L'Incroyable histoire du Facteur Cheval
    4,1
    2434 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Incroyable histoire du Facteur Cheval ?

circusstar
    circusstar

Publiée le 20 janvier 2019
    C’est un très beau film, parfaitement réalisé et parfaitement interprété. Bravo à Jacques Gamblin pour cette interprétation si magistrale et si bouleversante. C’est une histoire incroyable, incroyablement interprétée et bouleversante. (Amener un Kleenex qui absorbe bien quand même)
    patosud26
    patosud26

Publiée le 5 janvier 2019
    L'incroyable histoire du facteur Cheval est incroyable comme son nom l'indique. Contrairement à de nombreuses personnes habitant la Drôme, je n'ai jamais visité ce monument et n'étant pas native du département, il ne fait pas partie de mon histoire. Mais je pense que le film marquera les gens d'ici, ceux qui ont visité le Palais idéal lorsqu'ils étaient petits. C'est un film étonnant, dans lequel on apprend énormément de choses sur ce personnage incroyable, sur sa vie, sur son parcours. Les paysages de la Drôme sont magnifiquement filmés en toutes saisons. Le film est émouvant, car le facteur Cheval affronte des drames, mais aussi parce qu'il mène un combat solitaire, subissant les moqueries des autres durant cette période de plus de 30 ans où il construit son Palais idéal. C'était un homme avec une énergie incroyable et pour moi, c'est cette énergie qui manque au film. Elle est dite, mais elle n'est pas montrée. C'est l'atout manquant. C'est aussi un film historique qui nous montre comment les gens vivaient au XIXe siècle et tout le film est patiné du rythme poussièreux de l'époque. Gamblin est convaincant tout comme Laetitia Casta. Pour moi le film est avant tout réussi parce qu'il donne envie d'en savoir plus et d'aller visiter le Palais Idéal.
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 23 février 2019
    Classé parmi les monuments historiques depuis 1969, le Palais idéal est une oeuvre unique en son genre de par son apparence et par l’histoire de son créateur. Personnage à la fois discret et original, il est bien difficile de ne pas s’attacher à Joseph Cheval qui trouve en Jacques Gamblin un parfait interprète . Pour son troisième long-métrage, le réalisateur Nils Tavernier multiplie les ellipses pour retracer près de 30 années de travail au cours desquels notre héros n’aura pas été épargné par les malheurs de la vie. S’il ne brille pas par son originalité, le titre L’incroyable histoire du facteur Cheval résume bien le destin qu’a eu ce facteur pas comme les autres. Un film qui permet autant de découvrir cet homme que de perpétuer sa mémoire.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 5 novembre 2019
    Un film très triste mais vraiment magnifique, Jacques gamblin réalise une performance époustouflante pour une histoire de héros
    Paulo W
    Paulo W

Publiée le 3 décembre 2019
    Tout frise la perfection dans ce film.. les images, la musique, l'ambiance, le ton...
    Mais que dire de la prestation des acteurs et surtout de Jacques Gamblin... méconnaissable .. saisissant..
    ce film m'a touché..
    et l'histoire de ce facteur est incroyable... quelle vie..
    Bravo pour ce film juste et beau.
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 3 juillet 2021
    Ce film retrace de manière correct la biographie historique d'un simple facteur qui a réussit un exploit pharaonique, celui de bâtir de ses propres mains un impressionnant et mystèrieux Palais. Le cineaste Niels Tavernier dresse un portrait humaniste de cet homme, dont la fantaisie et l'audace l'habiter au plus profond de lui. On se laisse émerveillés par le beau paysage de la Drôme, la poésie romantique de l'intrigue, mais aussi par l'extraordinaire interprétation de Jacques Gamblin, qui se glisse parfaitement dans le costume de Ferdinand Cheval dont la ressemblance est frappante.
    Xavier D
    Xavier D

Publiée le 28 juillet 2019
    Un film retracant la vie hors norme du Facteur Joseph Cheval interprèté avec conviction par Jacques Gamblin et merveilleusement ensoleillé par Laetitia Casta. Un récit parfait qui décrit véritablent l'histoire vraie d'un point vue flamboyant du réalisateur Niels Tavernier qui réussit à raconté en 1h 40 une vie de 88ans. Ayant vu ce monument moi même et vue l'exposition, qui m'a amener à acheter le film en DVD, la véracité est bien respecter à quelques petit détail près. Bouleversant et captivant, un très beau film
    filouesc
    filouesc

Publiée le 16 novembre 2022
    Une histoire vraie d'une tendresse, une finesse et une douceur qui ne peut laisser insensible. Bouleversant !
    cinesylvain
    cinesylvain

Publiée le 10 février 2019
    Une histoire vécue hors normes qui curieusement , sauf erreur de ma part, n'avait pas encore fait l'objet d'un long-métrage. Et bien le résultat est conforme à ce que l'ensemble des critiques décrivent: la rude vie de la campagne à cette époque est bien reconstituée, mais avec une notion du temps qui n'a rien à voir à celle d'aujourd'hui, et que le rythme du film transmet parfaitement. Le rôle du Facteur Cheval est interprété de façon magistrale, l'acteur principal habitant parfaitement son personnage. Une très belle photo et des paysages magnifiques complètent l'ensemble avec panache. Seul petit bémol, le début avec la présentation des personnages peut-être un peu sommaire pour bien s'approprier cette belle histoire. Et à la fin une seule envie: voir ou revoir ce Palais Idéal pour de vrai...
    bug bunny
    bug bunny

Publiée le 3 février 2019
    Un bon film plein de sensibilité et de charme très Beau a regarde j ai apprécié ceux moment avec des acteurs qui joue bien
    Pierre Augustin
    Pierre Augustin

Publiée le 7 avril 2021
    incroyable histoire que je ne connaissais pas! ça paraît à peine croyable!
    Il manque quelque chose je trouve pour vraiment avoir un excellent film, le début démarre un peu brusquement, un peu trop d'éclipses temporelles, il aurait été sympa aussi comme souvent dans les biopics dans le générique de fin de voir des photos des vraies personnes.
    Les acteurs sont vraiment excellents, je m'étonnais de ne pas trop voir Laetitia Casta vieillir mais en fait si on la voit dans sa dernière scène uniquement. Jacques Gamblin joue très bien même si on a vraiment l'impression que le facteur Cheval en plus d'être froid était un peu autiste quand même, son regard et ses réactions sont étranges et mettent un peu mal à l'aise.
    Laurence G
    Laurence G

Publiée le 17 janvier 2019
    Magistral !!!! Jacques gamblin magnifique ainsi que Laeticia Casta,film très émouvant authentique qui prend les tripes et la Drôme superbe
    Un grand Bravo !!!!!
    Chris M
    Chris M

Publiée le 9 janvier 2019
    Une véritable claque en ce début d'année. Jacques Gamblin est enormissime, pour moi en route pour un César. Les paysages sont sublimes, la photographie très belle.
    Bernard M
    Bernard M

Publiée le 23 janvier 2019
    Un film dans la lignée du bon cinéma français. Il aurait mérité un tournage en format scope afin qu'on puisse encore mieux profité des paysages magnifiques de ces contreforts alpins .Devant ce décor, une histoire qui tient la rampe: certains connaissent le facteur Cheval de nom, d'autres ont visité sa construction insolite et unique ( que les ados courent voir ce film si ce nom ne vous dit rien), mais très peu connaissent ce personnage solitaire, timide mais attachant à qui Jacques Gamblin prête ses traits en donnant une interprétation remarquable. Il parle peu et c'est ce qui donne encore plus de résonnance à ce qu'il dit.. La musique très belle et la prise de vue font plus que de meubler les silences, elles donne corps au film qui , comme le personnage principal, se veut sobre et puissant à la fois.
    Dany R
    Dany R

Publiée le 4 juin 2019
    Un biopic nonchalant dans lequel on traverse la vie originale du facteur Cheval dans la Drôme. Un personnage lunaire interprété magistralement par Gamblin qui donne de l'épaisseur à un personnage de nature peu bavarde qui va accomplir son oeuvre étrange tout au long de sa vie. On remarquera aussi l'interpération de Laetitia Casta toute en retenue et en justesse.