Matthias & Maxime
    3,4
    3573 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Matthias & Maxime ?

Dolan fait du Dolan.
    À vouloir donner l'impression de faire du grand cinéma, on alterne le bon et le moins bon.
    Le personnage de Matthias en particulier en fait des caisses, et certaines scènes frisent le ridicule parfois à force de tirer sur la corde du symbolisme.
    Le thème très à la mode de la recherche d'identité sexuelle pourra certainement plaire à certains cercles bobos pseudo-intellectuels, mais globalement, le scénario est cousu de fil blanc et sent le réchauffé.
    Pourtant, tout n'est pas à jeter. Le phrasé québécois donne une charme indéniable, et certains dialogues bien écrits donnent une énergie certaine à l'histoire.
    Mais ça ne suffit pas à sauver ce film qui, s'il n'est pas mauvais, se montre globalement peu original et décevant.
    Petiot L
    Petiot L

Publiée le 21 octobre 2019
    Toujours bien vu, les sentiments, les scènes.
    C'est aussi le témoignage d'une époque. Voilà pourquoi c'est important.
    Film aussi sur la difficulté de communiquer je pense.
    Je vais toujours voir les films de Xavier Dolan pour entendre ses choix musicaux.
    Qui me plaisaient très souvent.
    En plus bien filmé.
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 21 octobre 2019
    Le film vaut essentiellement pour l'interprétation exemplaire de tous les acteurs et le savoir faire de l'auteur pour son inspiration de sa mise en scène et des musiques employées, à part ça, la déception est grande, tant le scénario m'a semblé réduit et très ennuyeux , c'est long et inerte, les dialogues ne m'ont pas convaincu et il a fallut attendre la dernière demi-heure pour que certaines émotions arrivent.
    Décevant!
    Publiée le 21 octobre 2019
    Un film magnifique tout en finesse et en subtilité qui signe un renouveau de Dolan qui encore une fois démontre qu'il sait surprendre les spectateurs et n'est pas ancré dans sa propre caricature comme certains lui ont reproché !
    Ce film est bouleversant de sincérité et comme toujours dans les films de Dolan l'emotion est au rendez vous!
    Mention spéciale pour le choix des musiques encore une fois !
    A voir absolument!
    poet75
    poet75

Publiée le 21 octobre 2019
    Son film en anglais au casting hollywoodien sorti l’an dernier (Ma Vie avec John F. Donovan), film très décevant, n’a cependant pas épuisé les ressources créatives de Xavier Dolan. Preuve en est le film qui sort aujourd’hui sur les écrans : on y retrouve toute l’inventivité formelle et toute la pertinence du propos qui caractérisent les meilleurs de ses films, à l’exemple de Mommy (2014) ou encore de Juste la fin du monde (2016).
    La grande nouveauté, par rapport à ces deux films, c’est le ton, beaucoup plus léger, voire franchement humoristique dans bon nombre de scènes, adopté par le réalisateur. Un ton qui lui va bien et qui s’accorde à merveille avec la kyrielle de personnages intervenant au cours du récit. Ce qui n’empêche pas l’irruption de deux ou trois scènes plus dures, qui ne sont pas sans rappeler Mommy.
    L’argument de Matthias § Maxime est, en vérité, assez mince. Les deux garçons en question, Matthias (Gabriel d’Almeida Freitas) et Maxime (interprété par Xavier Dolan lui-même), acceptent de jouer une scène dans un film amateur, lors d’une soirée entre copains, sans se douter de ce que cela implique. Lorsqu’ils apprennent qu’ils doivent jouer les rôles de deux amis qui « se galochent », autrement dit qui s’embrassent, pas question de reculer. Ce qui, chez d’autres, ne serait peut-être que quelque chose d’anodin sème le trouble chez l’un comme chez l’autre.
    Dès lors, et jusqu’à la fin du film, Xavier Dolan entreprend d’explorer, par petites touches, les répercussions de ladite scène. Rien n’est banal, même pas ce que l’on fait quand on joue un rôle, quand on est censé se glisser dans la peau de quelqu’un d’autre, que ce soit au cinéma ou au théâtre. Le baiser échangé par les deux garçons n’est pas sans conséquences, et c’est d’autant plus difficile à assumer que Maxime s’apprête à quitter le Québec pour l’Australie où il doit séjourner pendant deux ans. Il règle ses affaires, se souciant en particulier de sa mère qui est sous tutelle (ce qui donne lieu aux deux scènes les plus dures du film), avant le grand départ. Et, bien sûr, il se doit de fêter son au revoir avec ses copains et, par conséquent, avec Matthias. Or l’un comme l’autre ne sont plus les mêmes depuis qu’ils se sont embrassés.
    Comme il l’a si bien prouvé dans plus d’un de ses films, Xavier Dolan fait à nouveau preuve d’une imagination sans limites pour la mise en forme de cette comédie romantique, parvenant à mettre ensemble, avec beaucoup d’habileté, les émotions et la drôlerie. Les répliques fusent, la plupart des personnages sont hauts en couleur, on se régale de les voir évoluer et de les entendre échanger des propos incisifs. Le réalisateur ose tout, des ellipses, des scènes en accéléré, d’autres au ralenti, pour notre plus grand bonheur de spectateurs. Décidément, quand Xavier Dolan est en forme, il ne laisse place à aucune banalité. Son film est un régal !
    Publiée le 21 octobre 2019
    De prime abord le réalisateur m’agace (je n’ai jamais su pourquoi peut être son coté timide-prétentieux et sa jeunesse insolente :) 😛) mais ses précédents films ont toujours su me mettre une bonne baffe et en sortant je me suis toujours dit « quel talent ce Xavier, et franchement WAOW à chaque fois dans des registres différences (hormis les Amours...). Ce dernier film est moyen, on passe un bon moment, les dialogues sont juste hilarants, on est entre copains (à noter le manque de figures féminines), etc...ça glisse. Bien. Mais à dire vrai je n’ai pas ressenti les émotions fortes que j’ai ressenti lors de ses précédents films. Bon il est jeune et prolixe, le prochain sera bien mieux, au niveau de ce qu’il nous a habitué....Xavier on t’aime refais nous un film qui nous prend par les trippes. !!
    romano31
    romano31

Publiée le 21 octobre 2019
    Après une expérience américaine en demi teinte avec Ma vie avec John F. Donovan sorti un peu plus tôt cette année, Xavier Dolan revient avec son nouveau film : Matthias & Maxime. Film sur les sentiments et l'amitié, on retrouve un Xavier Dolan en terrain conquis sur des sujets qui lui tiennent à cœur. Sans transcender son cinéma, Dolan livre un film de bonne facture, bien réalisé et bien interprété même si on aurait aimé un peu plus de prises de risque sur sa mise en forme. Reste quand même un film plaisant et à l'image de son réalisateur.
    Christian R.
    Christian R.

Publiée le 22 novembre 2022
    Le réalisateur a un indéniable talent. Malheureusement il nous fait passer les Québécois pour des personnes complètements incultes à une exception prête (ce qu'ils ne sont pas) avec des dialogues et sujets de conversations absolument affligeants.
    Le sous-titrage dans ce cas ne sert à rien car même celui-ci est incompréhensible.
    Dommage, car le sujet et la façon de filmer où d'aborder son sujet est excellent.
    Publiée le 21 octobre 2019
    Excellent film sur l'amitié, l'amour, le désir, l'ambiguïté des rapports humains, les relations entre générations. Une palette de personnages très divers, drôles, attachants, exaspérants, déprimants. Beaucoup de dynamisme aussi. Très bon jeu d'acteurs,. Même une réflexion sur la langue (avec cet accent inimitable, parfois à couper au couteau), sujet toujours présent au Québec, où l'on égratigne tantôt le vocabulaire, tant l'accent français, et beaucoup l'anglais (avec ce personnage féminin qui use et abuse du franglais; très drôle!). Du grand Dolan. A voir absolument.
    laurentcmoi
    laurentcmoi

Publiée le 29 décembre 2019
    Ce film manque de puissance, des personnages bridés et non charismatiques. On effleure le malaise sans percer l’abcès, tout ces non dits deviennent pesant et lassent. Les plans trop courts et non aboutis ne nous procurent aucune émotion tout comme le jeu des acteurs qui ne semblent n'être que des figurants. Gabriel D'Almeida Freitas dans le rôle de Matthias est le pire de tous, la même tête du début à la fin, aucune émotion, le cliché du garçon coincé que ne fini jamais ses phrases. Seul Xavier DOLAN est habité par son rôle et le rend crédible. Bref un film loupé à mon sens du début à la fin.
    Publiée le 21 octobre 2019
    J'ai un gros problème avec ce film : d'un côté il y a un fort sujet pertinent (le trouble entre deux hommes amis suite à un baiser) et d'un autre côté la réalisation est très désagréable (scènes de groupe pénibles notamment).
    J'ai aimé le sujet de base mais pas du tout la façon dont c'est traité, dont c'est filmé, ce qui gâche énormément le film, c'est vraiment dommage.
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 21 octobre 2019
    Xavier Dolan est assurément l'un des cinéastes les plus talentueux du moment. On ne peut pas s'empêcher de penser qu'il a produit et fabriqué son premier film à près de 17 ans, et que depuis, son œuvre ne cesse de gagner en maturité et en puissance émotionnelle. Son dernier, "Ma vie avec John F. Donovan" était sans doute son œuvre la plus aboutie, tant d'un point de vue formel que du contenu. C'était son œuvre la plus américaine aussi.

Avec "Matthias et Maxime", Dolan revient à un cinéma qu'il chérit. Celui des mères excessives et hystériques, celui des amitiés fougueuses, et celui des amours inverties qui ne parviennent pas à se réaliser. C'est un long-métrage très rock n roll où le réalisateur abuse des effets musicaux et des travellings sur la route. En fait, Dolan fait du Dolan, avec la grâce et la technicité qu'on lui connaît. On pourra toutefois lui reprocher un format beaucoup trop long, et un début notamment où la narration peine à prendre.

Pour autant, "Matthias et Maxime" est une véritable machine émotionnelle. Les dialogues excellent, rajoutés au fait qu'ils sont écrits dans un argot canadien absolument délicieux pour le spectateur francophone. Il s'agit d'un hymne à l'amitié dans une époque où les déterminismes sociaux n'ont jamais cessé de peser autant sur les destins individuels. Bien sûr, le cinéaste règle ses comptes avec des mères excessives ou violentes, et des pères totalement absents ou insignifiants. Il y a dans ce cinéma quelque chose de chez Almodovar, au point d'ailleurs qu'un des personnages s'en félicite tout en déformant le nom du célèbre réalisateur espagnol.

Le tragique et le comique semblent deux pièces d'une même face dans cette comédie humaine et sociale où Xavier Dolan se complait dans le narcissisme. La joie et la tristesse qui se dégagent de cette fiction apparaissent alors comme la voix sacrée à une poésie moderne des rapports amicaux et amoureux.
    julia m
    julia m

Publiée le 21 octobre 2019
    Un film dénué de prétention, un Dolan sans filtre et plus positif que jamais dans son écriture! Retour au sources qui fait du bien à ses fans. On ressens la sincérité qu'il a mis dans l'écriture et la réalisation est une version achevée, plus mûre de ses premiers films. Pour les fans, ce film est un incontournable et pour ceux qui ne le connaissent pas, c'est une très belle entrée en matière pour comprendre quelle est l'univers du réalisateur!
    Frederic L.
    Frederic L.

Publiée le 20 octobre 2019
    C'était quoi encore ce film ..?
    J'ai perdu 2heures et 10,30 euros.
    C'étaient quoi ces dialogues ?
    C'était quoi cette histoire ?
    Franchement y'avait trop de bla bla
    J'ai rien compris et encore moins aux quelques spectatrices qui n'ont pas arrêtées de rigoler aux répliques . Je sais pas , eu l'impression du coup de me retrouver dans une séance pour initiés réservée aux happy few perméable à l'esprit Dolan. J'ai eu envie de partir dès le 1er 1/4 d'heure face au flot de paroles incompréhensibles des dialogues des protagonistes , qui ne s'est pas arrêté tout le long du film , sans pour autant tisser d'histoire ou de trame . Franchement j'ai détesté , a part peut être le jeu de Xavier Dolan mais gâché à mon sens , trop perché . J'y ai rien compris !!!
    Geraldine P.
    Geraldine P.

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 20 octobre 2019
    J'ai ri, j'ai pleuré. J'ai du mal à comprendre les critiques mitigées. Éblouie par cette capacité de Dolan à montrer le noir, la résilience, l'espoir, le désir sans se prendre au sérieux, sans pathos. Magnifique.