Respect
    Votre avis sur Respect ?

selenie
    selenie

Publiée le 9 septembre 2021
    La partie enfance de la future star prend une importance non négligeable mais pourtant on constate d'emblée que le film risque fort d'être très consensuel et démago. On constate donc surtout que le film veut "pimenter" la vie de la star en extrapolant sur des rumeurs et/ou des doutes plus ou moins probants. Par là même, la réalisatrice avoue que le lien père-fille sert de fil conducteur au récit, alors pourquoi finir le film vers 1972-1973 omettant alors un événement pourtant essentiel dans le destin de Aretha et de sa famille, soit l'assassinat de son père en 1979 ?! Il y a une quantité de détails qui ne vont pas, la liste pourrait être longue. Mais le pire reste sans doute la performance de Jennifer Hudson qui surjoue constamment, et on notera surtout cette drôle d'idée de dandiner son arrière-train et de minauder à tout va, particulièrement incohérent et invraisemblable alors que son papa pasteur est présent. En conclusion un biopic qui omet trop de passages importants, ou pire qui interprète des moments de vie sans base solide, qui fait des raccourcis hasardeux et qui ne permet finalement qu'un résumé express et peu concluant d'une des plus belles voix de l'Histoire ! Etant donné que Aretha Franklin est la chanteuse préférée de votre serviteur on excusera une note indulgente mais égale à la déception.
    Site : Selenie
    Gko
    Gko

Publiée le 9 septembre 2021
    Un excellent chef-opérateur ne fait pas un bon film si le scénario est faible. Ce film est probablement financé par les évangélistes. Les personnages pleurent tout le temps au point que leur souffrance affichée amuse. Hudson est formidable mais ce film est tellement lourd qu'on s'en fiche à la fin, et comme par hasard au lieu d'être politique ce film est mystique, nawak!
    thenewchamp
    thenewchamp

Publiée le 9 septembre 2021
    La vie de Madame Aretha Franklin, l'une des plus belle voix de l'histoire de la musique. On l a voit eclore, on l a suit lors de ces hauts et bas. Ses plus gros morceaux sont joues. Tres grande prestation de l actrice principal Mrs Hudson et la fille pendant l'enfance d'Aretha. Le film est une réussite dommage que la fin soit un peu lente
    laurent joulin
    laurent joulin

Publiée le 9 septembre 2021
    Un biopic intéressant avec une bande son omniprésente qui retrace les différents moments de la vie de mme Aretha Franklin. Toutefois le film manque de relief et d intensité des personnages et il y a quelques longueurs dans le déroulé du scénario qui auraitpu être plus court et plus dynamique . C est bien mais sans plus
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 8 septembre 2021
    Le film suit l’ascension de la carrière d’Aretha Franklin, de ses débuts d’enfant de chœur dans l’église de son père à sa renommée internationale. RESPECT est la remarquable réelle histoire retraçant le parcours de cette icône de la musique.

C’est le Sud-Africain Liesl Tommy qui a fait pour son premier long métrage, le portrait de la chanteuse américaine Aretha Franklin. Le scénario a été écrit par Tracey Scott Wilson.

Je ne connais pas grand-chose à Aretha Franklin, mon intérêt était donc forcément un peu limité et j’ai trouvé le tout pas mal.

Le problème est que ce biopic ne m’a pas donné envie d’en savoir plus sur celle qui fut l’une des plus grandes voix de la soul, du jazz, du gospel et du rhythm and blues. Pour moi, l’objectif d’un biopic quand il est vu par un néophyte, est qu’en sortant il se dise “je vais me renseigner plus”. Malheureusement ce ne fu pas le cas ici. Je pense aussi que mettre par-ci par-là des images d’archives auraient fortement aidé à s’immerger dedans.

Le problème vient surtout de la construction qui n’est pas faites pour attiser la curiosité. Nous voyons trop rapidement son enfance. C’est pourtant le moment clé où se passent des drames cruciaux. Ensuite, on va passer la majorité du film durant la période juste avant son premier disque, jusqu’à côtoyer le sommet. Ces passages ne sont cependant pas le plus intéressant qu’il soit. C’est la montée en puissance standard pour une star, avec un entourage problématique. On ne ressent pas spécialement ce qui fera d’elle une légende. Son caractère n’est pas mis en avant. Ensuite, la partie où justement sa personnalité s’enrichit, notamment avec la lutte pour les droits civiques, est en accéléré. Des choix que je n’ai pas réussis à comprendre car le potentiel scénaristique pour adapter la vie de cette femme est grand. La direction prise n’offre pas l'émotion attendue.

En ce qui s’agit du côté musical, je ne suis peut-être pas le mieux placé pour donner mon avis, mais je suis tout de même là pour cela. J’ai trouvé la bande originale assez timide. Je m’attendais à ce qu’elle soit beaucoup plus mise en avant. Cela ne va cependant pas être le cas. Il y a trois musiques que je connais de Aretha Franklin, Think, I Say a Little Prayer et Respect. Elles vont être toutes les trois entendues durant le film, mais une seule mise réellement en valeur. Je n’ai donc pas beaucoup vibré d’un point de vue auditif. Pourtant on sent que la chanteuse Jennifer Hudson jouant Aretha Franklin a le coffre pour offrir bien plus que ce qui lui est demandé.

Après, force est de constater que le personnage en soi rien que par son nom. Pour aller dans ce sens, Jennifer Hudson nous livre une superbe performance. Elle est très juste et élève le niveau. C’est le cas aussi pour le reste du casting avec notamment un excellent Forest Whitaker en père intransigeant, et Marlon Wayans très surprenant. En effet, on a tellement l’habitude de le voir dans des comédies primaires, que c’est forcément étonnant de le voir si à l’aise avec ce rôle très sérieux.
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 3 septembre 2021
    Un biopic de plus ... Aretha Franklin au programme. Que dire ? Interprétation remarquable ça c est bien, néanmoins sa vie assez normale et tant mieux pour elle - à partir un mauvais moment - ne suscitera sans doute que peut de buzz, alors il ne reste plus qu à voir se dérouler cette vie d artiste de renom peut-être comme un documentaire. Ne pas s attendre à des scoops. C est un long film qui laisse pas mal de temps à sa musique et ce n est pas une mauvaise nouvelle car encore une fois cette actrice a une voie magnifique.
    elriad
    elriad

Publiée le 31 août 2021
    Quelques mois seulement après la sortie de la saison 3. de " Genius ",( une excellente série d'anthologie qui avait consacré ses deux premières saisons à Einstein et Picasso, et la dernière à Aretha Franklin, interprétée par Cynthia Erivo ) voici donc sur les écrans le film fleuve sur la grande prêtresse de la Soul. C'est Jennifer Hudson qui cette fois entre dans la peau de la déesse interprète de "Natural Woman". Issue d'une TV réalité musicale, auréolée d'un Oscar pour une comédie musicale, la comédienne et chanteuse s'en sort plus que bien en donnant vie à cette icône incontournable de la musique Soul. Les deux versions ( grand et petit écran ) apprennent des choses différentes, durée oblige, et ne sont pas incompatibles. Ainsi, si la série s'attarde sur les frasques et la vie plutôt dissolue de son père, le film lui, aborde plus frontalement le problème d'alcool de la chanteuse, et de sa volonté d'enregistrer son disque Gospel ( succès inégalé ) en signe de rédemption. Un film hommage réussi qui ne pourra que ravir les inconditionnels de ce monstre sacré qu'était Aretha Franklin.
    Spike_Lee
    Spike_Lee

Publiée le 30 août 2021
    Jennifer Hudson est irréprochable dans son interprétation.
    Malheureusement le film tombe dans tous les pièges du biopic en alignant de manière assez plate les épisodes de la vie de cette immense artiste qu’était Aretha Franklin.

Ça manque cruellement de cinéma et d’émotion.

Beaucoup ont reproché à « Ray » son côté un peu trop académique mais il y avait au moins dans ce film quelques scènes qui étaient touchantes.
    Ce qui est loin d’être le cas ici.

«Respect» montre une fois de plus que le biopic est vraiment un exercice casse-gueule et très difficile à réussir.
    Même quand il se base sur un personnage grandiose