En 2017 sortait le reboot de "Jumanji": "Bienvenue dans la jungle", une sympathique et rafraîchissante remise au goût du jour de la comédie familiale culte de Joe Johnson (1995) elle-même adaptée de l'album pour enfants de Chris Van Allsburg. En dépit d'un titre tape-à-l'oeil visant uniquement à manipuler le spectateur par la nostalgie, cette nouvelle version a le mérite de paraboliser le progrès du jeu de société en plongeant les protagonistes dans le monde Jumanji, pour les faire incarner des avatars indépendants de leur vraie personne. Le script laissait place à des péripéties survenant en toute subtilité et des membres de l'expédition favorables à un humour bon enfant et agréables. Sans masses de réclamation, le même, Jake Kasdan, nous en offre la suite deux ans plus tard, semblant peiner les cinéphiles avant même qu'elle soit disponible sur grand écran. "Jumanji: Next Level" est-il l'énième suite "en trop" comme le décrit une grande partie des critiques ? Par le biais d'un script fort semblable au précédent, cette séquelle met de nouveau la bande de potes menée par Spencer Gilpin (Alex Wolff). Fridge, Bethany et Martha se voient obligés de retourner dans le jeu afin de sauver ce dernier qui, un soir de coup de blues, a souhaité malgré lui y retourner sur un coup de tête. Les jeunes gaillards ne sont pas au bout de leur surprise, puisque Milo (Danny Glover) et son ami Eddie (Danny DeVito, visiblement très en forme en 2019), grand-père du disparu, ont pris place dans l'aventure... Après avoir goûté l'expérience en cette chaude et ensoleillée journée de décembre, je confirme l'apriori commun: "Jumanji: Next Level" est la suite / reboot de trop, chronologiquement et scénaristiquement elle ne sert absolument à rien ! Même si c'était prévisible, "Jumanji : Bienvenue dans la jungle" n'avait pas besoin de suite, la fin étant satisfaisante et le film assez exhaustif dans sa manière d'aborder les thèmes donnés. On assiste donc davantage à un reboot qu'à un nouveau film...
la prestation de DeVito peut justifier à elle-seule le visionnage de ce film grâce à un personnage cocasse et, finalement, émouvant puisque il y a contraste entre son personnage -vieillard minuscule de taille et ronchon- et son avatar -un colosse invincible ou presque interprété par Dwayne Johnson
...puisque pour la jouer carte sur table, aucun des personnages initiaux n'aboutit à une progression morale.
Je passe brièvement sur l'arrivée impromptue de Bethany et Alex (avatar incarné par un Nick Jonas désemparé par l'échec de son retour scénique), la révélation de Milo et le lagon échangeant l'identité des avatars dans la dernière partie, éléments scénaristiques parfaitement dispensables si peu ils impactent la suite des événements... Sans parler de ce final totalement expédié, et surtout cette fin ouverte complètement tirée par les cheveux. :P
Or, d'où la notation globale de la critique et des sites spés, "Next Level" assure une séance tout à fait plaisante destinée à ce début de vacances. Effectivement, nous retrouvons un univers de fiction toujours très agréable à observer, la pluralité du cadre spatial contribuant à un film riche de décors en tout genre (désert, montagne, donjon ainsi qu'un pont suspendu multiplié par dix particulièrement jouissif rendant au passage un hommage mystique au film original...)
avec l'apparition des singes assoiffés de sang.
La réalisation est correctement manoeuvrée et offre nombre de séquences dynamiques captivant et retenant l'attention tout au long,
Notamment la scène d'invasion des autruches, s'achevant sur une cascade digne de "Fast and Furious" familière à l'attachant Dwayne Johnson, l'acteur hollywoodien contemporain le plus prolifique en matière d'humour et d'action.
Le film renoue sans souci avec cet hommage atypique au jeu vidéo grâce à l'équipe (outre The Rock, Jack Black, Kevin Hart et le personnage du PNJ sont toujours de partie sans mauvais jeu de mots), toujours très attachante et aux situations cocasses. Les scènes d'action sont souvent drôles, déjantées tout en finesse et cohérentes, elles sont le point phare de ce 'sous-reboot' convenu mais divertissant nous invitant à retourner piquer une tête dans cette terrible jungle. "Next Level" est donc un divertissement familial typique des fins d'années, présentant en soi peu d'intérêt mais efficacement traité pour assister à un film potable. Néanmoins j'ose espérer qu'il s'agit de l'ultime level, cette conclusion étant en soit satisfaisante mais trop perchée pour aboutir à un troisième film cohérent avec l'univers du Jumanji.