Plume231
4 007 abonnés
Publiée le 21 décembre 2009
Un film bien dans l'esprit des Frères Coen, c'est à dire une oeuvre innatendue et insolite. Même si il m'a moins passionné que certaines autres oeuvres des autres frères cinéastes, il faut reconnaître que Miller's Crossing regorge de qualités. Un scénario extrêmement bien écrit qui réserve son lot de surprises, une mise en scène soignée qui porte une très grande attention aux détails tant au niveau de la reconstitution que dans le choix des cadrages, les plans dans la fôret sont aussi étranges que très beaux, et un casting impeccable. En bref, encore une réussite à porter au crédit des Frères Coen.
Troisième réalisation des frères Coen, Miller's Crossing est un polar parfaitement réalisé et interprété. A l'époque de la Prohibition, le scénario sait nous tenir en haleine et les personnages sont tous intéressants. Quelques scènes de fusillades viennent entrecouper cette histoire aux nombreux rebondissements. Avec Barry Sonnenfeld à la photographie et Carter Burwel à la composition musicale, l'univers des gangsters prend toute son ampleur. A noter les apparitions de Sam Raimi et Frances McDormand.
Miller’s Crossing fait incontestablement partie des meilleurs films de gangsters qui soient, mais il en est de loin le plus méconnu. Pas la peine de revenir sur l’éternelle marque de fabrique des Coen, elle est encore présente ici, avec une atmosphère et un humour très noirs mis au service d’un scénario infiniment complexe et passionnant. Et que dire de la mise en scène, qui insuffle un sentiment d’immersion total, et tellement prenante qu’elle rend la tension vraiment palpable (fantastique scène de la forêt avec Eddie le Danois). Un véritable coup de maître.
Bon film des frères Coen, des personnages charismatiques et intéressant, un scénario qui tient en haleine jusqu'au bout. Et surtout des acteurs excellent, une mise en scène très agréable. Que demander de plus ?
un film référence un jeu d'acteurs formidable un scénario qui ne décoit pas les attentes que l'on peut avoir envers ce genre de film un bon moment a passé un grand bravo pour a joe et ethan coen.Et encore un petit plus pour la réplique "regarde dans ton coeur".
Avec les frères Coen jamais de mauvaise surprise, on oscille entre le bon et l'excellent. "Miller's Crossing" boxe encore dans une autre catégorie, c'est pour moi un chef d'oeuvre absolu de l'Histoire du cinéma. Un scénario labyrinthique d'une richesse incroyable tournant autour d'un personnage (Mink, interprété par le génial Steve Buscemi) n'apparaissant qu'une seule fois dans une scène minuscule ! Une mise en scène brillantissime. Une reconstitution extraordinaire des Etats-Unis des années 30 (décors, costumes, voitures, et jusqu'aux expressions argotiques de la pègre et des flics de l'époque). Des acteurs tous magnifiques (mention spéciale à John Turturro et Jon Polito). Sont évoqués, de manière parfois très indirecte, des thèmes beaucoup plus généraux (notamment l'homosexualité). Ce film est aussi une parabole de l'Histoire des Juifs lorsque l'orage gronde, que dans le paysage les "amis" se font de plus en plus rares et les "méchants" de plus en plus féroces... En prime sur le DVD une interview euphorisante de Barry Sonnenfeld (chef opérateur) fourmillant d'explications et d'anecdotes sur le tournage du film. En bref, un enchantement !
Pour leur troisième film, les frères Coen délaissent la comédie loufoque et s'attaquent au polar pur et dur, à l'époque de la Prohibition. Retrouvant ainsi leur goût acéré pour le film noir (à l'instar de leur premier méfait Sang pour sang), les deux frangins nous ont concocté un véritable chef-d’œuvre du genre où un bras-droit aussi malin qu'imprudent va s'engouffrer dans les pires ennuis quand ses multiples tromperies le dépassent. Au programme : manipulations, traîtrises, coups fourrés et fusillades en trombe pour un polar réjouissant comme on en voit peu... Notre héros se nomme donc Tom 'Tommy' Reagan (Gabriel Byrne dans le rôle de sa vie), la classe incarnée. Fidèle bras-droit du parrain de la ville (Albert Finney) mais aussi manipulateur dans l'ombre couchant même avec la fiancée de son patron (excellente Marcia Gay Harden), joueur endetté jusqu'à la moelle et fine bouche blagueur remettant à chaque fois l'interlocuteur en place, Tommy est un anti-héros immédiatement attachant, un loser aux allures de cador, un aimant à problèmes, un personnage tout droit sorti de l'esprit des frères Coen donc. Tom change de bord comme de chemise, allant d'un camp à l'autre de la ville, tentant de sauver sa peau en alignant les erreurs. Un brave type comme on en fait plus qui va peu à peu découvrir que dans le milieu, il n'y a ni amis, ni confiance : chacun dupe l'autre et c'est la loi du plus fort qui prime. Autour d'un scénario intelligent respectant foncièrement les codes du film noir, les frères Coen nous livrent une mésaventure sanglante et complexe dans l'Amérique des années 20/30 où la corruption est monnaie courante, où les femmes fatales sont légion et où les règlements de comptes n'effraient plus grand monde. Non sans une pointe d'humour principalement répartie dans les échanges cyniques entre Tommy et Le Danois (J. E. Freeman), les scénaristes-réalisateurs arrivent à délivrer un côté dramatique puissant, passionnant, évolutif et singulier autour d'une mise en scène époustouflante. Ainsi, outre les costumes, décors et accessoires, c'est à travers des dialogues brillants portant indéniablement la patte des Coen que l'atmosphère typique de l'époque réside. Échec incompréhensible au box-office de son temps, Miller's Crossing reste pourtant l'une des meilleures perles du célèbre duo et un impressionnant film de gangsters qui n'a pas pris une ride.
L'excellence des Frères Coen est toujours aussi flagrante dans ce très beau film de gangsters vêtus de leurs chapeaux des années 30, dont l'humour et le suspense se cotoient avec intelligence où la photographie de l'oeuvre apporte encore plus de splendeur à l'histoire... Acteurs toujours au sommet ainsi que le grand Carter Burwell à la composition, qui clôt ce grand travail cinéphilique fabriqué par de véritables passionnés du Cinéma... Magistral.
Un des meilleurs films sur l'époque de la prohibition, pas étonnant de la part des frères Cohen et du choix de la distribution. A garder dans sa vidéothèque.
Superbe lecon de mise en scene dans ce 3 ème film des frères coen.Ils arrivent à recréer cette ambiance des années 30 de la Grande Depression .C'est avant tout un film noir dans la plus pure tradition:petits escrocs minables,beauté fatale,caids peu scrupuleux ,chantage et trahison le tout n 'est jamais prévisible car les frères jouent avec ces codes là pour mieux les transcender.
Film sur la mafia où le sardonique l'emporte sur le pathétique, grâce au dosage des effets, avec cette ironie des parodies de western (à la différence par exemple du récent "Il Divo" dont je goûte moyennement l'artillerie lourde...). En plus, c'est somptueusement réalisé, la musique est divine, les deux rivaux très attachants, les raclées ne se comptant plus pour le plus jeune, qu'on croit vite fait pour "la belle venimeuse", une pulpeuse créature à la voix de velours. Une suite de joutes pleine de rebondissements, je pense à ce fer rouge appliqué sur une cible autre que ce que la logique commande !
Un excelent film de gangster. Déroulement passionant, dénouement final au top, Gabriel Byrne joue super bien. Sa nous change des film de bandits habituels. Les frère Cohen signent là un film trépident, sans aucune longueur et avec pas mal de suspens et qui nous montre que l'on a pas besoin d'être un gros bras pour réussir dans le millieu. Pour tout fan de film du genre, à posséder absolument.
Premier coup de maître pour les Frères Coen, après un bon Blood Simple qui les avait mis sur les rails et un second film qu'on oubliera, ils s'aventurent cette fois directement sur le terrain fertile des films noirs, des films de gangsters et de mafieux. Le résultat est carrément à la hauteur de nos espérances. L'espace d'un instant, sans perdre leur ton corrosif, ni leurs numéros d'acteurs bariolés, les deux frères terribles montent un univers mafieux réaliste et inquiétant à la manière d'un Coppola ou d'un Scorcese. Dans la plus grande tradition du film noir, les acteurs se livrent à des numéros de funambules et repoussent les limites du genre, se jouant des codes sans leur manquer de respect (Turturro, génial, comme d'habitude), maniant aussi bien le premier que le second degré. La photo est sublime, la musique parfaite. La relation entre Gabriel Byrne et Marcia Gay Harden brille comme un diamant de ténèbres. Au-delà du cynisme des Coen, que trouve-t-on ? Un grand film sur la loyauté et la trahison, sur l'amour et les regrets.