L'Adieu à la nuit
    1296 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Adieu à la nuit ?

Publiée le 30 avril 2019
    Un film magnifique, mené par des acteurs formidable.
    Quel plaisir de retrouver Catherine Deneuve dans un rôle comme celui ci.
    Le sujet est dur, mais jamais le réalisateur ne porte de jugement sur ces personnages. Le seul film à voir en ce moment !
    Publiée le 26 avril 2019
    Comme dans chaque film de Téchiné, on retrouve la présence de la nature et des saisons. Les paysages ne sont pas des tableaux ni un décor, ils collent à la vie, ils sont la vie. Les chevaux sont témoins des souffrances humaines, ils regardent sans comprendre. Quand Alex candidat au djihad est enfermé dans l'écurie, ils font écho à la violence du jeune homme et leurs hennissements accompagnent ses ruées sur la grille fermée. Pourtant, pourquoi la magie Téchiné s'est-elle à mon avis estompée? Peut-être par souci de comprendre et d'expliquer par des scènes très scénarisées l'embrigadement et le poison des prêches. Ces scènes démonstratives alourdissent inutilement le film. Peut-être aussi le "héros" en quête d'absolu, Alex, n'est-il pas interprété comme il le faudrait. Il me semble fade et ectoplasmique, sans intensité, sans présence. Le lien d'amour qui le lie à sa grand mère n'est pas assez sensible, pas assez incarné. Autant le jeune repenti est-il crédible et profond, autant Alex est inexistant. Voilà pourquoi je n'ai pas été ému par ce film alors que chaque Téchiné est pour moi une des pierres blanches du cinéma que j'aime.
    marie claude m
    marie claude m

Publiée le 3 avril 2019
    Un très beau film, porté par des acteurs touchants de sincérité. Le sujet délicat du jihad abordé au travers de la famille. Des images magnifiques.
    rerererere
    rerererere

Publiée le 29 mai 2019
    Sans complaisance, on laisse voir le poids de l’attachement affectif et des souffrances familiales autour de la dérive d’un jeune homme vers l’extremisme... Catherine Deneuve est belle et juste, les autres acteurs aussi... Un coup de projecteur qui fait réfléchir.... Ça pourrait être chez nous !
    martine R.
    martine R.

Publiée le 26 mai 2019
    Très bon film sur un sujet sérieux traité avec justesse. Les acteurs et en particulier Catherine Deneuve jouent juste.
    Publiée le 6 mai 2019
    Ce film était très agréable, Catherine Deneuve joue parfaitement bien ce rôle de grand mère, les autres acteurs jouent également très bien sujet qui est d’actualité bien traité au final sans trop en faire et sans être dans l’excès au contraire je trouve que c’est justement interprété
    Sylvie B
    Sylvie B

Publiée le 28 avril 2019
    Sujet bien traité - C Deneuve toujours très juste et une jeune actrice qui crève l écran- Paysages magnifiquement filmés des Pyrénées orientales
    Christian B
    Christian B

Publiée le 30 avril 2019
    Un grand Techine. Une grand-mère veut empêcher son petit fils de partir en Syrie.
    Une peinture sensible de la société française.
    Publiée le 6 mai 2019
    L’adieu à la nuit est un film sur un sujet délicat, le départ d’un proche radicalisé futur fichier S combattre auprès de DAESH. Catherine Deneuve qui enrôle le personnage de la Grand mère qui apprends d’un coup que son petit fils s’est reconverti en musulmans et en plus prépare son départ en Syrie. Elle fera tout pour empêcher ce départ. Très beau film. Touchant
    Sophie P.
    Sophie P.

Publiée le 28 mai 2019
    J'ai moyennement aimé même si le thème de l'enrôlement d'un jeune chez les djihadistes est bien traité.
    La dignité certes, mais la froideur toujours présente chez Catherine Deneuve et le fait qu'elle ne soit "que" la grand-mère enlève de l'émotion au film.
    Publiée le 25 avril 2019
    Film criant la vérité de l'actualité que nous vivons actuellement soulevant l'existence de ces réseaux de recrutement au djihad et magnifiquement interprété par tous les acteurs dans leur rôle.
    Un film qui doit nous faire réfléchir et être très vigilant parce qu'aucun de nos enfants est l'abri d'un départ que nous n'aurions pas anticipé vers une destination louche et non justifiée !
    bfredd9
    bfredd9

Publiée le 9 juin 2019
    Film très honnête et éloigné des thèses préconçues , comment comprendre ce qui parait innaceptable.
    Des acteurs parfaits des premiers aux seconds rôles.

Publiée le 25 avril 2019
    Que tout le monde aille voir cet excellent film anti djihâd
    Excellents acteurs et excellente Catherine Deneuve
    J’espère que la diffusion se fera aussi dans nos villes et banlieues sensibles !!
    laura c
    laura c

Publiée le 1 octobre 2019
    Un sujet vraiment délicat (un jeune veut partir faire le djihad en Syrie) traité avec simplicité. Sa grand-mère (Deneuve) s'en apercevoir et tente de le stopper même si pour cela elle doit le perdre d'une autre façon.
    quelques longueurs mais un beau film d'actualité.
    Avis 2 GL
    Avis 2 GL

Publiée le 6 mai 2019
    Bon film. Qui de plus traite un sujet sérieux, sans trop en faire une obsession. Une histoire bien raconté.