Mais vous êtes fous
    3,6
    1671 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mais vous êtes fous ?

Publiée le 6 mai 2019
    Histoire (vraie) touchante qui aide à comprendre une addiction sans stigmatiser la personne pour une fois.
    Les acteurs sont convaincants.

J'ai apprécié ce moment.
    arichy
    arichy

Publiée le 6 mai 2019
    Très bon film sur un sujet qui me touche et m a touché personnellement et qui me paraît assez réaliste contrairement a certaines critiques.
    Notamment sur la perte de confiance insidieuse et dont il est très difficile de se défaire même preuves a l 'appui et qui finit par la fin du couple.
    Et qui ne va pas se terminer pour autant avec la séparation du couple ,je souhaite bon courage a Camille pour la suite .
    Publiée le 5 mai 2019
    Une descente aux enfers, une sublime histoire d'amour, je suis sortie de cette séance chamboulée par cette histoire, un faux pas et pas un petit et des conséquences pour toute une vie, les émotions sont remarquablement bien jouées : l'amour, l'angoisse, le peur. Très beau film, on est encore plus ému en sachant que c'est une histoire vraie qui est à l'origine de ce scénario.
    Patrick M
    Patrick M

Publiée le 5 mai 2019
    Un film sur l'addiction à la droque, le combats de parents et celui de l'amour d'une femme qui combat avec force pour ses enfants. Un amour aussi que le doute finira par détruire.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 9 juin 2020
    Avec le recul, il faut lui reconnaître quelques qualités à « Mais vous êtes fous ». Sur un sujet archi-rebattu (la drogue), le regard est un peu plus original, abordant la question à travers une situation assez dingue (la « transmission » de drogue par une tierce personne et non par consommation), ce qui amène une poignée de scènes intéressantes, notamment via cette situation pour ce couple si fusionnel avant le drame. Malheureusement, c'est loin d'être assez pour me séduire. D'abord, commencer son film à fond les manettes avec du rap et continuer à le faire de temps à autre, c'est à mon sens une faute de goût limite impardonnable. Je sais que c'est très à la mode de foutre ce genre de musique à tort et à travers, même lorsque c'est totalement hors-sujet, mais je commence à en avoir ras-le-bol : sans doute est-ce dans une logique « public jeune », me concernant, c'est juste la musique la plus clivante au monde, pour ne pas écrire la plus désagréable à écouter. Cela peut paraître bête, mais ça m'a vraiment mis dans de mauvaises conditions pour la suite et ne me suis senti que rarement concerné. Certes, les personnages sont relativement crédibles et plutôt bien joués, notamment chez les seconds rôles où Audrey Diwan s'est offerte une belle brochette de talents, reste que niveau intérêt, hormis ce que j'ai évoqué précédemment, il n'y a vraiment pas grand-chose à se mettre sous la dent. Je n'ai presque jamais été ému, pas vraiment sensible à cette histoire traitée sans réelle ampleur et vite exsangue, donnant pas mal l'impression de se répéter, notamment dans une dernière partie pas loin d'être assommante par moments. Je ne doute pas de la sincérité de la néo-réalisatrice, que j'appréciais à une époque pour ses excellentes critiques cinéma, mais dans ce nouveau job, je suis dubitatif. Une histoire vraie dont la démarche aurait pu être intéressante si elle avait été abordée avec nettement moins de redondances et de banalités. Heureusement, celle-ci s'éclaire dans le dernier tiers, notamment à travers une conclusion assez jolie, comme tout ce qui l'amène précédemment, faisant pour le coup preuve de cœur et se montrant très pertinente, sans que l'on ait à juger qui que ce soit dans spoiler: ce choix douloureux, évitant qui plus est le « happy end » aussi facile qu'attendu
    . Comme quoi, nos efforts auront été récompensés, en espérant que la jolie Audrey saura aussi bien commencer son prochain long-métrage qu'elle n'a su conclure celui-ci.
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 4 mai 2019
    Un film efficace et sobre, bien écrit et interprété de façon très juste, peut-être que j’aurais apprécié un peu plus d’engagement et avoir plus d’émotions.
    Un beau film à voir.
    Manuel M.
    Manuel M.

Publiée le 3 mai 2019
    Un film profond, vibrant et surprenant.
    Une mise en scène subtile et des comédiens au sommet de leur art.
    une vraie réussite...
    jaja77
    jaja77

Publiée le 3 mai 2019
    un bon film dramatique sur fond de thriller avec un bon sujet qui est bien réel et bien traité avec des acteurs assez bon dont le couple se déchirent vis à vis de ce qui a été détecté au mari qui a caché son addiction durant des années à sa campagne. quelques longueurs se font ressentir en second parcours du film. bien mais j'ai vu mieux dans le même genre.
    remyll
    remyll

Publiée le 2 mai 2019
    Pio Marmai et Céline Sallette sont magnifiques.
    Un scénario passionnant tant le problème évoqué dans le film apparaît bien plus fréquent et quasi impossible à gérer sans douleur pour celles et ceux qui en sont victimes.
    Dommage que le dernier quart du film soit redondant et manque de panache ou d'originalité.
    Un bon film au demeurant.
    benoitG80
    benoitG80

Publiée le 3 mai 2019
    « Mais vous êtes fous », pourrait laisser une bonne première impression en apparence, avec toutefois le sentiment d’être passé à côté de la vraie réussite...
    Si Céline Sallette et Pio Marmai donnent un réalisme évident à cette histoire vraie de par leur totale et franche implication dans des rôles loin d’être évidents, ce que reflète bien la vie de ce couple finalement aimant et fusionnel, proche de leur petite famille, ils sont aussi paradoxalement limités dans leur mode d’expression car la réalisatrice ne leur donne pas ou trop rarement la possibilité d’avoir de vrais dialogues construits, enrichissants et aboutis.
    Un peu comme dans « Adieu à la nuit » de Téchiné, le fond de cette histoire douloureuse et même bouleversante est plus survolé, que réellement analysé.
    Avec ainsi l’impression de rester dans un ressenti et une description du mal être, plutôt que dans son réel fondement !
    Il aurait fallu montrer ou expliquer davantage le processus de cette addiction et ce qui a causé son origine, et donc de fait, entrer véritablement dans le dysfonctionnement de Roman, par rapport à lui-même, à son couple et à sa famille.
    De même que le chaos brutal vécu de plein fouet par ces deux parents et leurs filles, ne permet pas de donner les clés pour comprendre ce qui cloche véritablement dans cette relation de couple...
    On ressent évidemment et fortement le malaise qui entoure ces deux êtres, mais aucun n’arrive curieusement à prononcer « les mots pour le dire » !
    Rien n’est donc vraiment verbalisé quant aux souffrances que chacun montre à l’écran, et même si l’on imagine très bien les difficultés à surmonter cette épreuve, on aimerait assister à des échanges plus riches en terme de réflexion, et voir le désir évident de trouver des solutions pour rebondir et se reconstruire, chez l’un comme chez l’autre !
    L’issue de cette histoire dans la manière dont elle est envisagée pour le vécu de ces deux petites filles, est de plus en contradiction totale avec la terrible angoisse que ressent Camille pour ses enfants, quand on considère cette perte de confiance à l’égard de son mari, tout ceci ne collant pas avec l’attachement très net de ce couple...
    Alors sans être inintéressant, ni mauvais dans l’idée et dans les émotions, il manque juste une certaine réflexion et la densité nécessaire pour aboutir à un très beau film !
    Un sujet grave abordé avec un certain courage au cinéma par Audrey Diwan malgré tout...
    Publiée le 1 mai 2019
    beaucoup aimé malgré le sujet dramatique... en espérant que ça fasse réfléchir certains adultes irresponsables !!!!
    très très bien joué, bravo les acteurs !!!!!
    Alice025
    Alice025

Publiée le 1 mai 2019
    : Un père cocaïnomane depuis des années voit son secret exploser lorsque sa fille finit aux urgences et qu'on lui décèle de la drogue dans son corps. Comment, à partir de cet instant, réussir à retrouver une confiance perdue et une famille encore unie ? Ce sont ces thèmes qui vont être abordés mais qui malheureusement n'arrivent pas à en faire un film très pertinent. Malgré le bon jeu de rôle des parents (Pio Marmaï & Céline Sallette) et le déchirement qui s'opère, j'ai trouvé que l'histoire restait un peu trop plate, manquant de rythme. Et son gros défaut concerne le sujet du sevrage : il n'y en a pas. Je doute fortement qu'un addict à la drogue qui en prend en grande quantité depuis des années, qui n'arrive plus à faire sans, arrive à arrêter du jour au lendemain par sa seule volonté et à continuer à vivre sans soucis. Un sujet intéressant qui aurait pu être beaucoup plus poignant.

AZZZO
    AZZZO

Publiée le 1 mai 2019
    C'est exactement ce que je dirais à des personnes achetant leur place pour ce film : "Mais vous êtes fous !". Bien que le scénario soit tiré d'une histoire vraie, beaucoup de scènes sont peu crédibles. On atteint d'ailleurs le summum de l'impossible (et du ridicule) dans le magasin de farces et attrapes (no spoil). Pire, il y a une complaisance malsaine à suivre le combat d'un cocaïnomane contre la vilaine justice qui lui ôte provisoirement la garde de ses enfants. C'est vrai, quoi : on ne peut plus sniffer tranquillement sans avoir des tonnes de paperasses à remplir chez les flics ! Tu parles d'un monde, Roger !
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 1 mai 2019
    Un premier film plus qu'encourageant !!! Les personnages principaux sont terriblement impressionnants : Pio Marmaï et Céline Sallette... rappelons que le film est basé sur une histoire vraie - assez extraordinaire ! Ce film est puissant et montre un des aspects très originaux d'une formidable histoire narco-romantique (j'invente). Les multiples aspects de la relation sont magnifiquement filmés, avec intensité, y compris les deux adorables filles du couple. On ne comprend pas comment Roman est tombé dans ce travers - bon pourquoi pas - mais il est très dommage d'avoir gommé complètement la difficulté qui a du être la sienne d'arrêter net cette addiction ! D'ailleurs, tout comme Camille finalement, on se demande par moments s'il n'a pas replongé..... ces scènes sont justement les plus vibrantes. La réponse de leur couple l'est tout autant, difficile à admettre, mais respectable. Malgré quelques scènes confuses, le portrait intimiste dérange, provoque et c'est bien.... Plaisir de revoir Valérie Donzelli, précise et objective. J'en suis sorti touché - une réelle bonne surprise !! **
    Daniel C.
    Daniel C.

Publiée le 30 avril 2019
    Une histoire touchante dans laquelle on perçoit comment un basculement existentiel peut advenir. L'être aimé devient subitement un inconnu, auquel on ne peut plus se fier, mais auquel on est attaché. Il y a aussi l'angoisse et son traitement. Parfois désigner un consommateur de drogues ou d'alcools comme un "toxicomane" ou un "alcoolique", c'est réduire à la consommation d'un produit ce qui n'est qu'une tentative de traitement, de jugulation de l'angoisse. Le personnage de Roman est clivé : d'un côté, il a un métier, une famille et de l'autre, il est terrassé par l'angoisse, le sentiment d'insuffisance, d'autodépréciation inavouable. La cocaïne vient éponger cela. Et puis, un drame survient... Deux êtres s'aiment, sont parents et...