Fanny B
Publiée le 27 avril 2022
J'aurais mis 5/5 mais la fin franchement c'est Creu, sa gâche tout le film. Les acteurs sont hyper bons, ça Oui, mais l'actrice qui joue la maman, honnêtement les dernières 27 minutes est d'un ennuie....
Un sujet intéressant mais aucune mise en scène et des acteurs peu (pas ?) dirigés qu'on voit jouer tout du long. Étonnante presse encore une fois qui glorifie un bon téléfilm et l'érige au rang des grands films.
Une bonne surprise, vraiment. Le couple à l'affiche livre d'excellentes performances, bouleversantes de justesse, d'authenticité. Un film tout en simplicité, captivant, qui vaut le coup d'oeil.
Un scénario juste et réaliste qui fait réfléchir sur les conséquences de nos actes, ainsi que le caractère éphémère des moments de vie. Que valent le profit et l'addiction face à une confiance vulnérable.
4 554 abonnés
Publiée le 26 octobre 2020
Mais vous êtes fous est un beau film à travers lequel nous entrons dans l'intimité d'une famille déchirée après le dévoilement accidentel de la dépendance à la cocaïne du père. Cette actualité est traitée avec sensibilité modestie et subtilité. Le duo Céline Sallette et Pio Marmaï est excellent. La jeune réalisatrice Audrey Diwan est prometteuse comme un doux euphémisme. Et ca mérite bien un trois étoiles et demi...
Céline Salette et Pio Marmaï sont touchants mais c'est pauvre dans la mise en scène avec un rythme mou et sans vouloir dévoiler la fin, j'ai beaucoup de mal avec les films dont la conclusion contredit tout ce qu'ils pouvaient laisser espérer humainement.
Je suis resté sur ma faim. Les causes de l'addiction à la cocaïne du père sont à peine évoquées, et son sevrage est baclé. Une 1ère partie intéressante, puis le film sombre dans une certaine lenteur, se focalisant uniquement sur la façon dont ce jeune couple fusionnel essaie de surmonter cette épreuve. Les 2 acteurs principaux font le job ( Pio Marmaï toujours aussi impeccable). Mais 2-3 petites choses gâchent ce 1er film. Le choix de Carole Franck pour jouer la mère de Céline Sallette: ces 2 actrices n'ont que 10 ans d'écart et ça se voit! Et tenter de nous faire croire au surmenage d'un orthodontiste qui peut s'arrêter de travailler à 16h pour aller chercher ses enfants à l'école, tout comme le fait que le Conseil de l'Ordre le laisse poursuivre son activité normalement malgré les charges qui pèsent sur lui, bof.........Après, il paraît que c'est tiré d'une histoire vraie, alors....
Un film tiré d'une histoire vraie invraisemblable. Le couple d'acteurs est très performant. On y voit le problème des addictions et les conséquences sur les rapports familiaux, la perte de confiance. C'est très bien joué. J’émietterai un bémol sur le sevrage du père sans aide rapide alors qu'il se drogue depuis de nombre'uses années
Tiré d'une histoire vraie, un drame fort et touchant sur les conséquences dévastatrices de l'addiction sur une famille, sublimé par l'interprétation intense de Pio Marmaï et Céline Sallette.
Quelle agréable surprise que cette comédie dramatique sortie en 2019. Pour son premier long-métrage, Audrey Diwan réalise une œuvre intéressante inspirée d’un fait réel, à savoir la contamination de toute une famille par un père cocaïnomane. Les deux acteurs principaux, Pio Marmai et Céline Sallette, sont justes et parviennent à restituer avec authenticité la déchirure progressive de ce couple. Même si quelques incohérences internes à l’histoire (notamment le sevrage sans aide médicale du père) nuisent à la véracité des faits, on reste saisi par ce récit. Bref, un film coup de poing.
Un excellente première œuvre, avec mais vous êtes fou Audrey Diwan fait un film qui mélange très bien les genres entre, le film de couple, le thriller, le drame et nous fait croire à ses personnages et à ce qu’elle nous raconte. Sa mise en scène est ciselée efficace et parvient à faire surpasser une histoire qui a pour le coup un message très convenu. Elle est aussi bien aidée par ses deux acteurs principaux, très impliqués et eux aussi criant de vérité. Celine Salette jouant parfaitement le doute permanent qui la hante après la révélation et Pio Marmaï jouant très bien l’homme rongé de l’intérieur par ses failles et ses remords. Le film traîne un peu en longueur par moment et comme je le disais le message peut paraître assez simpliste, mais il a le mérite de révéler une réalisatrice à suivre.
Le film fait le pari d'une émotion crescendo. En effet, le début fait craindre le pire avec un aspect rigide dans les situations avant que les personnages se mettent en avant et emportent le film. Car la réussite du film tient beaucoup à son duo d'acteurs, Céline Sallette et surtout Pio Marmai dans un rôle à contre-emploi ou il exprime toute la variété de son jeu, dans une forme d'intensité contenue. On finit par adhérer à ce beau couple et à espérer qu'ils s'en sortent.
LA FETE EST FINIE. Sur la Sallette, Pio entretient une relation dangereuse avec sa ligne de conduite. De la plaie jusqu'à la cicatrisation, un couple dans la tourmente. Sur ses mains, le venin, le fiel de la drogue, que Audrey Diwan disperse sur cette famille. Musique et surtout Céline Sallette sont les atouts de ce petit film de dépendance.
Un drame simple, fort et poignant qui bénéficie de l'excellente interprétation de Pio Marmaï et de Céline Sallette mais qui est un peu pénalisé par un final qui tire en longueur.