L'Incroyable histoire du Facteur Cheval
    4,1
    2429 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Incroyable histoire du Facteur Cheval ?

mtreppoz
    mtreppoz

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 5 décembre 2018
    Un film remarquable, juste, sincère et émouvant qui retrace la vie de cet homme ordinaire qui consacra 33 ans de sa vie à construire un palais extraordinaire. Jacques Gamblin Incarne à merveille le côté à la fois naïf et volontaire du facteur Cheval. Tout est juste dans ce film, je lui souhaite tout le succès qu’il mérite !
    Lartimour
    Lartimour

Publiée le 27 novembre 2018
    Ce film retrace l'histoire incroyable du facteur Cheval qui consacra 33 années de sa vie à construire, seul, dans son petit village de la Drôme, le "Palais idéal", dédié à sa fille Alice décédée prématurément. Le film offre des vues splendides sur cet édifice à l'architecture hors du commun.
    Jacques Gamblin, bouleversant en facteur Cheval, est extraordinaire.
    Une merveille de sensibilité.
    Eric H
    Eric H

Publiée le 22 novembre 2018
    Un film très sensible et touchant, sur le destin incroyable (et basé sur une histoire vraie) d'un homme simple qui va construire, en 30 ans de sa vie, pour sa fille Alice, son palais idéal. Né de ses rares lectures et d'une imagination sans borne, le facteur Joseph Cheval, à la limite de l'autisme et parfaitement incapable d'exprimer ses sentiments, va créer ce qui reste à ce jour comme la seule œuvre architecturale naïve. Servi par l'interprétation impeccable de Gamblin (qui, en plus, ressemble trait pour trait au facteur Cheval) et même Laetitia Casta (que jusqu'alors j'ai toujours trouvée quelconque à l'écran mais qui, ici, nous sert une interprétation tout à fait correcte et convaincante), une musique parfaite (Tiersen?), j'en ai chialé.
    Cela pose aussi la question de l'art: doit-il nécessairement avoir été enseigné et appris pour être pratiqué? Tous ces gens de l'académie qui ont refusé longtemps le classement en monument historique du palais idéal au titre que, n'est-ce pas, monsieur Cheval n'était après tout qu'un simple facteur et qu'un monument historique ne saurait naître des mains seules d'un homme aussi simple, ont finalement dû baisser pavillon face à Mr Malraux en 1969. Et c'est très bien.
    A voir, donc. Avec des mouchoirs.
    Publiée le 22 janvier 2019
    Si souvent, vous entendez autour de vous qu’on ne sait plus faire de beaux (et bons) films en France, j’en appelle, je vous en conjure, à votre propre curiosité, à votre libre arbitre. Il existe encore des œuvres qui vous imprègnent longtemps après être sorti des salles obscures. C’est le cas pour « L’incroyable histoire du facteur Cheval », l’histoire de ce facteur peu causant, mais fort et brave, ayant construit durant 33 ans un palais par amour pour sa petite fille, Alice. Un film hors du temps et des « sentiers » battus, à part bien entendu, de ceux foulés des années durant par Ferdinand Cheval…

Si le rythme est toujours lent, contemplatif, les silences et les non-dits, reflets d’un Ferdinand Cheval taciturne, et d’une pudeur de mise dans une époque rude et difficile, donnent au final le ton d’un film incroyablement poignant. spoiler: Si la première partie pose les fondations indispensables à la compréhension de la vie et des raisons qui ont poussé Ferdinand Cheval à entreprendre son projet fou, la deuxième partie est bien plus sombre, l’homme devant faire face à de nombreux drames ne l’ayant, hélas, pas épargné toute sa vie durant.

Jacques Gamblin se devait de faire passer toute l’intériorité du personnage par des regards et des « mimiques » faciales, l’homme ne s’exprimant presque seulement qu’à travers des monosyllabes au début, arrivant un peu plus à s’exprimer grâce à sa femme et à sa fille au fur et à mesure du temps. Laetitia Casta, elle pas dépourvue de talent dans cet exercice : devoir supporter le mutisme de son époux, son absence des années durant, et devoir lui tenir tête si besoin. Je l’ai pour ma part trouvée très juste, très digne dans un rôle difficile. Louka Petit Taborelli, interprétant Cyril, son fils, ainsi que la jeune Zélie Rixhon incarnant Alice, sa fille, enfant, donnent du corps et de l’âme à l’ouvrage, même si Cyril aura attendu toute sa vie durant que son père lui témoigne son amour, n’ayant vécu ni une enfance ni une relation facile avec son père.

Les scènes finales, bouleversantes, concluent dignement et sereinement l’hommage à cet homme, peu épargné par la vie, qui aura trouvé dans son rêve une raison de continuer à vivre, et de « tenir le coup », jusqu’à la fin. On regrette qu’il ait été fait l’impasse de tout l’aspect traitant de la « renommée progressive » du palais aux quatre coins du monde (les moyens de communication étant bien entendu très réduits à l’époque), au détriment des nombreux drames qui ont ponctué sa vie ; si le film, néanmoins, je préfère vous prévenir, est très triste, il est nécessaire de passer par là afin de comprendre ce qu’a été le cheminement de sa vie et qui était le personnage. Un film qui ne vous laissera pas indemne, ni de marbre, quoi qu’il arrive.

Mon analyse complète du film sur mon blog reves-animes.com
    Badamin2
    Badamin2

Publiée le 28 novembre 2018
    Sublime tout simplement. Un film très touchant. Jacques Gamblin nous livre une interprétation exceptionnelle ! Laetitia Casta y est superbe aussi ainsi que tous les autres acteurs comme la petite Zélie Rixhon qui interprète Alice avec malice et justesse. Les paysages sont magnifiques. On rit, on pleure, on s'ermerveille. Le Facteur Cheval doit être fier, ce film est un bijou.
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 16 janvier 2019
    Quelle belle surprise ! Un film hors du temps qui fait aimer la vie telle qu’elle est grâce à une réalisation bourrée d’humanité qui met tous les personnages au cœur du récit. Si l’on veut bien oublier quelques maladresses, on sort de la salle heureux avec encore quelques larmes d’émotions liées à la condition humaine. Casta est parfaite de bout en bout quelques soient ses transformations dues au temps qui passe. Gamblin est mieux encore tellement il nous fait croire en la réalité de son personnage, il a mis en Cheval toute son expérience, sa sensibilité et son admiration pour cet homme hors normes. Cheval nous donne envie d’exister, d’être vrai, loin des modèles d’aujourd’hui basés sur la renommée, le pouvoir ou l’argent. Les extérieurs sont à la hauteur du personnage central. La région est magnifique et Nils tavernier a su en prendre toutes les nuances lumineuses avec un tempo parfait. Le monument lui même est superbement rendu, son volume se ressent et de nombreux détails architecturaux sont mis en valeur. J’ai particulièrement apprécié la venue de Philomène, en pleine nuit une lanterne à la main venant apporter sa tendresse à son mari recroquevillé de sommeil dans un coin du premier étage de son palais. Il y aurait beaucoup de belles choses à raconter puisque ce sont elles qui donnent toute sa valeur à ce biopic qui s’est fait attendre trop longtemps. Bertrand Tavernier peut être fier de son fils.