Mathéo Feray
Publiée le 20 février 2019
On ne comprend pas immédiatement l’intérêt du récit. Il faut près d’une demi-heure avant que le film ne prenne véritablement son envol et nous révèle les lubies géniales du facteur Joseph Ferdinand Cheval (1836-1924). Progressivement, nous découvrons les multiples facettes de cet inquiétant taiseux , homme droit broyé par les injustices du destin, terrien d’une apparente simplicité, et inexorablement, nous sombrons dans son délire créateur… Tout autour de lui, et ce de manière acharnée, l’humble facteur érige un univers fantasque, grandiose, puissant. Un univers énigmatique, presque exotique, qui ne peut que fasciner ou déranger. Nils Tavernier, en s’attaquant à ce personnage singulier, réhabilite sublimement l’art naïf. Il s’entoure pour ce faire d’une superbe brochette d’acteurs. Aucun autre comédien que Jacques Gamblin ne pouvait si justement incarner le facteur Cheval. Quant à Lætitia Casta, elle se révèle remarquable dans la peau de l’épouse, indéfectible compagne dans le meilleur comme dans le pire. De manière générale, le film dégage une émotion inattendue, accentuée en partie par sa surprenante sobriété et son indéniable souci de réalisme. Outre les fabuleuses rêveries du facteur, il a le mérite de nous rappeler les rudesses d’un dix-neuvième siècle finissant. On devine en ce sens l’influence de Bertrand Tavernier, lequel affectionne particulièrement les voyages temporels dans toute leur froideur. Nils vient y ajouter sa touche personnelle de féerie, transformant le film en enchantement absolu. Bien entendu, cette histoire s’adresse à tous… Emmenez votre famille, vos amis… Vous ne regretterez pas d’avoir pu rêver pendant une heure et demie. ‘’ L’Incroyable Histoire du facteur Cheval ‘’, c’est l’évidence même que l’art s’adresse à tous.
Vu le 20/05/2020 Excellent film!!! Depuis tout petit, j'ai entendu parler du Palais du facteur Cheval, mes parents l'ayant visité plus jeune et habitant avant à Lyon, passant mes vacances en Ardèche, donc proche de la Drôme, le récit de sa construction a un peu bercé mon enfance. Pourtant, je ne l'ai jamais visité, un jour peut-être... En tout cas, l'histoire est belle et Jacques Gamblin (qui interprète Joseph Cheval) est étonnant d'authenticité. Après avoir vu le film, j'ai voulu aller voir sur le net l'histoire du personnage et bien je dois dire que Gamblin le retranscrit à merveille. Physiquement déjà il lui ressemble fortement et en plus cette gestuelle, ces mimiques, cette opiniâtreté, cette faculté a parler peu, à être dans son monde avec ce regard à la fois absent et passionné... Non franchement un grand bravo au comédien. Grand bravo à Lætitia Casta aussi qui interprète Filomène, sa femme. Une belle actrice qui en plus d’être une belle femme est une actrice talentueuse qui a su se mettre dans la peau de cette femme forte mais qui sait se soumettre à son mari. J'en profite par dire que si effectivement on peut louer la ténacité et le talent de Cheval pour bâtir son château, on ne peut que le blâmer pour la façon dont il a traité sa femme, j'aurai tendance à dire qu'il ne la méritait pas. Surtout quand à la fin du film, il dit à sa fille mourante " ne me laisse pas tout seul" et sa femme elle compte pour quoi??? Bref, hormis cette fausse note, le film est vraiment bien réalisé, les acteurs sont bien dans leur personnage, la musique touche au cœur et les paysages de la drome sont fort agréable, une belle histoire à voir en famille
Film plein d’émotion. Superbe et très juste interprétation par Gamblin de cet autiste au génie créatif que fut Joseph Cheval. Laëtitia Casta confirme son talent d’actrice. Belle mise en scène. Hommage à la beauté de la Drôme, loin des violences de la ville. A voir sans aucun doute.
Un film au rythme très lent, voire contemplatif, qui rend magnifiquement hommage au facteur Cheval. A bien regarder, il semble que cet homme à la vision géniale était en fait autiste, incapable de communiquer sur ses sentiments. Son histoire est bouleversante, et admirablement jouée. Jacques Gamblin est époustouflant de retenue et il fait passer dans son regard toutes les émotions que cet homme simple ne peut exprimer. Laetitia Casta est parfaite en épouse dévouée qui aime son mari et son enfant plus que tout, faisant le mieux avec les circonstances difficiles, voire misérables de leur vie. Il y a peu de dialogues, le héros parlant très peu. Les paysages de la Drome sont admirablement filmés. C’est très beau, mais c’est un peu long et le rythme est très inégal. Ainsi au début, ça va très vite, presque trop vite. En quelques minutes, Cheval perd sa première femme, on lui enlève son fils, il rencontre Philomène, ils se marient, puis leur enfant nait. Et le reste du film est consacré à son obsession, la construction du palais, comment il ramasse des pierres pendant ses tournées, et comment sa vie entière tourne autour de ça, au risque d’y laisser sa santé et même sa vie. C’est trop long. Le film aurait gagné à durer 15 minutes de moins. Mais ça reste un très beau film, avec de grands moments d’émotion
Merci Monsieur Nils Tavernier . . . Ce film est une poésie, d'une sensibilité merveilleuse. Je l'ai vu 2 fois et je regrette de ne pas avoir eu le temps de retourner le voir. Rarement un film m'a fait sentir autant d'émotions. J'en ai pleuré de tristesse, j'ai pleuré de joie. Je me suis identifié à cet homme, tellement timide et refermé sur lui qu'il en était incapable de dire ses sentiments malgré tout ce qui bouillonnait en lui. Je connaissais déjà en partie son histoire, j'ai visité le Palais Idéal il y a quelques années et je me suis senti petit face à tant d'Amour d'un homme, Amour pour sa fille à qui il n'a pas réussi à le dire avec des mots mais avec son oeuvre, Amour à sa femme, éternel soutien qui comprenait son homme comme personne. Jacques Gamblin est magnifique en taiseux bougon qui ne sait pas s'exprimer et faire ressortir tout ce qu'il a de merveilleux en lui. Laetitia Casta rayonne malgré les difficultés et sa présence est le soutien magnifique et discret à son humble d'homme. Bernard Le Coq est le traducteur de ce taiseux et le conseiller discret, sans juger. La petite est un petit joyeux sautillant, qui malgré ce père maladroit, l'aime plus que tout malgré les quolibets des autres enfants car elle est une princesse avec son propre Palais. Les autres acteurs sont au diapason, celui qui joue le fils a un rôle difficile car doit faire ressentir à la fois l'amour et le respect du père et la déception de ne pas avoir eu en sa faveur ce même retour qu'à sa demi-soeur quand il s'en ai trouvé séparé (la scène est déchirante au début du film, le Facteur Cheval est désemparé face à la décision familiale de lui enlever son fils alors qu'on sent l'amour qu'il a pour lui) Le film est beau, triste et cruel, lent et calme, merveilleux car débordant d'Amour. Une poésie emplie de Vie malgré la Mort qui rode constamment. Merci merci merci
Magnifique ! Acteur principal au top ! J irai le revoir 1000 fois s il le faudrait ! J ai deja vu ce palais et de voir maintenant en film, c est juste parfait ! Je siis émerveillé, cet homme était un heros ! Bravo au réalisateur d avoir pu faire un film sur lui , j espere qu il est fiere de la haut ... et ceux qui disent trop de deces ... faut eyre a la page ! C est une vraie histoire !!!
A la fois émouvant, triste et beau. Jacques Gamblin parfait dans ce rôle difficile et Laetitia Casta belle et juste à l’unisson avec les belles images de Nils Tavernier pour nous faire participer à cette folle épopée que l’on apprécie d’autant plus quand on s’est rendu sur place pour admirer ce chef d’œuvre de l’art naïf! Bravo!
Vu au cinéma Morny,Deauville, cet extraordinaire film, sur un être…. extraordinaire, le facteur cheval qui a consacré sa vie, à construire un … extraordinaire palais, pour sa fille …. Tout est parfait, la mise en scène, l'interprétation magistrale d'un Jacques Gamblin, époustouflant, il je joue pas … Il EST .. Ce personnage, le facteur cheval, pourrait être considéré, comme autiste, tant sa communication, avec l'autre est limitée …. et pourtant ….peut-être n' est il que simplement... inspiré …. "le vent , les arbres, les oiseaux, m'encouragent" dit il il... Il faut voir son palais, complètement surréaliste, et, ne correspondant, à rien de connu …. on a l'impression, que cet homme humble a beaucoup voyagé, a connu le monde entier, alors qu'il a passé sa vie à délivrer.. des lettres …. la magie (l'âme agit) de l'imagination … Devant la masse de films politiques, sociologiques, violents et, souvent chiants … ce film est bijou de poésie , de romantisme et de spiritualité... A voir absolument ….
Je ne serais pas allé voir ce film, si je n’avais pas eu l’occasion, il y a plus de 20 ans, de passer un moment professionnel dans la région de Hauterives et de Tersane, de visiter l’incontournable « Palais Idéal » et d’en discuter avec des seniors du coin. L'ouvrage m’est alors apparu alors comme une monstruosité, produit d’un esprit atypique (d’un « fou » disent des gens du coin) animé d'une ténacité et d’une puissance créatrice inouïes. Les vieux du pays dénoncent la tyrannie exercée par Cheval sur sa petite fille pour que celle-ci ne revienne jamais de l’école sans un cartable chargé de matériaux pour son œuvre spoiler: ce que le film ne dit pas, au contraire. . Implicitement, le film montre également comment une démarche intuitive (au sens de Yung) a conduit a des résultats durables qui, de la part d'un esprit réfléchi (ex : architecte) aurait exigé beaucoup de réflexion, de calculs et d'esquisses préalables. J. GAMBLIN donne fantastiquement corps à ce personnage renfermé et obsédé, qui, à partir de trouvailles et d’envies simples (pures, modestes, naïves), devient graduellement mégalomane et mythomane, et qui, dénué de sensibilité humaine ordinaire, fait passer sa lubie égoïste pour de l’altruisme au "bénéfice" des siens. Un terme médical peut-il caractériser fiablement un tel profil psychologique ? L. CASTA interprète à merveille cette femme qui endure avec dénégation les effets pernicieux de l’exaltation de Cheval. L'image rend bien les paysages austères de cette partie de la Drôme rurale. En bref : un biopic bien réalisé, avec d'excellents acteurs, qui mérite le déplacement ... des adultes.
Magnifique interprétation de Jacques Gamblin dans le rôle de Cheval quel homme dur mais aussi attendrissant. Le secret de sa forme serait-il de manger des oignons crus !
Superbe film d'une incroyable beauté dans les paysages . Une histoire vraie portée par des acteurs qui jouent à la perfection. Ce film m'a bouleversée de beauté . Jacques Gabin et Laetitia Casta sont exceptionnels dans leurs rôles . Je conseille a voir absolument.
Meme si le film est un peu "classique" dans sa forme (belles images ... personnages sympathiques ... ) l'histoire est tellement extraordinaire qu'on ne peut que mettre le maximum ... et il est étonnant que ne soit que le premier film sur le sujet ! Côté acteurs : Gamblin "incarne" véritablement le personnage , L.Casta est très bien aussi ... et les seconds rôles sont tous excellents (la difficulté dans ce genre de rôle aurait été d'en faire des tonnes ... mais ce n'est pas le cas).
Waou, on apprend tout de ce bonhomme qui était le facteur Cheval. On a lu dans des bouquins ou sur wikimachin quelques infos de ci de la, et puis la minute suivante, on a tout oublié. Là, si le film colle à l'histoire, chapeau pour la réalisation et pour les interprétations de tous les acteurs. On découvre la folie ou le génie (appelez comme vous le voulez) au travers l’œuvre de cet homme ravagé par les épreuves d'une vie qui ne l'a pas du tout épargné. Entre l'émotion et l'amour, on en est presque gêné de découvrir la vie de ce personnage unique. A voir assurément.
un de mes meilleurs film que jai vu .film super poignant d'un homme qui etais tres pudique ds ses sentiments ...malgre sa a un creer un super palais pour sa film qui relate dune histoire vrai