La Fille au bracelet
    4439 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Fille au bracelet ?

Jean-michel LE PENNEC
    Jean-michel LE PENNEC

Publiée le 17 février 2020
    Pour mieux "comprendre" les codes de la jeunesse une plaidoirie de grande classe. On s'interroge durant tout le film.De beaux acteurs (moins Anais desmontier)A ne pas rater
    Publiée le 17 février 2020
    Un bon scénario. Original, et "en plus", le hasard fait qu'il est totalement d'actualité lors de sa sortie.
    Tous les acteurs sont très bons. Dont bien sûr, l'actrice principale qui est accusée.
    Un film tout public, mais que les enseignants devraient montrer à leurs élèves, dès la classe de 6ème.
    Barlette04
    Barlette04

Publiée le 17 février 2020
    Parénts d’ados ou pré-ados : à voir ! La séquence finale ( Lise) me semble très juste ...
    La vie est complexe, il n’y a pas qu’une seule façon de réagir à une situation tragique...
    Publiée le 17 février 2020
    Une plongée dans le monde des cours d'assise qui stimule notre intime conviction et nos profondes contradictions. Un drame familial avec des acteurs justes, un scénario prenant et qui suscitent une réflexion profonde sur les sujets de société et la morale.
    In Ciné Veritas
    In Ciné Veritas

Publiée le 17 février 2020
    Après le remarqué Terre battue (2014), Stéphane Demoustier avait réalisé Allons enfants (2018), un film moins abouti que La fille au bracelet à l’affiche depuis le 12 février. Ce troisième long métrage de fiction fait le récit d’un drame familial que le réalisateur décline en un véritable film de procès. En effet, la majorité des scènes de La fille au bracelet sont celles du procès du personnage-titre (Melissa Guers) suspecté du meurtre de l’une de ses amies. Critique complète sur incineveritasblog.wordpress.com/2020/02/17/la-fille-au-bracelet/
    norman06
    norman06

Publiée le 17 février 2020
    Le film n'échappe pas aux travers du film de procès avec procureur général acharné, avocat théâtral, retournement narratif... On a plutôt l'impression d'assister à un téléfilm certes de qualité mais convenu et reposant essentiellement sur le jeu des acteurs.
    Publiée le 17 février 2020
    Je ne juge que le scénario donc:
    Le film se compose,pour moi,en 2 parties! La première partie expose bien le quotidien de Lise ,accusé d'avoir tué sa meilleur amie, chose que d'ailleurs on ne sais pas tout de suite! La deuxième commence lorsqu'on sait enfin les causes de la brouille et cela deviens tout de suite plus banale et mauvais! On empile clichés sur clichés sur les spoiler: conflits sur les mecs ou sur la diffusion d'une vidéo à caractère sexuel
    Les ados sont-ils vraiment obligé d'être réduit à ça? spoiler: et puis le cliché sur la sexualité débridé , c'est lourd! Il y a certes des ados comme ça mais c'est une minorité!
    De plus ,je ne pense pas que ce soit une mauvaise idée de spoiler: conclure en ne révélant pas si elle est coupable ou innocente
    Néanmoins spoiler: , un peu d'explication sur pourquoi, la copine à diffusé la vidéo plutôt que de diffuser une moral oubliable sur le jugement de valeur que beaucoup de film ont fait en mieux!
    . Les personnages sont bons mais pas exceptionnels et ne rattrape pas l'intrigue! la procureur est irritante! Mauvais film, je le déconseille!
    GilJan
    GilJan

Publiée le 17 février 2020
    Un film intelligent, sensible et juste sur le fonctionnement de la justice et les impacts catastrophiques d'un usage ignoble des réseaux sociaux. Une réalisation sobre qui s'efface devant le tragique de l'histoire, des actrices et des acteurs excellent. e. s.
    Scénario Catastrophe
    Scénario Catastrophe

Publiée le 17 février 2020
    Après ce long visionnage, on réalise que la démarche de l'auteur n'est pas de montrer une affaire judiciaire, mais plutôt de montrer des comportements des adolescents actuels, leur rapport a l'amour et a la sexualité. Ces notions n'interviennent pas tout de suite et le réalisateur réussit a nous intriguer en partant sur d'autres pistes scénaristiques, a tel point que le sujet principal semble a peine effleuré. En fait, tout transparaît a travers la jeune fille accusée, qui est froide, semblant de détacher de tout ce qui lui arrive. En fait, Stéphane Demoustier semble exposer une jeunesse hermétique et lasse. Il réalise ce film minimal avec élégance. Le réalisateur ne juge pas ses personnages. Il est comme un juge de tribunal, qui écoute tous les points de vue, sans subjectivité. Sans connaître le réalisateur, j'ai le sentiment de lui reconnaître de grandes qualités humanistes. C'est ce que j'aime dans ce film modeste, porté par de très bons acteurs et leurs propos. Parce que oui, la où peu de moyens matériels ont dû être déployés pour ce film, c'est une grande qualité d'écriture et de connaissance du fonctionnement de procès qui transparaissent. Étrangement, tous ces discours n'ennuient jamais. En spectateur, nous nous glissons dans une posture de juré, qui intervient en fin d'affaire et qui compose avec des preuves ou des non preuves. Anaïs Demoustier, en particulier nous prouve encore une fois ces talents de comédienne, cette fois capable de nous bluffer en avocate générale autoritaire. La jeune actrice aussi parvient a transmettre les bonnes émotions, sans jamais chercher l'attachement au spectateur.
    CinÉmotion
    CinÉmotion

Publiée le 19 février 2020
    Le film me rappelait beaucoup le film argentin Acusada sorti l'année dernière, jusqu'à ce que je découvre que La fille au bracelet est effectivement directement inspiré de ce film. Mais que ce fut intéressant ! J'ai adoré l'authenticité qui émanait du film, l'impression d'assister à un véritable procès, presque de façon documentaire. Et le résultat n'est pas étonnant quand on sait que le réalisateur Stéphane Demoustier a tenu, par des choix de mise en scène et de situation, à entretenir cet effet d'authenticité et moment brut. C'est ainsi que le président du tribunal est joué non pas par un acteur mais par un vrai avocat... que les figurants dans le tribunal n'avaient pas lu le scénario, et qu'ils découvraient donc le procès au fur et à mesure du tournage... tout comme il tenait à ce que l'accusée (Lise), soit jouée par une jeune actrice n'ayant encore eu aucune expérience de tournage, tous ces choix participent donc directement à l'ambiance générale et authentique qui se dégage naturellement du film et des scènes de tribunal et qui constitue l'identité forte du film d'ailleurs et donc sa réussite.
    Premier rôle donc pour Melissa Guers alias Lise, spoiler: qui joue bien l'ambiguïté, en étant à la fois troublante, distante, froide puis finalement émue et éprouvant une grande compassion.

Le scénario est bluffant de réalisme (là encore, il a été vérifié et revérifié par des avocats professionnels pour être au plus près du réel), et je me suis amusé à me laisser convaincre par les arguments implacables de l'avocate générale interprétée merveilleusement par Anaïs Demoustier (que j'adoooore), spoiler: laissant peu de doute sur la culpabilité de Lise,
    avant d'être convaincu également par les contre-arguments de l'avocate de la défense... semant ainsi le doute pour au final être spoiler: totalement perdu sur le jugement à prendre.
    Le spectateur est donc placé en temps réel en tant que juge et incarne le temps d'un film celui qui cherche la vérité judiciaire... et donc se confronte frontalement et inévitablement lui-même à la difficulté de l'exercice et qui, même à l'issue du film, ne parvient pas spoiler: à savoir si Lise est finalement coupable ou non.

L'autre aspect extrêmement intéressant du film, c'est l'arc narratif construit autour de l'entourage, et notamment autour des parents, qui se rendent compte, à travers la pire des situations dans laquelle ils puissent se retrouver, à quel point leur fille semble différente de celle qu'ils semblaient connaître... Et le fait d'avoir choisi une accusée de 16 ans, avec la violence psychologique à laquelle sont aussi confrontés les parents via ce procès, était vraiment intéressant. Le pouvoir judiciaire est tel, si fort, si éprouvant, si écrasant de vérité, que spoiler: la suspicion peut aussi émaner des parents envers leur propre fille (même si dans ce film, la mère semble plus catégorique et le père plus mesuré)
    , autant de facteurs concrets, d'éléments à charges, et d'aspect psychologique qui rend en ligne de compte et qui rend la décision judiciaire encore plus terrifiante de complexité. Et c'est en ce sens que ce film arrive pleinement à bien représenter cela. Un film qui fait honneur au système et surtout à ceux qui le font, car cela demande beaucoup de courage face à une responsabilité hors norme...
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 17 février 2020
    " la fille au bracelet" est un thriller judiciaire bien maîtrise. En effet même si je peux reprocher à ce film son univers un peu limite qui se passe quasiment en huit clos dans un tribunal, cette enquête judiciaire reste captivante de bout en bout avec un dénouement qui laisse perplexe, super performance de la jeune Melissa Guers bien entouré par Roschdy Zem, Clara Mastroianni et Anais Demoustier.
    Publiée le 17 février 2020
    Très bon film, passionnant du début à la fin, superbement interprété, film dur, on se marre pas beaucoup, pour un public averti, ça m'a vraiment tenu en haleine.
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 16 février 2020
    Si vous aimez les émissions du type "Faites entrer l'accusé" vous apprécierez sans doute ce film et vous serez ravi par la mise en scène qui place le spectateur au banc des jurés et qui l'incite à se faire son propre jugement en écoutant les déclarations des uns et des autres. La fille au bracelet est mise à nue pendant son procès où les détails de son intimité la plus crue sont évoqués devant son père incrédule, c'est aussi l'un des thèmes du film, la méconnaissance qu'on les parents de leur propre progéniture. Les trois acteurs principaux (Guers, Zem et Demoustier) sont remarquables et apportent ce qu'il faut d'humanité dans ce dispositif scénique aride.
    Publiée le 16 février 2020
    Très beau film bien mené. Le procès vu des parents et les difficultés à surmonter cela.... à voir, humain
    DanDan
    DanDan

Publiée le 28 avril 2020
    Vu que le film se passe le 3/4 dans la cour avec des avocats etc..film procès ..acteurs correct..et film qui questionne jusqu'a la fin qui est le ou la coupable..bien exécuter..les seconds rôles sont bien aussi on y croit et l'action suspense thriller se passe vite..pas mal...