La Fille au bracelet
    4439 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Fille au bracelet ?

Claude DL
    Claude DL

Publiée le 11 mars 2021
    Ce film de procès d'une jeune fille soupçonnée d'avoir tué son amie est sans surprise majeure, le verdict du tribunal étant conforme à ce qu'on peut attendre de la justice en pareil cas après l'exposé des faits n'apportant aucune preuve tangible. Ce qui m'a paru plus intéressant c'est de constater combien les parents d'adolescents ignorent beaucoup de choses sur la vie de leur progéniture, et la jeune actrice qui incarne l'accusée est confondante de naturel, avec son calme et ses silences. Pas grandiose mais se laisse regarder.
    chas
    chas

Publiée le 13 février 2020
    Il faudra encore des films comme celui-ci pour découvrir ce que deviennent nos jeunes et ne pas rester hébétés devant ce qu’ont façonné les réseaux sociaux et nos vies accaparées.
    Bien sûr les sommets d’indifférence, de violence, qui ont amené à la mort atroce d’une jeune fille et au jugement de sa meilleure amie ne sont pas monnaie courante. Ce cas exceptionnel insiste sur le fait que les progrès technologiques, la libération des mœurs ne garantissent pas le bonheur, loin de là.
    J’avais cru que ce titre parfait était en réalité « la jeune fille au bracelet » mais cette expression qui frôle la désuétude aurait atténué la froideur qui marque le film malgré l’humanisme consciencieux du juge.
    Les acteurs sont tous excellents et l’avocat de la partie civile, sœur du réalisateur, dans un rôle âpre arrive à transcender la douceur qu’elle dégage habituellement http://blog-de-guy.blogspot.com/2019/10/alice-et-le-maire-nicolas-pariser.html
    Les silences aussi expressifs que les plaidoiries laissent de la place aux spectateurs pour deviner si l’accusée est coupable mais aussi se demander où sont passés les sentiments quand les exprimer semble plus obscène que « d’administrer une fellation ».
    Emmanuel Cockpit
    Emmanuel Cockpit

Publiée le 5 décembre 2023
    On s’ennuie ferme dans ce film sans complexité ni rebondissement, à la limite du documentaire. N’attendez pas un thriller judiciaire ou une histoire prenante. Les personnages restent bien lisses, sans analyse en profondeur de leur psychologie. Ils se croisent au tribunal dans la froideur d’échanges formatés, bloqués par des interprétations sans saveurs. Melissa Guers est terne et Anaïs Demoustier n’est pas crédible en procureur. Le scénario aurait pu analyser plus en finesse le comportement des adolescents C’est plat, à l’image du titre sans consistante, et surtout décevant.
    max7_13
    max7_13

Publiée le 6 février 2020
    "La fille au bracelet", à travers le procès de Lise, accusée d'avoir tué sa meilleure amie aborde de nombreux sujets de société comme le fossé existant entre les générations sur les affaires de mœurs. Que savent aujourd'hui des adultes de 40-50 ou 60 ans sur les relations amicales, amoureuses ou sexuelles de jeunes de 16-18 ans? Le film aborde également la question de l égalité des sexes. Pourquoi parle t on toujours de "fille facile" et jamais de "garçon facile"? Le décalage entre le monde de la justice, la recherche de la vérité, les nombreuses questions posées pendant le procès devant la cour d assises et la jeune accusée, dont le rôle est merveilleusement par Mélissa Guets, qui ne peut/veut pas apporter de réponses est saisissant. A voir
    Jean-luc G
    Jean-luc G

Publiée le 16 février 2020
    "quand le procès sera terminé, tu pourras arrêter de me dire ce que je dois faire" dit Lise à son père. Réplique imparable qui de suite situe le film sur son vrai terrain, non pas seulement celui d'un procès en cours d'assise, mais celui de l'exploration du fossé qui peut s'installer entre adultes et adolescents d'aujourd'hui. Les silences de Lise, face au déballage impudique de sa vie privée à l'heure des réseaux sociaux et de la liberté sexuelle des adolescents, sont une énigme aux yeux des parents et des magistrats. Nous spectateurs sommes mis dans la position des jurés, celui de devoir se faire une opinion, coincés entre les certitudes de la procureure (Anais Demoustier campe parfaitement une réalité de la profession de nos jours), le pouvoir de conviction de l'avocate de la défense et l'absence d'aveux de l'accusée. Nous devons trancher malgré le doute qui nous assaille, les questions sans réponse, et l'enjeu énorme que représente la décision qui nous incombe, alors que l'on sent dans nos tripes que les destins des deux familles sont déjà irrémédiablement brisés en mille morceaux. La mise en scène est efficace, pas d'effet de caméra, ni d'effets de manche, le récit est clinique, Stéphane Demoustier mérite de se faire un prénom aux cotés de sa sœur. cinéma février 20
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 23 mars 2021
    Gros trois étoiles pour ce fait-divers bien interprété. On se laisse prendre dans cette histoire des temps modernes. À revoir. ----Mars 2021---
    Fanatoile
    Fanatoile

Publiée le 7 mars 2020
    Bon drame judiciaire mais avec quelques zones d'ombre non expliquées bien qu'évoquées au tribunal. Lise reste murée dans une attitude qui la dessert quant à son éventuelle innocence. Très bon casting et jeu de toute l'équipe hormis Anaïs Demoustier absolument pas crédible dans le rôle de l'avocate générale (son cher frère aurait mieux fait de choisir une autre actrice à mon avis !). Quant aux parents, ils sont pile-poil dans leur rôle.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 20 février 2020
    “La Fille au bracelet” n’est pas inspirée d’un fait réel mais propose une immersion dans le déroulement d’un procès en cours d'assise. Le film suit celui de Lise arrêtée à ses seize ans sur une plage de La Bernerie-en-Retz et accusée du meurtre de sa meilleure amie. Pendant deux ans, elle a porté un bracelet électronique au pied. Aujourd’hui nous la retrouvons au Tribunal de Nantes pour vivre son jugement. Stéphane Demoustier trouve sans cesse les justes mesures pour rendre son intrigue palpitante et crédible. Au travers du regard des parents et des mots incroyablement retranscrits d’Anaïs Demoustier dans le rôle de l’avocat général, le spectateur se met à douter et à se questionner au fur et à mesure que le procès avance. Melissa Guers joue avec réserve et fragilité le rôle central, tout en imposant la fracture générationnelle avec les adultes. Un film aussi poignant que déstabilisant.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 30 avril 2021
    Ce fut une bonne découverte pour moi. C’est un pur film de procès, extrêmement crédible qui joue tout le long sur le doute que le spectateur (qui devient clairement un membre du jury) va avoir sur cette jeune fille accusée du meurtre d’une de ses amis. Le film pose d’ailleurs littéralement la question à un moment: va t’elle être jugée pour ce qu’elle est, pour ce qu’elle laisse paraître ou réellement sur des faits qui peinent à être établis (même si les présomptions sont très fortes)? C’est un film réfléchi, qui fait vrai sans pour autant adopter un style documentaire, c’est solidement interprété, c’est une réussite.
    elriad
    elriad

Publiée le 11 mai 2020
    En plaçant le spectateur dans le rôle déstabilisant d'un Juré et en relatant des faits et seulement des faits, sans prendre parti-pris, le réalisateur livre un film-procès intéressant, austère et pudique, porté par une distribution impeccable. La jeune Melissa Guers qui fait ici ses premiers pas d'actrice fait preuve d'instinct troublant et chacun de ses silences sont habités. Préférera t-on faire innocenter un coupable ou faire condamner un innocent quand les preuves sont absentes ? Telle est la question que chacun devra se poser...
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 4 juin 2021
    Après une leçon de carrière avec “Terre Battue” et “Allons Enfants”, un Paris post-attentats mettant en scène ses propres enfants, Stéphane Demoustier ne relâche pas sa fibre familiale et il nous projette de nouveau dans l’une d’elle, repoussée dans ses doutes. Et c’est un peu le gros pari de l’oeuvre qui cherche à faire entrer le spectateur en phase avec le quotidien d’une famille qui démarre un procès. L’ouverture est à l’image de ce qu’on pourra constater par la suite, c’est d’abord le paradis, les vacances, le calme, la paix, mais qui soudainement s’enfuit en même temps qu’une jeune fille qui ignore tant de choses et qui en apprendra plus qu’il n’en faut pour une vie d’adolescente. Peu de temps morts dans ce drame judiciaire, qui nous fait prendre les mêmes allers et retours entre le tribunal et un domicile qui a vraisemblablement perdu de sa saveur. Mais qu’en est-il réellement ? L’objectif est pourtant si limpide dès les premières lignes, car la résolution d’une sombre enquête n’est qu’un support. La réflexion conduit à la légitimité de l’accusée, dont nous sommes à la fois les juges et les bourreaux.

Tout gravite autour de Lise (Melissa Guers), adolescente contemporaine, que l’on explore par ses passions et sa caractérisation spirituelle. Elle est au milieu d’une cible facile, d’un crime odieux et d’un débat qui confronte les hommes et la morale. Le portrait de cette femme est décortiqué à la cour, mais c’est surtout le rapport qui la lie à ses amis de sa génération ou sa famille qui intéresse le réalisateur. Le scénario témoigne justement de ce parti pris, sincère et efficace. De ce fait, la jeunesse est passée en revue, mais de manière obsolète car il serait déplacé de déclarer la vérité absolue. Le récit nous laisse tout un tas d’ouvertures à propos de cette génération déchaînée, mais qui peut aussi s’exposer à des difficultés plus tenaces, le genre d’émotion qui est gravé dans la chair et dont il faut connaître les rouages afin de les interpréter. Et c’est là qu’interviennent à la fois les points forts et les limites de l’exercice de style. D’une part la double lecture du procès ne se sert pas de Lise comme outil de moralisation, car il faut savoir nuancer cette classe sociale à part et le film le fait dans la subtilité et en adéquation avec son support juridique. Malheureusement, c’est l’intense interprétation de cette métaphore de la jeunesse qui voile une partie de l’émotion. Et même qui elle s’avère troqué par du suspense comme nous les apprécions, il y avait sans doute une meilleure justesse à cerner dans ce tribunal.

Le fait d’opposer une avocate générale (Anaïs Demoustier), aussi jeune et aussi rigoureuse n’est sans doute pas un hasard. Comme Lise, elle cherche également à trouver sa placer dans une société dirigée par des codes, dont elle apprend à ses dépens. Et l’avocate surenchérit à chaque prise de parole et nous fait prendre conscience du poids des mots, comme le poids du silence. La mise en scène ne cherche donc pas plus loin que la plaidoirie, car en dehors de ces séances thérapeutiques et sévèrement épuisantes mentalement, il y a une tragédie qui revendique trop de subtilité jusqu’à ne plus y voir clair dans cette narration qui se répète. Plus l’on avance, plus les preuves formelles s’accumulent et frappent la conscience d’une “femme”, captive de sa condition, captive de ses imperfections et captive d’un bracelet qui lui pend au cou, telle une mise à mort symbolique. Tout fini par revenir au point de départ et inévitablement, nous finissons par assimiler cette démarche qui affectionne les cadres serrés et isolés sur la gestuelle ou le regard des personnages. Le bon équilibre est souvent rompu entre les discours et ces plans tranchants sur le visage, au prix d’un léger flottement, qui ne gâche pas pour autant les valeurs que véhiculent l’intrigue.

En somme, “La Fille au Bracelet” n’est pas une histoire personnelle, mais universelle. Entre un père qui a perdu de vue la jeunesse et la fille qu'il a élevé, une mère qui enfante plus que tout des responsabilités sur une vie dont elle n’a plus le contrôle, un frère cadet solitaire et désorienté dans sa fougue et des amis qui se révèlent insuffisants, l’émancipation de Lise tient dans cette boîte noire dont il faudra accepter la disparition pour se satisfaire de sa culpabilité ou non. Et le plus important après tous ces échanges, c’est de comprendre en quoi chaque personnage œuvre à réparer un lien ou à brosser les contours d’un échec personnel et intime.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 23 février 2020
    Un drame intimiste prenant de la part de Stéphane Demoustier, on y suit dans les murs d'un tribunal le déroulement d'une affaire de meurtre spoiler: dans laquelle une adolescente est accusée d'avoir sauvagement assassiné sa meilleure amie
    . Au delà des faits, ce sont surtout les moeurs des adolescents d'aujourd'hui que l'on découvre ainsi que les propres parents de l'accusée. Entre chocs et froideur, les débuts de l'âge adulte apparaissent sacrément chaotique sexuellement parlant notamment, une génération sans limite et sans respect pour leur propre personne qui mène ici à un drame. L'intérêt n'est même plus de connaitre la vérité ici mais d'exposer ce constat affligeant. Au delà de ça, l'affaire est passionnante à suivre, les comédiens sont très bons et on sent un lourd travail d'investigation derrière ce film. Ce dernier étant par ailleurs adapté du drame sud américain Acusada, qu'il doit être intéressant de découvrir, on quitte en tout cas la salle avec énormément de questions en suspens et une impression de malaise qui ne se dissipera que bien plus tard, bien joué Mr Dumoustier.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 30 janvier 2022
    Film de procès habilement mené, restant concentré presque totalement sur ce qui se passe dans le prétoire, entre éléments de preuve et dépositions, obligeant le spectateur comme un juré à se faire son opinion sur la seule base des mots, des silences et des attitudes. La mécanique est bien gérée, le casting plutôt bon dans l'ensemble et les rapports entre adultes et jeunesse assez bien explorés, même si l'on peut déplorer certains manques ou des ressorts un peu trop communs. Un film cohérent et subtil.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 24 décembre 2023
    C’est un lisant une recommandation sur Allociné que j’ai découvert « La Fille au Bracelet » lors de sa première diffusion télé. Réalisé assez simplement et alternant les scènes familiales et de tribunal, j’ai été surtout séduit par le réalisme, l’authenticité et la force qui émanent de ce film de procès ainsi que par la justesse des interprétations dont, en premier lieu, celle de Mélissa Guers.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 24 mars 2024
    De très bons acteurs (Roschdy Zem, Anaïs Demoustier et surtout la jeune Melissa Guers), un scénario bien écrit et rythmé ce qu’il faut au service d’un très bon film de procès dont on apprend seulement la teneur le jour du jugement en cour d’assises. Il y est alors question de savoir si la jeune Lise a assassiné oui ou non sa meilleure amie Flora. Les témoins mais aussi et surtout l’avocat général, ainsi que celui de la défense vont alors se lancer dans une joute verbale agrémentée de preuves pour que la vérité soit mise à jour tout en exposant la vie de Lise, 16 ans au moment des faits reprochés. Prenant jusqu’au bout, ce métrage est vraiment très bien construit et nous fera douter jusqu’au bout, tout comme il nous fera endosser l’espace de quelques instants le rôle difficile des parents apprenant réellement ce qu’étaient et faisaient leurs enfants. Glaçant mais efficace !