Matthias & Maxime
    3,4
    3553 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Matthias & Maxime ?

- CHAUDERIE FILMS -
    - CHAUDERIE FILMS -

Publiée le 29 novembre 2021
    Très difficile d’apprécier un film aussi mal mené.
    Plaira aux esprits légers et encore... La supercherie va-t-elle enfin cesser ?
    Xavier Dolan a toujours été un cinéaste largement surestimé et ce film en est la preuve.
    Samuel L.
    Samuel L.

Publiée le 23 octobre 2019
    Un film brillant, sans doute un des meilleurs Dolan.
    Dolan excelle dans la création du sentiment, ce sentiment qui nous pousse dans nos retranchements.
    A voir absolument.
    Sam L.
    Sam L.

Publiée le 23 octobre 2019
    Plans de scène étudiés, esthétiques, bande originale sympa, personnages attachants, rapports conflictuels mère fils... Tout y est ... Un film très soigné de Xavier Dolan.
    Publiée le 23 octobre 2019
    Xavier Dolan dans ce qu'il fait de mieux. La lumière, les jeux d'acteurs et la musique porte le film vers de fortes émotions. Les personnages jouant les rôles des mères sont une nouvelles fois exceptionnels. Xavier Dolan est un génie !
    PLR
    PLR

Publiée le 23 octobre 2019
    Bigre, que c’est ennuyeux, inintéressant. Pour le spectateur totalement indifférent aux personnages titre et à leurs affres existentiels et amoureux ( ?), il ne reste rien de ce scénario ni donc de Xavier Dolan, faute de trouver l’émotion pourtant promise. Elle est y est certainement dans le script, mais elle ne passe pas l’écran. Ce n’est pas la première fois que ce réalisateur de renom et réputé talentueux, bien qu’encore jeune pour juger sur la durée, nous fait le coup. Au prochain film, ça va être méfiance, méfiance…
    Min S
    Min S

Publiée le 22 octobre 2019
    Math et Max est un film Très à son image ( Xavier Dolan )
    J'étais à nouveau touché par sa façon de montrer les émotions, ça fait vrai vie, j'empathie bcp avec son cinéma.
    Publiée le 22 octobre 2019
    Rarement un film ne m'a fait susciter tant d'émotions. Exceptionnels du début à la fin, Xavier Dolan est un génie.
    Olivier B.
    Olivier B.

Publiée le 22 octobre 2019
    J'ai trouvé le scénario chaotique, suites de scènes qui parfois manquaient de liens logiques. Je suis désolé, mais ce n'est pas au spectateur de décider de certaines choses, on est là pour apprécier le travail d'un scénariste, pas pour imaginer comment il aurait être... spoiler:
    la pire scène : lorsque Matthias et Maxime s'embrassent, on a l'impression qu'elle arrive comme un cheveu sur la soupe... Qu'advient-il à la fin, ce regard signifie-t-il que Maxime change d'avis ? Encore une fois, ce n'est pas à moi d'imaginer l'issue spoiler:
    . Enfin, ce déballage permanent de vulgarité en joual m'a écœuré... Une vraie déception, je m'en suis douté dès le début... Je suis pourtant très grand fan de Xavier Dolan (Mommy, Tom à la ferme, les amours imaginaires...), mais là NON
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 22 octobre 2019
    Xavier Dolan pose sa caméra comme personne quel plaisir .
    l'histoire simple à priori offre aux acteurs la possibilité de s'exprimer
    librement , certaines situations sont assez drôles , d'autres plus conventionnelles
    d'autres plus osées. cette galerie de personnages peut plaire ou déranger
    moi j'ai adoré.
    Publiée le 22 octobre 2019
    Assurément le plus mauvais film de Xavier Dolan qui aurait dut tenir sa promesse de faire des trucs de jeune jouer aux jeux vidéos etc.
    Le film dure deux heures mais en paraît quatre.
    Celui qui fut surnommé pompeusement le jeune génie du cinéma québécois n est plus désormais qu un cinéaste stérile n ayant plus rien à raconter.
    Dolan signe là sa mort cinématographique lui qui fut un jeune cinéaste prometteur du cinéma québécois.
    Ainsi va la vie à bord du redoutable !!
    Publiée le 22 octobre 2019
    Assurément un des plus mauvais films de Xavier Dolan qui aurait dut tenir sa promesse de faire des trucs de jeune en jouant aux jeux vidéos. Le film dure deu heures mais paraît en durée quatre.
    Une mort cinématographique à trente ans qui fut une promesse jadis du cinéma québécois.
    Bertrand Barbaud
    Bertrand Barbaud

Publiée le 5 novembre 2019
    Un film mineur de Dolan qui ne se renouvelle pas. Tout ici est réchauffé, répétition, recyclage, remixes d'idées et de tics de mise en scène. Les comédiens ne sont pas en cause : ils sont tous excellents (Dolan compris). Mais la réalisation (le style) gère mal le scénario (le sens). Le film est trop long pour juste nous montrer que Matthias et Maxime sont attirés l’un par l’autre (ce dont on se doutait déjà en entrant dans la salle). Enfin, on a la sensation désagréable de voir une oeuvre datée, vieillotte, surannée, un film ressurgi des années 80.
    nadège P.
    nadège P.

Publiée le 21 octobre 2019
    Dire que ce film est un régal, c'est assez hallucinant.
    Pour moi ce film n'est que de l'exaspération continue du début à la fin.
    Quelle tristesse !
    Tout le monde est pénible, en particulier la jeune soeur qui est à l'origine du film en question et la mère de Maxime.
    Je suis ressortie de là avec un grand besoin de douceur et de calme, tout ce qui manque à ce film exaspérant.
    David82
    David82

Publiée le 21 octobre 2019
    C'est la première fois que je sors déçu (presque énervé) après avoir vu un film de Xavier Dolan, de loin mon réalisateur préféré… Comment ce garçon bourré de talent a-t-il pu nous servir cette histoire sans âme ni émotion avec sa bande de copains gueulards, son histoire invraisemblable et son scenario décousu ? Il semble presque loin le garçon que j'ai porté très haut dans mon cœur et qui a réalisé le plus beau film que j'ai vu de ma vie : "Juste la fin du monde". Ressaisis-toi vite Xavier, ne verse pas dans des scenarios d'ados attardés après avoir écrit des chefs d'œuvre d'adultes "Tom à la ferme, "Mommy", "Juste la fin du monde" entre autres)
    Dolan fait du Dolan.
    À vouloir donner l'impression de faire du grand cinéma, on alterne le bon et le moins bon.
    Le personnage de Matthias en particulier en fait des caisses, et certaines scènes frisent le ridicule parfois à force de tirer sur la corde du symbolisme.
    Le thème très à la mode de la recherche d'identité sexuelle pourra certainement plaire à certains cercles bobos pseudo-intellectuels, mais globalement, le scénario est cousu de fil blanc et sent le réchauffé.
    Pourtant, tout n'est pas à jeter. Le phrasé québécois donne une charme indéniable, et certains dialogues bien écrits donnent une énergie certaine à l'histoire.
    Mais ça ne suffit pas à sauver ce film qui, s'il n'est pas mauvais, se montre globalement peu original et décevant.