Votre avis sur Her Smell ?
Publiée le 19 août 2024
Alex Ross perry a écrit le film pour Elisabeth Moss, en pensant à Elisabeth Moss, et on le sent bien. Présente à chaque image, promenant son hystérie sans respiration, on a plus affaire ici à un numéro d'actrice destiné à sortir l'actrice de sa zone de confort. Le problème est dans le scénario linéaire, avec un parti-pris d'aucune pose dans les conflits, caméra à l'épaule, rendant juste le film insupportable à regarder.
Si l'on veut se régaler, plutôt revoir l'excellentissime " The Rose" avec Bette Midler.
Publiée le 25 janvier 2023
Beaucoup de défauts pour ce film sur une rock star et sa difficulté à mener ses addictions, son groupe et son rôle de mère. Le film est finalement assez sage, plat, et cliché, et malgré la prestation assez dingue d'Elizabeth Moss, parfois dans le surjeu ce qui rend le visionnage épuisant, on ne gardera pas grand chose de ce drame.
Publiée le 21 juillet 2019
Sous le nom de Becky Something, Rebecca Adamzwyck (Elisabeth Moss) a fait de "Something She" un groupe phare de la scène grunge. Mais la rockstar est sur le point de s’effondrer et d’entrainer tous ses proches dans sa chute : sa batteuse et sa bassiste qui ne supportent plus d’être continuellement insultées, le directeur de sa maison de disques dont la patience s’effrite, son ex-mari qui peine à s’occuper de leur fille.

Elisabeth Moss est décidément la star qui monte. On se souvient qu’elle incarnait la fille du Président américain dans "West Wing" qui la vit grandir pendant sept saisons. Mais c’est à "Mad Men" qu’elle doit son succès : elle y incarne Peggy Olson, une jeune secrétaire qui gravira tous les échelons de la société de publicité de Madison Avenue qui l’emploie en dépit de la misogynie du temps. Ce succès lui ouvre toutes les portes : ce sera la mini-série dirigée par Jane Campion, "Top of the Lake", en 2013, "The Square" en 2017 (Palme d’or à Cannes) et bien entendu "La Servante écarlate".

Elle est l’étoile noire de "Her Smell", la star autour de laquelle tout gravite, le trou noir où tous risquent de se perdre. Son personnage est fictionnel ; mais il s’inspire de quelques figures célèbres de la scène punk telles Courtney Love ou Kim Deal. L’outrance de son jeu – qui lui est parfois reprochée dans "La Servante écarlate" – est ici parfaitement mise à profit. Aussi monstrueuse que pitoyable, violente que fragile, le visage strié d’un mascara bavant, elle joue l’hystérie mieux que quiconque.

Son interprétation s’inscrit dans un projet exigeant. De la chute inéluctable à l’impossible rédemption, l’action est en effet découpée, comme elle le serait au théâtre, en cinq longues scènes. Chacune dure au bas mot une vingtaine de minutes dans un film dont la longueur inhabituelle dépasse les deux heures. Un grand soin est apporté au son qui résonne comme s’il était le fruit d’un cerveau détraqué. C’est dire que le film s’étire et que la tension permanente qu’il maintient finit vite par épuiser. On sort de la salle assommé.
Publiée le 15 août 2019
Révélée dans la série politique “A la Maison Blanche”, Elisabeth Moss a marqué l’histoire des séries avec son rôle de Peggy Olson dans “Mad Men, d’enquêtrice dans “Top of the Lake” et depuis 2017 dans “The Handmaid’s Tale”. Nous étions donc vraiment curieux de la découvrir dans le rôle d’une rock star alcoolique. “Her Smell” nous plonge dans les années 90 où son personnage remplit les stades avec son girls band “Something She”. Malheureusement, ses excès font dérailler la tournée et ses amis lui tournent le dos. Construit en quatre chapitres, le film enchaîne les longs plans séquences de hurlements étouffants. L’actrice est pleinement dans son rôle mais la mise en scène la rend détestable. Les 2h14 deviennent alors un calvaire hystérique interminable.