Halloween 4
    2,2
    1172 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Halloween 4 ?

Lord S
    Lord S

Publiée le 3 janvier 2017
    très bon ! très très bon ! ça rattrape mon énorme déception du 3 qui n avais aucun raport avec la saga halloween pour le 4 : le scénario est original , les éfet speciaux géniaux , es acteurs joue très bien la petite fille qui joue jamy pour une enfant joue ultra bien et j adore toujours autans le rôle du dr loomis et y a presque pas de longeur mais y en a pas mal mais bon très bon film aussi bien que le 2 4/5
    Publiée le 25 octobre 2016
    Le meilleur avec les 2 premiers franchement le masque de Michael Myers est toujours aussi flippant, les acteurs sont toujours excellents et le scénario également
    Roy R.
    Roy R.

Publiée le 24 octobre 2016
    Je m'attendais à pire vue les notes, mais finalement c'est pas si mal, j'ai bien aimé, fin très surprenante.
    Par contre, comment spoiler: le Dr Loomis a réussi à survivre lors de l'explosion dans le 2eme film?
    Et comment se fait-il que les gens n'aient pas de téléphone portable?? La sortie du téléphone fut en 1973 et sa commercialisation aux Etats Unis fut en 1983, or dans le film on est en 1988 c'est pas normal ni logique... Pareil à la fin c'est grotesque la façon spoiler: dont Myers se soit accroché à la voiture et monte dessus sans que les 3 gars ne puissent s'en rendre compte et se faire avoir...
    Plusieurs autres défauts que j'ai remarqué, mais je vais m'arrêter là, cela dit je donne 3/5 mais j'ai monté à 3,5/5 pour remonter légèrement la note parce qu'il mérite pas 2/5 non plus
    Eselce
    Eselce

Publiée le 1 février 2016
    Pour masquer la pauvreté scénaristique, le réalisateur s'attarde sur des détails et des histoires sans importance des personnages plus que secondaires. Il n'y a que quelques minutes qui ont de l'intérêt et qui apportent un brin d'angoisse. La même angoisse que dans les premiers volets de la série. Le personnage du médecin n'est ressuscité qu'à des fins commerciales. Ce n'est même pas dommage, c'est sans surprise. Aucun intérêt.
    Publiée le 3 novembre 2015
    Ayant fait un flop avec le film précédent parce qu’ils ont voulu innover, les producteurs ont donc décidé pour le quatrième opus de la franchise Halloween de reprendre l’atout des premiers longs-métrages : le psychopathe Michael Myers. En même temps, avec un tel titre, personne ne peut se tromper ! Reste à savoir si la résurrection du tueur emblématique, normalement mort à la fin du 2, se révèle être un coup dans l’eau ou bien un retour aux sources.

Sur le papier, on pourrait même dire qu’Halloween 4 se présente à nous comme un remake du film de John Carpenter. En effet, hormis les personnages (seuls Myers et le Dr. Loomis répondent à nouveau présents), la structure scénaristique de cette suite est exactement la même : Myers s’échappant de l’asile (plus précisément d’une ambulance cette fois-ci), son retour à Haddonfield le soir d’Halloween, Loomis et la police se lançant à sa recherche, le personnage principale devant garder un enfant avant de se faire pourchasser… bref, c’est Halloween premier du nom tout craché ! Et malgré quelques variantes par rapport à ce dernier, comme la présence de la fille de Laurie Strode en tant que cible principale du tueur, autant dire que les scénaristes n’ont pris aucun risque. À cause de cela, on se retrouve donc avec un film d’horreur encore plus prévisible qu’à l’accoutumée, passant également par des incohérences scénaristiques pourtant évitables : la fille de Laurie cauchemardant de Myers alors qu’elle ne l’a jamais vu, le fait que l’héroïne perde de vue cette dernière sans raison pendant la tournée des bonbons, Myers passant trop rapidement d’un endroit à l’autre… Comme pour le premier épisode, il est vrai que quelque part, on se fiche un peu de la teneur du script, le principal intérêt étant les sensations et le divertissement. Mais comme dans ce cas, les carences d’écriture ne s’effacent pas aussi facilement derrière le reste du projet.

Et pourtant, malgré un tel constat qui aurait très bien pu le tirer vers les bas-fonds du cinéma horrifique, Halloween 4 arrive à s’en tirer bien mieux que ses deux prédécesseurs. Les moyens ? Certes, ils sont bien plus conséquents qu’auparavant, permettant certaines scènes que Carpenter n’aurait pas pu réaliser à l’époque (l’explosion de la station essence), faisant oublier la faible allure d’Halloween 3. Sans compter les effets spéciaux qui ont gagné en crédibilité (les meurtres, le massacre du commissariat) sans tomber dans le gore excessif comme l’avait fait Halloween 2. Mais au-delà de cela, Halloween 4 fonctionne avec efficacité car il renoue avec l’esprit du tout premier long-métrage. Par là, il faut comprendre que cette suite parvient à se montrer tout aussi prenante, ayant à son actif des situations tendues et une ambiance bien présente. Il est vrai que niveau mise en scène, Dwight H. Little n’a clairement pas le savoir-faire de John Carpenter, ne parvenant pas à retrouver le côté immersif et angoissant de son aîné. Mais sa réalisation suffit amplement pour jouer aisément avec les liens scénaristiques des autres films (la fille de Laurie, l’évocation d’anciens personnages comme le shérif, le couvre-feu, les habitants de la ville qui chassent Myers…) et le serial killer même (ses apparitions au second plan, scènes à la première personne, jump scares rarement utilisés pour angoisser le spectateur…) pour faire de cet Halloween 4 un film d’horreur sympathique et divertissant (bien plus que les suites de Vendredi 13 et consorts).

Mais surtout, si ce film se présente comme la meilleure suite au premier Halloween, c’est surtout par le traitement réservé à Michael Myers : alors qu’il était parti pour devenir un psychopathe lambda à la Jason Voorhees, il retrouve son statut de croquemitaine universel. Si la réutilisation des répliques de Loomis se font à nouveau entendre tout au long du visionnage (comme quoi Myers serait le Diable en personne), Halloween 4 propose quelques séquences qui érige encore plus l’aura démoniaque et effrayant de Myers, notamment celle du commissariat. Mais c’est surtout les dernières minutes du film qui viennent parachever l’iconisation du personnage, faisant de lui la terreur ultime (eh oui, vous n’en saurez pas plus : pas de spoilers !). Un final qui clôture comme il se doit la boucle… avant que les producteurs décident de continuer, donnant naissance à plusieurs séquelles que connaîtra encore la franchise par la suite.

Quoiqu’il en soit, Halloween 4 redonne à cette dernière ses lettres de noblesse perdues en cours de chemin, alors que d’autres sagas chutent dans le grand n’importe quoi. Même s’il n’a pas l’ampleur du film de John Carpenter, cette suite possède suffisamment de qualités pour se montrer au public tel un divertissement horrifique d’assez bonne facture (à défaut d’être original et imprévisible) qui mérite de porter le titre d’Halloween. Et aux vues de certains opus de la franchise, ce n’est pas une mince affaire !
    yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 29 octobre 2015
    Je pensais qu'on ne pouvait pas faire pire que le trois : mission pourtant accompli. J'ai pas grand chose à dire à part que c'est ultra niais, que c'est rempli d'incohérences, que les acteurs cabotinent complètement et que les dialogues sont assez pauvres. Michael Myers n'est même plus charismatique comme il l'était avant. Très déçu par son grand retour.
    Naguesh
    Naguesh

Publiée le 27 mai 2015
    Le meilleur film de la saga ! Pour l'instant... " Halloween 4 " est vraiment un bon film d'horreur, même s'il a quelques défauts. Pour commencer, je voudrais parler du casting. Donc vous l'aurez remarqué, Jamie Lee Curtis n'est plus du jeu, on retrouve des acteurs tout nouveaux mise à part le docteur Loomis. Résultat, les performances sont réussites même s'il y a des réactions peu croyables à certains instants.
    Le scénario du film reste basique, je n'ai toujours pas compris si Myers avait des motivations ou que c'est tout simplement un psychopathe qui veut juste tuer du monde et plus particulièrement des personnes de sa famille. Côté ambiance, la fameuse musique de la saga fait son retour, les jeux de lumières sont plutôt percutants, mais au bout du compte je n'ai ni eu peur et je n'ai ni été angoissé. Même si la peur est omniprésente, les scènes gores nous récompenseront ! Bref, ce quatrième volet de la série " Halloween " est assez correct mais c'est pas totalement abouti.
    Publiée le 31 janvier 2015
    J'ai vraiment trouvé ce scénario très bon : le faite que Michael se réveille en apprenant qu'il a une nièce et que son parcours n'est pas terminé . Les meurtres sont vraiment cool et le masque de Michael est assez beau et les acteurs sont vraiment bon . Michael myers est très bien dans sa démarche et j'adore l'ambiance du film et la fin est super et inattendue . Selon moi c'est un des meilleurs films de la saga . 8/10
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 16 février 2022
    Vu il y a longtemps, j'ai complètement effacé de mémoire les quatrième, cinquième et sixième opus de la franchise "Halloween". Et en regardant à nouveau ce quatrième épisode, réalisé cette fois par Dwight H. Little et sorti en 1988, je comprends pourquoi ! Après un troisième opus qui n'avait rien à voir avec la franchise mais qui restait fort sympathique, nous voilà reparti dans le slasher plus classique avec le retour d'un des plus grand boogeymens de l'histoire du cinéma, à savoir Michael Myers. Mais ce retour n'est pas encombre ! Après le refus de Jamie Lee Curtis d'interpréter une troisième fois son personnage, on la fait mourir dans un accident de voiture mais surtout, on lui invente une fille, qui est donc la nièce de Michael, et qui devient alors la nouvelle proie de ce dernier. Rien de neuf à l'horizon donc mais en plus de tomber dans un scénario grotesque avec une excuse bidon pour faire revenir Michael à Haddonfield (d'ailleurs, normalement mort à la fin du second opus, tout comme le docteur Loomis, a priori tout aussi increvable), le film est bien long ! Mis à part quelques meurtres originaux sur la fin, le film n'est en effet pas bien passionnant et on s’ennuie malheureusement ferme durant une heure et demie ! Du côté de la mise en scène, le minimaliste, c'est bien, ça permet de rester dans style instauré par Carpenter. Seulement, lorsqu'il n'y a pas de propos derrière, tout tombe un peu à plat et ce minimalisme vient affaiblir un rythme déjà donc très lent au lieu d’enrichir l'intrigue ; comme ce fut le cas dans le premier film. La toute fin était pourtant (enfin !) originale et avançait une très bonne idée, qui sera de toute façon abandonnée dans les suites (ou en tout cas sacrément détournée pour garder Michael Myers en tant que tueur emblématique) et on regrettera également qu'elle n'ait pas été exploitée plus tôt dans le film, ce qui aurait donné bien plus de matière à ce dernier. Concernant les acteurs, ils jouent bien mais sans plus. Petite mention spéciale tout de même à Danielle Harris qui est très convaincante. "Halloween 4" est donc une suite sans grande envergure et insipide et qui n'existe que pour capitaliser sur Michael Myers.
    Publiée le 20 octobre 2014
    Ce Halloween 4 marque le grand retour du psychopathe Michael Myers (absent du troisième film), pour notre plus grand plaisir!
    Le frisson et la musique terrifiante son toujours là mais...pas Jaimie Lee Curtis!
    Un petit manque donc du côté du casting mais il y aura toujours Donald Pleasance!
    Le scenario est bien ficelé et les meurtres également.
    Mais le meilleur dans ce film est la fin! Une super fin( bourrée d'incohérences mais super quand même) qui nous ouvre la bouche grand ouverte!
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 5 septembre 2014
    Après le troisième film qui n’était pas mauvais mais n’était pas vraiment dans le ton de la saga, retour de Myers dans ce quatrième épisode, que j’ai trouvé ma foi pertinent à défaut d’apporté réellement plus de substance. Le film s’appuie c’est un fait sur un casting renouvelé et de qualité. Pleasence est le seul à faire son retour par rapport au deuxième film, et il continue de s’emparer de son rôle avec la même efficacité, livrant une prestation solide et convaincante dans la veine des deux premiers films. Je trouve même qu’il s’améliore à chaque fois. Les héroïnes sont ici Ellie Cornell, actrice rare mais qui se débrouille vraiment bien. Elle a réellement le rôle typique des années 80, la sœur ainée qui veut sortir avec les mecs et se retrouve à faire la baby-sitter ! C’est fou ce que ce rôle a eu du succès à l’époque ! Elle lui apporte un relief bienvenu. Danielle Harris est sinon de son côté mémorable. Je comprends qu’elle est marqué les esprits à l’époque car sa prestation, enfantine pourtant, est brillante. D’ailleurs c’est une actrice qui a fait une belle carrière dans le genre ensuite, et que je trouve souvent très bien dans ses diverses interprétation (mention spéciale pour Butcher 3).Le scénario est très constant par rapport aux autres films, et il faut reconnaitre que les Halloween peinent à se renouveler d’un métrage à l’autre. En clair vous en avez vu 1 vous les avez tous vu. Néanmoins ce quatrième film est mieux bâti que le 2. Même s’il rentre dans le vif du sujet un peu tardivement, il présente bien ses personnages, fait monter la tension petit à petit, et s’avère plus fluide. Même si ça manque de spectaculaire, qu’il y a quelques incohérences (on voit très bien à la fin que le type est à côté des deux autres qui se battent, mais il semble ne rien entendre, ce qui est très peu crédible), l’ensemble se tient.Visuellement on reste dans le style Halloween pur jus. La mise en scène est toujours aussi sobre malgré le changement de réalisateur. C’est fait avec minimalisme, aucun effet de style, aucune recherche particulière, c’est brut. A part à l’occasion d’une scène de sexe où Little se lâche un soupçon, pour le reste c’est dépouillé. L’esthétique est encore la même. Les décors sont simples, minimum, avec le même lieu, à savoir une petite ville. Pas de surprise, tout comme la photographie, avec cette signature bleue et noire désormais caractéristique. Certains crieront au manque de renouvellement, pour ma part même si je trouve que ça accentue l’impression de copiage-collage d’un film à l’autre, avoir un fil conducteur peut-être une bonne chose. En revanche film très faible niveau violence. Les autres films ne sont pas franchement réputés pour être sanglants, mais cet épisode ne propose réellement pas grand-chose, tout ce qui pourrait être gratiné apparaissant hors-champ, hormis une ou deux scènes qui restent tout de même soft. Très bon retour sinon du thème principal d’Halloween, qui est toujours très plaisant à entendre.Au final j’ai trouvé ce film un petit cran au-dessus du 2, qui s’avérait tout de même assez foutraque. Après, Halloween reste une série assez moyenne, qui vit beaucoup sur ses acquis. Il est sans doute possible, sans partir dans la rupture totale du 3, d’apporter des renouvellements bienvenus.
    Chris46
    Chris46

Publiée le 27 novembre 2017
    " Halloween 4 , le retour de Michael Myers " quatrième volet de la saga " Halloween " .

Lors de la nuit de Haloween en 1978 le tueur Michael Myers tentait de tuer sa sœur Lorie Strode . Mais il fut arrêter dans son élan par le docteur Loomis qui avait provoquer une explosion pour tuer Michael Myers . Mais Michael Myers n'est pas mort dans l'explosion . Il a survécu mais il est gravement blessé et dans le coma . Il a été transférer dans un hôpital psychiatrique de haute surveillance . 10 ans plus tard en 1988 il est transférer dans un autre Hôpital . Pendant son transfert il sort de son coma et réussit à s'échapper . Il va alors retourner dans sa ville natale de Haddonfield le jour de Haloween pour s'en prendre cette fois ci à sa nièce Jamie qui est la fille de Lorie Strode qui est décédé quelques mois plus tôt dans un accident de voiture . Le Docteur Loomis qui a également survécu à l'explosion 10 ans plus tôt va alors se lancer une nouvelle fois à sa poursuite pour l'empêcher de commettre de nouveaux crimes ...

" Halloween , la nuit des masques " et " Halloween 2 " ont été de grands succès en salle . Malheureusement le 3e épisode ne rencontrera pas le même succès . La raison principal de cette échec fut l'absence du personnage de Michael Myers qui a déçu de nombreux fans qui ont alors bouder le film .
    Déçu par cette échec les producteurs décidèrent de mettre la franchise " Halloween " de côté . Avant de se raviser quelques temps plus tard se disant que si le 3e opus n'avait pas fonctionné c'était uniquement du à l'absence du personnage de Michael Myers et que le public n'attendait que ça de la revoir à l'écran . C'est comme ça qu'ils décidèrent de relancer la franchise avec un 4e opus en remettant le personnage de Michael Myers sur le devant de la scène . Les producteurs se tournent vers Jonh Carpenter scenaristes des deux premiers films pour l'écriture de ce 4e opus . Il écrit un scénario qui s'attarde sur les conséquences qu'on eu cette série de meurtre sur les gens de Haddonfield mais les producteurs le refuse le jugeant " trop cérébral " préférant mettre l'accent sur le personnage de Michael Myers . Jonh Carpenter abandonne " Halloween 4 " et c'est de nouveaux scénaristes et un nouveau réalisateur qui est choisi pour le mettre en scène à savoir Dwight H. Little . Les scénaristes vont allors devoir se creusé la tête pour faire revenir le personnage de Michael Myers censer être mort à la fin de l'épisode 2 par une pirouette scénaristique ainsi que le personnage du docteur Loomis censer être également mort . Donald Pleasence accepte de reprendre son rôle du docteur Loomis mais Jamie Lee Curtis refuse de reprendre son rôle de Lorie Strode par peur d'être cantonner toute sa vie à ce genre de rôle . Les scénaristes doivent donc trouver une astuce pour faire disparaître le personnage de Lorie Strode ( en la faisant mourir dans un accident de voiture ) et en décidant de mettre en avant un autre personnage auquel Michael Myers va vouloir s'en prendre à savoir Jamie la fille de Lorie Strode . Bon alors que vaut ce 4e opus de la saga " Halloween " ? . Et ben c'est une bonne suite . L'histoire même si elle demeure classique avec un énième retour de Michael Myers qui va vouloir tuer un nouveau membre de sa famille est prenante et efficace . Michael Myers fait donc son grand retour pour aller tuer cette fois ci sa nièce ce qui va donner lieu à son lot de suspense , d'action , de frayeur , d'angoisse et de séquences horrifiques gores . Le suspense est maîtrisée . L'action est plus présent que dans les deux premiers opus ( le réalisateur Dwight H. little étant un relisateur de films d'actions à la base ) . L'angoisse et la frayeur sont bien présent nottament avec quelques séquences mémorables et originale
    spoiler: la terrifiante poursuite sur les toits ou la poursuite finale en voiture . Sans oublier la scène d'ouverture avec l'évasion de Michael Myers

. L' ambiance angoissante est bien présente . Même si le réalisateur Dwight H. Little n'est pas Jonh Carpenter il gère plutôt bien le film . La musique culte de Jonh Carpenter est toujour aussi efficace et accentue le suspense et l'angoisse du film . Il y a également de nouveaux morceaux de musique qui colle bien à l'ambiance du film . Même si le film est un peu plus calme dans sa première partie mettant en place l'histoire et les personnages et faisant grimper l'angoisse et décollant véritablement dans sa seconde partie
    spoiler: ( quand Michael Myers passe véritablement à l'attaque à Haddonfield)

ce 4e volet est malgré tout un slasher très efficace .
    Ceux qui ont été déçu de l'absence de Michael Myers dans le 3e film devraient être ravi de le revoir en grande forme dans ce 4e film . Le casting est top avec Donald Pleasence toujour bon dans son rôle du docteur Loomis même si il est un peu plus viellissant qui va devoir empêcher que Michael Myers s'en prenne à sa nièce la jeune Jamie très bien interpréter par la jeune Danielle Harris . Danielle Harris joue vraiment bien son rôle pour son jeune âge . Elle est excellente et crédible en jeune gamine vulnérable et effrayé par un psychopathe auquel elle va devoir échapper . Je trouve que c'est une très bonne idée qu'il est décider de mettre une jeune gamime comme cible de Michael Myers car on éprouve très vite de l'empathie pour cette gamine innocente et on a vraiment peur pour elle quand elle se fait courser par Michael Myers . Le film se termine de manière magistral par une fin mémorable totalement innatendu , terrible et terrifiante
    spoiler: avec la jeune jamie qui tue sa mère adoptif de la même manière que Michael Myers avait tuer sa grande sœur quand il était gosse

Bref ce 4e opus est une bonne suite à la hauteur des deux premiers opus qui rencontra un beau succès au box office les fans de la franchise étant content de retrouver leurs psychopathe préférer Michael Myers sur les écrans .
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 20 juillet 2014
    Un slasher ultra classique, qui n offre rien d exceptionnel excepté un fin surprenante refusant le happy end qui fait plaisir à voir.
    Publiée le 10 juillet 2014
    Après la nuit des masques et Halloween 2 de John Carpenter, Michael Myers reste une légende dans l'horreur ,cette 3eme série d'aventure (ou plutôt nuits de meurtre)... Bref, Halloween 4: le retour de Michael Myers est un succès.
    Publiée le 6 juillet 2014
    Certes, à mes yeux, un quatrième volet moins bon que les deux premiers... mais tout de même réussi! Le retour de Donald Pleaseance qui joue toujours aussi bien et la présence de l'actrice de Jamie Lloyd (Danielle Harisse je crois) sont un vrai plus. On regrette bien sûr l'absence de Jamie Lee Curtis. Les scènes de poursuites installe une vrai tension. Et la fin est juste grandiose!!! En conclusion, un bon film qui n'a pas à palir de ses prédescesseur.