Junk Head
    3,8
    346 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Junk Head ?

CinÉmotion
    CinÉmotion

Publiée le 11 juillet 2022
    Bon, on m'a conseillé d'aller voir le film, et j'avoue qu'après avoir vu la bande-annonce, je ne savais pas trop à quoi m'attendre. Et bien en sortant du film, je ne sais toujours pas quoi penser hahaha

C'est clairement un film ovni, un film concept, sans doute très personnel, mais avec en tout cas un point de vue unique et un univers très particulier mais très recherché et travaillé. Les mots qui me viennent pour qualifier le film seraient "étrange", "malaisant", "génie incompris" ?! Car le film en soit est difficilement accessible dans sa lecture. Je trouve que le scénario n'est pas limpide, ça part dans beaucoup de sens, et il y a des sens cachés qui nécessite une mûre réflexion. Je retiens surtout une direction artistique très précise, bourré d'idée géniales et créatives. J'ai vraiment des scènes horribles qui me restent en tête spoiler: (je n'arrive pas à oublier cette scène où la créature défèque par la tête mais qu'on découvre être le derrière en fait....)

Mais le génie de ce film vient surtout de sa réalisation en motion design, et de son réalisateur surement un surdoué incompris. 140 000 prises de vue en stop motion, et qui plus est, en 24 i/s au lieu de 12 i/s de ce qui fait habituellement en vitesse et cadence pour de l'animation stop motion, c'est juste hallucinant. Un travail monstrueux, titanesque, qui a nécessité 7 ans, et quasiment fait tout seul. Le réalisateur est vraiment incroyable.
    Je ne sais pas si j'aurais le courage de voir les 2 autres opus prévus (puisque le réalisateur a souhaité une trilogie...), mais je reste admiratif et bluffé par tant de travail et surtout de précision dans la création des personnages et leur interaction avec leur environnement. A voir... pour l'expérience !
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 28 juin 2022
    Un film OVNI déroutant, impressionnant quand on connait son contexte de création. Un univers étrange inspiré de Giger, Alien, I Robot, AArdman... Le seul reproche au film : il est à suivre et vu ce premier d'une trilogie a mis 7 ans à se faire...
    Wttt
    Wttt

Publiée le 24 juin 2022
    Très intrigué par la bande-annonce dans mon cinéma, je me suis laissé emporter par la curiosité. Ce film est un vrai objet d'arts plastiques, pas loin du spectacle vivant même (les voix et "dialogues"). Invite au questionnement philosophique et politique par petites touches. Takahide Hori sait raconter une histoire à sa façon. Je suis curieux et impatient de voir la suite.
    À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 20 juin 2022
    Junk Head est le projet d'un homme : Takahide Hori. Et on peut dire qu'il a mis du cœur à l'ouvrage, il a créé un univers très riche et soigné, un background complexe mais assez particulier. Il faut avouer qu'on a eu un peu de mal à rentrer dedans avec ce "langage yaourt" aux sonorités parfois bien pénibles. Mais en s'accrochant, ce film en stop-motion offre de bons moments. Cette technique d'animation fait toujours son petit effet, un charme indéniable. Le souci rencontré pour nous, c'est qu'une fois dedans, quand on commence à s'imaginer plus, à voir venir les alternatives intéressantes pour la fin, tout s'arrête brutalement, sans finalement exploiter vraiment l'univers. On remet au final tout en question, pourquoi avoir fait créer tout ça pour ne rien en faire. C'est sur ce non-sens que finit le film, forcément c'est une déception alors qu'on commençait à supporter leurs grognements ! Si le but était de faire une suite, il aurait fallu quand même offrir une fin plus correcte. Bref, une déception pleine de potentiel, un univers atypique en demi-teinte, voilà à quoi vous attendre avec Junk Head !
    Hélène D.
    Hélène D.

Publiée le 13 juin 2022
    Sublime film d’animation réalisé entièrement en stopmotion. Ça change de ces robes de synthèse mise partout. Un premier volet d’une trilogie qui s’annonce prometteuse. Même si la voix des personnages peut être un peu gênante parfois ce film est un bijou d’animation.
    tupper
    tupper

Publiée le 7 juin 2022
    Ovni sorti de la tête et des mains d’un seul homme déterminé, imaginatif, provocateur et doué bien sûr. La réalisation et le synopsis sont assez incroyables, les thèmes abordés captivant, seul le développement est un peu maladroit de par ses répétitions et ses longueurs.
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 6 juin 2022
    Alors que Pixar embauche au moins 500 personnes pour ses films d'animation Takahide Hori a décidé d'en faire un tout seul, ou presque. Et tant qu'il y était il en a profité pour inventer une langue et écrire la musique. Il faut saluer ce travail de fou-rmi. D'autant plus que le Stop Motion est plutôt réussi et que l'atmosphère est particulièrement barrée. Mais la contrepartie de ce travail solitaire est la monotonie des décors et un scénario qui tourne un peu en rond. Un moyen métrage aurait été sans doute été plus efficace.
    Balt
    Balt

Publiée le 15 juillet 2023
    Junk Head est un pur film différent en terme de science-fiction comme on n'en voit que très peu.

Un univers exceptionnel, original, froid ,déroutant, époustouflant un vrai film de Science-Fiction aux totalement unique et incomparable à d’autres.

Un film que dis je un univers crée par un seul homme, il a mis à ce qu’il paraît 7 années à réaliser son film déjà ça impose le respect.

Un film d'animation SF où l'imagination est reine.

Néanmoins le réalisateur décrit dans ce film tout les aspects de l’espèce humaine de la gentillesse et la bonté spoiler: (quand il offre 3 de ses champi-molles par exemple, ou quand il construit la chaise)
    la sournoiserie spoiler: (avec la personne qui veut lui voler ses champi molles)
    la méchanceté spoiler: (avec une certaine représentation d’un type d’esclavage quand il se fait exploiter quand il ne peut pas parler)
    l’amour spoiler: (fraternel avec les 3 frères ou ( je ne suis pas sûr) entre comme il se fait appeler épave je crois et celle qu’il l’a aidée il la complimente par exemple)

Le réal à même osé faire une une langue totalement inventée pour celui-ci !.

Il y a malheureusement pour moi un défaut un manque de musique ( à certains moments seulement du film qui fait que cela ne nous transporte pas toujours totalement)
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 4 juin 2022
    Dans un monde post-apo, l’humanité a fini par devenir quasi-immortelle, mais après avoir subit d’innombrables manipulations génétiques, elle a aussi fini par perdre la faculté de procréer et fini donc par décliner inexorablement…

Junk Head (2017) est un film en stop-motion réalisé par Takahide Hori. Véritable prouesse technique et visuelle puisqu’il est multi-casquette (scénariste, réalisateur, chef op’, décorateur, monteur, doubleur, compositeur, …), ce dernier a tout supervisé, seul aux manettes de ce film hors norme, il lui aura fallut 7 longues années pour en venir à bout. Après s’être fait la main sur une version courte de 30min avec Junk Head 1 (2013), il parvient à trouver des financements pour réaliser les 70 minutes supplémentaires.

Le résultat ? Un film d’animation hallucinant, filmé à 24 images par seconde et comportant plus de 140 000 prises de vues mises bout à bout. La mise en scène quant à elle s’avère tout simplement dingue, entre les cadrages et décadrages, les zooms et dézooms, les jeux de perspectives, les superbes décors ultra-réalistes et le character design des personnages et autres montres, Takahide Hori n’a lésiné sur rien pour nous restituer un monde underground où pullulent toute sorte de monstres et de robots.

Le film n’est pas sans défaut cependant, on pourra regretter un script assez simpliste et pas assez approfondis, face à des séquences parfois trop répétitives. Mais tout cela n’enlève en rien les réelles qualités de cette dystopie visuellement bluffante.

Achevé en 2017, après avoir été présenté dans bon nombre de festivals, le film parvient enfin à se frayer une place dans les salles obscures et on ne peut que s’en féliciter. Dans le même registre, signalons aussi le dernier film de Phil Tippett (qui ne bénéficie toujours pas d’une exploitation dans l’hexagone), à savoir l’époustouflant Mad God (2021).

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
    Podzob
    Podzob

Publiée le 4 juin 2022
    Magnifique, travail remarquable rien a jeter si ce n’est que certaines choses demeurent inexpliquées
    Mais voir ce film c’est comme être dans un rêve
    Sébastien Ricouart
    Sébastien Ricouart

Publiée le 28 mai 2022
    L'animation ainsi que l'esthétique en général sont merveilleuses, c'est vraiment beau à regarder. MAIS, l'histoire est, pour ma part, incompréhensible ou pas assez prenante, enfin il y a quelque chose qui m'a fait perdre trop rapidement le fil. Le langage imaginaire des personnages est, quant à lui, insupportable au bout de 5 minutes. Ça me fait mal parce qu'on sent qu'un travail énorme a été donné pour ce film, mais je suis parti de la salle 20 minutes avant la fin.
    Arthus27
    Arthus27

Publiée le 28 mai 2022
    Véritable prouesse technique, Junk Head impressionne par sa direction artistique. Lorsqu'il s'est lancé dans ce projet fou, Takahide Hori avait à coeur de développer un univers sans s'encombrer d'un scénario défini... et c'est bien le problème.
    On reste émerveillé face aux décors et à la multitude de personnages très riches qui nous sont présentés. Mais l'histoire est très confuse dans son ensemble et se répète inlassablement. 30 à 45 minutes auraient facilement pu être retirées au film, ce qui aurait permis de gagner en efficacité et de ne pas perdre les spectateurs.
    Dandure
    Dandure

Publiée le 25 mai 2022
    Attention, cet avis comporte ce genre de divulgâcheurs : spoiler: Même problème qu’avec le « Dune » de Villeneuve ; ces films auraient mieux fait de s’appeler « titre, part 1 » histoire de ne pas tromper sur la marchandise.

Bah dis donc, ça a changé les films Pixar. Déjà ils ont sérieusement upgradé leur moteur 3D. Là on bascule dans un photoréalisme vraiment bluffant. Mais regarde toutes ces textures, on dirait des vraies. Et puis ce coup-ci, pas de morale à 2 balles mais une aventure SF bizarroide non balisée. Ce qui détonne le plus plus, c’est l’humour absurde et des giclées de gore, la cruauté, la drôlerie de l’ensemble et les embardées de rythme. Bref, en dépit de ses nombreuses références (alien, Brasil et tant d’autres), Junk Head est une œuvre originale, un coup de tonnerre dans une époque terne qui préfère essorer les vieilles licences jusqu’au dégoût plutôt que d’explorer le futur pour mieux parler du présent.
    Tellement original que ce n’est évidemment pas du Disney mais un japonais presque tout seul à faire du stop motion dans un studio. A lui tout presque tout seul, il crée un univers intriguant et fascinant de bout en bout et de chaque instant. Une véritable proposition de cinéma.
    Moralité : Qui a dit que tout seul, on allait plus vite mais moins loin ?!
    dejihem
    dejihem

Publiée le 24 mai 2022
    Voilà donc un bien drôle et curieux long-métrage. Ne sachant rien de son origine, j'imaginais un réalisateur russe exilé en Europe. Quelle stupeur a été quand j'appris que l'auteur de cette œuvre étrange est japonais. Un japonais ça rigole pas beaucoup, c'est rigoureux, et c'est souvent bien financé par une entreprise de production (ou alors c'est un timide romantique qui utilise des visages hyper stylisés pour exprimer des émotions).
    Mais comment, en sept ans de réalisation solitaire, l'auteur n'a pas réalisé qu'il signait une œuvre cryptoanticommuniste, anticonformiste et bourré de tas de références cinéphiliques ?
    Ce film comporte presque trop de scènes intéressantes. Il manque un peu d'un fil conducteur pour obtenir une bonne cohérence, au final, c'est un peu dommage, mais je recommande chaudement ce film japonais totalement frappadingue !
    Mention spéciale aux dialogues tout en borborygmes.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 23 mai 2022
    "Junk Head " est un film d'animation japonais bien trop singulier à mon gout. En effet en dépit de bonnes idées, de quelques séquences qui tiennent en haleine ainsi qu'une histoire en mode survival assez plaisant , j'ai trouvé le scénario trop brouillon , sans réelle consistance , trop long sur la fin, je n'ai pas compris ce que voulait démontrer le réalisateur dans ce scénario underground et postapocalyptique, c'est dommage.