L'Incroyable histoire du Facteur Cheval
    4,1
    2435 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Incroyable histoire du Facteur Cheval ?

Helo F
    Helo F

Publiée le 8 février 2019
    Très beau film. Beaucoup d'émotion et d'humilité. Le choix des acteurs est pertinent. Un bel hommage au Facteur Cheval pour qui j'ai beaucoup de respect. J'ai adoré et je recommande !
    antony Z.
    antony Z.

Publiée le 7 février 2019
    4,3 - Le cinéma est fait pour ce genre de films ! Belle mise en scène sur une sublime bande son telle une poésie narrée avec une profonde humanité. Peu de dialogues, l'émotion se dégage de chaques plans parfois d'une intensité incroyable !!

Jacques Gamblin bien que nous ayant déjà habitué à des interprétations brillantes, touchantes et toujours très sincères... incarne ici son personnage avec un charisme éblouissant !! Il est le personnage !! Un homme simple, dur et profondément touchant meurtri par les blessures de la vie et les dures éprouves qu'il a du affronter sans jamais abandonner son incroyable "entreprise"...

La scène au bord de l'eau spoiler: suite à la mort de sa fille
    est d'une intensité rare où nous souffrons avec le personnage !!..

L. Casta confirme son talent sans aucune prétention. Simple, juste, touchante..
    Le casting dans son ensemble est très réussi y compris la jeune fille remarquable qui incarne la fillette de Mr Cheval
    Publiée le 6 février 2019
    Ce film est magnifique. Je connais l'histoire du Facteur Cheval depuis des années et là je suis allé voir le film......Je félicite toute l'Equipe Actrices, Acteurs et Autres, c'est vraiment le film à aller voir. Incroyable ce Facteur !
    Rolf I
    Rolf I

Publiée le 6 février 2019
    Un vrai chef d'œuvre : des images magnifiques, un tableau presque à chaque prise de vue. Émouvant, j'ai eu les larmes aux yeux plusieurs fois, et pourtant c'est rare. Des longeurs, mais qui renvoient à cette époque passée. Un jeu d'acteurs magnifique, Laetitia Casta passant à travers les époques toujours aussi belle. Et puis ce facteur Cheval trop vrai, bourru, dur et tendre à la fois, increvable, avec cet amour sans paroles, mais tellement vrai d'autrefois. Et puis et puis, ce palais ...
    À voir absolument ( avec un paquet de mouchoir) une réflexion sur notre vie (in)utile ? Ne laisse pas insensible.
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 6 février 2019
    De Nils Tavernier (2019) .
    Un film naturaliste tant il nous plonge et décrit avec une grande aquité la france rurale de la fin du 19 ième siècle . Au delà de l'histoire incroyable de cet homme , c'est un livre ouvert sur la dureté de la vie rurale . Laetitia Casta joue un philomèle imprégnée d'amour et d'abnégation. Si l'histoire est extraordinaire et hors du commun, le récit est un peu (parfois) un peu lourd en voulant un peu trop appuyer le propos. C'est un peu dommage car mis à part celà Jacques Gamblin, vraiement habité par son personnage est vraiement incroyable de justesse. Un grand rôle assurément .
    Claudia L.
    Claudia L.

Publiée le 6 février 2019
    Magnifique ! Acteur principal au top ! J irai le revoir 1000 fois s il le faudrait ! J ai deja vu ce palais et de voir maintenant en film, c est juste parfait ! Je siis émerveillé, cet homme était un heros ! Bravo au réalisateur d avoir pu faire un film sur lui , j espere qu il est fiere de la haut ... et ceux qui disent trop de deces ... faut eyre a la page ! C est une vraie histoire !!!
    christophe B
    christophe B

Publiée le 6 février 2019
    C’est une impression proche de la lecture d’un poème romantique. Jacques GAMBLIN incarne le facteur Cheval avec une justesse presque troublante. Un grand acteur pour une très belle histoire. Ici les silences parlent beaucoup et la détermination de ce facteur force l’admiration. Mais où avez-vous appris à construire ce palais lui à t’on demandé? Mais tout est dans ma tête.... oui...tout est dans la tête....À méditer....! en marchant dans les paysages sublimes de la Drôme.
    François B
    François B

Publiée le 5 février 2019
    Un film à l'image du personnage: hors du temps...
    J GAMBLIN est totalement habité par son rôle, son regard clair perdu dans le lointain n'est pas sans rappeler son interprétation de Van Gogh, autre génie contemporain, lui aussi perdu dans son univers tourmenté.
    C'est un hymne à la passion de l'art, la capacité de travailler jusqu'à l'épuisement pour réaliser ce rêve
    C'est aussi le symbole de la "gratuité", le désintéressement, le fait de vouloir créer quelque chose qui n'a pas forcément d'utilité, ce qui a encore plus de résonance aujourd'hui ou presque tout est fait dans un esprit mercantile, la cupidité
    C'est aussi l'incompréhension de l'artiste par ses contemporains, et là encore, on peut trouver une similitude avec Van Gogh
    Nul doute qu'à l'occasion de l'été à venir, ce site connaitra un regain de visites
    Merci aussi à A .MALRAUX, ce grand ministre de la culture qui sut faire reconnaitre à sa juste mesure l'originalité de ce monument
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 5 février 2019
    C’est l’histoire de la construction du Palais Idéal et de son auteur, le facteur Cheval qui malgré les apparences d’un simplet, d’un benêt réussira à ériger une œuvre d’art aujourd’hui considérée comme indispensable au patrimoine mondial. Nils Tavernier s’en empare en retenant principalement les traits d’un homme effectivement hors du commun, et qui taiseux devant le monde, réussira à exprimer ses sentiments et notamment son amour à sa petite fille en construisant pendant plus de trente ans ce monument oriental. Une patience, une détermination propres à une réalisation aussi tranquille, apprêtée à de jolis paysages. Un cinéaste qui à esbroufe privilégie la belle image et le sens du récit. Avec des comédiens de premier ordre dont Jacques Gamblin dans le rôle-titre absolument étourdissant de l’âge adulte, à la vieillesse, de la sourde douleur à l’extatique contemplation. Il permet le 3,5/5
    pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
    clamarch
    clamarch

Publiée le 5 février 2019
    En route pour le César pour Gamblin ? L’histoire atypique de cet homme connu pour LA réalisation de sa vie nous est détaillée avec subtilité. Gamblin est sublime. Casta très bien.
    Publiée le 5 février 2019
    excellente interprétation d un Jacques Gamblin juste et magistral, pour ce film a la photographie soignée. Un film au rythme lent telle cette réalisation folle du facteur Cheval, un artiste naïf, éprouvé par les malheurs, qui a un donné sens à sa vie, grace à cette oeuvre qui dura 33 ans.
    Francois m.
    Francois m.

Publiée le 4 février 2019
    Film magnifique de la vraie vie et de l'oeuvre titanesque du Facteur Cheval joué par un GAMBLIN exceptionnel en Facteur Cheval de mème que L.Casta son épouse dans le film...le César du meilleur acteur pour 2019 (donc attribué en 2020) s'impose tant Gamblin porte l'oeuvre , le personnage et le film..Et sans nul doute Niels Tavernier a bien contribué à mieux faire connaitre le Palais Idéal dans la Drome...
    titouhbk
    titouhbk

Publiée le 4 février 2019
    Authentique, simple et vrai, une magnifique interprétation de Gamblin et Casta. Un film et une histoire pure et prenante ... simplement l'envie de replonger dans la visite du Palais Idéal
    Publiée le 4 février 2019
    Une merveille, un chef d'œuvre, une histoire émouvante et triste mais pleine d'amour et de gens "vrais".
    Une interprétation magistrale, fantastique, habitée de bout en bout de Mr Jacques GAMBLIN, les mots ne sont pas assez forts pour exprimer l'émotion qu'il nous fait ressentir et sa grandeur d'âme (ou de celle du Facteur CHEVAL), ils ne font qu'un. Une récompense pour cette interprétation serait amplement méritée.
    Une Laetitia CASTA, merveilleuse également dans ce rôle.
    Ce film nous ramène à la vrai vie, aux fondamentaux et d'apprécier les petites choses de la vie.
    A voir impérativement.
    Pierre E.
    Pierre E.

Publiée le 4 février 2019
    Gamblin :? Un oscar ! Vite ! Enfin !
    Beaucoup d’émotion et surtout un rôle difficile et émouvant pour ce très grand acteur