Matthias & Maxime
    3,4
    3573 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Matthias & Maxime ?

Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 16 décembre 2021
    Ce nouveau film réalisé par Xavier Dolan, après "Mommy", "Juste la fin du monde" et "Ma vie avec John F. Donovan", aborde le sujet de l'homosexualité refoulée entre deux amis d'enfance.
    Matthias (Gabriel D'Almeida Freitas) et Maxime (Xavier Dolan) sont copains depuis toujours, mais lors d'une soirée comme souvent arrosée, ils vont devoir se donner un baiser devant la caméra d'un proche tournant un court métrage.
    Ce doux moment va ébranler leurs certitudes et les déstabiliser définitivement dans leurs penchants sexuels.
    Le thème est intéressant et les deux acteurs principaux très bons, mais j'ai trouvé le récit un peu longuet (le film dure presque 2h), un peu trop bavard et manquant globalement d'émotion.
    Je reste donc moyennement convaincu par cette oeuvre possédant néanmoins un certain charme.
    Site www.cinemadourg.free.fr
    Tumtumtree
    Tumtumtree

Publiée le 19 octobre 2019
    Quel metteur en scène ! mais quel metteur en scène ! Xavier Dolan est si inventif en termes de mise en scène qu'il semble imposer à tout le monde, et à la presse particulièrement, un niveau d'exigence qu'on n'aurait pas avec n'importe lequel de ses confrères. Si "Matthias et Maxime" sortait sans qu'on en connaisse le réalisateur, tout le monde crierait au génie. Il faudrait voir le film 4-5 fois pour dresser la liste de tous les dispositifs qu'il invente ou sample, et saisir leur sens dans son œuvre et dans ce film. Et je ne dis rien des choix musicaux, toujours aussi variés et stimulants. Côté scénario, "Matthias et Maxime" est un film sur l'amitié : la complicité entre cette bande de potes est superbement retranscrite. Dolan sait, en 15 secondes, donner de l'épaisseur à un second rôle. Les deux personnages principaux sont montrés dans toute leur complexité. La mère de Maxime constitue un cas psychiatrique qu'on voit rarement au cinéma ce qui est un apport en soi. L'originalité de cet n-ième film sur le coming out est que la difficulté vient de l'un des protagonistes du couple qui ne veut pas s'avouer la chose. Se pose alors l'éternelle question cinématographique de la mise en images d'un tourment intérieur, bien traduit par Dolan ici (la mise en scène, toujours). Reste que c'est sans doute trop long et que le scénario fléchit un peu trop vers la sensiblerie. De ce point de vue, on ne peut qu'espérer que Dolan revienne aux réussites scénaristiques de Mommy et Juste la fin du monde dans un prochain film qui ne devrait pas tarder, le connaissant...
    desiles ben
    desiles ben

Publiée le 19 octobre 2019
    Film composé d'interminables dialogues vaseux et de plaisanteries pour initiés entre potes. Le réalisateur se fait plaisir, le spectateur s'ennuie.
    Publiée le 18 octobre 2019
    Un film qui ne nous emmène guère vers des sommets d’émotion. On s'ennuie ! Très déçue
    Qu’ils soient mère, fils ou amis, ses personnages paraissent lisses, privés des ressorts d’une véritable histoire. Filmé de façon un peu chaotique
    Charly
    Charly

Publiée le 18 octobre 2019
    Un film très beau esthétiquement, très touchant.
    Le doute et l'incompréhension des personnages s'installe chez le spectateur également.
    PHILIPPE P
    PHILIPPE P

Publiée le 18 octobre 2019
    Un peu comme Mummy, ... Juste un film à ne pas rater, de ceux qu'on ne voit pas souvent, de l'art de réapprendre les sentiments... Une superbe vision de cet amour qui nait de l'amitié, de la confusion des sentiments et des ravages du regard des autres....Un film, le film, qu'il faut aller découvrir avant qu'on en parle trop....Moi j'ai adoré, le thème, les acteurs, la VO sous-titrée, la musique tout est waouhhhh !!!!
    Publiée le 18 octobre 2019
    J'ai très rarement été aussi bouleversée au cinéma que par Matthias et Maxime. Intime, beau visuellement comme toujours, et surtout qui ne nous laisse pas indemne à la sortie.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 18 octobre 2019
    Ce huitième long-métrage de Xavier Dolan, sorti tout récemment, m'a réellement déçu. Je suis pourtant un fan inconditionnel du réalisateur et j'attendais ce film avec impatience mais ce fut donc une déception, ce qui est une première dans la filmographie du réalisateur. En effet, même si je ne place pas tous ses films au même niveau bien-sûr, jusqu'à maintenant, aucun de m'avait réellement déçu. Nous suivons donc ici l'histoire de Matthias qui est un peu perdu dans ses rapports avec Maxime. Même si j'attendais ce film avec impatience, c'est surtout par rapport à Dolan car le synopsis et la bande-annonce ne me tentaient pas vraiment. Xavier Dolan revient ici aux sources, c'est-à-dire que c'est le premier film en québecois depuis "Mommy" et le premier dans lequel il joue depuis "Tom à la ferme", tout était donc réunis pour que cela fasse un carton. Je m'aperçois d'ailleurs que les critiques sont assez bonnes et j'en profite pour dire que cette critique est purement personnelle et subjective et ne reflète en rien un avis général. Malgré un retour aux sources qui s'imposait, le réalisateur tourne toujours autour des mêmes sujets, c'est le huitième film, la forme est une nouvelle fois différente, mais dans le fond, c'est toujours la même chose. Jusqu'ici, cela n'était pas trop dérangeant mais j'ai eu avec ce film une impression de déjà-vu et surtout d'avoir devant les yeux quelque chose d'assez facile et de pas très original. Nous abordons effectivement encore une fois le thème de l'homosexualité et le thème du rapport mère/fils, si bien travaillés soient-ils, Dolan repioche des éléments de ses autres films pour nous les resservir à une sauce différente mais qui a cette fois du mal à prendre. De plus, le thème principal, à savoir la relation entre Matthias et Maxime, à du mal à évoluer car on ne se concentre réellement dessus qu'à quelques moments du film. Le film nous présente également des scènes entre potes mais qui ont également du mal à décollées car elles sont trop peu présentes à l'écran pour qu'elles soient approfondies mais d'un autre côté, on ne peut pas faire l'impasse dessus car elles sont tout de même bien présentes à de nombreuses reprises. En ce qui concerne les acteurs, nous avons, entres autres, un Xavier Dolan qui n'arrive pas à se sortir de son rôle de martyr et nous retrouvons Anne Dorval. Le reste du casting est très bon. "Matthias & Maxime" porte donc indéniablement la patte de Dolan (et notamment dans sa très bonne mise en scène) mais on dirait que ce dernier commence à être sur la pente descendante.
    Publiée le 18 octobre 2019
    Comme d'habitude Dolan nous transporte dans une très belle histoire d'amis d'amour.
    Très beau film.
    A voir et à revoir
    ffred
    ffred

Publiée le 18 octobre 2019
    Ce n'est pas avec ce nouveau film que Xavier Dolan va remonter dans mon estime. Plus rien de réussi à mes yeux depuis Laurence Anyways. Tout est creux ici. L’histoire est d'un ennui affligeant, les dialogues un blabla inconsistant, les personnages à peine esquissés, vraiment trop lisses. On ne ressent absolument pas le trouble dans lequel ils sont plongés. Le seul qui aurait mérité d'être pleinement développé, celui de Matthias (Gabriel D'Almeida Freitas, très bien), est bien trop sacrifié. Et puis la psychothérapie mère/fils de Dolan commence à être vraiment lassante. Alors que je le trouve bien mieux en tant qu'acteur d'habitude, il est beaucoup moins convaincant ici et en fait des tonnes. Bref, je n'ai absolument pas accroché. Aucune émotion, aucune profondeur, aucune tension, aucun intérêt. Mal écrit et mal réalisé. Matthias & Maxime confirme, entre hystéries et ratages, que voilà sans doute le metteur en scène le plus surestimé du cinéma actuel. C'est dommage car sa filmographie partait sur de bonnes bases...
    leobis
    leobis

Publiée le 18 octobre 2019
    Ce film nous démontre encore une fois la sensibilité du réalisateur. Mais il en dévoile aussi parfois les défauts, notamment pour le spectateur lambda qui se trouve un peu largué parmi tous les personnages qui n'arrêtent pas de parler. Du coup on a du mal à comprendre ce que le cinéaste veut nous transmettre et ce durant la première demi-heure du film. Il est donc recommandé de ne pas quitter la salle car après on est tenu en haleine tout au long de cette quête d'identité sexuelle des deux personnages principaux. A noter aussi la bande son remarquable.
    selenie
    selenie

Publiée le 18 octobre 2019
    La première grande idée du film est que personne ne remarque rien, tout le monde à effectivement vu ce baiser comme une scène de film, ni plus ni moins. Seuls les deux protagonistes s'en font tout un monde (surtout l'un d'eux !). A contrario, Matthias (d'Almeida Freitas) en fait un peu trop dans le gars perturbé qu'il en devient mutique et agressif, beaucoup trop caricatural. Mais surtout, Dolan ne semble pas avoir tant à dire que ça. En effet il alourdit son propos avec deux "sous-textes" superflus (la mère sous tutorat et l'arrivée d'un jeune avocat). Et pourtant on reste bluffé par la capacité de Dolan à créer une effervescence et une symbiose entre tous les personnages sur lesquels il ne pose aucun jugement, ils sont touchants même dans leurs imperfections. Une seconde déception de suite...
    Site : Selenie
    ANDRÉ T.
    ANDRÉ T.

Publiée le 18 octobre 2019
    Peut-être pas le meilleur Dolan ? Il n’empêche, à 30 ans il a déjà une « oeuvre » cohérente.
    Qui mieux que lui sait nous toucher avec des personnages de femmes « présentes » (trop ?);
    les hommes eux, sont « absents » ….ou au travail.

Cette fois le film a deux parties distinctes. La première, c’est la bande de copains, au bord du lac, avec des dialogues brillants de drôlerie où le français est mixé à l’anglais de plus en plus présent….
    La seconde se resserre sur la relation Mathias et Maxime, née d’un malentendu et du trouble
    provoqué par « un baiser de cinéma ».
    Xavier Dolan fait toujours preuve, d’une grande sensibilité…Comme souvent, tout ce qui est important, n’est que suggéré.
    On parle de tout, mais le plus important, est ce qui n’est pas dit !!!
    Faussement superficielles, ses histoires en disent long sur les sentiments humains et sont universelles.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 18 octobre 2019
    " Matthias & Maxime" du prodige Xavier Dolan présente au festival de Cannes cette année alterne le chaud et le froid. En effet je me suis ennuyé une grande partie du film à cause de séquences sans intérêt et un manque d'émotions qui a grandement nuit à la qualite de l'histoire. Cependant la dernière partie décolle enfin avec des scènes touchantes qui démontre la complexité de l'amour et la sexualité. A noter la maîtrise du montage de Xavier Dolan dans ce film offrant de très belle image à l'écran.
    Publiée le 18 octobre 2019
    Pour moi un bon film, c'est un film où les personnages sont fouillés, ont de la profondeur, avec un montage et une musique cohérente, efficace et fluide, permettant de tenir le spectateur en haleine.

Autant pour son précédent film tourné en anglais (Ma Vie avec John F. Donovan), j'avais réussi à le regarder sans trop de difficultés (des personnages plus creusés sur lequels on peux projeter une empathie, avec une meilleure direction d'acteurs), mais son dernier film, c'est prétentieux et mal réalisé, avec un très mauvais jeu d'acteurs, ou on a plus l'impression que c'est un tournage de pote, qu'un film réalisé avec de vrais professionnels du cinéma.

De plus, je trouve le montage laborieux, les scènes s'enchaînent sans savoir pourquoi ni dans quelle direction, si ce n'est cette intention de cette fille de faire un film réveillant des troubles amoureux chez les deux principaux protagonistes, mais on y croit pas du tout.

Bref, ne perdez pas votre temps avec ce film, il n'en vaut vraiment pas la peine.

Vous voulez voir un bon film ? Voici mon trio de choc du moment : le film d'animation Les Hirondelles de Kaboul, film sublime sur la dictature des talibans à l'égard des femmes à Bagdad ; Hors-normes, le prochain Éric Toledano et Olivier Nakache, que j'ai eu la chance de voir en avant première, en présence des deux réalisateurs et de Reda Kateb (échange magique lors de l'après séance, j'ai vraiment senti les deux réalisateurs investis par leurs film, avec une réelle volonté que ce type de film appuyé sur des faits véridiques puisse influer le réel), sur comment réinsérer des jeunes de banlieue grâce à une association en partenariat avec une autre asso qui s'occupe de prendre en charge des jeunes atteints d'autisme sévère, et dont plus personne ne veux, et où ces personnes autistes sont encadrés par les jeunes de banlieue en réinsertion > musique sublime et histoire vraie ; Papicha, film coup de point sur le rêve d'une jeune fille d'Alger des années 90, durant la décennie noire en Algérie, de tenir tête aux fondamentalistes, en créant et organisant un défilé de mode au sein de son université.

Ça sera tout pour le moment 😉