The Unthinkable
    2,3
    227 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Unthinkable ?

kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 23 janvier 2020
    Un film qui tient en haleine, l'histoire est prenante mais toutes ses promesses sont oubliées dans la deuxième partie du film dommage
    Zeugax Ouvier
    Zeugax Ouvier

Publiée le 18 septembre 2023
    C'est très beau, sensible, taré, improbable et pourtant réussit. Des plans fabuleux, des astuces géniales. Grand respect.
    Rourkewhite
    Rourkewhite

Publiée le 19 mars 2020
    C'est du niveau d'un téléfilm ambitieux mais qui souffre d'un scénario affreux qui finit par rendre l'ensemble pathétique. A côté, "The Wave", film catastrophe norvégien auquel on a souvent comparé celui-ci, est très largement supérieur!
    Publiée le 2 avril 2019
    Un film surprenant qui vous sort des standards, c'est très bien fait, belle qualité et c'est bleufant de réalisme. On se laisse doucement glisser dans une histoire hors du commun. Ça fait du bien aux yeux et au cinéma.
    T-rexx
    T-rexx

Publiée le 5 juillet 2021
    Un acte manqué, c'est ce qui résume le mieux, d'après moi, ce film. Très belle photographie, un narratif plutôt bien maîtrisé et un bon suspense jusqu'un peu après la moitié du film ne parviennent malheureusement pas à gommer le mauvais traitement des personnages et le côté très prévisible de l'histoire. Il y a du potentiel dans cette œuvre, mais il n'est pas exploité. La tonalité est particulièrement sombre, aucune, je dis bien, aucune trace d'humour pour alléger un peu la gravité un peu auto-contemplative du message et du thème, Mention spéciale pour le personnage d'Alexander, l'un des principaux rôles, qui réussit à ne jamais être attachant, malgré les circonstances de son existence. Un des rares "héros" de films dont le sort m'a fait plaisir. Au passage, je le trouve très ressemblant physiquement et moralement avec Fuc*erberg... Oops, je voulais dire le type dont le nom commence par Z et qui nous a balancé sa neurasthénie sous la forme de deux lettres (FB).
    Publiée le 24 novembre 2023
    Quand la fiction anticipe la réalité! Sorti en 2018 avant le COVID et l’invasion de l’Ukraine par la Russie, « The Unthinkable » est un petit traité indépendant de collapsologie à la sauce suédoise bien déroutant.

Fruit de la réalisation d’un collectif de réalisateur, il tente le grand écart entre film de genre, SF, film catastrophe et drame questionnant les émotions humaines les plus brutes.

On est séduit dans les deux premiers tiers par des scènes d'une alléchante simplicité mais d’une efficacité redoutable pour lever progressivement le couvercle de nos angoisses. Jonglant entre drame individuel et effondrement global, l'exercice périlleux tient un moment, sans que l’on sache où l’on est en train de nous amener (et que c'est agréable!). Et très malheureusement, le dernier tiers s’étire en longueur et vire dans le « trop sérieux », « trop évident » qui lasse. Bien heureusement, la toute dernière scène, d’une symbolique et d’une esthétique sublime sauve (un peu) les choses.

Que l’on apprécie ou non, il faut reconnaître à « The Unthinkable » une originalité extraordinaire. Il ne semble que jamais rien n’a été réalisé sous cette forme par le passé.
    Publiée le 3 août 2019
    L’exercice périlleux qui consiste à mêler l’intime au chaos est parfaitement réussi. On a affaire à un cinéma qui considère les spectateurs comme intelligents. On oubliera donc quelques invraisemblances et 2 ou 3 longueurs pour se concentrer sur l’approche originale, la virtuosité de la mise en scène, le sens du rythme et la complexité du caractère de chaque personnage. Nous sommes loin des blockbusters qui véhiculent archétypes et vision binaire du monde. C’est rare et salutaire.
    Calbot33
    Calbot33

Publiée le 29 mars 2023
    Comment ce film peut il avoir une moyenne aussi basse ? On a a faire ici a quelque chose d'unique ,melange totalement improbable de genres . Pas question pour moi de spoiler quoique ce soit ,mais foncez voir cette pépite et ne decrochez surtout pas au bout de la premiere demi heure croyant vous trouver devant un banal drame familial . C'est d'une intensité ,d'un realisme qui fait parfois froid dans le dos quand tout commence a partir en vrille , qui merite plus que le detour . Une immense reussite
    Publiée le 6 avril 2019
    Je suis content et déçu à la fois ! Evidemment on en voit très rarement des films venant de la Suède, et The Unthinkable gère parfaitement le côté apocalyptique, il joue sur notre incompréhension, sur le mystère, et de notre imagination. Les personnages sont très bon, certes c'est très romancé notamment avec le père que j'ai trouvé incroyable, ce film joue sur le côté symbolique et sur des messages mais il ne faut pas s'arrêter sur les scènes qui paraissent absurde. La fin du film est très touchante, je dirais même qu'elle a réussi à stopper le temps pour nous montrer ces derniers instant de bonheur qui s'effacent. De manière général c'est un bon film, même si j'avais cette impression qu'il me poussait au suicide car bordel les relations familiales étaient insupportable, insoutenable. Mais à vrai dire ce qui m'a le plus dérangé, c'est l'aspect politique du film, en effet l'auteur de ces "accidents" serait un Etat, en l'occurrence ici la Russie qui avait pour but de détruire la Suède et la mettre hors jeu au niveau des énergies et ressources qu'elle possède, alors autant la fin m'a beaucoup touché autant l'aspect propagande m'a profondément déçu surtout l'extrait de Vladimir Poutine qui est pris hors contexte et une fausse traduction pour appuyer leur critique et dénoncer ce qu'on appellerait "l'impérialisme russe". Je ne compte pas faire un discours politique car ce n'est pas l'endroit pour, mais je dis simplement que la critique de ce film est très maladroite et qu'il aurait fallu garder cela sous silence et évoquer simplement une "armé" sans désigner un Etat en particulier, ainsi il n'y aurait pas de parti pris et un message de paix qui toucherait tout le monde.
    Publiée le 3 avril 2019
    Difficile de ne pas être très déçu tant les situations les plus invraisemblables s'enchaînent sans le moindre souci de réalisme scénaristique.
    Seules les relations inter-personnages restent crédibles, mais est-ce bien la promesse d'un titre pareil?
    Timothée W
    Timothée W

Publiée le 2 avril 2019
    Étonnant toutes ces critiques négatives aussi faciles sur le film.

Déjà niveau scénario c'est caler et extrêmement riche . Le film peut être en effet comparé à "The Rain" cependant il me paraît un peu plus noir et plus travailler, collant bout à bout différente histoire, événement, de la relation des personnages principaux du plus jeune âge à l'âge adulte où tout se bouscule soudainement dans le monde qui les entoure et a un impact direct sur leur vie et histoire personnelle.

Le visuel (ou photographie) parlons-en : c'est un chef-d’œuvre, j'ai cru regarder un certain "Mad Max Fury Road" durant les scènes d'action ou encore "The Handmaid's Tale" durant les autres moments. Les images sont superbes et très bien travailler et pas censurer à tout vas, le réalisateur montre tout tel un chef d'orchestre.

Le plus plaisant est le coté historique de celui-ci, même si la Russie a souvent le dos large, il est vrai que c'est un pays qui est souvent là où arrive des mini guerre froide (Syrie, Venezuela, Crimée, Ukraine) et donc le petit clin d’œil à la fin du film spoiler: avec poutine
    est tout bonnement bien trouvé et historiquement logique spoiler: (même si je doute que le poison dans le film existe vraiment)

L'histoire du personnage principale est pas mal même s'il est avant tout joué par des mimique et comportement physique plus que verbal. Mais bon son change des discours sans fin. Les autres personnages sont pas mal non plus même si parfois on a du mal à en connaitre suffisamment sur eux ou à les comprendre.

Sinon chapeau à ce film qui, si c'est vrai, a été réalisé sur 7 années par un collectif, à de quoi bien tenir tête aux grosses productions hollywoodiennes qui sont certes réalisées plus rapidement et avec de grosses vedettes à l'affiche, sans pour autant dépasser ce qui a été réaliser ici.
    Publiée le 27 avril 2019
    Génial, efficace, subtil !
    Très bien réalisé et je suis vraiment critique en général ,le cinéma scandinave m'a souvent agréablement surpris ces dernières années,il n'a rien à envier aux autres .
    Aimander
    Aimander

Publiée le 16 juin 2023
    1,9 millions d'euros....J'ai pas les mots.

en utilisant plein de petites astuces ( notamment avec les maquettes ) ce groupe de suédois débrouillards te font passez un film a moins de 2 millions d'euros pour une production a 35 millions, c'est 38 the unthinkable avec 1 Astérix et Obélix : L'Empire du Milieu.....

c'est bien réalisé, avec peux être quelques longueurs de trop ( expliquer par le budget ), certaines scènes sont magnifiques et les personnages touchants.

c'est une performance de fou pour un si petit budget et je vais maintenant me jeter sur leur autre film "UFO Sweden".
    Julien F.
    Julien F.

Publiée le 15 avril 2019
    Scénario catastrophe...mais quelle catastrophe ? Film difficile à suivre, malgré le fait que les acteurs soient plutôt convaincants... Je reste dubitatif...Le seul fil conducteur du scénario est la tristesse, l'erreur, le regret, la destruction, l'ennemi inconnu, la menace permanente, encore la destruction, l'attaque bactériologique... Film très négatif, jusqu'à l'absurde, sans grand intérêt, à consommer avec beaucoup de modération...
    Publiée le 30 mars 2019
    Film absolument scandaleux autant les enquêtes du département V ou encore Millenium sont de vraie réussite autant ce film est un pseudo film catastrophe au scenario minable incompréhensible. Film totalement transparent de crédibilité. Un film catastrophique et ennuyeux au possible avec des acteurs et des scènes tristement mauvais