L'Adieu à la nuit
    1298 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Adieu à la nuit ?

brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 14 septembre 2019
    8ème collaboration Deneuve Téchiné et pas des moindres, Deneuve retrouve dans ce rôle de grand-mère confrontée à la radicalisation islamique de son petit-fils l'intensité dramatique des grands Téchiné notamment "Le lien du crime" ou "Ma saison préférée". Il faut voir son visage désespéré face à une situation qu'elle veut combattre sans savoir comment. Il y a deux aspects dans ce dernier Téchiné, le personnage de la grand-mère mais aussi, comme souvent chez Téchiné, l'adolescence en mal de vivre et en recherche de repères. C'est dire si le cinéaste a ici deux sujets qui l'inspire, on retrouve sa façon abrupte et directe de filmer ses personnages prêts à se télescoper à tout moment.
    Clem Lepic
    Clem Lepic

Publiée le 12 septembre 2019
    Alex revient voir sa grand-mère dans son ranch à chevaux après des années de silence. Celle-ci est ravie de le voir mais constate qu'il a changé : il s'est converti à l'islam et Muriel découvre que son petit-fils veut partir en Syrie faire le djihad. Alarmée, la seule solution qu'elle voit pour le retenir est de l'enfermer dans le ranch avec les chevaux. Très belle scène où Alex sort les bras par les carreaux manquants de la porte, tel un prisonnier. Muriel se souvient alors d'un candidat pour le ranch qui était revenu de Syrie. Elle pense qu'une confrontation entre les 2 hommes pourra faire changer d'avis Alex. Hélas, Alex est très énervé et violente l'autre homme pour s'enfuir prendre son avion pour Istanbul, empêchant ainsi toute tentative d'échanges. Alex est déjà en guerre. La grand-mère prévient alors la police qui l'arrête à la frontière. Alex sera jugé.
    Catherine Deneuve a le ton juste dans ce film, décidant de ses actions parfois sous l'impulsion parce qu'elle tient à son petit-fils et est persuadée qu'il ne reviendra pas si il part. Kacey Mottet-Klein souhaite fuir une vie qu'il n'aime pas, la mort de sa mère lors d'un accident de plongée il y a plusieurs années, son échec en médecine...Le djihad s'ouvre à lui comme un choix par défaut, il ignore en fait ce qui l'attendra vraiment là-bas. Sous cette violence apparente et parfois explosive, une certaine fragilité est camouflée.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 11 septembre 2019
    Partir. Quitter une vie qui ne nous plaît pas. Gagner la terre où l’on se bat au nom de la foi et, ce faisant, la reconnaissance. L’Adieu à la Nuit s’ouvre sur une éclipse solaire, plonge le verger et le domaine équestre dans une obscurité passagère qui ne fait qu’abriter les arbres en fleurs l’espace d’un instant. Drame cosmique où les êtres, telles des étoiles, cherchent la lumière au péril de leur existence. La mort d’une étoile ne s’effectue-t-elle pas dans un jaillissement de blanc ? Ou de rouge, parfois. Des cerises au sweat d’Alex. André Téchiné choisit un cadre rural fortement structuré autour de valeurs communautaires pour mettre en scène la désagrégation d’un jeune homme aussitôt suivie de sa refonte dans une famille de substitution. D’entrée de jeu, Alex se définit comme orphelin : une mère décédée, un père à l’étranger. Son retour dans la campagne s’accompagne d’une quête désespérée, celle de la connexion internet, du dialogue avec les membres de sa nouvelle famille. L’entièreté du film repose sur l’impossible transmission des ondes au sein d’un complexe équestre, petit îlot de tranquillité situé en dehors des préoccupations idéologiques qui occupent la France. Pourtant quelques résonances éclatent çà et là : la radio de la voiture expose le score du Front National aux élections départementales, un score en hausse, un score qui annonce la victoire. Les ondes, tout passe par les ondes. Les lieux intimes se muent rapidement en zone de conflit entre deux visions du monde : la grand-mère cherche à comprendre son petit-fils, son petit-fils refuse d’écouter les craintes de sa grand-mère. Dans ce dialogue de sourds construit comme un vaste crescendo au terme duquel l’adieu se prononce et se vit, naît la nécessité de la parole. Parole dans une langue commune, dans un langage commun. Une parole dont l’utilité doit avant tout taire les silences, toujours plus loquaces que les bribes d’informations glanées lors des repas. L’Adieu à la Nuit se charpente sur l’incapacité d’une grand-mère à communiquer et à communier avec son petit-fils. Les deux termes se ressemblent et partagent l’idée d’union autour de valeurs communes. Malgré son athéisme revendiqué, Muriel mène un train de vie religieux : le jour est consacré à ses chevaux, à l’entraînement, aux concours et aux repas ; avec la nuit commence la chasse au sanglier. À l’instar des cerisiers, Muriel est enracinée dans son environnement. Au contraire d’Alex dont les va-et-vient expriment un besoin d’exil, un sentiment d’apatride écarté de sa véritable patrie. Ils sont inconciliables. Et c’est ce que filme Téchiné. Un sauvetage, in extremis. Qui débouche sur la haine de l’un et le silence de l’autre. Mais qui dessine surtout une perspective : l’écriture. Les mots savent recréer du lien, recoller les morceaux. Tel est l’acte de foi du cinéaste. Il faut maintenir le contact et faire sentir l’amour, un pas après l’autre. « La religion, ça donne de l’espoir », affirme Alex. La seule arme capable de combattre le fanatisme – et à la portée de chacun –, c’est l’amour.
    thebosss
    thebosss

Publiée le 5 septembre 2019
    Ce film m a mise mal à l aise. Surprenant de vérité. Vue de 2 mondes en parallèle. Les saveurs de la vie et son rejet. Le désespoir et le désarroi de cette grand mère est réel . La naïveté et la détermination des "partants" nous glacent... rien ne peut les retenir. Les acteurs sont tous parfaits ce qui explique probablement mon mal-être
    mazou31
    mazou31

Publiée le 31 août 2019
    Bon film de société qui pose plein de bonnes questions et nous laisse le soin de répondre nous-mêmes mais, et c’est la grande force du film, sans juger ni « stigmatiser » comme dit aujourd’hui tout commentateur-expert qui sévit à la télé ou sur les réseaux ! Un film qui montre combien le fossé entre générations est grand, combien personne, moi y compris, ne comprend cette quête mortifère pour échapper à un monde certes bien pourri. Téchiné connaît son affaire pour diriger les acteurs que dominent sans conteste les deux actrices principales. On pouvait l’espérer pour Catherine Deneuve mais Oulaya Amamra a également une présence surprenante. Bravo ! L’histoire est racontée avec justesse et sensibilité, avec une intensité mesurée mais manque néanmoins un peu de souffle. Mais ça reste une belle histoire dramatique, très actuelle, bien rythmée, et que personne n’aurait envie de vivre.
    war m
    war m

Publiée le 14 juillet 2019
    Bien qu’il ne soit pas exempt de lourdeurs et manque parfois d’ampleur et de fièvre, L’Adieu à la nuit est sans doute le film le plus convaincant de Téchiné depuis quelques années.
    DCP87
    DCP87

Publiée le 28 juin 2019
    Techiné Deneuve, le romanesque fonctionne très bien sur un sujet pourtant pas évident du tout. On finit par se laisser prendre par l'émotion.
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 22 juin 2019
    De André Téchiné (2019).
    Un film fort, passionnant sur un fait de société qui trouble au plus profond la société française et occidentale. Une analyse détaillée sur ce qu'un engagement et une cause peut pousser à aller jusqu'à l'irréparable. Filmé avec force et act à la fois. Sans jugement, sans ostracisme mais avec une réelle volonté de comprendre et de mettre en perspective ce qu'un esprit rationnel a des difficultés à comprendre. Catherine Deneuve en mère confrontée au choix de son fils (qu'elle découvre et ne comprend pas) est vraiement excellente, touchante de justesse et sincérité. Kacey Mottet Klein confirme qu'il est un grand acteur. Il joue avec finesse . Belle prestation d'Oulaya Amamra qui laisse entrevoir (souvent) le jeu d'embrigadement dévolu aux femmes 'converties'. Un grand ''Téchiné''
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 19 juin 2019
    Muriel (Catherine Deneuve) dirige un centre équestre dans les Pyrénées orientales. Son petit-fils Alex (Kacey Mottet Klein) vient lui rendre visite. Il a perdu sa mère, la fille de Muriel ; il est en froid avec son père qui a refait sa vie en Guadeloupe ; il vient d'abandonner ses études.
    Il annonce à sa grand-mère son désir de partir au Canada. Mais ses projets sont tout autres. Au contact de Lila (Oulaya Amamra), une amie d'enfance musulmane, et intoxiqué par ce qu'il a lu sur le Net, Alex s'est converti et s'est radicalisé. Il a l'intention de gagner la Syrie et de participer au jihad.

La radicalisation est décidément un thème qui inspire le cinéma : "La Désintégration", "Made in France", "Les Cowboys", "Le ciel attendra", "Mon cher enfant", "Exfiltrés", "Le Jeune Ahmed"... Les films qui en parlent sont chaque fois ni tout à fait le même ni tout à fait un autre. Ils dessinent un paysage que pourrait présenter un séminaire ou un article : "La radicalisation au prisme du cinéma". Chacun de ces films explore un pan du sujet. La sociologie : qui se radicalise ? La psychologie : pourquoi se radicalise-t-on ? L'action : comment se radicalise-t-on ?

Beaucoup traitent le sujet de biais en s'intéressant moins au radicalisé lui-même qu'aux effets de cette radicalisation sur son environnement. C'était l'angle d'attaque des "Cowboys", de "Mon cher enfant". C'est le sujet de cet "Adieu à la nuit" dont le héros est moins Alex que Muriel.

On imagine volontiers ce que André Téchiné, la septantaine bien entamée, a pu ressentir en lisant le livre de David Thomson "Les Revenants" consacré aux Français revenus en France après avoir combattu dans les rangs de Daesh. C'est la question que n'importe quel parent, n'importe quel grand parent pourrait se poser : comment réagirais-je si cela arrivait à mon (petit) fils ?

Pour mettre en histoire cette interrogation, il convoque sa muse : Catherine Deneuve avec laquelle il a déjà tourné sept fois depuis "Hôtel des Amériques" en 1981. Le problème est qu'il ne s'est pas trop qu'en faire. Mamie Nova idéale, aussi aimante qu'allante (à soixante-quinze ans, elle en fait quinze de moins), Catherine Deneuve est bien entendue impeccable. Elle tient parfaitement son rôle ; sauf que son rôle ne tient pas. Elle est d'abord tout à la joie de voir revenir chez elle ce petit-fils trop absent. Puis, elle découvre sa confession à l'Islam, en est tourneboulée, ne sait pas comment réagir entre malaise spontané et respect dû à la liberté de croyance de son petit-fils. Enfin elle comprend son projet djihadiste mortifère et essaie de l'en dissuader.

André Téchiné avait un sujet en or. Aussi surprenant que cela puisse paraître pour un réalisateur de cet acabit, il n'a pas su quoi en faire.
    Publiée le 8 juin 2019
    Catherine Deneuve en grand-mère courage qui tente de sortir son petit fils de la spirale infernale de la radicalisation. Un sujet de plus en plus exploité dans le monde cinématographique. Là, c'est plutôt bien fait.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 14 juin 2019
    Sujet ô combien d'actualité, la radicalisation d'un français "de souche" est ici adaptée au cinéma dans le dernier film du prolifique réalisateur, André Téchiné. Pour incarner ce jeune homme, il choisit Kacey Mottet Klein, assez convaincant, lui qui veut partir faire le jihad après une première année de médecine ratée. Catherine Deneuve, quant à elle, y incarne une grand-mère combattive découvrant le lavage de cerveau subi par son petit-fils. Le film est parfois assez maladroit et quelque peu naïf mais il parvient quand même à susciter la réflexion et ouvrir le débat sur le sort à réserver à ces gamins endoctrinés. Sujet brûlant et intéressant, traité avec pudeur.
    6BREIZ3
    6BREIZ3

Publiée le 31 mai 2019
    Un sujet délicat mais traité finement; parfois juste suggéré. Très bien joué par les acteurs. On sent Alex vulnérable avec tous les doutes et aussi la peur. Une grand mère qui sent les choses et s’accroche pour sortir son petit fils de cette dérive bien qu’on sous entende les non dits familiaux. Un scénario qui semble assez simple finalement dans un milieu provincial (renforcé par la région du tournage qui n’est pas forcément valorisée) mais dramatiquement difficile à gérer lorsqu’on y est confronté. Tellement démunis. La fin laisse imaginer à chacun l’épilogue et qui évite la fin salutaire. Décidément j’aime Téchinet.
    rerererere
    rerererere

Publiée le 29 mai 2019
    Sans complaisance, on laisse voir le poids de l’attachement affectif et des souffrances familiales autour de la dérive d’un jeune homme vers l’extremisme... Catherine Deneuve est belle et juste, les autres acteurs aussi... Un coup de projecteur qui fait réfléchir.... Ça pourrait être chez nous !
    gab09
    gab09

Publiée le 29 mai 2019
    Un '' telefilm'' d'un dimanche après midi, qui n' à rien à faire sur un écran de cinema. Une réalisation et une musique du niveau de la télévision, des scènes complètement inutiles à l'histoire. Et ce montage mon dieu, on peut voir les 2, 3 moment où ils y aura une coupure pub quand il sera à sa place...sur une tv. Une honte pour le vrai cinéma français. Cet avis, ont étaient plusieurs á la sortie du film à le partager.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 28 mai 2019
    Un film audacieux sur le Djihadisme que nous montre le cinéaste André Téchiné sur un scénario co-écrit par Léa Mysius qui nous avait offert un long métrage audacieux aussi qui s'appelait "Ava" !! "L'adieu à la nuit" résumé parfaitement par une éclipse de la lune au début du film qui colle bien à l'histoire par la suite avec une vieille dame propriétaire d'un ranch qui voit la visite de son petit fils mais celui ci a bien changé avec la reconversion religieuse envers les Musulmans ou plus encore le Djihadisme surement attiré par sa petite amie par le biais d'internet. Les choses se révèlent petit à petit et vont ètre compliquer. Je trouve que "L'adieu à la nuit" arrive a bien cerner les comportements des personnages avec une grand mère qui ne sait que faire pour son petit fils qui lui est bien déterminé a se battre au terrorisme. André Téchiné s'attaque à un sujet osé et fait au résultat un très bon film tant sur la mise en scène solaire que les interprétations avec Catherine Deneuve excellente et le jeune couple Kacey Mottet-Klein plus Oulaya Amamra remarquable. A voir.