La Fille au bracelet
    4439 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Fille au bracelet ?

Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 16 février 2020
    Si vous aimez les émissions du type "Faites entrer l'accusé" vous apprécierez sans doute ce film et vous serez ravi par la mise en scène qui place le spectateur au banc des jurés et qui l'incite à se faire son propre jugement en écoutant les déclarations des uns et des autres. La fille au bracelet est mise à nue pendant son procès où les détails de son intimité la plus crue sont évoqués devant son père incrédule, c'est aussi l'un des thèmes du film, la méconnaissance qu'on les parents de leur propre progéniture. Les trois acteurs principaux (Guers, Zem et Demoustier) sont remarquables et apportent ce qu'il faut d'humanité dans ce dispositif scénique aride.
    PouletCurry
    PouletCurry

Publiée le 14 février 2020
    On se laisse prendre par l'histoire de ce drame entre deux meilleures amies. Certes, il n'y a pas grand chose d'original dans la réalisation, puisqu'il s'agit d'un "simple" procès, mais les événements que ce procès vise à éclaircir sont bien ficelés, et touchants par moments. La manière de relater les faits est assez suggestive, ce qui évite de tomber dans certaines lourdeurs parfois inhérentes à ce genre de film. On soulignera que Roschdy Zem livre une belle prestation, et que Chiara Mastroianni fait décoller le tout par ses quelques interventions. Pour Anaïs Demoustier par contre, c'est un naufrage. Elle n'a aucune crédibilité dans ce rôle de procureur intraitable. La manière avec laquelle elle récite son réquisitoire fait peine à voir.
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 7 février 2020
    Très bon film à suspens. Passionnant. On se retrouve immergé au coeur d'un procès d'Assises et le jeu des acteurs est brillant. A voir de toute urgence !
    Marie B
    Marie B

Publiée le 20 avril 2020
    J'ai adoré, du début jusqu'à la fin. Un vrai suspens, tous les comédiens étaient intelligents et ça fait du bien.
    Barger Gerard
    Barger Gerard

Publiée le 27 février 2020
    Film solide dans son interprétation, des acteurs sobres; le personnage de Lise est interprété par une jeune comédienne talentueuse et juste.
    Pour autant, scénario vu et revu, aucune originalité, une copie de facture honnête mais insuffisante pour nous intéresser, et nous subjuguer par une affaire un peu trop courte, simple, voire plate. C'est dommage pour les acteurs, mais le conformisme du film aseptise toute émotion. On regarde comme un reportage bien fait mais avec distance. On se désintéresse du sort de cette jeune fille. Dans le genre "une intime conviction" avait l'impact du par pris, des convictions... Là on reste spectateur en attendant la fin du procès et du film....Aucune émotion avec un peu d'ennui. Cà donne envie de revoir 7 hommes en colère.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 6 novembre 2020
    "La fille au bracelet" est le remake du film "Acusada" qui est sorti seulement quelques mois avant en France. On suit le procès d'une adolescente accusée du meurtre de sa meilleure amie. Après une période d'attente de deux ans où elle a passé la majorité de son temps chez elle puisqu'elle était assignée à résidence, le grand moment est arrivé pour elle et toute sa famille. On découvre les faits au moment où ils sont abordés durant le procès. Il n'y a pas de scènes qui montrent ce qui s'est passé avant ou de flashbacks, on découvre vraiment tout au cours de l'audience. Le flou entourant cette affaire était mieux géré par Gonzalo Tobal qui distillait vraiment les éléments au compte-goutte pour rendre l'histoire très intrigante. Du moins, c'est mon point de vue, mais ayant déjà vu l'original, cela a peut-être changé ma perception des choses. Là où il y a vraiment une différence, c'est que le film de Stéphane Demoustier est davantage centré sur le procès alors que dans "Acusada", on était moins dans cette "bulle" avec les médias et l'opinion publique qui jouaient un grand rôle dans l'affaire en mettant une pression que l'on ne retrouve pas ici. Ce qui est similaire par contre, c'est l'étude du personnage de Lise qui est complexe. Lise est la seule accusée, mais ce qui est intéressant, c'est qu'elle semble coupable avant même le jugement. Et plus marquant encore, c'est la façon dont elle est jugée pour son comportement "libre" comme si cela avait avoir avec l'affaire. On assiste plus à un procès moral qu'un procès criminel. Si j'ai une toute petite préférence pour le film de Gonzalo Tobal, Stéphane Demoustier a fait du bon travail avec ce remake. "La fille au bracelet" est un film prenant et bien ficelé, alors que je connaissais déjà la conclusion, avec un très bon casting. Mention spéciale pour Melissa Guers et Anaïs Demoustier.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 15 décembre 2020
    "La fille au bracelet" est le troisième long-métrage de Stéphane Demoustier qui met en scène l'histoire d'une adolescente accusée d'un crime. Le film se présente comme la décortication de deux univers : la justice et le monde des adolescents. Le film restitue en effet avec précision les rouages d'un procès, ce dont témoigne notamment la présence du pénaliste Pascal Garbarini dans le rôle du juge. Faut-il en faire une révélation cinématographique ? Assurément non. C'est certes bien interprété : la jeune Mélissa Guers fait figure d'espoir, complétée par les solides interprétations de Roschdy Zem ou Chiara Mastroianni. Mais l'ensemble conserve un aspect fortement télévisuel qui n'est pas sans rappeler un fameux feuilleton de chroniques judiciaires qui passait en matinée.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 20 mars 2020
    J'avais bien aimé « Terre battue » du même Stéphane Demoustier, il y avait donc une certaine logique à ce que j'aille voir « La Fille au bracelet » en salles, d'autant que le sujet était intéressant. D'emblée, avec cette scène d'introduction entièrement muette posant avec beaucoup d'intelligence le ton de l'œuvre, on sent qu'il y a un point de vue, un vrai réalisateur derrière la caméra : sobre, appliqué, non dénué d'idées. Le reste sera, certes, plus classique, trouvant un équilibre assez juste entre scènes de procès et quotidien de la famille dans ce moment (très) difficile (une jeune femme accusée du meurtre de sa meilleure amie). Alors clairement, c'est très linéaire, se focalisant beaucoup sur les arguments des avocates et les témoignages des différents appelés, pouvant laisser pointer une légère lassitude sur la durée, sans que cela ne soit plus problématique que cela. Les choix sont cohérents, l'écriture très rigoureuse : on y croit, aussi bien par la qualité des personnages, nuancés, complexes, gardant régulièrement une part d'ombre, à l'image de cette insaisissable héroïne, ambiguë jusque dans les dernières minutes, que de l'interprétation : Melissa Guers, donc, très intéressante, bien entouré par Roschdy Zem, Anaïs Demoustier, Chiara Mastroianni et l'excellente Annie Mercier, remarquable en défenseur aussi tenace que pragmatique. Vous écrire que j'en suis sorti enthousiasmé serait excessif, mais c'est un bon film, rigoureux, clair, sans artifices et se montrant suffisamment subtil pour ne jamais trancher définitivement, à l'image de cette dernière scène soulevant plus de questions que de réponses... Stéphane Demoustier confirme qu'il est désormais un nom à suivre.
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 1 mars 2020
    Après La dernière vie de Simon, voici de nouveau un très bon film français sur les écrans, avec les mêmes qualités : subtil, équilibré, inventif.

La fille au bracelet est un film de procès. Dans ce genre qu'on voit régulièrement sur nos écrans (L'hermine, Une intime conviction) il se distingue par sa ligne claire qui sert une ambiguïté profonde. Il ne s'agit pas ici de mettre en scène des coups de théâtre (même si la progression dramatique est très bien dosée), mais plutôt de montrer comment la longue durée de l'instruction influe sur le comportement des uns et des autres.

Indirectement le réalisateur Stéphane Demoustier parvient à aborder de nombreux thèmes, tous passionnants : le rapport entre générations, les raisons qui nous amènent à croire quelqu'un coupable ou non, la manière dont les jeunes gèrent leur sexualité, la manière différente qu'ont les parents de réagir à un tel drame.

L'interprétation est très haut de gamme avec les tout juste césarisés, Roschdy Zem et Anaïs Demoustier, mais aussi une Chiara Mastroianni méconnaissable, la jeune actrice Melissa Guers qui parvient parfaitement à nous troubler par son comportement, et Pascal-Pierre Gasbarini, qui joue à la perfection un juge précis et attentionné.

Un film très agréable, plein de qualités.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 11 mars 2021
    "Tiens, c'est drôle, j'ai vu un film exactement pareil, récemment...". On a bien cru voir double, comme l'on se rappelait parfaitement d'Acusada (film argentin de Gonzalo Tobal) sorti en France à peine huit mois plus tôt, dont La Fille au bracelet est l'adaptation française. Il n'était pas forcément malin de sortir les deux films quasiment en même temps, car en faisant partie des rares spectateurs (18 000 au cinéma, un peu plus en ajoutant la VOD de Canal+) qui avaient succombé une fois à l'enquête, on n'a plus aucun suspens, on connaît déjà la fin (la dure vie de l'agent de cinéma qui voit absolument tout ce qui sort...). Mais, si vous faites plutôt partie des 99% des spectateurs qui ont dit "Acusada ? C'est quoi ?", alors La Fille au bracelet vous attend et vous régalera d'une bonne intrigue pleine de suspens et rebondissements ( spoiler: la découverte du couteau, les traces ADN qui n'avaient pas le motif de justification attendu
    ... Le scénario aime relancer l'intérêt que l'on porte à l'enquête), avec une jeune actrice Mélissa Guers qui se défend très bien aux côtés d'un Roschdy Zem plus en retrait mais toujours au diapason avec les autres acteurs lorsqu'il s'agit de créer une scène tendue, criante de sincérité. Toute la difficulté est ici non pas de nous convaincre de l'innocence de la jeune fille ( spoiler: malheureusement, avec toutes les charges qui pèsent contre elle et l'impossibilité de trouver un scénario de meurtre plus plausible que celui de sa culpabilité pure et simple - on a cherché, en vain -, on est persuadé qu'elle est coupable même inconsciemment
    ) mais plutôt de nous dépeindre un personnage froid et insensible pour lequel on va peu à peu éprouver de la pitié, de la compassion, sans jamais comprendre d'où cela peut bien provenir. Toute l'intelligence de la narration est de nous faire partager le quotidien reclus de la jeune fille, la souffrance et la fatigue de ses parents, l'innocence volée à la jeunesse de son petit frère, la lourdeur d'un système judiciaire qui n'en finit plus de simagrées (chacun déblatère, on décachète des preuves, on revient sur les propos tenus deux ans avant, on décrit la preuve X684-truc puis on la balade de juré en juré... Un vrai spectacle) mais aussi la véhémence des avocats (l'avocat général est un molosse qu'on ne tient plus). Même en la pensant coupable, même devant l'horreur du meurtre, même devant le côté "j'en-fiche" de l'accusée, on finit par avoir envie qu'elle s'en tire, juste pour arrêter le calvaire des parents, pour ne pas prolonger un procès qui de toute façon n'est pas en mesure de fournir de preuve accablante (pas d'arme, pas de témoin... Comme des atouts dans une main de cartes : si vous ne les avez pas, vous aurez du mal à gagner), et toute la finesse du propos est là. On se fait juge de l'affaire (on cherche à savoir si elle a fait le coup) mais aussi juge de tout ce qui dépend de ce procès, et nos verdicts se mettent alors en contradiction, La Fille au bracelet nous pousse peu à peu au vice de procédure, et nous laisse sortir du tribunal (le cinéma) sans savoir si l'on a pris la bonne décision, si l'on doit se réjouir ou non du verdict...
    Steve P.
    Steve P.

Publiée le 11 mars 2020
    Très bon film français mené d'une main de maître !! Les acteurs sont tous bluffants de réalisme et l'histoire est parfaite
    Mirobole Pancrate
    Mirobole Pancrate

Publiée le 16 août 2020
    Un réalisme virtuose servi par de remarquables interprètes. L'évolution des paradigmes sociétaux au fil du temps est très finement rendue à l'aide d'une narration à la fois sobre et intelligemment graduée, sans jugement moral. Les procès filmés ont souvent donné du bon cinéma (12 hommes en colère, La vérité...), c'est encore le cas ici avec une vraie belle pépite.
    Nathan C.
    Nathan C.

Publiée le 6 mars 2020
    Je suis aller voir La fille au bracelet en pensant à un film de justice totalement cliché, plein de stéréotypes et de faux-semblants révélé a la dernière minute.

Il n'en est rien, la fille au bracelet est brillant, du début a la fin, le film nous pousse à juger Lise, à se mettre a la place d'un spectacteur du procès, nous laissant avec notre opinion spoiler: (et cela même après la fin )
    , aucun indice n'est donné au spectateur pour deviner quoi que ce soit, il le laisse sur ses questions.

Plan et acteurs sont brillamment combinés pour apporter une histoire brillante.

Un excellent film en somme, qui laissera le spectateur sans voix.
    cinéman
    cinéman

Publiée le 14 juillet 2020
    L'intrigue captive pendant 1h30 grâce à un procès accusant Lise Bataille : cette adolescente de 18 ans a t-elle ou non tué son amie Flora ? Les acteurs sont bons, autant l'actrice principale Mélissa Guers que ses parents (dont Roschdy Zem), voire les deux avocates. Toutefois ce divertissement honnête n'offre aucune réflexion solide sur la société, ou même sur l'adolescence, ce qui serait surtout l'apanage des films tristes ou sérieux comme celui-ci. Seule une réflexion sur les limites de la Justice peut amener à réfléchir, ce qui paraît somme toute léger.
    Marika1004
    Marika1004

Publiée le 12 août 2020
    Film impeccable. On rentre dans l'histoire totalement qui fait froid dans le dos. Le procès est complètement à charge et on ne peut penser qu'à sa culpabilité.