Miller's Crossing
3,9
4720 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Miller's Crossing ?

Der Metzgermeister
Der Metzgermeister

Publiée le 9 mars 2015
C'est incroyable comme Miller's Crossing m'a fait penser au second Parrain. Tout d'abord car le héros n'accorde sa confiance à aucun de ses collaborateurs ( ce film traite largement de la relation de confiance et de peur, deux facteurs essentiels pour pouvoir survivre dans ce genre d'univers ), et aussi car il est tourmenté par tout les choix qu'il fait. Miller's Crossing aurait pu être un autre film de gangster classique, une oeuvre de plus dans la filmographie des Cohen, mais en y incorporant quelques finesses, il devient rapidement plus distingué que les autres. Tout d'abord il y a cette touche d'humour ( noir ou pas ) qui caractérise si bien l'empreinte de Joel, ces relations ambiguës entre chaque personnages, et une violence omniprésente. La scène de fusillade au domicile de Leo illustre parfaitement les notions citées : la scène est sanglante, mais elle démontre aussi l'aptitude et la clairvoyance des personnages. Leo aurait très bien pu se faire plomber dans son pieu, mais au final la débrouillardise qu'on lui attribue permet de ne pas se conformer aux règles précédemment installées par les films plus anciens. Pour le reste, ce film noir perd de temps en temps de son allure, la faute à des échanges parfois trop longs ou encore le manque d'ambiance : certes il y a des gros caïds, des sbires, etc. Mais je ne parvenais pas trop à distinguer la pègre Irlandaise de la pègre Italienne. Il faut dire aussi que le héros change de camp comme de chemise, mais bon, tout cela fait bien sûr parti de sa stratégie qui vise à faire s’entre tuer ces deux clans. Bon mais on aurait pu mieux faire.
Publiée le 25 janvier 2009
Premier coup de maître pour les Frères Coen, après un bon Blood Simple qui les avait mis sur les rails et un second film qu'on oubliera, ils s'aventurent cette fois directement sur le terrain fertile des films noirs, des films de gangsters et de mafieux. Le résultat est carrément à la hauteur de nos espérances. L'espace d'un instant, sans perdre leur ton corrosif, ni leurs numéros d'acteurs bariolés, les deux frères terribles montent un univers mafieux réaliste et inquiétant à la manière d'un Coppola ou d'un Scorcese. Dans la plus grande tradition du film noir, les acteurs se livrent à des numéros de funambules et repoussent les limites du genre, se jouant des codes sans leur manquer de respect (Turturro, génial, comme d'habitude), maniant aussi bien le premier que le second degré. La photo est sublime, la musique parfaite. La relation entre Gabriel Byrne et Marcia Gay Harden brille comme un diamant de ténèbres. Au-delà du cynisme des Coen, que trouve-t-on ? Un grand film sur la loyauté et la trahison, sur l'amour et les regrets.
cristal
cristal

Publiée le 15 août 2012
Il faut d'abord apprécier le travail des frères Coen en général, pour apprécier "Miller's crossing", par logique. Personnellement, je déteste cet humour noir alourdit par des symboliques laides, et ces ambiances dépressives qui remettent en cause l'être humain. Pourtant, il faut avouer que "Miller's crossing" est un beau film. A l'exception d'une symbolique toujours aussi peu claire (que représente le chapeau filmé en gros plan pendant plusieurs morceaux du film?) et d'un final surprenant au mauvais sens du terme (quel profit tire le personnage principal en refusant l'offre de Leo à la fin?), il y a une technique belle et épurée dans ce film ironique, subtilement cette fois, et surtout très drôle. Drôle, parfois effrayant car ménagant un suspens redoutable, esthétiquement très accompli et cohérent, et admirablement bien interprété par l'immense Gabriel Byrne. Albert Finney, lui, ne convainc qu'à moitié. Le reste du casting est irréprochable, avec une mention à Marcia Gay Harden et John Turturro. Mais pourtant, la musique originale n'est pas trop inspirée et est trop répétée, alourdissant un peu le grandiose du film. Dommage que l'émotion ne puisse y filtrer, même si le but était ailleurs, par exemple dans l'écriture de dialogues mordants et intelligents, ou dans la puissance de la satire du grand banditisme américain. Le rythme injecté y est proprement génial, dosant à merveille les scènes intimes et les fusillades homériques, les plans larges et les plans de visages, les travellings arrière/avant. Le grand jeu des contrastes photographiques sont eux aussi d'une nuance qui révèle un visuel complètement abouti. Donc on aime, ou pas, le travail psychologique des personnages écrits par les frères Coen, mais force est de reconnaître qu'ici, comme dans "The barber" et "The big lebowski", leurs seuls bons films, une bonne partie de la technique frise l'irréprochable. A voir.
dahbou
dahbou

Publiée le 18 juillet 2007
Les freres Coen revisitent avec bonheur le film noir dans ce polar aussi brillant qu'enigmatique aux images splendides le tout sans manquer d'humour avec en plus une ambiance années 30 parfaitement restituée. gabriel Byrne obtient là son meilleur rôle en gangster manipulateur et opportuniste, on oubliera pas les tres bons seconds rôles à l'image d'albert Finney et de john turturro.
L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 26 septembre 2021
Manque de rythme et d'action pour en faire un grand mais Miller's Crossing est un bon film des frères Cohen. Pas gai pour un sous, avec un personnage principal détestable (impossible de s'attacher à lui), ce film de mafieux est réussi pour son jeu d'acteur et son scénario complexe et très bien ficelé. Le récit en devient imprévisible, plus prenant et tendu malgré les dialogues qui auraient mérité d'être raccourcis. Un résultat bon mais pas de quoi s'extasier non plus...
Silvere B.
Silvere B.

Publiée le 15 septembre 2015
Je dois avouer que c'est bien la première fois que j'ai du mal avec les Frères Coen ! J'ai eu du mal à rentrer dans le film, beaucoup de personnages avec des noms pas évident à retenir, une histoire un peu tirer par les cheveux et quelques longueurs ! Néanmoins certaines scènes (celle de la fusillade dans la maison est exceptionnelle) relèvent la barre ainsi que certains dialogues ! Avis mitigé donc !
Publiée le 3 mars 2013
Un bon film, mais un peu dure de rentrer dedans. L'anglais n'est pas évident à comprendre, ce qui m'a fait perdre sûrement une partie de la subtilité des dialogues et répliques finement écrites par les frères Cohens. Ça reste un bon film, bien joué, bien écrit, avec une assez belle photographie (pas exceptionnelle non plus). Des même frangins Américains j'ai préfèré Fargo, plus drôle et plus loufoque. Miller's crossing est un énième (bon) film de gangsters.
Ykarpathakis157
Ykarpathakis157

Publiée le 14 février 2021
Miller's Crossing a été une grande déception. Je comprends qu'il est censé être discret mais il est tellement subtil qu'il en devient ridicule. Les 45 premières minutes sont assez déroutantes il y a beaucoup de points qui semblent détourner l'attention de l'intrigue principale. Le jeu des acteurs est décent mais le scénario est à la limite de l'irréalisme comique sans être ironique. En le regardant je ne savais pas si c'était censé être une comédie, un film de gangsters ou un drame. Parfois c'est les trois et ça ne se comprend pas du tout. La performance de Gabriel Byrne était décevante. Il avait l'air aussi ennuyé que moi en regardant ce film. Ce film est tout en style et sans substance. Une belle direction artistique une belle réalisation et même un bon jeu des acteurs. Mais il y a un scénario absurde, il y a un rythme atrocement lent, il y a un mauvais développement des personnages qui sont sans motivations et une intrigue étalée sur deux heures compliquée par des dialogues verbeux inutiles et des sous-intrigues distrayantes...
Xavi_de_Paris
Xavi_de_Paris

Publiée le 5 janvier 2021
Un film de gagsters de haute volée, très prenant, moins que connu que la série des Parrains, mais de qualité égale. L'intensité de certaines scènes est à couper le souffle, tranchant avec la personnalité tranquille et plutôt nonchalante de Reagan, personnage principal interprété avec brio par Gabriel Byrne. Trahisons, complots et flinguages s'enchaînent pour le plus grand plaisir du spectateur. On reconnaît dans la mise en scène la patte de Joel Coen, notamment dans une scène finale de toute beauté. Remarquable.
Publiée le 24 février 2011
Génialissime film des Frères Coen. Ils réinventent le film de gangster, et s'amusent à varier les genres, passant de la comédie, au polar, au suspense.
Bref, la réalisation est somptueuse, le scénario est tordu à souhait, et les acteurs sont tout simplement remarquables.
Film culte.
Najou
Najou

Publiée le 29 septembre 2006
Le meilleur film des frères Coen. Des acteurs impeccables, un scénario bien ficelé, et on ne s'ennuie pas une minute!
QuelquesFilms.fr
QuelquesFilms.fr

Publiée le 13 septembre 2013
Inspiré de La Moisson rouge de Dashiell Hammett, Miller's Crossing se présente comme un hommage au film de gangsters des années 1930, teinté d'une ironie chère aux frères Coen et d'une certaine étrangeté. Référence et distanciation. La matière dramatique est dense et le traitement inventif. Visuellement, le résultat ne manque pas d'élégance, tout en clair-obscur (grâce au travail de Barry Sonnenfeld, directeur de la photographie sur ce film). Côté acteurs, Gabriel Byrne est excellent dans un rôle de mercenaire, salopard et séducteur, cynique et fatigué. Petit bémol : on se perd parfois un peu dans les méandres d'un scénario alambiqué.
Photo-cineaste
Photo-cineaste

Publiée le 18 décembre 2008
Je continue ma série sur les frères Coen. C'est de plus en plus difficile de parler de leurs films. A la longue je ne sais plus quoi dire sans me répéter. La encore on reconnait bien leur style.
Mais j'ai pas trop accroché. Les dialogues sont superbe, les acteurs aussi. Mais ce coup ci le scénario fait un gros flop. Le rythme pareil, pouf y ' a plus...
C'est moyen. Sans plus
5/10
Publiée le 14 février 2011
Il a y a des films qui passent inaperçus, c'est pour mieux les savourer... Très bon film de mafia avec un G. BYRNE comme on l'aime...
Corenbobby
Corenbobby

Publiée le 9 juin 2011
sans aucun doute le meilleur film des frères Cohen. Tout est magnifiques que ce soit la musique, les acteurs, les décors ou même les scènes violentes. Le film qui utilise énormément l'humour noir, fait son petit effet et cause un certain malaise, et le réalisateur nous manipule tout du long et nous emmène dans leur petit monde qui sera si souvent présent dans leur films suivants. je félicite Gabriel Byrne et John Turturro qui tiennent là un de leurs meilleurs rôles. Les frères Cohen nous montre à nouveau leur talent en faisant de ce film un chef-d'œuvre.