JudyCarlotta
Publiée le 18 janvier 2019
Une certaine presse trouve le film "trop" beau et pas assez naïf... Laissons-les dire. Film magnifique, le grand film de Nils Tavernier, acteurs superbes. Gamblin a une bonne tête de César. Je n'étais pas plus tentée que ça par ce film, j'avais peur d'un film du terroir, le côté folklorique du paysan, accent et tout le toutim. Beh non ! Bon, le dernier quart joue un peu trop à fond la carte de l'ellipse mais que cela ne vous empêche d'aller le voir. Irai-je le revoir ? Certainement, mais pas maintenant, quand il passera à la télé, même s'il y perdra de ce passage;
Un très beau et très bon film. Époustouflant Jacques Gamblin dans un rôle pas facile , beaucoup d’émotions passe dans son regard et dans ses attitudes. Laetitia Casta est excellente . L’histoire de ce Facteur Cheval est bouleversante et bien décrit, des paysages magnifiques et une belle lumière. A voir
Extraordinaire Jacques Gamblin, pour moi il va al mérite le César. Très belle histoire, bien raconté dans des paysages splendides. Un seul mot il faut le voir.
Jacques Gamblin incarne de façon parfaite cet homme , facteur qui parcours des kilomètres lors de ses tournées et rentre chez lui retrouver femme et enfant. hélas la vie va lui apporter pas mal de malheurs et il se lance dans une quête effrénée pour construire un merveilleux palais pour sa fille. les paysages magnifiques de la région, les costumes d'époque, la vie dans cette France du 19 siècle , tout est retracé sur un rythme assez lent mais nous rapproche des personnages. magnifique.
il faut en premier souligner la superbe performance de J Gamblin. filmé mi couleur, mi sépia le rythme est beaucoup trop lent , bien sur a l'époque le temps s'éternisait dans les campagnes, et la vie dure ne rendait pas les choses faciles, mais là c'est trop. la réalisation est soignée mais manque de vitalité on est a la limite de l'ennui, malgré les paysages et les éclairages bien dessinés . on reste sur sa faim.
Jacques Gamblin incarne un Cheval touchant avec une "bonne âme" mais le côté "simplet" est sans aucun doute un peu trop caricatural. Pour comprendre les origines du projet de construction le scénario sème plusieurs détails qui ont toute leur importance, par exemple ses 33 kms par jour qui le pousse à la rêverie, puis le fait d'être facteur lui permet de voyager par le biais des cartes postales. Nils Tavernier use pourtant du pathos du début à la fin alors qu'une telle vie n'avait nul besoin d'artifice lacrymal. Dès les 15-20 premières minutes les larmes ne nous quittent plus, mais toujours bien là à nous rappeler que Ferdinand Cheval a construit une oeuvre dantesque et fantasmagorique qui émeut autant par ce qu'il a laissé à la postérité que par son chemin de vie. Note : Selenie
Personnage simple voir un peu autiste mais qui a realise une oeuvre ahurissante donc interressant de decouvrir ce personnage. Une realisation sobre avec des comediens pas mauvais donne un resultat correct.
un beau film sur la vie du facteur cheval et la formidable oeuvre naïve qu'est le palais idéal ( j 'ai depuis longtemps désiré voir cette oeuvre sur place , la vision de ce film me renforce dans ce souhait ! ) .le film constitue un hommage mérité à cet homme , jacques gamblin l ' incarne magistralement , laetitia casta , émouvante , est sa compagne fidèle et la région magnifique illumine le film .
très beau film. Les acteurs jouent très bien. Magnifiques paysage et la construction du palais est magnifique. Ce film est d'autant plus beau par sa véritable histoire, l'âme d'un homme, d'un artiste. Par contre je l'ai trouvé un peu trop long, mais ce temps retranscrit bien la vie que cet homme consacre à cette construction.
Quel film sublime !! Je suis restée scotchée face à cette histoire si incroyable . Ce facteur Cheval fut un être exceptionnel comme il en existe peu. Son histoire mérite d’être connue de tous
Une histoire extraordinaire que je ne connaissais pas. Malgré une ambiance provinciale de début du siècle pesante, un homme à part, dans son monde, avant-gardiste, talentueux, passionné. Casting talentueux. Pleins de sentiments, jolis clichés. A voir absolument
Magistral !!!! Jacques gamblin magnifique ainsi que Laeticia Casta,film très émouvant authentique qui prend les tripes et la Drôme superbe Un grand Bravo !!!!!
J'ai vu l'incroyable histoire du facteur Cheval ce matin et je suis encore sous le choc. Émouvant, époustouflant, exceptionnel !!! Bravo Monsieur Tavernier pour le casting. On ne pouvait pas rêver mieux. Tous les acteurs jouent leur personnage à merveille. Jacques Gamblin est criant de vérité. J'espère que ce merveilleux acteur, qui sait choisir ses rôles, sera justement récompensé. Cela faisait longtemps que je n'avais pas vu un film d'une telle qualité.
Sublime film, vraiment "hors du temps" par rapport à tous les films actuels. On est touché en plein coeur ! acteurs, construction et effectivement histoire incroyable ! Coup de chapeau à Monsieur Gamblin pour cette interprétation exceptionnelle. Réel coup de coeur pour ce film ! A voir sans aucun doute si on aime la nature, les rêveurs et les histoires d'amour. Mouchoirs à préparer quand même...