La Fille au bracelet
    4439 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Fille au bracelet ?

Publiée le 18 février 2020
    Le film est assez intéressant mais la fin est extrêmement décevante. Et Anaïs Desmoutier en procureur est peu crédible.
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 25 février 2020
    Ce film m'a parlé car je me suis senti concerné par cette situation, ayant déjà effectué le port du bracelet pendant un certain, pour une autre raison je tiens à le préciser. Tout est assez réaliste dans l'ensemble, même si on reste sur la même longueur d'onde tout le long, on ne s'ennuie pas. Les acteurs sont vraiment très bons et c'est ici la force du long métrage du frère d’Anaïs Demoustier, qui joue également dedans. J'ai trouvé un peu dommage qu'il n'y ait quasiment pas de bande originale car cela aurait apporté un vrai plus. Je trouve aussi navrant que l'on tourne autour du pot pendant une heure et demie sans explorer d'autres éléments. La fin est intéressante car malgré un verdict (que je vous laisserai découvrir), on ne sait pas vraiment le fin mot de l'histoire et ça, j'aime. Après, j'ai trouvé que "La fille au bracelet" manquait de caractère même si ce n'est pas raté. J'aurai apprécié de voir des petits trucs en plus pour pouvoir dire que c'est une vraie réussite. Les critiques sont dithyrambiques et cela doit être logique. Je suis assez sévère en général et c'est ce qui me démarque de beaucoup de monde je pense. Chacun son truc mais je vous recommande d'aller le voir pour vous faire votre propre avis. A vous de voir. 11/20.
    Catherine V.
    Catherine V.

Publiée le 14 mars 2021
    J’aime beaucoup Roschdy Zem et Chiara Mastroianni mais dans ce film, ils doivent faire bien sûr le boulot ce qu’on leur demande, je ne les ai pas trouvés au mieux de leur forme.
    J’ai eu l’impression également que la comédienne Anaïs Demoustier récitait un texte qu’elle ne maîtrisait pas si bien que ça.
    Le comble au niveau de l'interprétation est que je n’ai pas trouvé le jeu de Melissa Guers si bluffant que ça, contrairement à l'avis de beaucoup de spectateurs. Je l’ai même trouvé très ”monolithique”.
    Il s’agit d’une affaire judiciaire, donc j’ai attendu autre chose qu’une histoire qui n’avance finalement jamais (ou à mon goût pratiquement jamais) avec des plans qui trainent en longueur au point de devenir indigestes d’autant qu’ils n’apportent rien. Les couleurs dans l’ensemble sont toutes plutôt moches, ce qui n’arrange rien non plus.
    La cerise sur le gâteau : la fin qui n’apporte aucune réponse puisqu'elle est laissée à l’appréciation du spectateur !!
    Il paraît que c'est qu'on appelle un "film d'ambiance"... Je veux bien croire que ce type de cinéma ait son public, et c'est très bien que nous ayons des goûts entre nous pouvant être différents, mais ce genre là, ça sera sans moi.
    JRP
    JRP

Publiée le 16 février 2020
    Tiens, un film français qui n'est pas une histoire de coucherie et dont le scénario a été bien écrit ! On doutera jusqu'au bout si la fille au bracelet est innocente ou coupable. Suspense continu qui donne au film sa tension permanente. C'est que le problème n'est pas là, dans la culpabilité possible. L'accusée est presque mutique, sa parole rare au point de la mettre en danger. Pas par timidité. Elle veut s'appartenir et ne reconnaît à personne le droit de l'interroger sur sa vie et et ses actes, de lui demander des comptes. Qu'ils soient policiers, magistrats, jurés ou parents. Elle veut être libre et en paie le prix avec détermination, sans cris, sans révolte. Peu à peu, elle domine tous ces inquisiteurs importuns et en triomphe sans éclats mais complètement. Un film sur la liberté revendiquée contre la norme et la loi. Interprétation parfaite, avec une mention particulière pour l'héroïne de qui émane une force intérieure impressionnante qui transparaît mais sans besoin de s'étaler. Le type de film fort, très réussi, mais qui ne peut pas être un succès commercial. La mise en scène se veut quasi documentaire, avec le parti pris de s'arrêter aux apparences extérieures et de laisser le spectateur faire avec.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 16 février 2020
    Flora, seize ans, est retrouvée sauvagement assassinée chez elle au lendemain d’une soirée entre amis. Tout accuse Lise Bataille (Melissa Guers), sa meilleure amie, qui est arrêtée le lendemain et placée en détention préventive. Deux ans après son procès s’ouvre. Si sa mère (Chiara Mastroianni) a pris de la distance pour se protéger, Lise peut compter sur l’appui indéfectible de son père (Roschdy Zem). Mais le procès commence mal tandis que l’avocate générale (Anaïs Demoustier) égrène implacablement les pièces à charge.

Lise est-elle oui ou non coupable du crime dont on l’accuse ? "La Fille au bracelet" est construit autour de cette question binaire et relève le pari de maintenir jusqu’à l’extrême fin l’incertitude. Chaque élément de l’enquête que l’accusation ou la défense invoque est magistralement retourné par la partie adverse pour empêcher d’en faire un élément décisif : si l’ADN de Lise a été retrouvé sous les ongles de Flora, c’est parce que les deux jeunes filles avaient dormi ensemble rétorque la défense, si une vidéo les montre ensemble hilares la veille du crime, cela ne démontre pas pour autant leur complicité répond l’accusation, etc.

S’agit-il pour autant d’un « film de procès » reposant tout entier sur l’élucidation d’un meurtre ? Pas tout à fait. "La Fille au bracelet" avance masqué. C’est moins un thriller judiciaire qu’une enquête de mœurs sur un mystère plus insondable encore que l’assassinat de Flora : la vie des adolescents aujourd’hui. Ce que la cour d’assises essaie de juger, ce que l’avocate générale tente d’incriminer, ce que les parents de Lise s’emploient à comprendre, c’est la jeune accusée, son mutisme, son impassibilité. Est-elle le masque de son insensibilité ? ou la marque de fabrique de cette Génération Z hyper-connectée qui couche sans aimer et aime sans coucher ?

Il n’y a pas de rebondissement renversant, pas de twist decoiffant comme les films de procès américains nous y ont habitués. Rien que le déroulement implacable d’une justice en train de se faire. Les dialogues sont trop écrits, les acteurs trop hiératiques. Est ce le signe d’une direction d’acteurs maladroite – qui sacrifie la malheureuse Anaïs Demoustier qu’on a rarement vue aussi mauvaise ? ou au contraire un parti pris assumé ?

Reste une hypothèse ouverte par le dernier plan. Ne lisez pas ce qui suit, cher lecteur qui n’avez pas encore vu ce film et n’aimerez pas être spoilé de cette ultime surprise. Une fois son acquittement prononcé et son bracelet ôté, Lise noue à sa cheville son collier de cou. Ce geste symbolique marque-t-il son souhait d’entretenir la mémoire de son amie disparue ? Ou signe-t-il le machiavélisme d’une meurtrière qui s’était murée dans le silence pendant son procès pour donner plus de poids à son ultime déclaration afin d’émouvoir le jury ?
    velocio
    velocio

Publiée le 6 février 2020
    Il faut reconnaître que dans la famille Demoustier on connait davantage la comédienne Anaïs, entre autre pour son appartenance à la "troupe" Guédiguian, que le réalisateur Stéphane, quand bien même "La fille au bracelet" n'est pas son premier long métrage. "La fille au bracelet" est un film dont le scénario s'inspire du film argentin "Acusada" de Gonzalo Tobal, sorti en France en juillet dernier, lequel film avait pour origine une véritable affaire s'étant déroulée au Canada . Toutefois, si le point de départ est similaire, l'histoire d'une jeune fille accusée du meurtre de sa meilleure amie, le traitement est très différent et, osons l'écrire, largement supérieur. "La fille au bracelet" est un film de procès dans lequel le spectateur est placé dans une position de jury d'assise. Sur l'histoire, on ne saura jamais rien de plus de ce qu'en disent Lise (l'accusée), son avocate, l'avocate générale, le père, la mère et une amie de Lise et les experts appelés à la barre. On n'arrête pas de balancer d'un avis à l'autre, d'autant plus que le comportement adopté par Lise durant le procès n'est pas vraiment fait pour qu'on croit à son innocence. En fait, avant le tournage, Melissa Guers, l'interprète de Lise avait demandé au réalisateur si, pour lui, Lise était ou non coupable. Lequel lui avait répondu que c'était à elle de choisir si elle était coupable, ou non. Melissa n'a jamais dit à Stephane Demoustier quel était son choix ! Nous voilà donc face à un film de procès, genre très pratiqué au cinéma, sauf qu'ici, à la fin, contrairement à ce qui se passe le plus souvent, on ne sait pas de façon indubitable qui est le ou la coupable !
    A côté de cette valse hésitation passionnante à vivre, le film s'intéresse aussi, sans porter de jugement, à ce que les parents d'adolescent.e.s savent ou croient savoir de leurs enfants, de leurs amitiés, de leurs amours, de leur sexualité. Avec ici une adolescente, Lise, qui est très libre en la matière, considérant que sexualité et sentiments sont séparés.
    Préférant, pour interpréter Lise, une jeune fille n'ayant jamais tourné, le choix de Stephane Demoustier s'est porté sur Mélissa Guers. Un choix qu'on considère comme parfaitement judicieux quand on a vu le film ! Les parents de Lise sont interprétés par Roschdy Zem et Chiara Mastoianni. Excellents ! Le président du tribunal est interprété par un vrai avocat, Pascal-Pierre Garbarini, un homme qui s'est avéré très utile par ses conseils éclairés, en cours de tournage, sur la façon dont se déroule un procès. Quant à l'interprète de l'avocat général, le réalisateur a changé d'avis lorsqu'il s'est aperçu, en assistant à de véritables procès, que le procureur était beaucoup plus souvent une femme d'une trentaine d'années qu'un homme de 60 ans, d'où son choix : sa sœur, Anaïs.
    Arnaud
    Arnaud

Publiée le 2 juillet 2021
    Au début c'était pas terrible, par la suite les péripéties se sont enchaînés et le film est devenu tout à coup bien meilleur il vallait bien au moins quatre étoiles. Le gros problème de ce film, c'est qu'au bout du compte on ne saura jamais qui a tué cette fameuse Flaura
    Sterwerze
    Sterwerze

Publiée le 6 août 2020
    un film magnifique sur les relation familiale et amicales. De beaux messages y sont dévoiler, sur fond d'enquête au tribunal.
    Ismael
    Ismael

Publiée le 14 février 2020
    Etrange paradoxe que ce film bourré de talent à tous les étages (comédiens, réalisation, photo…), mais qui n'a finalement pas grand-chose à nous raconter semble-t-il.

En vérité, la fille au bracelet fait partie de ces -nombreuses- œuvres « dans l’air du temps » qui misent sur l’intérêt du public pour le fait divers ou les procès (comme le montre le succès d'émissions telles que Faites entrer l'accusé ou Non Elucidé ), tout en se voulant le « reflet d’une époque ». Et pour cela il évoque de nombreux thèmes de société comme la jeunesse débauchée (ou pas), le vide existentiel de cette même jeunesse, le supposé fossé entre les générations, etc.

Mais sur tous ces sujets, le film n 'a pas spécialement de message à délivrer ni même de véritable point de vue à apporter. A la place il essaie surtout de créer, de provoquer une sensation de "mystère" et de "vertige" à l'écran. Et le plus fort c'est qu'il y parvient en plus. Mais si on trouve du mystère et du vertige dans La fille au bracelet, c'est grâce au talent des comédiens et à la mise en scène très maitrisée, bien plus que graçe à un quelconque propos du film.

Bref, assez décevant au demeurant, la fille au bracelet reste surtout l'occasion de voir de très bons comédiens à l'œuvre. Aspect qui est renforcé par le côté assez "théâtre filmé" de l'ensemble. Roschdy Zem et Chiara Mastroianni n'ont plus rien à prouver et la jeune Mélissa Guers s'en tire avec les honneurs pour son tout premier rôle.
    cinéjadore
    cinéjadore

Publiée le 29 février 2020
    Excellent film à voir absolument. Ne pas hésiter à y emmener vos enfants adolescents. Les acteurs sont épatants de Anais demoustier à Roschdy Zem sans oublier Chiara mastroianni. L'actrice principale est épatante pour un premier rôle. Film à ne pas manquer pour le sujet et les acteurs.
    ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 30 mars 2020
    Il y a quelque chose qui cloche dans l'attitude de Lise (Melissa Guers, formidable). Mais quoi ? La Fille au bracelet se garde bien d'y répondre, préférant laisser le doute assaillir le spectateur.
    Le troisième long-métrage de Stéphane Demoustier est on ne peut plus direct, focalisant toute son attention sur les scènes de prétoires et quelques moments de suspension avec les deux parents. Dispositif minimal mais qui accentue l'identification à eux, tout comme on en a pour les jurés puisque de fait on en devient un par écran interposé. Et on cherche la faille. Rien à faire, les évènements se percutent ou s'annulent, nous ramenant inlassablement à ce même état d'incertitude.
    On observe deux figures parentales progressivement entamés par les révélations et perturbés par le comportement de leur fille adolescente. Est-elle réellement insaisissable ou ce sont eux qui peinent à la saisir ? Derrière, en agrandissant le cadre, ce sont toutes ces informations et ces regards qui déstabilisent. Pourquoi ce ton, pourquoi cette posture, pourquoi cette réaction ou cette absence de réaction ? Est-ce moi qui ai mal vu, mal compris ou mal interprété ou l'inverse ?
    Le doute étreint aussi fortement que la prestation des comédiens. À l'issue, chacun aura sa vérité mais aucun n'en sera persuadé.
    Ce qui fait de La Fille au bracelet une vraie curiosité.
    PLR
    PLR

Publiée le 14 février 2020
    Le scénario commence d’abord par mettre en place le personnage principal – Lise, la jeune fille au bracelet – (comprendre en liberté provisoire sous contrôle judiciaire avant son procès aux Assises) – et distille quelques éléments très partiels de l’intrigue, seulement pour la situer. La meilleure amie de Lise a été assassinée dans sa chambre et Lise est la dernière personne à avoir passé la nuit avec elle. Et comme ce drame fait suite à la divulgation sur les réseaux sociaux d’une vidéo à caractère sexuel tournée par la victime et mettant en scène Lise, l’affaire, la culpabilité semblent entendus malgré l’absence d’aveux et le mutisme de l’accusée. Mais pour autant, le spectateur ne sait rien, ne saura rien de ce qui s’est passé. Le récit glissera et se concentrera sur le débat judiciaire en salle d’audience. Avec un Président de Cour d’Assises qui crève l’écran. Ah, eh bien oui, ce n’est pas un acteur mais un avocat qui s’est glissé dans ces habits-là ! Il connait. Annie Mercier, surtout vue et reconnue au théâtre, assure bien aussi son office dans le rôle de l’avocate de la défense. La plaidoirie à la barre, n’est ce pas finalement une forme de théâtre ? A côté de ça, la sœur du réalisateur (Anaïs Demoustier) fait pâle figure en tant qu’Avocate générale, représentant comme chacun sait la Société. Il est fort possible que, mis à part de gros procès avec procureur expérimenté, ce soit finalement une image ordinaire de la justice. Le spectateur suivra donc les débats. Le suspens sera entretenu jusqu’à la fin : coupable, pas coupable ? Et encore ce ne sera que vérité de Cour de justice. On pourra regretter que la bande-annonce, pour ceux qui l’ont vue, ait pointé l’attention sur un couteau de cuisine disparu, potentiellement l’arme du crime, et retrouvé dans les mains du jeune frère de l’accusée. Mais peut-être était-ce nécessaire pour créer un point de fixation de l’attention du spectateur, pour contourner l’absence d’aspérité dans la mise en scène ? C’est au final un film sur un procès d’assises, sans grande démonstration, ce qui sert certainement le réalisme. C’est plutôt passionnant à suivre, tant l’esprit vagabonde et réfléchit comme le fait sans doute un Jury populaire. Intime conviction. En la matière, il n’est pas demandé davantage. On sentira bien que c’est fragile et risqué comme règle du jeu judiciaire.
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 10 avril 2021
    Seule la présence de bons comédiens comme Roschdy Zem distingue La fille au bracelet d'un téléfilm standard. Le film de procès est un genre à lui seul et celui-ci n'est pas à la hauteur des grands films de cette catégorie. Il fait appel à des ficelles usées, comme cette histoire de vidéo diffusée sur les réseaux sociaux et le trouvaille miraculeuse de l'arme du crime au dernier moment. Cette réalisation ne suscite pas la moindre émotion. La mise en scène est plate, le scénario linéaire et répétitif. On notera aussi une bande son désagréable et mal adaptée.
    Joce2012
    Joce2012

Publiée le 13 février 2020
    Film intéressant pour qui n'a jamais assisté à un procès, les acteurs sont bien dans leur rôle, il manque un peu la recherche du meurtrier. ..
    Min S
    Min S

Publiée le 26 février 2020
    Très très bon film, j'étais agréablement surprise, je m'attendais pas à être si prise par le déroulement du scénario et intrigue, les comédiens au top. Le genre de film dont on peut se mettre à la place de tlm et partager leur ressenti.
    Quels sont les codes et les rapports humains des nouvelles générations ?
    Innocente ou coupable ?