L'Incroyable histoire du Facteur Cheval
    4,1
    2435 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Incroyable histoire du Facteur Cheval ?

axelle J.
    axelle J.

Publiée le 22 janvier 2019
    Je ne vois vraiment quel moindre reproche l'on peut faire à ce film magnifique racontant une histoire magnifique.
    Ce film mérite qu'une seule note : 5/5.
    Quelle émouvante histoire et quelle belle réalisation il en est fait.
    Un petit bijou historique, bouleversant et merveilleux.
    Je vais aller visiter ce palais prochainement.
    Publiée le 22 janvier 2019
    Film particulier hors du temps avec une magnifique interprétation, une nature vibrante et une certaine poésie.
    Mais quel dommage, très lent, ça ne démarre jamais, certains aspects méritaient développement. Et quelle souffrance : d'abord celle du facteur Cheval (pas de ce monde), celle de sa femme Philomène résignée, celle de sa fille et celle de son fils abandonné enfant, revenant adulte vers son père et qui n'est pas capable de lui témoigner de l'affection. Au final, quel gâchis, l'amour est sacrifié pour des pierres si belles soient-elles !!! Pathétique ! !!
    Un film qui sape le moral.
    Dominique B
    Dominique B

Publiée le 22 janvier 2019
    Un film sur l'art, comme tant d'autres, avec pas mal de longueur. Idéal comme film de commande placé en projection pour une visite du palais idéal.
    Publiée le 22 janvier 2019
    Excellent ! Je n'ai qu'un seul mot l'excellence ! La meilleure note avec des acteurs tout aussi excellents. Merveilleuse Laeticia Casta et merveilleux Jacques Gamblin. Ce film est un chef-d'œuvre et l'histoire vraie de ce facteur m'a bouleversée ... Merci merci merci
    PLR
    PLR

Publiée le 22 janvier 2019
    Assez difficile certainement de mettre en images un personnage comme le facteur Cheval présenté ici comme particulièrement taiseux, limite neurasthénique. Reste à savoir s’il était comme ça. Fort possible. En tout cas, c’est le choix fait dans ce portrait devant la caméra de Nils Tavernier. Il en ressort donc quelque chose d’assez fade, et lent qui pourrait presque devenir ennuyeux. En arrière-plan du récit, bien entendu, l’œuvre d’art naïf dont tout le monde a plus ou moins entendu parler. Et au travers de laquelle s’expriment des sentiments difficiles à traduire à l’écran. C’est toute la limite de l’exercice cinématographique d’exposer ce caractère, de fournir les clés pour percer cette carapace. S'il n'y avait pas cette empathie et cette sympathie naturelle pour le facteur Cheval, la critique serait certainement plus sévère.
    Publiée le 22 janvier 2019
    Film émouvant, grandiose et surprenant. Une idée originale tir d'une histoire vraie tout aussi originale. C'est parfaitement réalisé, Nils Tavernier a justement tiré profit de son casting mais aussi de toute l'équipe et de cette histoire.
    Jacques Gamblin EST ce facteur rêveur, un rôle complexe tout en finesse, joué au doigt et à l'oeil, il fallait aller le chercher ce facteur Cheval exceptionnel devenu une légende vivante, toute la puissance de ce héros, Monsieur Gamblin l'a fait, Laetitia Casta est admirable, dans ce film où tout est dans les regards, les attitudes et le mouvement : magique, On n'oubliera pas la petite Alice, ou Bernard LeCoq, Tous les intervenants on participé à l'édification de ce Palais Idéal, pardon, ce film idéal appelé, lui aussi, à être connu du monde entier, véritable image d'Epinal d'un Autre Homme : merci Joseph Ferdinand Cheval, merci Nils, même si nous avez tiré quelques larmes et un grand bravo au maquillage, costumes, déco, son et toute l'équipe : tout est juste,
    Milie
    Milie

Publiée le 22 janvier 2019
    Gamblin est un très bon comédien et il est formidable dans ce film , comme d'habitude, même si son rôle ne lui accorde que peu de dialogue ! Par contre je suis plus réservée pour Laëtitia Casta qui n'est pas crédible pour deux sous dans son rôle et qui ,pour moi , n'est qu'une piètre comédienne !
    Les images sont jolies, les seconds rôles sont bien trouvés . Finalement ce film est à voir !
    Publiée le 21 janvier 2019
    Naïf comme le palais idéal et le personnage magnifiquement campé par Jacques Gamblin. La naïveté des petits gens comme il se disait à la campagne. Le film rend bien cette ambiance à ne pas méconnaître pour comprendre l’imaginaire du facteur Cheval.
    Publiée le 21 janvier 2019
    Magnifique film, plein d'Amour et très émouvant.
    On passe un vrai beau moment de cinéma.
    Les acteurs sont formidables
    Publiée le 21 janvier 2019
    Une belle histoire vraie avec un beau jeux d’acteurs néanmoins quelques longueurs tout de même ... on sent que le budget du film n’est pas conséquent mais l’impact n’est pas forcément visible.
    Une histoire à la fois triste et belle qui nous attendri et dépite à certains moments sur le caractère du protagoniste
    Publiée le 21 janvier 2019
    Certainement un des films de l'année 2019. Laetitia Casta et Jacques Gamblin sont époustouflants et surtout à l'image de leur statut de grands acteurs du cinéma français. Quel fabuleux film, basé sur une histoire vraie, à en retenir le souffle du début à la fin. Tout y est dans ce merveilleux film... amour, amitiés, famille, sincérités, accomplissement d'une vie, bonheur mais aussi des drames… !!! Finalement, les belles et dures choses de la vie. N'attendez pas pour vous plonger dans cet excellent film qu'a été la vie si particulière du Facteur Cheval.
    Delph I
    Delph I

Publiée le 21 janvier 2019
    Très belle histoire, merveilleusement interprétée par Jacques Gamblin. Un très beau film touchant par la pudeur des sentiments qui y sont exprimés et la pugnacité qui permettra au facteur cheval de rester debout malgré des événements dramatiques dans sa vie.
    Publiée le 21 janvier 2019
    Un film magnifique, une histoire touchante dans sa simplicité. Le facteur Cheval est un personnage étrange, taiseux mais qui recèle une grande bonté d'âme. Le personnage est porté par un Jacques Gamblin sublime (surement son plus beau rôle). les autres personnages étant un peu plus en retrait. Le tout dans des décors splendides et accompagné par une belle musique.
    Ce film est assurément la surprise de ce début d'année.
    Einleiger
    Einleiger

Publiée le 21 janvier 2019
    Ne vous fiez pas trop à la bande-annonce. Le film ne s’attarde pas sur la rencontre entre M Cheval et sa seconde femme. L’objet du film est l’origine de la construction et la construction en elle-même. Il veut aborder l’origine de ce palais, mais cette partie n’est pas fluide, la fondation du film est aussi longue que celle du palais idéal. et la construction démarre très lentement. Le film devient émouvant quand le facteur voit sa fille grandir. Ce n’est pas le film idéal, mais il est simple, naïf comme le personnage mutique en parole. Cheval est riche intérieurement, sa femme comme le spectateur doivent l’accepter comme tel. Mention spéciale au son et aussi à la photographie du film. J’ai eu l’impression que les scènes en intérieure était filmées à la lumière naturelle.
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 20 janvier 2019
    Ce film est une superbe histoire d'amour. Nils Tavernier a voulu faire de son facteur un être plus mystérieux et taciturne que la probable réalité pour en extraire une folie uniquement mue par l'amour. C'est touchant, émouvant, c'est du pathos en flacon de deux litres mais c'est une véritable oeuvre d'art. Comme celle du modeste héros, ce film peut paraitre simple voire naïf mais il faut un travail considérable pour aboutir à cette simplicité. La photographie est magnifique, la réalisation discrète et Jacques Gamblin est juste bouleversant. La petite douceur de ce mois de janvier.