Bien sur,on retrouve les personnages loufoques,avec un humour bien décalé comme il faut.Les gangsters sont montrés comme des hommes sans coeur,uniquement intéressé par l'argent.Le héros(Gabriel Byrne)est d'ailleurs bien conscient de son existence pathétique,mais ne peut que voguer entre 2 parrains au gré de ses intérets.Assez profond comme scénario avec,entre autres les fameux passages dans la forèt.Malgré tout,le film souffre de nombreuses longueurs,avec une mise en scène parfois discutable.Sortir en mème temps que les Affranchis a du lui faire mal,mème si c'est sur un autre terrain.
    gooneur
    gooneur

Publiée le 28 décembre 2017
    Quelques longueurs. Quelques personnages peu ou pas exploités (Mink par exemple). C'est tout pour les reproches. Pour le reste, c'est une ode au film noir, magnifiquement réalisé, avec un scénario en kevlar et quelques personnages cohen-iens comme on les aime!
    Nico2
    Nico2

Publiée le 13 juin 2008
    Un excellent polar au scénario particulièrement bien ficelé porté par d'excellents acteurs au sommet de leur art comme Gabriel Byrne en homme de main prêt à tout pour sauver sa peau ou encore John Turturro en magouilleur lâche et manipulateur, le tout servi par une réalisation maîtrisée de Joel Coen. Le suspense est maintenu tout le long du film, un humour noir baigne tout du long cette atmosphère oppressante où ce sont ceux qui ne respectent pas la loi qui la dictent. Vibrant hommage aux films de gangsters de l'âge d'or d'Hollywood, ce film policier séduira les fans du genre ainsi que ceux des deux frangins.
    Publiée le 3 mai 2008
    1 étoile pour récompenser la photo de Barry Sonnenfeld. Y a même Sam Raimi qui joue dedans. Des acteurs bien trouvés, bon casting, ce qui est rare actuellement pour des films d'une autre époque et de bons décors. Très peu d'extérieurs bien sûr car là ça serait bien plus difficile mais ne chipotons pas. Manque d'intensité dramatique et de profondeur psychologique des personnages, de lyrisme aussi. L'histoire n'est pas passionnante et la BO absente, je ne le reverrai pas. Film somme toute superficiel, décevant donc des frères Coen.
    Publiée le 21 avril 2008
    Une délicieuse comédie noire ou rien ne fait défaut : l'image, la musique, les dialogues rendent une ambiance pittoresque de film noir de très grande qualité. L'intrigue est originale, la galerie de personnages complémentaires est irréprochable, tout comme le jeu des acteurs qui les campent (tous crèvent littéralement l'écran, du roublard Gabriel Byrne au lâche John Turturro en passant par le teigneux Jon Polito, avec mention spéciale à J.E. Freeman, terrifiant Eddie le Danois, dont la carrière d'acteur n'aura pas été des plus brillantes hormis quelques rares bons rôles dont celui-ci).
    En bref, un chef d'oeuvre d'humour noir, classique du polar et modèle de film de gangster, qui reste selon moi LE meilleur film de l'excellente filmographie des frères Coen.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 9 novembre 2010
    A l'aube des années 1990, les frères Coen poursuivaient leur petit bonhomme de chemin essayant de se faire une place parmi les plus prometteurs espoirs du cinéma US. Après un premier essai très remarqué suivi du loufoque "Arizona Junior" ils se retournent vers le film noir avec "Miller's Crossing". Ce dernier est cependant une semi-deception pour moi, même si ce long-métrage contient des qualités tout fait respectables. En effet nos deux frangins signent une mise en scène des plus remarquables avec ces couleurs parfaitement stylisés ainsi que cette belle photographie alternant avec classe jeux d'ombres et de lumières rappelant les classiques du genre. La violence quant à elle, est souvent magnifiée comme un opéra ; je pense à la fusillade avec Albert Finney, magistrale. Et même si l'intrigue est assez confuse, Joel Coen confirme sa grande direction d'acteurs car aucun n'est à remettre en question ; on a même droit à une apparition de Steve Buscemi qui deviendra leur acteur fétiche. Mais "Miller's Crossing" reste quand même une petite deception car on ne retrouve pas le véritable univers des cinéastes à savoir cet humour noir et ces personnages toujours décalés. Ici on a l'impression qu'ils se sont juste contentés de rendre hommages aux vieux polars d'antan mais sans touche perso. Un côté plus déjanté aurait été le bienvenue (mieux vaut revoir "Bloody Simple") car leur oeuvre est honorable mais pas spécialement marquante.
    Freaks101
    Freaks101

Publiée le 13 juin 2013
    « Miller's crossing » reste à ce jour l'une des plus belle réussite des frères Coen. Un long métrage esthétiquement très aboutis s'inspirant des films noirs des années 40. On y retrouve tout les clichés du genre, mais teinté d'ironie, ponctué également par des scènes de violence entre grandiose et absurde. Cette guerre des gangs est orchestré comme une partie d'échec, hors les Coen brouillent tellement les cartes de leur scénario qu'on ne sait jamais vraiment qui mène la danse dans ce jeu de massacre, même après plusieurs vision. Au final, personne n'en sort vraiment gagnant, tout ces hommes puissants et rusés reste condamnés à la solitude. Pas de glorification des gangsters donc mais une vision fataliste du milieu qui semble assez juste.