L'Adieu à la nuit
    1298 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Adieu à la nuit ?

Publiée le 6 mai 2019
    Un film traitant de la radicalisation chez les jeunes. Catherine Deneuve est très juste dans ce rôle de grand mère qui découvre que son petits fils se radicalise et qu’il ne part pas à Montréal comme prévu mais en Syrie. Elle va tout faire pour le retenir.
    Christian Wacrenier
    Christian Wacrenier

Publiée le 6 mai 2019
    Une grande déception pour l'inconditionnel de Téchiné que je suis. Le film n'échappe pas aux clichés sur les convertis et le rôle principal est tenu par un acteur sans charisme, aussi peu expressif que possible, incapable de faire sentir l'amour qu'il porte à sa grand-mère incarnée par Catherine Deneuve, elle même souvent figée. Comme toujours, le grand talent de Téchiné est de faire sentir la présence de la nature, belle et indifférente où les chevaux cette fois-ci sont les témoins des folies des hommes. Au meilleur instant j'ai pensé à l'âne de "Au hasard Balthazar", modeste spectateur des déchirements. Il s'agit d'un des meilleurs passages du film, lorsque la grand-mère enferme son petit-fils dans l'écurie où il hurle, s'abîme les poings à cogner la grille, se jette par terre, tandis que les chevaux effrayés hennissent. Très vite le seul personnage intéressant devient la grand-mère torturée entre son amour et son désir de sauver son petit-fils contre lui même, donc en niant ce qu'il est devenu, en niant sa liberté d'être un fou de Dieu. La dernière image du film nous redonne le cinéaste que nous aimons, quand un léger sourire éclaire le visage dévasté de Deneuve. Un espoir, une lumière de renouer le contact et de retrouver l'amour.
    Bruno B.42
    Bruno B.42

Publiée le 5 mai 2019
    Voilà un film sur la radicalisation d'un jeune homme que rien ne prédisposait à ça. Film sur l'impuissance d'une famille, même aimante, dans un un environnement paisible et authentique, à ramener un jeune dans une voie pacifique. Et ils savent si bien masquer leur funeste dessein en adoptant dans leur quotidien, avec leurs proches, des attitudes bienveillantes!
    Le rêve d'une société meilleure existe depuis toujours, mais les choix qui sont faits passent, et on le voit dans nos sociétés actuelles, par des chemins de violences assumées. Hélas!
    Les acteurs sont d'une justesse incroyable qui fait qu'on ne les imagine pas autrement dans la "vraie"vie. Catherine Deneuve oublie la star qu'elle est pour habiter pleinement son personnage de grand-mère campagnarde. André Téchiné est un réalisateur apaisant qui sait montrer les gens, les paysages, dans leur profondeur. Une vraie réussite!
    AHEPBURN
    AHEPBURN

Publiée le 4 mai 2019
    Le tandem Téchiné- Deneuve est toujours aussi efficace. Le jeu est bon dans ce sujet d'actualité. Je recommande ce film sur les dégâts collatéraux dans les familles dans des cas comme celui-ci.
    itsme3544
    itsme3544

Publiée le 4 mai 2019
    Les acteurs jouent tous très bien. On ne s'ennuie pas. Mais on n'apprend rien. J'imaginais apprendre des choses sur les ressorts qui amènent à se faire ainsi embrigader, ou des pistes pour ramener ces égarés sur une voie plus rationnelle. Rien de cela, une histoire (presque un documentaire) très bien filmée, très bien jouée, mais c'est tout.
    Jeo Jo
    Jeo Jo

Publiée le 3 mai 2019
    Au dela du sujet grave des jeunes français partis pour le djihad, le film vaut pour son élan romanesque et pour la sublimation de la nature et des éléments qui font échos aux tourments de Muriel.
    Stéphane R
    Stéphane R

Publiée le 3 mai 2019
    très bon traitement du sujet. Film abouti. après Jusqu'à la garde, on perçoit une petite tendance du cinéma d'auteur français à saluer des opérations policières salvatrices. Un dernier rampart face au risque d'un retour à la loi de la jungle. Presqu'un hymne à la civilisation et à sa sauvegarde face à des dérives romantiques et romanesques (ici l'islamisme radical) destructrices.
    PaulGe G
    PaulGe G

Publiée le 3 mai 2019
    coup de tonnerre sur le haras lorsque le petit fils revient. un récit bouleversant, sans en rajouter, A Téchiné sait montrer en images magnifiques les désarrois d'une grand mere qui apprend le projet inouï du jeune garçon. d'une actualité déchirante de 2015 un film sans mélo mais avec une force impitoyable suit le désarroi et l'incompréhension de cette femme sublimement interprétée par une Catherine plus éblouissante que jamais. un sujet qui fait froid dans le dos.
    Stéphane C
    Stéphane C

Publiée le 2 mai 2019
    Absolument pas transcendé par ce dernier long-métrage de Techiné; le film, terne et trop linéaire, manque cruellement de consistance; Techiné survole la problématique, accumule les poncifs, sans jamais extraire de sa complexité une perspective... 🎬🎬
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 2 mai 2019
    Le cinéma d'André Téchiné semble au fil du temps tendre vers un certain classicisme : personnages bien dessinés, intrigue qui se nourrit de l'interaction entre les protagonistes, montage classique, décors naturels magnifiés.

L'adieu à la nuit est de ce point de vue une vraie réussite. Catherine Deneuve excelle dans ce rôle de grand-mère terrienne, et pour son huitième film avec son complice André Téchiné, elle fait la preuve qu'elle est vraiment une actrice monstrueuse. Kacey Mottet Klein et Oulaya Hamamra (si vous pensez l'avoir déjà vu crever l'écran, ne cherchez pas, c'est dans Divines) fournissent à la grande Catherine une opposition de haut niveau.

Sur le sujet casse-gueule de la radicalisation, Téchiné réalise un quasi sans-faute. On perçoit que le film se base sur une soigneuse documentation, et la façon dont les modalités d'un exil en Syrie sont décrites est glaçante de précision (les coûts à engager, le rôle des intermédiaires...).

Les raisons de la radicalisation d'Alex ne sont qu'esquissées, mais le peu qu'on en comprend (une raison de vivre, une quête de pureté, un rejet du mode de vie occidental, l'absence de la mère) suffit à donner une vraie épaisseur à sa démarche.

La mise en scène est remarquablement vive et enlevée pour un monsieur de 76 ans.

En résumé, un bon moment, peut-être (et c'est le reproche principal qu'on peut faire au film) un peu trop long.
    Ladyoscar L.
    Ladyoscar L.

Publiée le 2 mai 2019
    Un naufrage. Ce film donne la désagréable impression que Téchiné a voulu surfer sur une thématique dont l’actualité l’a séduit au détriment de sa complexité. Bref, c’est simpliste et frontal, sans mise en perspective. L’intrigue se traîne avec des séquences inutiles, les dialogues sont trop écrits, certains déplacements des comédiens font fabriqués et pas du tout naturels ( le personnage Alex qui parle à sa grand-mère, le bras posé sur la fenêtre ?!?). Franchement j’ai trouvé que seuls les personnages secondaires s’en sortaient. On me dira: quand même, il y a Catherine Deneuve! Oui et elle est magnifique en brune. Mais, elle a été bien meilleure dans d’autres film.... Un téléfilm devant lequel j’ai perdu mon temps.
    krisprolsl
    krisprolsl

Publiée le 2 mai 2019
    Le sujet est intéressant mais le scénario n’a pas suffisamment poussé la psychologie des personnages selon moi. J’ai seulement été émue par cette histoire à la fin (je ne veux pas dévoiler la fin), alors qu’il y avait matière à s’émouvoir tout du long. Du coup j’ai trouvé le film long et ennuyeux. Et puis c’est dommage que Catherine Deneuve soit si peu expressive du visage... Bref, je ne recommande pas de se déplacer pour aller voir ce film.
    tupper
    tupper

Publiée le 2 mai 2019
    Avec sobriété, voir dépouillement dans la réalisation, André Téchiné réussit à nous faire entrevoir les tourments psychologiques des aspirants au djihâd et à quel point les proches peuvent être meurtris et désemparés. Catherine Deneuve transmet fidèlement le message de Téchiné.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 1 mai 2019
    Comme de récents films Francais, André Téchiné s'intéresse à la radicalisation d'une jeunesse Francaise à la recherche de repères. Et c'est notre Catherine Deneuve nationale qui mène l'enquète, cherche à comprendre, à faire preuve de compassion. Elle trône dans sa propriété qu'elle protège, beaucoup de plans de grilles pour y suggérer l'enfermement, et se révèle vibrante (quelle dernier plan !). Si certaines pistes sont évoqués (le deuil, la séparation), aucune ne peut se suffire à elle-même, et Téchiné fait preuve de sa sensibilité habituelle pour filmer ce qu'il a si souvent et si bien filmé, la quête identitaire de la jeunesse, sa soif d'absolu, son ennui...La mise en scène est inspiré, ciselé et doté d'une belle lumière naturaliste entre éclat et obscurité. Belle B.O. également.
    joelle g
    joelle g

Publiée le 1 mai 2019
    Un film traitant de ce sujet brûlant....les jeunes français qui se convertissent à l’Islam et souhaitent partir faire je jihad en Syrie....
    Il effleure à mon avis le sujet de façons trop propre....et certainement loin de réalité....un film trop politiquement correct qui ne veut pas heurter....dommage.....