L'Incroyable histoire du Facteur Cheval
    4,1
    2429 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Incroyable histoire du Facteur Cheval ?

Gregoire J.
    Gregoire J.

Publiée le 6 août 2021
    Magique j'ai fais la visite du facteur cheval et ensuite j'ai vu le film émouvant , poignant de comprendre l'histoire d'un seul homme qui a fait le palais aidé par sa femme sa construction a permis de mieux l'intégrer à la société et il sort gagnant en fin de vie avec de nombreux visiteurs et admirateurs de son palais :)
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 3 juillet 2021
    Ce film retrace de manière correct la biographie historique d'un simple facteur qui a réussit un exploit pharaonique, celui de bâtir de ses propres mains un impressionnant et mystèrieux Palais. Le cineaste Niels Tavernier dresse un portrait humaniste de cet homme, dont la fantaisie et l'audace l'habiter au plus profond de lui. On se laisse émerveillés par le beau paysage de la Drôme, la poésie romantique de l'intrigue, mais aussi par l'extraordinaire interprétation de Jacques Gamblin, qui se glisse parfaitement dans le costume de Ferdinand Cheval dont la ressemblance est frappante.
    Publiée le 8 juin 2021
    L'Incroyable Histoire du Facteur Cheval, derrière son titre aguicheur qui semble promettre monts et merveilles, est en réalité un drame familial et quasi-intimiste qui se déroule dans un petit village Français à la fin du 19e siècle. Avec son budget modeste, le film relate la vie difficile de cet homme qui, de son propre aveu, n'était pas fait pour ce monde, et s'est lancé avec obstination dans une œuvre architecturale de grande ampleur, aujourd'hui classée dans la catégorie de "l'Art Naïf". Au final, ce que je retiens d'incroyable dans ce long-métrage, c'est avant tout la prestation de Jacques Gamblin.
    Nature & Environment
    Nature & Environment

Publiée le 3 mai 2021
    Film sublime, j'avais vu la bande annonce mais je n'ai pas eu le temps d'aller au cinéma pour aller le voir. Lorsqu'il est passé à la télé, je l'ai enregistré. C'est un superbe film avec des paysages magnifiques, sublimes. L'acteur qui joue le facteur cheval est impressionnant, il fait tout pour sa fille, c'est pour cela qu'il a construit le palais pour sa fille. A travers ce film, j'étais impressionné par le génie du Facteur cheval. Laeticia Casta joue super bien, la femme patiente qui aime vraiment son mari dans le film. Il travaillait jour et nuit sur le palais, même lorsqu'il se sentait pas bien. Je ne pensais pas que le facteur cheval était autiste, il ne parlait pas beaucoup mais par son regard il disait plus qu'il parlait. Ce film m'a donné envie d'aller voir ce film. C'est un film qui mériterait un oscar pour les 2 acteurs principaux et aussi pour le réalisateur qui a fait un sacré travail.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 2 mai 2021
    Un film très beau et sans prétention, plein de respect et d'humanité, qui ne m'a pas laissée insensible, et que je ne peux que recommander. Une oeuvre passionnante et captivante, grâce aux performances de Jacques Gamblin et Laëtitia Casta, très crédibles et touchants de justesse, et grâce à la belle photographie aussi. La reconstitution de l'époque fin 19ème est vraiment top.
    Momo
    Momo

Publiée le 27 avril 2021
    Vu à la télé récemment, j'ai beaucoup aimé ce film qui se déroule dans des paysages magnifiques. Je connaissais assez mal l'histoire de cet homme si particulier, admirablement incarné par Jacques Gamblin.
    Même Laetitia Casta, éternelle pondeuse de mômes devant l'éternel, est correcte, dans le rôle d'une femme portée par un amour inconditionnel.
    A revoir !
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 8 avril 2021
    Une vraie histoire d'amour que ce film de Nils Tavernier qui montre que rien n'est impossible! Sorti durant l'hiver 2019, "L'Incroyable histoire du Facteur Cheval" s'inspire en fait d'une histoire vraie et incroyable! Celle d'un quelconque facteur de la Drôme qui, à la fin du XIXe siècle, a une idèe complètement folle : construire de ses propres mains au fin fond de sa campagne le palais idèal pour sa fille qu'il aimait tant [...] Il faut tout l'engagement, la retenue et le talent de Jacques Gamblin pour porter cette histoire belle et poignante! Des silences qui en disent longs avec cette incapacitè à dire ses sentiments! Pourtant le personnage nous devient proche et le portrait de ce facteur illuminè et passionnè dont la passion le maintient en vie, se dèploie sous nos yeux, sensible et authentique! Laetitia Casta n'est pas mal non plus dans le rôle de l'èpouse! Avec elle, Nils Tavernier a fait le bon choix! Une rèussite...
    Lilie 77
    Lilie 77

Publiée le 4 octobre 2022
    Effectivement, l'histoire du Facteur Cheval est incroyable. Une détermination à toutes épreuves. Jacques Gamblin y est incroyable. Le spectateur se retrouve happé par cette histoire. Quel bel hommage rendu à Joseph Ferdinand Cheval et à son "Palais idéal". Il y a longtemps qu'un film ne m'avait autant submergé d'émotions, au point d'en avoir la gorge serrée. Magnifique !
    gomez.yann@gmail.com
    gomez.yann@gmail.com

Publiée le 7 avril 2021
    Très beau film. Poignant. Jacques Gamblin et Laetitia Casta excellents. Hâte d'aller voir ce palais idéal en vrai maintenant !
    Pierre Augustin
    Pierre Augustin

Publiée le 7 avril 2021
    incroyable histoire que je ne connaissais pas! ça paraît à peine croyable!
    Il manque quelque chose je trouve pour vraiment avoir un excellent film, le début démarre un peu brusquement, un peu trop d'éclipses temporelles, il aurait été sympa aussi comme souvent dans les biopics dans le générique de fin de voir des photos des vraies personnes.
    Les acteurs sont vraiment excellents, je m'étonnais de ne pas trop voir Laetitia Casta vieillir mais en fait si on la voit dans sa dernière scène uniquement. Jacques Gamblin joue très bien même si on a vraiment l'impression que le facteur Cheval en plus d'être froid était un peu autiste quand même, son regard et ses réactions sont étranges et mettent un peu mal à l'aise.
    P.  de Melun
    P. de Melun

Publiée le 6 avril 2021
    Inspiré de l'histoire du facteur Cheval, humble fonctionnaire de l‘administration postale qui va, en 1879, consacrer 33 ans de sa vie à construire un palais en pierre, Nils Tavernier sublime ici cette histoire vraie à travers un film plein d’humanité. Jacques Gamblin porte le film de bout en bout, habité par son personnage tout en mystère, rugueux et solitaire, surfant sur les aspérités de l’autisme mais toujours généreux. Belle prestation également de Philomène, épouse vivante et nourricière jouée par Laetitia Casta. Un beau film sur l’amour inconditionnel et l’âpreté de la vie…
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 6 avril 2021
    Un très beau film qui est le témoignage d'amour d'un père pour sa fille. Un film émouvant qui ne veut rien expliquer mais nous laisse tout comprendre de la vie simple et du bonheur d'être vivant. Quel beau portrait nous livre Gamblin. Humilité et ténacité au milieu d'un monde lent et propice à cette création humaine.
    Ducerceau
    Ducerceau

Publiée le 6 avril 2021
    Bouleversant ! Une prestation très vraisemblable de Jacques Gamblin et Laetitia Casta. Nils Tavernier marche brillamment dans les pas de son père. Lequel vient de disparaître comme une cinémathèque brûlée.
    Marie P.
    Marie P.

Publiée le 5 avril 2021
    A regarder sans modération !!!
    Une histoire incroyable, beaucoup d'émotions, un homme impressionnant par son talent, sa simplicité, son humilité. Une femme aimante, pleine de compassion et d'humanité.
    Le casting des acteurs a été très bon, ils jouent leurs rôles à la perfection, merci à eux.

C'est un film qui me touche énormément, et qui me fera toujours pleurer.
    Publiée le 1 janvier 2021
    J'ai été très touché par la performance des acteurs, et en particulier celles de Jacques GAMBLIN qui confirme la, si besoin en était, l'étendu phénoménale de son talent.
    L'histoire de cette construction colossale, pharaonique même si on tient compte qu'elle est l'œuvre d'un seul homme, ne peut laisser indifférent...
    Bravo et merci !