Sol Alegria
    2,8
    1 note En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sol Alegria ?

1 critique spectateur

FaRem
    FaRem

Publiée le 24 décembre 2021
    Des nonnes armées jusqu'aux dents, des transsexuelles et autres hors-la-loi en tout genre, l'histoire de "Sol Alegria" met en scène une multitude de personnages excentriques et déjantés à la personnalité bien affirmée. Quand le synopsis fait mention d'une famille excentrique, c'est loin d'être mensonger et c'est même tout le film qui est excentrique et loufoque. Avec ce film, Tavinho Teixeira présente une allégorie libertine de ce qu'est devenu le Brésil depuis le «coup d'État» de 2016 avec la destitution de Dilma Rousseff. Ce n'est pas un film politique, mais le réalisateur se moque du régime autoritaire et appel à lutter contre la dictature avec des militants grotesques. Une lutte qui se caractérise par une fuite pour enfin vivre comme ils le souhaitent. La résistance est ici synonyme de libération des mœurs avec des personnages sans pudeur qui couchent entre eux. Entre le style des personnages, le côté kitsch, l'ambiance libérée et délurée, on a l'impression de voir un vieux téléfilm érotique. Sur le papier, c'est un film qui pouvait m'intéresser seulement, je l'ai trouvé un peu trop porté sur le sexe. Ce n'est pas le fait de parler de sexe qui m'a gêné ni même la présence de scènes non simulées bien qu'elles ne soient pas indispensables, mais plutôt que tout cela semble gratuit et pas toujours utile à l'histoire. Et quand je dis pas toujours, je pourrais aussi dire tout le temps. Je ne vois pas ce que cela apporte à cette histoire qui est finalement sans grand intérêt. Je ne dis pas que c'est mauvais, mais c'est un film qui m'a vraiment ennuyé et qui n'était tout simplement pas fait pour moi.