La Fille au bracelet
    4441 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Fille au bracelet ?

cinéjadore
    cinéjadore

Publiée le 29 février 2020
    Excellent film à voir absolument. Ne pas hésiter à y emmener vos enfants adolescents. Les acteurs sont épatants de Anais demoustier à Roschdy Zem sans oublier Chiara mastroianni. L'actrice principale est épatante pour un premier rôle. Film à ne pas manquer pour le sujet et les acteurs.
    Publiée le 29 février 2020
    En FRANCE, on est capable d'avoir à l'affiche une film qui totalise 250,000 entrées dont le budget est seulement de 3M€ et qui réunit de grands acteurs Français dans un beau scénarii sans que personne n'en parle ! La Fille au Bracelet, c'est d'abord, un film tourné en Loire-Atlantique et dont une bonne partie du film se déroule dans le Palais de Justice de Nantes sur fond d'une intrigue autour du meurtre d'une jeune fille.
    cosette2010
    cosette2010

Publiée le 28 février 2020
    C'est une grande réussite. Grande subtilité de psychologie. On decouvre la situation comme les jurés d'assise le feraient, au fil des questions parfois manipulatrices et qui veulent valider des interprétations. Chaque membre de la famille réagit avec sa personnalité. Les acteurs sont exceptionnels. Mention spéciale à Chiara Mastroianni, bouleversante.
    Yossi Z
    Yossi Z

Publiée le 28 février 2020
    J'ai attendu tout le film un rebondissement quelconque qui n'est jamais venu. Mais quel est le problème du cinéma français ? Sérieusement ?
    Il serait peut être temps de faire dans ce pays du vrai cinéma, avec de l'intrigue, une histoire qui avance... Au lieu de ces longs silence qui se veulent chargé d'une pseudo intériorité.
    Pfff. Un cinéma qui coûte un prix fou et qui n'intéresse personne. Et oui, la salle était vide. N'allez pas voir ça, c'est grotesque.
    Barger Gerard
    Barger Gerard

Publiée le 27 février 2020
    Film solide dans son interprétation, des acteurs sobres; le personnage de Lise est interprété par une jeune comédienne talentueuse et juste.
    Pour autant, scénario vu et revu, aucune originalité, une copie de facture honnête mais insuffisante pour nous intéresser, et nous subjuguer par une affaire un peu trop courte, simple, voire plate. C'est dommage pour les acteurs, mais le conformisme du film aseptise toute émotion. On regarde comme un reportage bien fait mais avec distance. On se désintéresse du sort de cette jeune fille. Dans le genre "une intime conviction" avait l'impact du par pris, des convictions... Là on reste spectateur en attendant la fin du procès et du film....Aucune émotion avec un peu d'ennui. Cà donne envie de revoir 7 hommes en colère.
    Effy Stonem
    Effy Stonem

Publiée le 27 février 2020
    Film sympa mais sans plus. L'histoire est digne d'un téléfilm qu'on regarderait d'un œil en faisant autre chose en même temps. Même un épisode d'une série de type "New York police judiciaire" irait plus loin dans l'intrigue et dans l'enquête (qui n'est ici que peu mentionnée, à croire que les suppositions de l'avocate générale sont les seules accusations envers Lise). Les scènes se ressemblent toutes, sur fond de musique sombre et plans propres. Au final, peu de surprises, peu d'intérêt pour le dénouement final quasi inexistant. Très rapidement oublié.
    Publiée le 27 février 2020
    Superbe film, magnifique interprétation. Trèès bien construit, le spectateur reste en haleine du début à la fin. A voir absolument
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 27 février 2020
    Je reconnais les qualités indéniables de "La fille au bracelet" qui retrace le procès d'une adolescente accusée du meurtre de sa meilleure amie. Réalisme extrême, interprétations surprenantes et sans jugements, ce deuxième long-métrage de Stéphane Demoustier plonge le spectateur dans un doute profond, sans avoir recours à des flash-backs ou des scènes d'intimité porteuses d'indices. Le mystère demeure jusqu'à la fin, offrant alors un regard neutre sur la justice française et sur la jeunesse débridée d'aujourd'hui. La question de la culpabilité se pose en permanence, laissant alors le spectateur se faire sa propre idée. Très simplement, le film se veut assez déroutant par son huis-clos au sein du tribunal et par le comportement contradictoire et ambigu de son anti-héroïne interprétée par l'étonnante Mélissa Guers. Face à elle, on retrouve Roschdy Zem et Chiara Mastroianni en parents brisés et Annie Mercier et Anaïs Demoustier en juges implacables. A petit pas, le procès avance, exposant une série de faits et de discours centrée autour de ce meurtre. Ce petit thriller judiciaire se regarde sans déplaisir grâce au suspense qui s'en dégage mais manque quand même de piment cinématographique pour convaincre totalement. A défaut d'être palpitant par ses rebondissements, "La fille au bracelet" revêt une forme didactique qui plaira aux férus d'énigmes, mais pour ma part, ça s'arrête là. Sa neutralité, se répandant jusque dans une mise en scène figée, m'a perdu par moment, donnant presque l'impression de regarder un docu-fiction. Et les personnages judiciaires manquent à mon gout de nuances, de couleurs, de regards. Bien ficelé, certes, mais trop factuel.
    Publiée le 27 février 2020
    Super film avec de très bons acteurs.
    Sujet très touchant qui met en avant la naïveté des adolescents.
    Delphine M.
    Delphine M.

Publiée le 26 février 2020
    Nous étions 4 dans la salle...quel dommage car quel film! C'est bien joué (mention spéciale pour la jeune actrice, bluffante dans tous les registres de son jeu), super intrigue, super fin... on est libre de penser ce que l'on veut sur tous les sujets que ce film aborde : sa culpabilité, les adolescents, les parents d'adolescents, la sexualité... Rien n'est imposé, tout est extrêmement finement relaté... Allez-y, une pépite!
    benoitG80
    benoitG80

Publiée le 26 février 2020
    « La fille au bracelet » de Nicolas Demoustier, est un film brillant qui a su mettre en relief tout ce qui concerne l’ambiguïté des relations et des sentiments familiaux, face au bouleversement, voire au chaos total que représente cette affaire de meurtre et dont la fille aînée Lise est suspectée !
    Si l’enjeu même du procès est pourtant bien présent à l’écran, c’est pourtant celui de la famille, avec les répercussions et conséquences, qui est ici sous l’œil du microscope et ainsi du spectateur...
    Bien que l’essentiel du film se déroule au sein de cette salle d’audience, avec de plus un traitement très incisif et chirurgical, on reste ici plus préoccupé de l’attitude de la jeune accusée et de ses parents, que du dénouement final de cette sombre affaire.
    Le réalisateur a su en effet éviter les pièges de film de procès classique, en nous interpellant complètement quant à la personnalité profonde de Lise.
    On découvre ainsi pour la première fois, la jeune Mélissa Guers. Elle est justement pour le spectateur le pivot central, soit une véritable énigme, tant son jeu est manifestement dénué d’affect, d’empathie et d’émotion malgré le contexte oppressant de la situation qu’elle subit !
    On découvre ainsi une jeune adulte très sûre d’elle, ayant un impact puissant sur son entourage...
    Quelle prestation impressionnante, où la froideur, la maîtrise, le calcul sont les maître-mots de ce personnage presque glaçant et imperturbable, au point de se demander jusqu’où est la part de vérité ou de mensonge, et dont même les parents ne semblent pas comprendre en découvrant leur enfant sous un autre jour !
    La tension va ainsi devenir de plus en plus étouffante, ce que les jeux des avocates (général et de la défense) va encore renforcer par là aussi l’excellence des interprétations !
    La mise en scène très tenue comme sur un fil, va ainsi donner une dimension dramatique très intense à ce procès, en lui donnant un aspect sec, quasi documentaire le plus souvent.
    On est totalement pris par ces plaidoiries argumentées, étayées et construites sous forme de joutes verbales habiles, par ces démonstrations abouties qui amènent des controverses et des retournements, tout en regardant toujours et toujours cette Lise ultra déterminée en toile de fond, prisonnière de sa cage de verre et pourtant plus que jamais observatrice.
    Impressionnant...
    Si la fin nous laisse perplexe, c’est précisément là aussi un autre atout de ce film, en nous mettant ainsi à la place des jurés, qui en leur âme et conscience auront rendu justice, plutôt que de simplement juger une jeune femme pour ce qu’elle semble laisser paraître.
    Ce film intelligent, particulier et pertinent par son approche, a de quoi faire réfléchir et questionner, et peut-être encore bien plus après être sorti de notre salle obscure presque devenue pour l’occasion, une salle d’audience !
    Marc
    Marc

Publiée le 26 février 2020
    J’ai beaucoup aimé ce film, pour l’épaisseur du jeu des acteurs, les silences, les regards, et même le rôle de la procureur ( il faut mettre un e ? Je ne sais pas, bon, j’en mets un) la procureure générale que j’ai jugé dans un premier temps en décalage défavorable, finalement, elle est bien dans son rôle de jeune professionnelle dans cette fonction si difficile, donc forcément un peu arrogante, un peu limite dans ses insinuations, un peu maladroite, en un mot un peu énervante . Décalage accepté.
    Voilà pour la forme, sur le fond ? Le problème c’est qu’à la fin du film on se retrouve comme un c.., à devoir juger, c’est pas sympa !!!
    Quelques invraisemblances du scénario notamment sur l’heure de sortie de l’école du petit frère qui pourrait disculper la gamine. Petit frère tu pourrais faire un effort puisque tu lui sauves deux fois la mise à ta grande sœur, pourquoi pas trois?
    Pas d’autres pistes examinées en dehors de la culpabilité de la fille au bracelet...
    Elle est condamnée, je fais appel, elle est relaxée, je fais appel, on est bien avancé...
    Un film à voir , excellent.
    Melvin Heurtebise
    Melvin Heurtebise

Publiée le 26 février 2020
    A posteriori le rythme du film est très bon et on entre facilement dans l'intrigue, mais je trouve qu'il manque quelque chose au film au début l'acting est vraiment pas terrible, les dialogues du procès dont très bons mais la récitation de Demoustier lu de l'avocat de la défense m'a pas convaincu...

J'apprécie la fin ouverte mais je pense que dans ce genre de film il aurait été préférable de faire un mindfuck final car il n'a pas le poids et la poésie un thriller coréen ;)

Toutefois le cinéma français prend du level je trouve et c'est agréable à voir !
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 25 février 2020
    Ce film m'a parlé car je me suis senti concerné par cette situation, ayant déjà effectué le port du bracelet pendant un certain, pour une autre raison je tiens à le préciser. Tout est assez réaliste dans l'ensemble, même si on reste sur la même longueur d'onde tout le long, on ne s'ennuie pas. Les acteurs sont vraiment très bons et c'est ici la force du long métrage du frère d’Anaïs Demoustier, qui joue également dedans. J'ai trouvé un peu dommage qu'il n'y ait quasiment pas de bande originale car cela aurait apporté un vrai plus. Je trouve aussi navrant que l'on tourne autour du pot pendant une heure et demie sans explorer d'autres éléments. La fin est intéressante car malgré un verdict (que je vous laisserai découvrir), on ne sait pas vraiment le fin mot de l'histoire et ça, j'aime. Après, j'ai trouvé que "La fille au bracelet" manquait de caractère même si ce n'est pas raté. J'aurai apprécié de voir des petits trucs en plus pour pouvoir dire que c'est une vraie réussite. Les critiques sont dithyrambiques et cela doit être logique. Je suis assez sévère en général et c'est ce qui me démarque de beaucoup de monde je pense. Chacun son truc mais je vous recommande d'aller le voir pour vous faire votre propre avis. A vous de voir. 11/20.
    Min S
    Min S

Publiée le 26 février 2020
    Très très bon film, j'étais agréablement surprise, je m'attendais pas à être si prise par le déroulement du scénario et intrigue, les comédiens au top. Le genre de film dont on peut se mettre à la place de tlm et partager leur ressenti.
    Quels sont les codes et les rapports humains des nouvelles générations ?
    Innocente ou coupable ?